82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온라인학습지교사

ㅁㅋㅌ 조회수 : 1,454

2021년 코로나 때 입사해서 이제 퇴사?하면서 느끼는 

온라인 교사 장단점에 대해 알려드리려해요.

장점

1.낮은 진입장벽

2.재택근무

3.상대적으로 높은 시급

4.부가비용 제로

1.

10년 넘은 40대 중반 경단녀가 할수 있는 일이 많지 않았어요. 호기심에 서류를 냈는데 2주뒤 면접오라는 얘기에 가벼운 면접을보고 5일교육(코로나때)받고 바로시작했어요. 주변분들은 전공관련없이 거의 4년제 대학출신?아니면 학습지 회사경력분들이 많았어요. 입사기준은 2년제대 졸이상이면되요

2.

3시~9시 재택근무라 오전에 볼일보고 중고등학생 간식 챙겨줄 수 있었어요. 시간표에따라 4~5시부터 일시작하기도하고 금요일은 거의 1시간정도 일했어요.

3. 

경단녀로 다시 일하려 했을 때 제가 할 수 있는 일은 최저시급정도였어요. 회사마다 다르겠지만 일하는 내내 200이상 받았고 영업실적에따라 더 많이 받았어요.  수당이 월급보다 많은 달도 있었어요.

4. 

노트북만 있으면 돼요. 법인폰지원되구요 재택이니 옷값,교통비, 식비 전혀 안들어가요. 컴퓨터로 업무하니 전기세가 전보다 7천원정도 나왔어요.팀회의 식비도 거의 지원받았어요.

이렇게 좋은? 일을 그만두려고하는 이유

단점

1.영업압박

2.시간이 지나도 그대로인 수수료와 일

3.학년이 높아질수록 줄어드는 학생

4.ㅈㅅ학부모

5.휴가없는 프리랜서 재택근무

1.

제가 다녔던 회사도 다른 회사도 모두 심해요. 스팸전화를 받기만 하다가 제가하는 기분? 

2. 

제가 다녔던 회사는 3년 내내아니 생긴 이래 수수료동결이었어요.최저임금, 물가는 오르는데 일은 많아지고 돈은 똑같이 받으니 힘이빠져요

3.

전 1학년 배정받아서 3학년에 그만뒀는데 시작할때 코로나시기이기도 했고요 올해 썰물빠지듯이 학생들이 빠졌어요. 같이 교육받은 동기중 고학년 맡으신분들은 2년안에 거의 퇴사하시더라구요.

4.

전 그나마 덜했는데 애들 화상,전화하는데 욕하며 싸우는부모, 쌩때쓰는 학부모 없지 않았어요.

5.

말이 좋아 프리랜서지 4대보험,실업급여, 퇴직금없고 휴가는 1년중 여름 제일 피크시즌 일주일이였어요.

회사교육참석, 오프라인모임참석 강제의무이고 윗사람 지시를 따라야하고 근무시간 지켜야하는 의무는 있으나 권리는 없는 프리랜서에요.  코로나 걸렸을 때도 일했어요. 수술이나 건강상 퇴사도 많아요.

6. 

장점이자 단점이죠. 혼자 집에서 일하니 메신저로는 채워지지않은 헛헛함에 가사전담(집마다다르겠지만)은 똑같고요

3년간 나름 보람도 있고 편하게 일한다 생각했는데 건강도 넘 안좋아지고 집안 여러사정으로 퇴사하면서 조금은 아쉬운 마음에 정리해봤어요^^

회사마다 수수료, 입사기준?이 많이 다른점 참고해주세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 땅지
    '24.8.15 2:07 AM (223.39.xxx.27)

얘기나눠주셔서 감사해요. 저는 학습지교사 15년차.중간에 ㅁㅋㅌ 면접만 보고 말긴했는데 못옮긴 이유는단점은 비슷합니다만 장점중 하나가 주5일 일하지않아도 되는점과(현재 주2.5일?해요) 5주차는 수업이 없어 휴무도 꽤있다는 점때문에 수많은 단점을 참고 하는중이네요. 애들이 줄어드는게 체감돼요ㅜㅜ고생많으셨어요

• 2. ㆍㆍ
    '24.8.15 2:54 AM (118.220.xxx.220)

혹시 mkt 인가요? 4학년부터는 급격히 줄어서 최저임금도 안된다더라구요. mkt는 4년제만 입사 가능하더라구요. 정리를 잘해주셔서 도움 되는글이네요. 고생하셨어요

• 3. 한*
    '24.8.15 3:06 AM (223.39.xxx.202)

인가요?급여는요?땅지님

• 4. 엠베스트
    '24.8.15 3:32 AM (125.178.xxx.170)

중등 하는 분은
    화상 없이 전화만 하고
    영업도 없다며 만족도가 꽤 높던데
    원글님 보시기에 어떤가요.

• 5. ...
    '24.8.15 6:18 AM (125.132.xxx.165)

좋은글 감사해요.

궁금한게 있어 글남겨요.
    저는 최근 구* 학습지를 시작했어요.

주 3일 근무를 목표로 시작했는데
    이게 생각보다 투자 시간이 너무 길어 요즘 회의가 듭니다.
    주 3일은 아이들 교육 지도,
    주 2일 오전 잠깐 회의 참석(잠깐이지만 오전은 다른일을 할수 없어요.)
    주 1일은 수업 교재 미리 챙기러 가다 보니 일주일 내내 묶여있는 느낌입니다.

그리고 주 3일 수업하는 날은 그날 밤 다음 교재 신청을 해야 해서
    수업 후 할일이 너무 많아요.

거기에 급여를 보니 너무 짜다는 느낌도 들고요
    혹시 구*과 비교하면 하셨던 학습지 추천 하실만 한가요?

• 6. 50대
    '24.8.15 6:21 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

귀한 경험 나누어주셔서 감사해요
    전에 가정방문 학습지 교사할 때 정말 어색하고 싫어서 온라인은 괜찮을거라 생각했는데 영업 탈퇴 압박은 벗어날 수가 없나봐요

• 7. 땅지
    '24.8.15 7:30 AM (223.39.xxx.168)

저는 씽ㅋㅂ 이고 130정도?담달입주아파트 더 받으라는데 고민중이에요. 일을 더 늘리긴해야하는데 쉬는거에 적응돼서요^^;;

• 8. 수수료
    '24.8.15 8:03 AM (223.39.xxx.250)

눈@이,한@이 높아요. 3d지요.

• 9. ㆍㆍ
    '24.8.15 1:01 PM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

정보 나눠주셔서 감사드려요. 좀 읽어볼게요.

• 10. ...
    '24.8.17 5:49 AM (110.70.xxx.175)

요즘도 영업 많이 하나요?