82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘 되는 가게의 비법(?)을 아는데요;;;

ㅇㅇ 조회수 : 23,077

이게 참...그런게요.

엄청 잘되는 가게가 있어요.

우연히 보게 됐는데 그 집 맛의 비결이

라드유(쇼트닝)이더군요.

여기 손님들이 많아요.

오래된 가게고 위치도 비싼 땅

암튼 제품 성분 중 좋은 것만 내세우고

사람들은 재료가 믿을만하다 맛있다

서로서로 소개하고 가족 선물들 하고

귀한 음식인양 가격이 있는 편인데도

단골이 전화주문도 어마무시하게 하더군요.

여러분 누구라도 선물 받으면 좋은 것

주셨다고 감사할 거예요.

근데 그 누구도 라드유 들어간 건지는 모르죠.

이해가 안가는 게 오랜 세월 유지해온 곳인데

고객 그 누구도 라드유를 못본걸까요?

아님 알고도 사먹는 걸까요?

일반적 레시피에는 버터가 주되고 기름류는

다른 거 안들어가더군요.

유투브에도 같은 메뉴에 누구도 라드유 쇼트닝

넣은다 해둔 사람 없고요.

심지어 다른 예지만 파운드케이크에 천연버터,

가공버터,마가린,쇼트닝으로 비교해서 결과물

보여주는 파티셰가 있던데 쇼트닝 든 거는

헛구역질;;; 하는 듯한 모습에 도저히 못먹겠다

독극물 먹은 수준의 리액션을 하던데요.

그런 라드유 넣은 거 비싼 돈주고

맛있다 오랜 세월 단골하며 사먹는 사람들도

있는데 ㅎ

온라인 쇼핑몰에도 제품포장지, 브로셔 어디에도

라드유 들었단 소리는 없어요.

전성분 표시 안해도 판매 문제 없는건지...

암튼 알고나니 기분이 요상합니다.

ㅡㅡㅡㅡ

글을 최대한 조심스레 쓰다보니 좀 전달이

잘못되게 쓴 부분도 있네요.

일단 두 가게가 같은 걸 파는데

장사는 라드유쪽이 엄청 잘 되고요.

쇼트닝쪽도 잘되긴 해요.

그런데 쇼트닝 집은 아예 쇼트닝 사용후

문밖에 쌓아둔 빈통들만으로도 고객이

짐작케 하는 상황이고요.

라드유는 고급스런 이미지 비싼 가격

몸에 좋은 것만 넣은 걸로 홍보하고요.

라드유 알고도 먹든 이가 있듯

정제유 그것도 동물성 기름

피하는 사람도 있을진데

긴 세월 감쪽같이 기름 들어간 얘긴 

공식적으로 어디에도 언급이 없었으니...

다분히 의도적이라고 밖에는

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 그렇죠
    '24.8.21 4:28 PM (220.78.xxx.213)

다시다 미원 맛소금 때려 넣는다고 표기된곳
    본 적 있던가요?ㅎㅎ

• 2. onedaysome
    '24.8.21 4:29 PM (161.142.xxx.134)

라드유랑 쇼트닝은 전혀 다른건데요

• 3. ??
    '24.8.21 4:29 PM (223.38.xxx.140)

라드유는 나쁜 기름이 아닌데 왜요?

• 4.
    '24.8.21 4:30 PM (175.126.xxx.103)

라드유가 건강에 좋다고 요샤는 집에서도 만들어 쓰는 사람들이 많아요. 쇼트닝은 완전히 다른건데요.

• 5. ...
    '24.8.21 4:30 PM (211.220.xxx.231)

문제없는데요

• 6. 원글
    '24.8.21 4:31 PM (118.235.xxx.108)

첫댓글 같이 그런 허용적 자세라면
    제품에 제조자가 마음대로
    재료 슬쩍 안쓰고 기재해도
    그러려니 하겠군요.
    왜 나만 저런 개별 판매용 식품 재료는
    원재료 다 기입한다 생각한건지

• 7. 라드
    '24.8.21 4:31 PM (210.96.xxx.10)

라드유는 돼지기름. 주로 중국요리에 쓰고
    쇼트닝은 경화콩기름이고 주로 베이킹에 쓰는거 아닌가요?
    전혀 다른거로 알고있는데요

• 8. 원글
    '24.8.21 4:32 PM (118.235.xxx.108)

그럼 라드유는 왜 표기를 안했을까요?

