82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사탐런 궁금해요.

ty 조회수 : 590

입시는 공부해도 잘 모르겠어요.

요즘 사탐런 많이 한다고 하는데

사탐런이라는게 정시에 해당되는 얘기인가요?

아님 수시에 해당되는 얘기인가요?
수시에서 최저맞출 때 공대 쪽 과를 지원하더라도 사탐을 최저로 넣어도 된다는 얘기인가요?
아님 정시로 공대가는데 3합 6 이럴 때 저 3합에 과탐 대신 사탐을 넣어도 된다는 말인가요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사탐런은
    '24.8.28 2:43 PM (14.5.xxx.38)

수시 정시 둘다 인것 같아요.
    작년까지도 공대는 무조건 과탐이었는데
    사탐으로도 지원 가능하도록 과탐제한을 두지 않는 걸로 입시요강을 변경한 학교들이 많아졌어요. 과탐은 공부량이 사탐의 4-5배는 된다고 해서 과탐으로 하위등급이 나오는 수험생들은 사탐으로 바꾸는 붐이 올해 생겨서 그걸 사탐런이라고 하나봐요.

• 2. 조ㄴㄷ
    '24.8.28 2:53 PM (211.114.xxx.150)

아, 둘 다 해당이군요

• 3. 런런
    '24.8.28 3:04 PM (14.54.xxx.233)

화학은 응시율 많이 빠졌나봐요
    원래도 적은데
    수시든 정시든 사탐런 되는 학교있고 아닌 학교있구요
    정시같은 경우 불이익 없는학교 점수깍는 학교 아예 안 되는 학교 등이 있어요
    예로 건대는 불이익없음
    올해 첨이니 대학들은 내년에 또 어떤식으로든 손을 보겠죠

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1630285 김건희 차기 대선 나온다는 소문 33 00:48:13 6,127
1630284 연휴 시작이네요 2 추석 00:47:35 952
1630283 엄마몸매랑 딸몸매랑 거의일치하나요? 29 ㅇㅇ 00:47:14 4,387
1630282 인터넷뱅킹 적금해지요..주말엔 안되나요? 6 ... 00:39:29 804
1630281 한국인들만 알아볼수 있다는 여행 후기들 있잖아요 11 ㅇㅇ 00:38:48 2,493
1630280 강스포 부탁합니다) 백설공주 국회의원 뭐에요? 2 백설공주 00:35:14 1,894
1630279 나혼산 박지현, 괜찮네요 14 .... 00:32:53 5,188
1630278 그리운 그시절 3 ... 00:25:45 940
1630277 이번 연휴에 부모님상을 당하면.. 1 ... 00:23:38 1,879
1630276 시력교정기(오투x)쓰시는분 계세요? 오투스 00:15:42 304
1630275 시동생이 37 짜증 00:07:30 6,161
1630274 얼마나 싫으면 김건희 특검법 찬성이 제일 높게 나옴. 9 MBC여조 00:03:53 2,573
1630273 아이폰 16 사전 예약 받네요.. 1 gma 00:03:40 960