82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비교하는 마음이 싫어요

,,, 조회수 : 1,325

노력해도 갖지 못하던

어떤 걸 체념했다고 생각했는데

우연히 누군가 그 대상을 넘치게 갖고 있다고 푸념을 가장한 얘기가 자랑처럼 들리더니

다시 급 우울해졌네요.

내 복은 여기까지다 하다가도

남들과 비교하면

왜이리 불행해지나요

마음 수양을 하고 싶지만 아직도 멀었네요

언제쯤 갖지 못한 것에 대해 

진심으로 자유로워질 수 있을까요

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.24 2:05 AM (108.20.xxx.186)

사람들 같이 사는 세상에서 비교하는 마음 자체를 지우는 것은 너무나 힘든 일이에요.
    비교하고 비교 당하는 것이 싫어서 무인도에 뚝 떨어져 살아도 날아다니는 새를 보며 넌 이리도 자유롭게 날아다니는구나. 난 여기 이리 매어 있는데 할 수도 있는 것이 사람인 것 같아요.

이럴 때는 조금 가볍게 생각하는 것도 좋아요.
    오늘의 나는 이런 것으로 또 괴로워 하지만, 내일은 좀 덜 할거야. 그렇게 해 보겠어.
    유치해도 이런 식으로 생각하고 소리내어 말하며 픽 웃는 것이 제게는 많은 도움이 되었어요.

그리고 복은 또는 행복은 조약돌처럼 굴러다녀요. 뭐 꼭 바위처럼 커야 하나요.
    작아도 주워서 내 주머니에 넣는 사람이 주인.

원글님, 내일 아침은 조금은 가볍게 되기를 바랄께요.
    가벼워져야 잘 돌아다니며 내 주위의 조약돌을 잘 주울 수 있어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629990 양코르와트에서 사올만한거 있나요? 앙코르와트 08:08:03 12
1629989 나이드니 숨쉬는것도 시원하게 안되네ㅠ 4 .. 08:02:40 175
1629988 나이 먹어서 시력이 좋아진 이유는 뭘까요? 2 궁금 07:59:37 329
1629987 남편의 결혼전 썸녀가 신경쓰여요 8 미미 07:56:32 540
1629986 수염, 겨드랑이 레이저 제모는 부작용 없나요 제모 07:56:22 52
1629985 승 무 by 조지훈 ,,, 07:55:57 140
1629984 건대에서 서강대이동 1 ㅁㅁ 07:55:04 195
1629983 폼클랜져2개or생수40병or만원 무료로 받으세요 1 ... 07:48:23 277
1629982 휴대폰 어떻게 떨어뜨리지 않게 하시나요 9 .. 07:47:09 333
1629981 (채소)당근 4 ㅇㅇ 07:46:11 248
1629980 언제까지더울건지 더위 07:43:54 238
1629979 전기매트 켰어요 3 에어컨켜고 07:32:19 835
1629978 냉동실 생강가루,들깨가루 1 냉동 07:25:40 256
1629977 카카오뱅크 개업떡 받으세요 2 ㅇㅇ 07:14:01 486
1629976 ‘퐁피두센터 부산 분관 유치 반대’ 시민사회대책위 결성 10 !!!!!!.. 07:06:36 770
1629975 생수에서 플라스틱 냄새 5 06:09:32 1,125
1629974 자식 결혼 시키면 홀가분 하신가요? 13 05:45:45 2,798
1629973 결혼이 고시처럼 됐어요 8 l 05:06:55 4,957
1629972 제가 뒷담화에 너무 예민한가요? 36 병아리 05:04:25 3,416
1629971 연세대에서 의외로 성폭행 사건이 많네요 10 ㅇㅇ 04:25:24 4,435
1629970 슈퍼싱글 침대 매트리스 혼자 돌릴수 있나요? 5 ㅡㅡ 04:06:02 836
1629969 전 빅히트 홍보&위기담당 총괄 이었던분 글 20 ... 03:58:11 2,065
1629968 외할머니가 엄마한테 감정풀이 하더니 13 000 03:51:14 3,363
1629967 뉴진스보니 스카이캐슬 염정아 딸이 생각나요. 11 스카이캐슬 03:26:14 3,589
1629966 추석때 부모님들께 얼마정도 드리시나요 ? 6 03:18:32 2,030