• 9. 라드유
    '24.8.21 4:32 PM (211.217.xxx.233)

그게 돼지 비게 끓여 녹여 만드는 것이지요?

샤오롱바오 만두 육즙이 다 그 라드유래요

• 10.
    '24.8.21 4:32 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

실체를 알리고픈 맘 알겠네요
    진짜 그 업체에 라드유를 납품하는걸 본 사람이 아무도 없는걸까요?
    맛있다하면 전국에서 모여들어 비법이 뭔가 캐려하는게 대한민국 사람들 아닌가요? ㅋ
    그나저나 그 파운드케잌 유투브 알려주심안되나요?

• 11. 왜 헷갈리시나
    '24.8.21 4:33 PM (223.38.xxx.216) - 삭제된댓글

궁금해서 검색했더니
    이런 사진이 뜨네요
    라드면 라드고 쇼트닝이면 쇼트닝이지
    이렇개 헷갈리게 재품을 만드는 롯데라는 회시가 있네요
    https://namu.wiki/w/%EC%87%BC%ED%8A%B8%EB%8B%9D

• 12. 호떡도
    '24.8.21 4:33 PM (58.29.xxx.96)

각목빠다에다 튀기면 더 맛있어요.
    매일 먹는게 아니니 맛있는거 먹어요.

• 13.
    '24.8.21 4:34 PM (211.234.xxx.150)

라드와 쇼트닝은 엄청 다른겁니다.
    버터와 마가린차이 만큼..
    라드는 버터만큼 비싼식재료로 인식이 안되어 있지만..
    버터만큼 고급식재료라고 생각됩니다만..
    지방은 안좋은 음식이 아닙니다.
    3대 영양소에요

• 14. 라드
    '24.8.21 4:37 PM (118.235.xxx.204)

라드는 일부러 먹는 사람도 있어요
    저탄고지한다고...

쇼트닝이랑 라드랑 달라요
    쇼트닝은 식물성 유지가 원료임

• 15. @@
    '24.8.21 4:37 PM (14.56.xxx.81)

라드유와 쇼트닝을 동일시 하시다니!!!
    라드유는 생각보다 비싸고 정제된 기름이니 가공유지보다 건강에 더 이롭습니다
    그 유명한 제주 연돈도 돈까스 라드유로 튀겨요

• 16. 원글
    '24.8.21 4:38 PM (118.235.xxx.108)

쇼트닝은 그 업계 다른 가게 비법이더군요 ㅎ
    같은 식품에 한쪽은 라드유
    한쪽은 쇼트닝
    라드유가 좋은 기름이라 생각하는 분도 있나 몰랐네요.
    돼지기름이...하긴 삼겹살이 최고 인기메뉴니까 뭐
    한번 굽고 밑으로 흐른 기름 모아진 거 하얗게
    굳은 양을 보면 이게 혈관 막는구나 실감나던데

암튼 글의 요지는 알리고도 선택하게 해야지
    평생 라드유 얘긴 쏙 빼고 세상 좋은 재료만
    다 넣은듯 이미지 메이킹 한 건
    알면 놀라서 돌아설 배신감 느낄 고객은 어쩌라고

• 17. 라드가
    '24.8.21 4:38 PM (49.164.xxx.115)

어때서요?

• 18.
    '24.8.21 4:39 PM (211.215.xxx.74)

라드유는 좋은거에요
    돼지 비계로 일부러 기름내어
    요리에 쓰는경우도 있는데요
    음식 만들면 훨씬 맛나요

• 19.
    '24.8.21 4:39 PM (1.218.xxx.110) - 삭제된댓글

오히려 식물성기름보다
    라드유가 몸에 좋다는 논문도 많이 나오던데요
    라드유가 더 바삭하기는 하죠

• 20. 바람소리2
    '24.8.21 4:39 PM (114.204.xxx.203)

가끔 먹는거라 상관안해요

• 21.
    '24.8.21 4:39 PM (211.234.xxx.150)

파운드 케익은 이름부터 레시피가 나와있는 식품이에요.
    밀가루 당분 지방 1파운드씩..
    모르고 드실분 있을까요..
    버터대신 라드유 써도 무방하다 생각되는데..
    그나저나 어떤 비율로 바삭함과 촉촉함 ..버터리함을 구현했을지 무척 궁금하군요..
    어딥니까..업체가..

