82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5억증여시

..... 조회수 : 2,911

현금으로 5억 증여시

세금이 얼마인가요?

혹시 세무사님 계시면 조언부탁드려요 ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.28 10:34 AM (223.49.xxx.184)

누가 누구에게 증여하는지 알아야죠.

• 2. ...
    '24.8.28 10:36 AM (183.98.xxx.8)

세무사한테 돈내고 상담받으세요.
    준비서류랑 증여 신고, 납부 고지서까지 다 해줍니다.

• 3.
    '24.8.28 10:39 AM (124.51.xxx.74)

5억 증여하면 세금 20프로
    1억입니다

• 4. 인터넷에
    '24.8.28 10:40 AM (118.36.xxx.127)

증여세 계산기 쳐보시면 대강 나옵니다. 증여세 대납까지 가정해서도 나와요.

• 5. ...
    '24.8.28 10:41 AM (61.79.xxx.23)

https://m.blog.naver.com/ksixxx/223431988403

• 6. ......
    '24.8.28 10:55 AM (119.149.xxx.248)

223님
    부모가 자식에게 증여할경우요

• 7. 7760?
    '24.8.28 10:58 AM (121.155.xxx.78)

https://xn--989a00af8jnslv3dba.com/%EC%A6%9D%EC%97%AC%EC%84%B8

• 8. ...
    '24.8.28 10:59 AM (183.98.xxx.8)

부모가 자식에게 증여할 때 (10년이내 증여 처음일 때)
    5억에서 5천 제하고 4억 5천에 대한 증여세 매김.(대략 9천)
    그 증여세를 자녀가 다 내면 되는데 그 증여세금까지 부모가 내주면
    그 부분에 대해 또 증여세 내야 함.

• 9.
    '24.8.28 11:06 AM (124.51.xxx.74) - 삭제된댓글

증여는 증여 해주는 부모가 부담해요
    상속은 상속 받은 자식이 부담합니다

• 10. ㅎㅎ
    '24.8.28 11:17 AM (175.194.xxx.221)

정말 친절한 82 ㅎㅎ . 아줌마 지식인같아요. 그러니 다들 귀찮아서 검색도 안하고 아묻따하지요.

• 11. .....
    '24.8.28 11:24 AM (119.149.xxx.248)

맞아요 댓글 주신분들 너무 친절하시고 아는것도 많으시고 능력도 좋으시네요 댓글 주신분들 감사합니다^^

• 12.
    '24.8.28 11:34 AM (211.234.xxx.154) - 삭제된댓글

공제 5천 제외 4.5억이면 증여세 9천아니고 8천이요
    기한 내 자진신고하면 쪼금 또깎아주고요 3프로

• 13. 증여세
    '24.8.28 12:00 PM (58.29.xxx.196)

일시불로 못내면 연부연납...할부로 내실수 있어요. 다만 직장다니던가 수입이 있는지 확인합니다. 5년동안 6번에 나눠 낼수 있어요.

• 14. .....
    '24.8.28 12:11 PM (119.149.xxx.248)

윗님 연부연납일경우 이자같은것도 붙겠지요?

• 15.
    '24.8.28 1:21 PM (58.29.xxx.196)

이자붙어요. 이자계산까지는 저도 안해봤는데 글케 많이 붙는건 아닌것 같구요. 증여세까지 증여자가 내주면 거기에 또 증여세가 붙으니 수증자가 할부로라도 내겠다고 해야죠. 증여 상속 처럼 받는쪽의 급작스런 상황을 국가에서 살짝 봐줘서 할부가능이요.

• 16. ...
    '24.8.28 3:24 PM (183.98.xxx.8)

2% 쫌 넘게 붙어요.