82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요알못이 액젓 쓰니 신세계네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,724

그동안 집에서 요리할 때 뭔가 2프로 부족한 맛이 나서 

아쉬운 마음이었는데 요번에 멸치 액젓을 사서

(나중에 보니 국이나 조림엔 까나리가 더 낫다고 하대요ㅎ)

엔간한 음식에 조금씩 넣었더니 맛이 확 사네요.

돼지 불고기도 간장이나 고추장 안 넣고 액젓으로

양념해서 만들었더니 진짜 맛있어요(레시피는 나물이님꺼)

주부 9단님들은 이미 알고 있으시겠지만 왜 이걸 이제 알았는지 허허

암튼 덕분에 요새 덥지만 요리할 맛이 납니당^^;

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호호
    '24.8.13 5:19 PM (1.227.xxx.55)

연두 써보세요

• 2. 궁금
    '24.8.13 5:23 PM (222.113.xxx.43)

액젓 어디꺼 사셨어요?
    알려주실 수 있는지요

저는 액젓있어도 맛을 잘 못내서
    같은거 사서 해보고 싶어요

• 3. @@
    '24.8.13 5:24 PM (14.56.xxx.81)

생선조림에도 액젓이 필수입니다
    국물요리는 기본이고 간장 들어가는 음식에 적당히 쓰시면 좋아요
    한살림이나 오아시스제품 괜찮아요

• 4. ...
    '24.8.13 5:24 PM (223.39.xxx.128)

북엇국에도 넣어보세요...다싯물 안내고 끓여도 맛나더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.13 5:27 PM (203.252.xxx.90)

액젓이 기본적으로 짜서
    간장 들어가는 요리엔 원래 레시피보다
    간장 양을 줄이고 대신 액젓을 좀 더 넣고 있어요.
    글고 어디서 샀냐고 하시는 분, 저는 오아시스에서
    파는 걸로 샀어요. 다 쓰면 까나리로 갈아 탈려구요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.13 5:30 PM (172.226.xxx.43)

순두부찌개에도 필수에요
    참기름에 고춧가루 볶다가 물 붓고 액젓넣고 끓여보세오

• 7. ...
    '24.8.13 5:31 PM (121.133.xxx.136)

미역국에도 맛있더라구요. 전 베트남거 사서 써요^^

• 8. 얼음쟁이
    '24.8.13 5:35 PM (125.249.xxx.104)

꽃게액젓도 한번 사용해보세요
    저도 까나리액젓 멸치액젓사용하다
    꽃게액젓으로 나물도 무치고 같이 섞어사용하니 다른조미료 필요없더라고요

• 9. 이이
    '24.8.13 5:35 PM (59.23.xxx.244)

알리오올리오도 멸치 액젓 조금 꼭 넣어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.13 5:36 PM (203.252.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 집밥에 다시다나 미원은 안 넣자 주의라서
    그동안은 기본 양념만 가지고 만들었는데
    음식에 뭔가 특유의 감칠맛이 부족하더라구요.
    내 음식은 그냥 그렇구나 하고 있었는데
    액젓이 요리에 자신감을 갖게 해주네요ㅎ

• 11. 이지
    '24.8.13 5:38 PM (59.23.xxx.244)

맞아요. 근데 많이 쓰면 동남아 음식 맛이 나요.
    멸치만 쓰다가 까나리도 사봤는데 멸치가 익숙해서 그런지 멸치를 더 많이 쓰게 되네요.

• 12. 근데
    '24.8.13 5:39 PM (211.234.xxx.132)

딴지는 아니고요
    액젓안에 미원같은 조미료가 들아간걸로 아는데..아닌가요?

• 13. 윗님
    '24.8.13 5:44 PM (203.252.xxx.90)

지금 성분 확인 해봤는데 제가 산 건
    국내산 생멸치 75프로, 천일염 25프로로 나오네요.
    뭔가 멸치로 담근 간장 느낌ㅎ

• 14. 그랑
    '24.8.13 5:44 PM (210.108.xxx.139)

요리고수님들 많이 계실거같아 껴서 여쭤봐요.
    그럼 액젓대신 조선간장 쓰는건 어떨까요?
    요리 거의 안하는데, 간혹 레서피보면 액젓이 많이 들어가더라고요. 액젓 한병 사다놓고 다 쓸 자신은 없고 집에 조선간장은 있거든요. 감자국이나 미역국에 넣으니 맛도 있어서 조선간장은 쭉 쓸 생각이고요

• 15. ㅡㅡ
    '24.8.13 5:44 PM (223.38.xxx.232)

액젓만들때 미원은 필수겠지요?

• 16. ..
    '24.8.13 5:58 PM (1.233.xxx.223)

보통 간은
    액젓>간장>소금 순으로 맛이 강한데
    취향대로 섞어쓰면 되던데요

• 17. ..
    '24.8.13 6:08 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

백령도 까나리 액젓 쓰고 국간장이 안줄어요ㅎㅎ
    요리엔 진짜 매직임..

• 18.
    '24.8.13 6:15 PM (223.39.xxx.116)

라면에도 반숟가락 넣으면 더 맛나요

• 19. ㅡㅡ
    '24.8.13 6:29 PM (122.36.xxx.85)

까나리가 뭔가요?ᩚ

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.13 6:43 PM (118.235.xxx.141)

백령도 까나리액젓 최고
    홍게액젓도 추천!

• 21. ㅈㄷ
    '24.8.13 6:43 PM (211.36.xxx.60)

그랑님 액젓 대용으로 재래 집간장 쓰면 진하고 맛있어요

• 22. 액젓만세
    '24.8.13 7:10 PM (222.100.xxx.165) - 삭제된댓글

액젓중에 조미료 들어간게 있고
    안들어 간것도 있어요
    성분 확인하고 쓰세요

• 23. 홍게
    '24.8.13 8:28 PM (211.235.xxx.142) - 삭제된댓글

액젓도 맛있는데 홍게간장도 진짜 맛있어요.
    전 지역특산품인줄 알고 영덕가서 사왔었는데 쿠팡에도 팔더라고요.
    https://link.coupang.com/a/bNFZBo
    요제품 맛있습니다~♡

• 24. 홍게22
    '24.8.13 8:36 PM (1.246.xxx.38)

저도 홍게액젓추천요~~액젓보다 순하고 꽃게액젓보다 가격착하고 조미료 안들어있어요.간장 들어가는 곳에 쓰연 다 맛있어져요

• 25. 홍게22
    '24.8.13 8:39 PM (1.246.xxx.38)

홍게맞장 만능진국도 국 끓일때 쓰면 좋아요.특히 미역국 끓이고 뭔가 맛이 좀 거칠고 따로 노는 것 같을 때 진국 조금 넣으면 조화로운 맛이 돼요

• 26. ..
    '24.8.13 9:27 PM (121.163.xxx.14)

나물이나 생채 무칠 때
    까나리액젖 쓰면 다 맛있어져요

조림과 국 볶음 할 때
    참치 액젓 쓰면 다 맛있어져요 ㅋㅋㅋ

요리할려고 너무 얘쓰지 마세요

• 27. sunny
    '24.8.14 11:43 AM (58.148.xxx.217)

백령도 까나리액젓 참고합니다