82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건물 매수할 때 가짜임차인 조심해야겠네요

사기 조회수 : 2,150

신종 MZ 조폭들 부동산 사업

https://v.daum.net/v/KTtShhTN3g

지인 친구 동원한 (월세 높게 체결된) 가짜임차인 계약서 보여주고 월세높으니 건물값 뻥튀기해서 비싼 가격에 건물매수유도.

잔금 치루고 나니 가짜임차인들 급 계약해지-> 공실발생.

임차인 승계조건으로 들어온 새 건물주 공실부담으로

월세 낮추니 건물가 폭락..

이렇다네요.

마치 예전에 상가가게 팔아먹으려고 매수인이 가게 보러 올 때만 지인들 친구들 동원해서 가게가 잘 되는 것처럼 꾸미는 그런 사기 수법이 이젠 덩치 큰 건물로까지..

주택 있는 이면도로에 밸류업한 강남건물들 공실발생이 저런 수법이 많다고 해요. 저도 최근에 건물을 보고 있는데 무슨 법인에서  임차 다 맞춰 졌다고 6프로대를 얘기해서 의아해 했는데 설거지당할뻔..ㅜㅜ

혹 건물매수하실 분들 시세보다 높게 월세 계약되어있는 건물이라면 유념해서 보시라고 올려봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.22 11:17 AM (211.246.xxx.95)

https://v.daum.net/v/KTtShhTN3g

• 2. ...
    '24.8.22 11:19 AM (211.42.xxx.213)

그러니까요.
    그런 물건 덥석 매수하고 고생할 수 있는데
    욕심에 눈에 뭐가 씌이면 이런 거, 저런 거 안보이고
    어느새 계약서 쓰고 있기 쉽상입니다.
    정상적이지 않은 건 늘 의심해야 하는데, 인간인지라
    쉽지가 않네요..

• 3. ㅅㅅ
    '24.8.22 11:31 AM (218.234.xxx.212)

임대건물 사느니 배당주가 나아요. 투자 규모도 조절할 수 있고, 급하면 팔 수도 있고... 임대인 관리할 필요도 없고... 정 부동산에 익스포저를 갖고 싶으면 리츠 사면 되고요.

물론 선구안이 필요해요. 그러나 임대건물도 선구안이 필요한 건 마찬가지고요.

여기 사이트에서 임대를 검색해 보세요. 10년간 한번도 임대료 못받았는 글도 있고, 정말 임대업은 난이도가 높아요.

• 4. 신종아니라
    '24.8.22 11:34 AM (76.168.xxx.21)

고전인데요.. 계약서만 월세 잘 들어오는 걸로 꾸미고 비싸게 파는거.
    이래서 몇개월치 월세 입금내역을 들여다 봐야 해요 꼭.

• 5. 아..
    '24.8.22 11:39 AM (211.246.xxx.95)

몇개월치 입금 내역 확인.. 감사합니다.

• 6.
    '24.8.22 12:16 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

식당도 큰슈퍼도 그래요
    맛집이라고 tv나오면 친인척 동네사람 동원해서 인터뷰 해요ㆍ
    슈퍼도 싸게 특가로 팔다가 어느 순간 주인이 바뀌네요

• 7. 바람소리2
    '24.8.22 12:57 PM (222.101.xxx.97)

옛날부터 그런거 있어서
    신축건물은 사는거 말렸어요
    몇년뒤 자리잡으면 사라고요

• 8. 진짜
    '24.8.22 1:28 PM (211.211.xxx.168)

요즘 사기꾼들이 어찌 저리 많은지.

• 9. 눈뜨고도
    '24.8.22 1:28 PM (118.235.xxx.75)

코베간다는게 이런 거군요.

• 10. 건물주
    '24.8.22 5:08 PM (61.43.xxx.79)

가짜 임차인 ...