• 22. ........
    '24.8.21 4:39 PM (211.202.xxx.120)

가게앞 가서 떠벌리시지 왜 방구석에서 질투를 못 다스려 여기서 이러고 있어요

• 23. ...
    '24.8.21 4:40 PM (220.75.xxx.108)

원글님 다른 건 몰라도 라드는 공부 좀 하세요.
    라드랑 쇼트닝을 같이 싸잡아 공격하니 다들 ??? 하잖아요.

• 24. 오잉
    '24.8.21 4:41 PM (222.113.xxx.162) - 삭제된댓글

라드유와 쇼트닝은 다른건데요?
    라드유는 돼지기름이고 천연지방이라
    오히려 포도씨유 콩기름 이런것보다
    백만배는 몸에 좋습니다

하지만 돼지기름 자체가 몸에 좋다는거는 아니지만요
    비교하자면 저런 핵산을 쓰 화학적 추출기름보다는 훨씬 좋지만요

건강 생각하는 분들 중에는
    라드유만 일부러 쓰시는 분들도 계세요
    (저는 기름 자체를 안좋아하는 편이지만)

원글님의 글 자체는 좀 앞뒤가 안맞아 보입니다

• 25. 돼지기름
    '24.8.21 4:41 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

초등때 그당시는 핫도그를 쇼트닝으로 튀겼고
    맛이 기가막히게 좋았고
    중국집에서도 죄다 쇼트닝 고체 기름썼는데
    맛이 참 좋았음.

• 26. 오잉
    '24.8.21 4:44 PM (222.113.xxx.162)

라드유와 쇼트닝은 다른건데요?
    라드유는 돼지기름이고 천연지방이라
    오히려 포도씨유 콩기름 이런것보다
    백만배는 몸에 좋습니다

하지만 돼지기름 자체가 몸에 좋다는거는 아니지만요
    비교하자면 저런 핵산을 쓰 화학적 추출기름보다는 훨씬 좋지만요

건강 생각하는 분들 중에는
    라드유만 일부러 쓰시는 분들도 계세요
    (저는 동물성 지방 자체를 안좋아하는 편이지만)

원글님의 글 자체는 좀 앞뒤가 안맞아 보입니다

• 27. 라드유
    '24.8.21 4:48 PM (172.226.xxx.47)

라드유 동물성 천연기름 ]
    쇼트닝 식물성 가공유.

천연기름은 좋은 거랍니다..

• 28.
    '24.8.21 4:50 PM (73.109.xxx.43)

파티셰라는 유튜버도 오버네요
    쇼트닝과 마가린은 같은 원료죠. 마가린은 버터 맛을 첨가한 것만 다르고요.
    쇼트닝은 무미예요. 아무 맛 없는 건데 헛구역질이라니 ㅋㅋㅋ

• 29.
    '24.8.21 4:53 PM (123.212.xxx.149)

라드유는 나쁜게 아니에요.
    마치 삼양라면 우지파동 같은 느낌이군요;;;

• 30. 궁금
    '24.8.21 4:55 PM (223.38.xxx.68)

그집 라드인지 쇼트닝인지 그거부터 확실하지 않은거네요?
    둘은 다른거여요

• 31. ...
    '24.8.21 4:55 PM (58.142.xxx.14)

라드유는 혈관을 막는 기름이 아닙니다.
    칼로리가 높을뿐이에요.
    소기름이 혈관을 막죠.

• 32. ...
    '24.8.21 4:58 PM (58.224.xxx.94)

큰일날 분이네.

• 33. 23
    '24.8.21 5:00 PM (211.234.xxx.73)

그냥 까고싶으신듯..

• 34. ㅡ3
    '24.8.21 5:01 PM (161.142.xxx.134)

동물성 기름이 이로우냐 해로우냐를 떠나
    돼지기름과 소기름의 성분은 대동소이 합니다.
    소기름이 혈관을 막는다는 논리라면 돼지기름도 마찬가지예요.

• 35. ....
    '24.8.21 5:02 PM (218.144.xxx.232)

아이쿠 라드유는 고급재료예요.

• 36. ㅇㅇ
    '24.8.21 5:03 PM (118.235.xxx.79) - 삭제된댓글

라드유랑 쇼트닝은 다른거구요
    원글이 뭘 모르고 쓴거 같은데
    중간 댓글도 이해 안되고
    요즘 집에서 수제 라드유 만드는 동영상도 있어요

• 37. 라드유 비싸요
    '24.8.21 5:04 PM (118.235.xxx.159)

검색해보니까
    라드유가 콩기름보다 비싸요.

