82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지도에 뿌옇게 표시된 곳이 있는데 어딘지 아시는 분 계실까요?

... 조회수 : 877

종로구 사직동 지도를 보고 있었는데 뿌옇게 처리된 곳이 나오는데

지도에 어떤 곳인지 표시도 안되어 있네요.

파주나 이런 쪽 북한과 가까운 곳이 그렇게 처리된 건 봤는데

여기도 국가보안 뭐 그런 것과 관련된 곳일까요?

그 건물 오른쪽에는 사직경로당, 단군성전이 보이네요.

그 건물 자체는 높은 담이 쳐져있는 것 같고요.

뭐 안기부나 그런 곳인가요?

제가 이 동네를 좋아해서 빌라 같은 거 인터넷부동산으로 매물이나

전세 보는 걸 좋아하는데 여기는 첨 봤네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.8.29 9:43 AM (222.108.xxx.61)

묻어서 질문하나 드리고 싶어요 저도 자주 지나다니는 길인데 사직터널 위쪽 구기동쪽 방향에서 시내진입하는 터널 입구 왼쪽위에 있는 아주 오래된듯한 큰 대저택 혹시 아실까요? 자동차로만 지나다니며 본곳이라 흥미롭지만 선뜻 올라가기가 쉽지않네요...

• 2. ...
    '24.8.29 9:46 AM (183.107.xxx.137)

국가보안시설은 숲으로 만들어 놓았던데요.
    네이버 지도엔 뿌옇게 보이는곳이 안보이는데요?

• 3.
    '24.8.29 9:55 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

지도에 사직동 어디가 뿌얘요?
    뿌연곳 딱히 안보이는데

• 4. ...
    '24.8.29 9:58 AM (211.42.xxx.213) - 삭제된댓글

저도님 아시는 분이 계시면 좋겠네요.
    ...님 그러니까 그 단군성전이랑 사직 경로당이 세로로 길게 위치해 있는데
    그 왼편에 길게 건물 몇 개가 보여요. 그런데 로드뷰로 들어가보면 블러처리되어
    있어서 어떤 용도의 건물인지 알 수가 없네요.
    대지가 꽤 넓어요. 400평 이상은 되는 것 같아요.

• 5. ..
    '24.8.29 9:58 AM (211.208.xxx.199)

국가보안시설로 알아요.
    그 근방이 건물 고도제한도 있을걸요?

• 6. ...
    '24.8.29 9:58 AM (211.42.xxx.213)

저도님 아시는 분이 계시면 좋겠네요.
    ...님 그러니까 그 단군성전이랑 사직 경로당이 세로로 길게 위치해 있는데
    그 왼편에 길게 건물 몇 개가 보여요. 그런데 로드뷰로 들어가보면 블러처리되어
    대지가 꽤 넓어요. 4000평 이상은 되는 것 같아요.

• 7. ...
    '24.8.29 10:00 AM (211.42.xxx.213)

..님 저도 국가보안시설이니까 블러처리가 되어있을 것 같은데
    종로구에 그런 시설이 뭐가 있을까 싶어서요.
    안기부는 지금 검색해 보니 중구에 있네요.

• 8. 해피 투게더
    '24.8.29 11:57 AM (211.206.xxx.18)

사직터널 위쪽 구기동쪽 방향에서 시내진입하는 터널 입구 왼쪽위에 있는
    아주 오래된듯한
    큰 대저택 혹시 아실까요?

혹시 조세핀 켐벨 선교사 주택을 말하는 것 아닌지 모르겠습니다
    사직동 꼭대기에 있는 오래된 주택인데 사직 터널 위쪽에 위치한

몇년 전에는 사직동 재개발 사무실로 사용했었습니다

젊은 시절 영화 일을 할 때 로케이션 담당을 하면서 서울 여기 저기 골목길을 걸어
    다니면서 사진 찍고 데이터 베이스를 해놓은 적이 있는데 그 때 사직동 골목길도
    알게 되었었죠

그 때 저 선교사 주택을 알게 되었는데 앞에 아무런 표시도 없고 담장은 높고
    철문은 항상 닫혀있어서 혹시 저 건물도 기관 안가로 쓰이는 것 아닌가 그런 생각도
    했었습니다

왜냐하면 90년대 후반까지 지금은 사직 어린이 도서관으로 쓰인 건물이 예전에
    경찰청 사직동 팀이라고 고위 인사들 동향 체크하는 그런 부서가 거기 있었기에
    혹시 이 건물도 그런 용도가 아닐까 그런 생각도 했었습니다

• 9. 해피 투게더
    '24.8.29 12:03 PM (211.206.xxx.18)

그러니까 그 단군성전이랑 사직 경로당이 세로로 길게 위치해 있는데
    대지가 꽤 넓어요. 4000평 이상은 되는 것 같아요

저도 지금 로드뷰로 확인하니 단군 성정 앞에 축대 있고 숲이 우거진 그 공간을
    말하는 것 인가요?

다음 로드뷰로 보니 앞에 차단기 같은 것이 설치되어 있고 뒷편 출입문에 검정
    포장지로 철문 덮어놓은 것을 보니-그리고 그 앞에 무슨 경고 안내판 같은 것을
    붙여놓은 것 같습니다- 이런 공간은 대부분 보안 시설입니다

참고로 보안사, 기무사로 불리다가 지금은 명칭이 바뀐 그 군부대가 서울 시내 중심부에
    안가를 몇 개 가지고 있었습니다

서소문에도 있었고 용산 미군 기지 뒷편, 용산 우체국 뒷 골목에 범진사라는 가짜 상호를
    붙이고 별관을 운영하기도 했었습니다

• 10. ...
    '24.8.29 12:35 PM (58.145.xxx.130)

그 동네에 수도방위 사령부나 뭐 아무튼 군부대가 제법 있습니다
    청와대 뒷동네 북악산, 북악스카이웨이에서 군부대 종종 보셨을 겁니다
    아마도 정확치는 않겠으나 군부대 아닐까 싶습니다

• 11.
    '24.8.29 1:10 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

묻어서 질문하나 드리고 싶어요 저도 자주 지나다니는 길인데 사직터널 위쪽 구기동쪽 방향에서 시내진입하는 터널 입구 왼쪽위에 있는 아주 오래된듯한 큰 대저택 혹시 아실까요?

—-> 딜쿠샤에요
    지나다니는곳이면 가볼만 해요.

일제강점기의 사연있는 집이에요
    https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EB%94%9C%EC%BF%A0%EC%83%A4

• 12. ....
    '24.8.29 2:49 PM (211.42.xxx.213)

해피 투게더님 그렇군요.
    서울에 여러개 그런 건물들이 있군요.