82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 값이면 위치좋은 구축이 낫지 않나요?

신축보다 조회수 : 5,098

다들 신축 좋다고 난린데... 

같은 값이면 위치좋은 구축이 낫지 않나요?

서울에 집 알아보면 황금위치는 대부분 다 구축 (한 10ㅡ20년된 재건축 안할거 같은)이구요.. 신축은 다들 입지가 조금 떨어져요(재건축 신축 제외) 

구축이 위치가 더 좋아서 구축만 사는데요..

인테리어 빌트인 가전 교체 싹 하구요.. 제 취향대로 고치니까

너무 좋던데..... 

입지가 가장 중요하고 변할수가 없고 내부는 고치면 되는데

다들 신축 좋다 난리인지 잘 모르겠어요..

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 게다가
    '24.8.19 9:24 PM (223.38.xxx.125)

같은값이어도 구축이 나은데 구축이 대부분 2ㅡ3억 이상 싸요.. 그 돈으로 인테리어 풀옵션으로 싹 하면 되는데

• 2. 구축
    '24.8.19 9:26 PM (106.101.xxx.193)

주차난은 어때요?

• 3.
    '24.8.19 9:30 PM (112.153.xxx.101)

개개인마다 타협할 수 있는 요건이 다 다르니까요..누군 꼴짝 지역 최악이어도 집 내부만 쾌적하고 깨끗하면 그게 좋을수도 있고 누군 아닐테니까.

• 4. 아파트
    '24.8.19 9:32 PM (14.6.xxx.135)

세대라는게 있대요 1세대는 주차장이 1층에 있는 Apt. 2세대는 주차장이 지상과 자하에 있으나 연결이 안되는Apt. 3세대는 지하와연결된 주차장이 있는Apt 3.5세대는 커뮤시설이 있고 지하주차장과 연결이 되고 지상에는 주차장이 없고 조경으로만 되어있는 Apt. 4세대는 3.5세댜에 조식과 수영장이 있는Apt
    사람들이 최소3세대A에서 살고싶어한다네요.그래서 요즘 신축이 잘나간다고..

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.19 9:32 PM (58.234.xxx.21)

서울 입지 좋으면 구축이라도 엄청 비싸지 않나요?
    신축은 커뮤 시설이나 뭐 그런것때문에 좋아하는듯

• 6. 요즘신축은
    '24.8.19 9:36 PM (106.101.xxx.193)

지상에 주차장 있는게 좋다고 하네요
    전기차 충전소 설치가 지하보다 낫다고

• 7. 10년
    '24.8.19 9:36 PM (223.38.xxx.125)

10년정도 된 구축은 주차장도 더 널널해요. 1990년대 지어진 아파트는 지하주차장 없고
    2000년 이후는 지하주차장 있어요

• 8. ..
    '24.8.19 9:39 PM (116.126.xxx.144)

신축도 입지 좋은 곳이면 구조도 좋고 조경이나 단지 전체도 더 쾌적 깨끗하니 비싸도 선호 하겠지요 동일 평수여도 알파룸이나 드레스룸 펜트리까지 있어서 훨씬 쾌적하더라구요

• 9. 음음음
    '24.8.19 9:41 PM (118.217.xxx.25)

구축도 구축 나름이죠. 지금 주 매수층이 30대인데 20~30년된 아파트 살려고 하겠어요? 후배보니 적은돈으로 신축사는걸 택하더라고요.

• 10. 신축도
    '24.8.19 9:43 PM (117.111.xxx.250)

언젠가는 낡지요
    하지만 입지는 시간이 지나도 변하지 않죠
    오래된 아파트는 인테리어 해서 살면 되는 거예요
    그래서 부동산은 첫째도 둘째도 입지라는 거

• 11. 근데
    '24.8.19 9:49 PM (121.191.xxx.252)

잘은 모르지만 아파트 3~40년 되면 낡아서 살기 힘들고 재건축도 안되는데 그쯤되면 재산가치가 없어지는거 아닌가요?
    저도 이사계획 있는데 앞으로 평생살 생각하니까 10~20년차는 아파트 수명 50년 넘어가면 더이상 살수 없을거 같아서 신축으로 고민중이거든요
    재건축 못하는 구축 아파트 건물 전체 리모델링하려면 가구당 분담금이 수억 들어간다고 하더라구요

• 12. 근데
    '24.8.19 9:51 PM (121.191.xxx.252)

제 생각이 잘못된건지 누가 알려주시면 좋겠어요
    살다가 50년 넘어가면 아무리 입지가 좋아도 재산가치가 유지될까요?

