82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

술 자주 마시던 지인들 다 당뇨 왔어요

고구마 조회수 : 10,545

코로나때 회사 그만두고 집에서 혼자 몇년 소맥 먹던 지인도 당뇨

술이 좋아서 저녁에 지인들 만나서 매일 술먹던 지인도 다리아파 갔더니 당뇨

가족사 사연있어서 매일 3년동안 술 마시던 저도 몸 심각 

정말 그전에 다들 건강했고 건강검진까지 받고 아무이상 없었고

이중 1명은 의료인인데 정말 당뇨 왔어요

술 정말.. 조심해서 먹어야 겠어요.

저는 이제 끊었는데 참 생각이 많아져요..

다들 건강관리 잘하세요.

저처럼 너무나 힘든일이 와도 술 말고 다른걸로 달래시길 소원해 봅니다..

그냥 다들 소식 들으니 기분이 너무 우울하네요 

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '24.8.22 7:58 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

당뇨 전단계도없이 바로 당뇨요?

• 2. .....
    '24.8.22 7:58 PM (211.241.xxx.247)

무알콜 맥주 덕분에 목넘김의 시원함은 즐기고 건강도 지키고 있어요. 저는 한때 세미알콜의존증이였는데 지금은 뇌가 취하는 그 기분 자체가 싫더라구요. 습관이 무서운거였어요.

• 3. mmm
    '24.8.22 8:00 PM (70.106.xxx.95)

흠.. 안주나 다른 원인도 있지않을까요
    수십년동안 알콜중독증이던 지인이나 가족 아무도 당뇨 안왔는데 ..

• 4.
    '24.8.22 8:01 PM (121.167.xxx.120)

술도 원인이지만 탄수화물 많이 먹어도 당뇨 와요 남편은 매일 소주 2-3병씩 몇십년 먹어도 괜찮은데 과일 많이 먹고 떡 많이 먹어서 당뇨 전단계 됐어요

• 5. 헐~
    '24.8.22 8:02 PM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

다들 50대인가요?

나이대와도 관련이 있나 궁금해서요

• 6. ..
    '24.8.22 8:08 PM (58.236.xxx.168)

궁금 제로 맥주는 괜찮을까요?

갠적으론 배달음식이 최악 같아요
    백종원이 설탕듬뿍 레시피 이후로
    음식이 다 너무달아요
    내가한밥은 먹고나면 2시간뒤 혈당 110인데
    배달음식은 130넘어요

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.8.22 8:11 PM (182.215.xxx.32)

제로맥주는 알콜이 거의 없으니 괜찮은데
    탄수가 높으면 또 안좋죠

하이트제로맥주가 탄수 낮아요
    5그람

• 8. ㄷㄷㄷ
    '24.8.22 8:17 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

술보다 안주죠
    술만먹음 그닥

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.8.22 8:21 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

술 자체도 좋지않아요
    해독다된후 혈당을 많이 높여요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.8.22 8:22 PM (182.215.xxx.32)

술 자체도 좋지않아요
    간에서 알콜분해 다된후 혈당을 많이 높여요

• 11. ..
    '24.8.22 8:24 PM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

예전 아버지 세대는 혼술할 땐 파김치나 겉절이 정도 드셨던 거 같아요

술이 당 분해 효소를 감소시켜
    조금 먹으면 혈당에 큰 영향 없겠지만
    많이 마시면 당뇨병 발생 유발할 수도 있다는데
    거기다
    요즘은 안주가 죄다 달고 기름져서

• 12. ..
    '24.8.22 8:27 PM (223.38.xxx.115)

운동중독이면 그나마 괜찮치 않을까요?

• 13. ....
    '24.8.22 8:27 PM (125.178.xxx.147)

윗분 말씀대로 술보다 안주가 아니라, 술에 당성분이 굉장히 높습니다. 그래서 당뇨 체질인 사람들이 다른 달다구리 간식 먹는거 보다 술을 마시면 당뇨 올 위험이 증가합니다. 저희 집안이 당뇨체질이라 조부때부터 당뇨인데, 결국 집안사람들 중에 단거 좋아해도 술을 안먹는 사람들은 나이 70대 넘어서도 당뇨가 오지 않았고, 술 많이 마셨던 사람들은 50대 전후에서 다 당뇨가 오더군요.

• 14.
    '24.8.22 8:29 PM (223.38.xxx.191)

제 주위에 술 많이 마시던 사람들
    여자는 거의 유방암..
    남자는 간암.

• 15. ....
    '24.8.22 8:29 PM (125.178.xxx.147) - 삭제된댓글

위에 술 많이 마셔도 당뇨 안왔다는 분들 있는데 가건 애초에 체질이 당뇨체질이 아니라서 그래요. 체질이 아니면 왠만큼 단거 많이 먹어도 술포함 당연히 당뇨가 안오죠. 술 많이 마신다고 다 간암 걸리는것도 아니잖아요.

• 16. ...
    '24.8.22 8:31 PM (125.178.xxx.147) - 삭제된댓글

위에 술 많이 마셔도 당뇨 안왔다는 분들 있는데 가건 애초에 체질이 당뇨체질이 아니라서 그래요. 체질이 아니면 왠만큼 단거 많이 먹어도 술포함 당연히 당뇨가 안오죠. 술 많이 마신다고 다 간암 걸리는것도 아니잖아요.