업소에서는 포도씨유 이런 거 안 쓰고 콩기름을 쓸 거 같아서
    콩기름을 찾아봤어요

• 38. 161님
    '24.8.21 5:04 PM (223.38.xxx.177)

과학자들이 그렇지 않다고 했어요.
    소기름이랑 돼지기름은 다르다고 했어요.

• 39. ㄱㄱㄱ
    '24.8.21 5:04 PM (112.150.xxx.27)

동물성지방은 인간에게 필요한거에요. 필수 영양소구요과다하게 먹지만 않으면되죠. 222222
    라드유 쓰는 곳 거의없는데 어딥니까? 거기가...
    글 올린김에 소개도 좀 해주시지. 배아프셔서 못하실라나?~
    여기 나름 요리주제로 시작된 게시판이라 일가견있으신분들 많은걸로 알아요. 어머 더럽게 돼지기름쓰다니 미쳤군요 할줄 알았나봅니다...
    ㅉㅉ
    배가 많이 아프시군요

• 40. 정보업데이트
    '24.8.21 5:05 PM (1.249.xxx.206)

1980년대 말 우지 파동으로 인해 이미지가 나빠진 것이 40년 가까이 영향을 받아 [5] 나쁜 기름 인식을 받으나, 사실은 (특히 저질 팜유)쇼트닝이나 마가린 따위와 비교가 어려운 고급 식재료다.

• 41. ㄱㄱㄱ
    '24.8.21 5:07 PM (112.150.xxx.27)

그니까 어디냐구요...
    그리고 라드유가 쇼트닝이라니 검색좀 하고 삽시다

• 42. ㅡ3
    '24.8.21 5:09 PM (161.142.xxx.134) - 삭제된댓글

소기름 영양성분( 100g당)

포화 지방 42g
    단일 불포화 지방 50g
    다중 불포화 지방 4g
    콜레스테롤 109mg
    비타민D 7%
    비타민E 14%

돼지기름 영양성분(100g당)
    포화 지방 39g (- 3g)
    단일 불포화 지방 45g (- 5g)
    다중 불포화 지방 11g (+ 7g)
    콜레스테롤 95mg (- 14mg)
    아연 0.1mg
    셀레늄 0.2mg
    비타민E 0.6mg

• 43. ...
    '24.8.21 5:10 PM (1.236.xxx.80)

암튼 글의 요지는 알리고도 선택하게 해야지
    -----------------------------------------------
    이 글의 요지가 그렇다고 하잖아요
    원글 얘기는 원재료에 라드유를 적지 않았다는 것
    또 쌍심지 켤 사람들은 워워

이 기회에 라드유에 대해 알게 되어 좋네요

• 44. ㅡ3
    '24.8.21 5:11 PM (161.142.xxx.134) - 삭제된댓글

돼지 기름 영양정보 (100g당)
    소고기와 비교했을 때 수치를 표기하였습니다.

칼로리 900kcal
    지방 100%
    아연 0.1mg
    셀레늄 0.2mg
    비타민E 0.6mg

• 45. ㅡ3
    '24.8.21 5:14 PM (161.142.xxx.134)

칼로리 902kcal
    지방 100g (100%)
    포화 지방 42g
    단일 불포화 지방 50g
    다중 불포화 지방 4g
    콜레스테롤 109mg
    비타민D 7%
    비타민E 14%

소고기와 비교했을 때 수치를 표기하였습니다.

칼로리 900kcal
    지방 100%
    아연 0.1mg
    셀레늄 0.2mg
    비타민E 0.6mg

• 46. ....
    '24.8.21 5:15 PM (121.137.xxx.59)

라드유가 콩기름이나 쇼트닝보다 고급유 아닌가요?

원글이 지적한 문제는 한 업장이 재료에 라드를 명시하지 않았다는 건데,
    만들어 파는 음식에 모든 재료 명시할 의무는 없는 거 아닌가요?
    제과점에서 케익이나 빵을 사먹을때 전성분 다 표시된 거 본 적이 없는데요.

마치 못 먹을 저급 재료인듯 생각할 수 있지만
    실제로 라드유가 그렇게 저급 재료는 아니고
    쇼트닝이나 마가린보다 훨씬 나아요. 맛이나 건강 면에서.