• 13. 구축
    '24.8.19 9:54 PM (106.101.xxx.193)

수억들여 리모델링 해도 그 돈은 그냥 매몰 되는거죠

• 14. 윗님
    '24.8.19 9:55 PM (124.61.xxx.19)

보통 20년 지나면 건물값은 제로고
    땅값만 남는대요
    50년 넘어가면 당연 땅값만 남은 상태

• 15. 나는나
    '24.8.19 9:59 PM (39.118.xxx.220)

내집 아무리 고쳐도 윗집에서 터지니 답이 없더라구요. 주변도 낡구요. 입지만이 정답은 아니예요. 적당히 조화가 이루어져야 합니다.

• 16. 이게
    '24.8.19 10:06 PM (58.234.xxx.182)

단독이면 입지 좋은 곳 내 집만 고치며 살아도 돼요
    하지만 공동주택은 운명공동체...

• 17. ...
    '24.8.19 10:15 PM (211.234.xxx.65)

연식 오래된 아파트...살다보면 이집 저집 고쳐대는 소리 엄청 시끄러워요

• 18. 구축이
    '24.8.19 10:18 PM (115.138.xxx.43)

아무리 리모델링해도 연식 오래된 배관 엘베 주차장 내맘대로 할수없고 외벽문제 누수 생각지도 못한 것들이 계속나와요… 2번 리모델링하고 신축와보니 구축 아무리 리모델링해도 이 소프트웨어를(어플하나로 밖에서도 조명 냉난방 출입등 제어가능) 못따라가겠구나 싶어요… 지하주차장에서 들어올때 엘베호출되어 내려와있고 어플로 문열리고 너무 편해요..

• 19. Apt
    '24.8.19 10:18 PM (1.210.xxx.195)

무조건 입지 인줄 알고 20년 넘은 집에 쭉 살았는데
    새아파트 입주하고 삶의 질이 확 올라갔어요
    지하주차장 연결도 너무 좋고 비오는날엔 지하주차장 통해서
    상가로도 비 한방울 안맞고 바로 갈수 있고
    공동현관도 자동으로 열리고 엘리베이터 버튼 내가 안눌러도
    눌러져있어요
    집 밖에서 미리 에어컨 켤수도 있고 조명도 끄고 켜고
    저한텐 신세계네요 ㅎㅎ

• 20. ...
    '24.8.19 10:34 PM (118.221.xxx.80)

신축 안살아보셔서 그래요

• 21. 답답함
    '24.8.19 10:50 PM (112.167.xxx.79)

신축 들어가면 뭔가 박스속에 들어온 답답하고 갑갑함이요. 앞 뒤 베란다가 얼마나 유용한지 몰라요. 전기차도 전 분명 뭔 일 날 것 같은 불안감이 계속 들었는데 주변 전기차 타는 사람들은 아무 문제 없고 너무 좋다였어요. 음 울 나라 아파트 넘 높게짓고 있는데 전 이게 요즘 불안해요. 그냥 뭔 일 날 것 같은 그런 느낌

• 22. ㅎㅎ
    '24.8.19 11:06 PM (58.29.xxx.209)

2000년식 아파트에서 입지 더 좋은 2007년식 아파트로 올 수리 후 이사 가는데 너무 좋네요. 신축은 더 좋겠죠?
    입지 좋은 신축은 너무 비싸기도 하고 요즘 신축은 예전 아파트보다 더 부실하게 짓지 않았을지 걱정되긴 해요.
    좋은 입지에서 살면 출퇴근 시간이 줄어들고 아이들이 클 수록
    학원가도 가까워 좋아요.