• 17. ....
    '24.8.22 8:32 PM (125.178.xxx.147)

위에 술 많이 마셔도 당뇨 안왔다는 분들 있는데 그건 애초에 체질이 당뇨체질이 아니라서 그래요. 체질이 아니면 왠만큼 단거 많이 먹어도 술포함 당연히 당뇨가 안오죠. 술 많이 마신다고 다 간암 걸리는것도 아니잖아요. 같은 원리인 겁니다.

• 18. ..
    '24.8.22 8:52 PM (58.236.xxx.168)

어억 버드와이저 제로
    탄수가 12g이네요
    바꿔야겠어요

• 19. 당뇨
    '24.8.22 8:54 PM (222.117.xxx.170)

췌장이 작은 민족
    밥을 많이 먹는 민족
    거기다 당알콜이 많은 술까지
    그리고 알콜은 대사과정에서 에스트로겐유사기능해서 여자는 유방암까지
    당뇨에 취약한 유전자예요

• 20. 저는
    '24.8.22 8:55 PM (222.113.xxx.162)

과일 떡 밥 면 빵..
    이런거 넘 무서운거 같아요

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.22 9:08 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

술 안 마시는 사람도 당뇨 많아요.

• 22. 술 한모금도
    '24.8.22 10:29 PM (183.97.xxx.184)

못마시고 안마시는 저는 당뇨인..
    탄수화물을 좋아해서 자주 먹긴했죠.

• 23. 어우
    '24.8.22 10:59 PM (223.38.xxx.83)

진짜 이런 정보는 너무 편협,단순이네요.
    술도 물론 안좋지만
    당뇨에 안좋은 여러 원인들 있어요.
    탄수,유전,비만등등ㅠㅠ

• 24.
    '24.8.22 11:29 PM (74.75.xxx.126)

알콜중독이고 당뇨 가족력 있어서 당뇨 오는 건 시간문제다 늘 체크하고 있는데 의외로 혈당은 괜찮네요. 하지만 간이 ㅠㅠ 소리없는 장기가 먼저 못 살겠다고 소리치고 있어서 좀 줄이려고 노력중입니다.

• 25. 어쨌든
    '24.8.23 2:51 AM (211.206.xxx.180)

술 먹어서 좋을 건 없어요.
    1급 발암물질. 한 잔도 해롭다고 의사들도 말함.
    당뇨 오면 치매에도 더 위험해지던데...

• 26. 저위에 님
    '24.8.23 8:30 AM (63.249.xxx.91)

맞아요. 당뇨는 술많이 마신다고 오지는 않아요 물론 올수도 있겠죠. 안주가 문제

주로 탄수, 많이 먹어 비만 온 사람들 당뇨 왔어요. 둘이상 알아요 술 입도 안대는 사람들이에요

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.8.23 8:57 AM (182.215.xxx.32)

술도 살쪄요
    알콜이 다 분해되어 사용되기까지 다른건 에너지로 사용을 안하니까요
    그러면 내장에도 지방이 끼고 혈당도 올라가죠

술이고 탄수고 많이 먹어서 살찌면 당뇨오기쉽고

근데 우리나라 당뇨인의 절반은
    표준체중이거나 그 이하라는 사실.
    먹고 많이 움직여야해요
    말라도 안움직이면 당뇨옵니다

• 28. ..
    '24.8.23 5:38 PM (110.9.xxx.94)

술보다 밥 좋아하고
    끼니때 밥 꼭 드시는 분들이 당뇨 많이 와요.
    집안 내력도 한 몫하구요.

• 29. ㅇㅇ
    '24.8.23 5:44 PM (61.80.xxx.232)

맥주자주마시면 살이 많이찌더군요 살찌니 당뇨도 오겠죠

• 30. ㅇㅇ
    '24.8.23 5:59 PM (118.235.xxx.118) - 삭제된댓글

제주위 술꾼들 당뇨 많아요 특히 남자들

• 31. 큰일
    '24.8.23 6:15 PM (220.117.xxx.61)

큰일납니다. 진짜
    당뇨 전단계에서 뒤돌아 유턴하기가 힘들다고 들었어요.

• 32. 술때문
    '24.8.23 6:27 PM (211.168.xxx.153)

이 아니고 술 자주먹는 식습관때문일거예요.
    50년을 매일 술 드신 외할아버지..
    위는 빵꾸 나셨었는데 당뇨는 돌아가실 때까지 없으셨어요.
    식사하기 싫으시면 막걸리 드시고.식사하실 때 심심하다고 소맥 말아드셨었는데..술 드시는 거 말고는..
    매일 끼니마다 꼭 드시는데 소식 하시고
    밥은 소식인데 반찬은 조금씩 종류안가리고 다 드셨었어요.
    나물이고 생선 고기 다 안가리시고...
    신기한 건 간도 이상이 안오셨어서..
    체질인가보다..했어요

• 33. ㅓㅏ
    '24.8.23 7:43 PM (115.21.xxx.208)

이런글 보면 긴장 돼요 ㅠㅠ
    하루 마무리하고 남편과 맥주 한잔씩 하면서 예능보는게 낙인데 ㅠㅠ