아직도 고급 돈까스 집이나 중식당에서 라드유 쓰는 경우가 있다고 해요.

• 47. ㅇㅇ
    '24.8.21 5:15 PM (220.118.xxx.208)

살림을 안해본 아줌만가......
    라드유가 식용유보다 훨씬 비싸고 쓰기도 까다로워요. 하수구 막혀서.
    그만큼 맛에 신경쓰는 업장인거예요.

• 48.
    '24.8.21 5:16 PM (211.234.xxx.252)

그런데 튀김집에 기름 뭐 쓰는지 꼭 밝히나?
    라드 쓴다는 건 뭔가를 튀기든 굽든 뭘 했다는건데 그게 비법 영업비밀이라 생각한다면 굳이 밝힐 이유가??

• 49. ....
    '24.8.21 5:16 PM (121.137.xxx.59)

영국 베이킹이나 요리 레서피 보면 소기름이나 거위기름 돼지기름 등 동물성 지방 넣으라는 게 종종 있어요.

• 50. ...
    '24.8.21 5:18 PM (112.168.xxx.69)

라드유는 고급기름이고요. 중식당에서 라드유쓰는 거는 제대로 하는 거지 비난할 일이 전혀아니에요.

그리고 라드유가 버터보다 몸에 좋습니다. 혈관을 막는 거는 버터. 소기름이에요 라드유는 인체 온도에서 녹는데 소기름은 아닙니다.

• 51. 희안한 분
    '24.8.21 5:21 PM (59.6.xxx.225)

글 참 이상하게 쓰시네요
    분명 본문에 '그 집' 맛의 비법이 라드유(쇼트닝)이라고 써놓고는
    라드유랑 쇼트닝은 다른 거라니까
    두 집을 각각 말한 거라고 ㅎㅎㅎㅎ
    라드유 들어간 걸 속이고 말을 안했다니,
    원글님은 모든 식당에 기름, 조미료 어떤 거 쓰는지 확인하고 사셨어요?
    저는 식당에서 밥 사 먹을 때는
    그 식당 수준에 맞는, 내가 사먹는 가격에 맞는 식재료가 들어갔겠거니 생각합니다
    그리고 요즘 오일에 대한 분석을 보면
    라드유는 콩기름이나 포도씨유, 현미유 등보다 훨씬 건강에 좋아 보여요
    씨앗에서 뽑는 오일이 건강에 좋지 않다고 해요
    고열에 볶아야 하고, 기름이 많지 않아서 화학성분을 넣어야 기름이 나온대요
    건강에 매우 해로운..
    그래서 참기름도 좋지 않다는 주장도 있습니다

• 52. ...
    '24.8.21 5:22 PM (211.234.xxx.42)

일부러 돼지기름 모아서 집에서 라드유 만들어 먹는 것도 봤는데...
    그걸로하면 김치볶음밥 조차도 풍미가 죽인다고....ㅎㅎㅎ
    제목대로 그 가게 비법은 잘 말씀해주신 듯;;;

• 53. 라드유
    '24.8.21 5:27 PM (211.205.xxx.145)

비싸고 원래 중국요리에 쓰는 정성 많이 들어가는 돼지기름인데 요즘은 귀찮고 비싸서 안 쓰는 재료인데.
    라드유 쓰는 식당이라면 기름 하나도 정성들여 쓴다는집이고 맛있을 만 하고 잘될만 하죠

• 54. ㅇㅇ
    '24.8.21 5:35 PM (223.39.xxx.68)

라드유 쓰는 식당 어딥니까
    찾아서라도 가고 싶네요

• 55. ㅡ3
    '24.8.21 5:40 PM (161.142.xxx.134) - 삭제된댓글

동물성 기름이 혈관을 막는다는 논리를 떠나서~라고 말씀드렸습니다. 용해점의 차이는 포화지방과 불포화지방의 구성에 따라 다른데 그 돼지고기와 소고기는 그 차이가 크지 않습니다. 설마 소기름이 섭취와 동시에 굳어버린다고 생각하시는건 아니시죠? 식물성이든 동물성이든 기름은 신체열과 쓸개즙으로 전부 녹아 대사됩니다.

