82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨4대, 관리비 40만원

미친여름 조회수 : 2,284

역대급 미친여름을 보내며 

진짜 이건 살수가없다,  앞으로 어찌 살아야하나 

걱정이 많은 가운데 관리비 고지서가 나왔네요 

안방1, 거실1(강아지), 아들방1, 딸방1

이렇게 총 4대의 에어컨이 돌아가는 집이고 

제습기 두대 사용중입니다 

역대급으로 많이 사용중이니 긴장과 걱정으로 고지서를 봤는데 

38평 구축아파트 40만원이면 선방 한 것 같네요 

작년대비 4만원정도 더 나왔어요 

(도시가스비 제외  모든항목이 포함된 고지서입니다)

재활용쓰레기, 기후위기 등

나름 환경에 관심이 많아 가능한건 실천하려 노력하며 살고 있습니다만 

이 에어컨사용은 어쩌지 못하겠어요 

이렇게 써도 되나?   좀 줄여보자 싶어 

베란다창을 열면 

아랫층에서부터 올라오는 수많은 실외기열기에 숨이 막혀 

문 닫고 에어컨을 켤 수 밖에 없더군요 

그런데 생각해보면 우리집 또한 

애들어릴적엔 안방에어컨이 있어도

거실에어컨 하나로 다같이 거실에서 이불펴고 잤었죠 

그러다 거실과 안방 두개 틀고 살다가 

이제 다 커서 각방에 에어컨이 달려있네요 

우리집 또한 일조하고 있는거죠 

이와중에 

거실에어컨이 주방까지 잡아주지 못해 

주방해결책은 뭘까 생각하고 있는것보면 

참, 

개념은 챙기고 싶고 편하게는 살고 싶고 ㅠㅠ 

우리는 어디로 가고 있는건가요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.22 10:48 AM (223.62.xxx.251)

산업용 전기값이 여기서 비교되네요. 사업장 시스템 에어컨 4대 딱 절반값 나왔네요. 집에서 이렇게 온종일 켜 댔음 그 정도 나왔을텐데 가정용이니 완전 선방한거죠. 외식 두세번 안하면 되는 금액.

• 2. 끄덕
    '24.8.22 10:50 AM (125.189.xxx.41)

저역시 공감가요.ㅠ
    양사이드 아래 위 다 켜니 저녁에 참아보려해도
    소음에 후끈한. 공기에
    걱정은 하면서 틀고마네요.
    정말 걱정됩니다..

• 3. .....
    '24.8.22 11:19 AM (110.9.xxx.182)

크지도 않은 집에서 뭔놈의 에어콘을 방방마다...
    거실만 틀아놔도 방에서 선풍이 틀면 시원하구만

• 4. 음..
    '24.8.22 11:23 AM (220.86.xxx.165)

38평에 에어컨 4대
    아파트 관리비 40만원이면 선방한거 아닌가요?
    더위를 죽어도 싫어하는 놈이 있어서 에어컨 1대(낮에는 꺼둠)24만원 나왔는데요?

• 5. ㅡㅡㅡ
    '24.8.22 11:41 AM (58.148.xxx.3)

우리도 애들 고3시기에 하나씩 추가해서 달아주다보니 4대가 되었네요 노견이 아파서 거실에도 틀고요 습해서 제습기까지 거의 24시간 돌려대고 있네요

• 6. ...
    '24.8.22 2:42 PM (183.102.xxx.5) - 삭제된댓글

오호...35평 에어컨한대...마루에 하나 틀어 놓고 자면 시원하던데요. 관리비 토탈 20만원 나왔어요...

• 7. ...
    '24.8.22 2:43 PM (183.102.xxx.5) - 삭제된댓글

35평 에어컨한대...마루에 하나 틀어 놓고 자면 시원하던데요. 주방요리할땐 서큘틀고요. 관리비 토탈 20만원 나왔어요...