• 23. ...
    '24.8.19 11:17 PM (223.38.xxx.234)

입지가 좋을수록 건물의 감가상각보다 지가상승 여력이 훨씬 크니 부동산 매수시 해당건물 보다는 해당지역을 산다는 생각으로 접근
    상급지일수롭 신축 프리미엄 기간이 길고
    급지가 내려갈수록 신축프리미엄 기간이 짧다고 하네요

• 24. ㅎㅎㅎ
    '24.8.19 11:30 PM (115.138.xxx.158)

요즘 아파트들 20년 전이면 지하주차장에 커뮤니티로 운동하는 곳 골프치는 곳 공부하는 곳 정도는 갖춘게 20년 된 아파트인데 그 정도는 사는 거죠?

• 25. 수영장
    '24.8.19 11:57 PM (180.228.xxx.196)

있는 아파트서 혼자 자유수영하면 정말 만족도 최상이에요
    지금은 이사해서 가끔 아쉬워요
    의외로 주민들이 외부수영장 애용하고 잘 이용하지 않더군요

• 26. 전환기
    '24.8.20 12:43 AM (118.217.xxx.25)

부동산 전환기(상승에서 하락 또는 그 반대) 입지가 유행이라고 하더라고요. 상승기에는 화폐인플레이션론 하락기에는 인구감소론 유행하고요. 찐 상승기는 개집도 오른다 찐 하락기에는 모두 망한다가 유행이라고 합니다. 입지론도 유행이에요. 선호 입지는 시대상따라 변하기도 하고요.

• 27. 신축
    '24.8.20 12:50 AM (58.236.xxx.72)

안 살아보셔서 그래요 2222222

• 28. ...
    '24.8.20 1:06 AM (223.38.xxx.227)

요새 신축은 광폭 주차장이라 차 한 대 주차 면적 자체가 넓어요. 구축이랑 비교가 안됩니다.
    구축은 건물 내부 설비도 오래되었고요. 내 집만 삐까번쩍하지 내 집 현관문만 나서면 낡은 구축일뿐인데요.

• 29. 신축
    '24.8.20 4:29 AM (211.211.xxx.245)

위치 좋은 신축도 많고요. 전 재건축 신축 입주3년차인데 재건축까지 기다림이 있었으나 왜 사람들이 신축을 좋아하는지 알거 같아요.
    전에 살던 10년차 구축이 완벽하다고 생각했는데 신축 좋네요. 앞으로 짓는 신축은 또 얼마나 좋을까라는 생각에 재건축 아파트를 사고 싶다는 생각이 문득문득 듭니다.

• 30. ㅎㅎㅎ
    '24.8.20 10:00 AM (223.39.xxx.40)

위치좋은 신축은 가격이 넘사니까 글쵸..
    90년대 아파트 살다가 애 태어나니까 지하주차장 연결 안된게 너무너무 불편해서 07년식으로 옮겼는데 너무 좋네요 ㅜㅜ
    옆동네에 신축 대단지 있어서 이동네 살던 지인들 이사 많이 갔었는데 애들 중고 보낼 시기되니 다시 돌아와요~~학군이 아예 다르니 불편 감수하고 오네요. 우리동네 신축은 지금 집의 두배라ㅠㅋㅋㅋ 돈만 있음 신축이지만… 그게 아니니 입지 따져 구축 살죠ㅠ

• 31. 그게
    '24.8.20 10:11 AM (61.43.xxx.80)

구축이냐 신축이냐보다 엘베타고 지하주차장으로 바로 연결되냐 안되냐가 중요해요.
    눈오고 비오고 이럴때 연결 안되어있으면 무지 불편하거든요.
    계속 구축 살았던 사람은 연결되면 편하겠지 하겠지만
    한번이라 살아본 사람은 불편해서 못살아요

• 32. 그게
    '24.8.20 10:12 AM (61.43.xxx.80)

구축 집안을 아무리 반짝하게 인테리어 해놓아도 내집만 반짝이지 밖은 헌거잖아요
    그러니 같은 값이면 신축으로 가는거죠