• 56. ㅡ3
    '24.8.21 5:51 PM (161.142.xxx.134)

동물성 기름이 혈관을 막는다는 논리를 떠나서~라고 말씀드렸습니다. 용해점의 차이는 포화지방과 불포화지방의 구성에 따라 다른데, 돼지고기와 소고기는 그 차이가 크지 않습니다. 설마 소기름이 섭취와 동시에 굳어버린다고 생각하시는건 아니시죠? 식물성이든 동물성이든 기름은 신체열과 쓸개즙으로 전부 녹아 대사됩니다.

• 57. ㅇㅂㅇ
    '24.8.21 5:52 PM (182.215.xxx.32)

소기름이고 돼지기름이고
    과하게 먹어서 해로운거지
    그 자체가 해로운건 아니죠
    저급식재료라할수 없어요

• 58. ???
    '24.8.21 6:53 PM (118.235.xxx.83)

갑자기 두 가게 이야기라고??
    잼나는 분이네 ㅎ

• 59. ㅡㅡ
    '24.8.21 7:37 PM (211.235.xxx.45)

라드유가 비법인가보죠
    비법을 공개하나요?

• 60. 라드유 별로임
    '24.8.21 7:59 PM (14.33.xxx.216)

아무리 그래도 건강을 위해서라면 안전하게 현미유, 올리브유를 먹지
    라드유를 굳이 찾아서 먹는 일은 없을거예요. 오히려 먹기 꺼려져요.
    콜레스테롤과 포화지방산이 그렇게 많은 라드유가 무슨 보약이예요.
    가격도 13킬로에 4만원대면 그리 고급품도 아니고 저가도 아니고 그저 그런 보급품이네요.
    동맥경화 유발한대요. 고혈압 고지혈증 있는 분은 피해야 해요.
    현미유에는 트랜스지방과 콜레스테롤이 없네요. 제로.

• 61. 원글이이상함
    '24.8.21 10:40 PM (151.177.xxx.53)

https://www.bing.com/search?q=%EB%9D%BC%EB%93%9C%EC%9C%A0&form=ANNTH1&refig=b0...

라드유 고급식품이고 비싼거고 몸에 좋다고 합니다.
    쇼트닝과 전혀 다른 기름 입니다.
    어떻게 라드유와 쇼트닝이 같다고 써놓을수가 있나요.
    속아서 검색까지 해봤습니다.
    당연히 그 장사 잘되는 집 어딘가요? 좋은 식품 쓰는 가게네요.

• 62. ...
    '24.8.21 10:53 PM (58.231.xxx.145)

현미를 짜서 튀길 기름을 만들려면.어떻게 짜야 기름이 그렇게 나올까요?
    포도씨유도 그렇고 식물성기름이라는 단어 자체가 마케팅단어라고 하죠.
    그기에 비해 라드유는 천연유지잖아요?
    식었을때 굳는거보고 놀라시는데 사람은 냉온동물이 아니라 항상 체온유지가 되어 혈액이 흐르니 굳을염려는 안하셔도 되죠.
    또 식물성 유지 먹으면 몸안에서 소화,섭취후 식물성으로 남을까요? 동물성유지는 동물성으로 남고요? 섭취후 필요한 영양소는 쓰이고 남는 에너지는 체내중성지방으로 남겠죠. 무엇을 먹느냐보다 축척되지않을정도로 적당히 먹는게 낫지않나싶어요.
    대부분 식물성기름들은 탄소고리18개예요.
    그중 현미유는 오메가6가 많아서 필수지방산이기는하지만 따로섭취하지않아도 각종가공식품으로 과잉상태예요. 과잉되면 체내 염증을 일으키고 암을 촉진시킨다고 책에 나와요.

• 63. 현자
    '24.8.21 11:16 PM (116.37.xxx.120)

원글님이 쇼트닝과 라드유에
    대해 몰랐던거같아요
    모르니 이런글을 쓰셨을텐데
    솔직하게 몰랐다고 인정하시고 이번기회에
    알아간다고 생각하세요

• 64. ...
    '24.8.21 11:18 PM (58.234.xxx.222)

육즙은 다 돼지기름 아니던가요?

• 65. ...
    '24.8.21 11:37 PM (142.186.xxx.235)

라드유 요즘엔 일부러 요리에 이용하지 않나요? 가정집에서도 음식 신경 쓰는 분들 라드유 만들어 쓰더라고요.
    음식 풍미도 풍부하게 하나봐요.
    베이컨 볶으면 나오는 기름 다 닦아버리는데, 어느날 그 기름에 그냥 스파게티 볶았더니
    애들이 맛있다고 난리났어요.

• 66. ㅇㅇ
    '24.8.21 11:40 PM (222.235.xxx.9)

제품군을 쓰셨음 라드유가 적절한지 판단도 해볼텐데
    혼자만 알아 볼수 있게 작성해 놓고 판매자를 비난하니 호응 받지 못해요.
    부연글도 있으나 마나

• 67. ....
    '24.8.21 11:54 PM (175.209.xxx.172)

원글의 댓글이 더이상 없나요? ㅎㅎ
    어느 동화책에 빵에 라아드(그 책의 표현) 발라서 도시락으로
    가져간다는 내용이 나와요.
    각주에 돼지기름 이라고 설명되어있어서 윽 그런 기름을
    빵에 발라먹는다고? 했던 기억이 있습니다만
    버터, 잼 처럼 먹나봐요.

• 68. 근데
    '24.8.22 12:16 AM (106.102.xxx.90)

온라인쇼핑몰에서도 판다는 거네요. 그러면 성분 표시하지 않나요?라드유가 주원료면 최소한 온라인쇼핑몰에서는 표시해야죠.왜냐하면 가공품으로 들어가니까요.

• 69. 근데
    '24.8.22 12:18 AM (106.102.xxx.44)

원글님의 댓글이 더 이상 없는 건 원글에 댓글처럼 글을 추가했네요.

• 70. 원글은
    '24.8.22 12:48 AM (211.200.xxx.116)

라드유가 쇼트닝과 같은 건줄 알았다가
    댓글보고 깜놀한듯

• 71. Life is...
    '24.8.22 1:12 AM (58.29.xxx.143)

라드유는 고급유 이고 값도 비싸요
    쇼트닝과 반대되는 위치에 있어요
    같이 묶는 것이,,,,, 좀 이상하네요

• 72. ㅇㅇ
    '24.8.22 2:07 AM (80.130.xxx.7)

첨가물이 잔뜩 들어간 마가린이 안좋은거고 버터 라드유 이런건 100프로 자연산이라 건강에 더 이로운거예요.
    물론 저런 지방 자체를 아예 안먹는게 더 낫지민 그렇다고 베이커리 빵 이런거 다 안먹고 살 순 없잖아요. 그 가게가 나쯘 재료 쓰는거 절대 아니고 오히려 고급재료 쓰는거 맞아요

• 73. 희한
    '24.8.22 4:36 AM (90.186.xxx.141)

희한

라드가 건강하죠.
    음식이 모자라던 시절에 영양분 공급해주던.

• 74. ㅇㅇ
    '24.8.22 6:36 AM (118.235.xxx.79) - 삭제된댓글

음식점 말고

음식 이름을 말해봐요
    동물성지방 안쓴게 문제가 되는지 함 봅시다

음식 이름이 뭐예요 ?

원글에 추가한 내용 봐도
    대체 뭔 소린지
    그렇게 무서우면
    글을 쓰질 말던가

• 75. ㅇㅇ
    '24.8.22 6:37 AM (118.235.xxx.79) - 삭제된댓글

음식점 말고

음식 이름을 말해봐요
    동물성지방 표기 안한게 문제가 되는지 함 봅시다

음식 이름이 뭐예요 ?

원글에 추가한 내용 봐도
    대체 뭔 소린지
    그렇게 무서우면
    글을 쓰질 말던가

• 76. 지금도
    '24.8.22 7:34 AM (210.117.xxx.44)

있는지 모르지만 대학앞분식집 맛집이래서 가보니
    어묵에 다시다 때려넣더라는.

• 77. ..
    '24.8.22 7:51 AM (115.92.xxx.237)

라드유(돼지기름)는 베이킹에서 사용될 수 있습니다. 라드는 전통적으로 베이킹에 자주 사용되었으며, 특히 크러스트(파이, 타르트)와 같은 제품에서 많이 사용됩니다. 라드유는 버터보다 더 부드럽고 바삭한 식감을 만들어 주기 때문에, 바삭한 파이 크러스트를 만들 때 유리합니다.

또한, 라드는 풍미가 좋고 고소한 맛을 더해주기 때문에 일부 전통적인 베이킹 레시피에서는 중요한 재료로 사용됩니다. 그러나 라드는 동물성 지방이므로, 채식주의자나 비건에게는 적합하지 않다는 점을 유념해야 합니다. 이 경우에는 대체할 수 있는 다른 지방(예: 식물성 쇼트닝, 버터, 마가린 등)을 사용하는 것이 좋습니다.

• 78. ㅇㅂㅇ
    '24.8.22 8:27 AM (182.215.xxx.32)

어떤컨셉 식당이기에
    라드유넣는걸
    못된짓하듯 보시는지 의문

• 79. 근데
    '24.8.22 8:58 AM (211.58.xxx.161)

그가게에서 숨긴다면서 님은 어찌아셨나요

• 80. ㅎㅎㅎ
    '24.8.22 10:09 AM (211.234.xxx.154)

라드유랑 쇼트닝을 동급으로 보시네요
    아닌데~~~~

• 81. ..
    '24.8.22 10:19 AM (223.38.xxx.14)

라드유 비싸요
    식당에서 쓰기 어려울걸요

• 82. 마칸
    '24.8.22 10:58 AM (61.72.xxx.160) - 삭제된댓글

어떻게 차이나고 어떻게 좋고 나쁜지 몰랐는데 라드유가 우지파동등으로 인해 인식이 안좋아져서 그렇지 고급 식재료네요~^^
    https://namu.wiki/w/%EB%8F%BC%EC%A7%80%EA%B8%B0%EB%A6%84

• 83. 마칸
    '24.8.22 11:02 AM (61.72.xxx.160)

라드가 고급식재료네요

https://namu.wiki/w/%EB%8F%BC%EC%A7%80%EA%B8%B0%EB%A6%84

• 84. 이상한 글
    '24.8.22 12:15 PM (1.224.xxx.104)

라드유(쇼트닝)이 비법이라니...
    잘되는집은 라드라고 쓰셔야죠.
    잘될만하고,
    개인업체라면,그런것까지 메뉴판에 쓰지않을텐데요?

• 85. ...
    '24.8.22 12:34 PM (119.193.xxx.99)

라드유는 매우 양호한 기름에 속해요.
    제일 안좋은 게 마가린,쇼트닝이에요.
    마가린, 쇼트닝은 식물성기름에
    수소를 첨가해 강제로 경화(단단하게 만듬)
    시켜서 트랜스지방이 생긴대요.
    트랜스지방은 진짜 최악의 기름이라
    마가린,쇼트닝은 피하라고 합니다.
    그 다음으로 안좋은 건 열매,씨앗기름이레요.,
    열매,씨앗기름 자체는 좋은데
    요즘 나오는 열매,씨앗기름은 고온으로 볶고
    헥산이라는 석유비슷한 성분에 넣어서
    녹여낸 뒤 헥산을 휘발시키고 남는
    기름을 판매하는 건데 헥산이 100%
    휘발되지 않고 남아있을 수가 있대요.
    콩기름이나 포도씨유 등 일반적인 기름인데
    여기에 검증도 안된 헥산성분이
    포함되어 있을수도 있다고해서 위험하다구요.
    양호한 기름으로는 냉압착 기름류와
    돼지기름,소기름이에요.
    이런 것들은 화학적으로 뽑아낸 기름이 아니라서요.
    물론 좋다고해서 무작정 먹어서는 안되겠죠.
    아무리 좋은 음식도 너무 많이 먹으면 문제가
    생기니까요.
    그런데 비슷하게 섭취한다고 한다면
    라드유는 오히려 매우 양호한 기름에 속해요.

• 86. ...
    '24.8.22 2:37 PM (175.195.xxx.67)

라드유 좋은 기름이예요~ 공부를 좀 해보면 동물성기름에 대한 편견을 버리게되요

• 87.
    '24.8.22 3:30 PM (126.205.xxx.34)

모르는 지식은 적당히 알려주고 끝냅시다.
    원글님 민망해서 댓글에서 도망갔다 못 돌아와요.

• 88. ......
    '24.8.22 3:59 PM (119.196.xxx.123)

그렇게 배신감이 느껴지셨다면 방법은 하나네요.
    직접 집에서 건강하게 만들어 드세요. 유난도 원...

• 89. ㅎㅎ
    '24.8.22 5:11 PM (180.229.xxx.164)

원글님 이번에 잘 아셨겠죠
    원글 삭제하지 마세요~
    댓글에 좋은정보 많네요