82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40후반 과체중 계단오르기 팁좀주세요~

따라쟁이 조회수 : 4,573

예전 댓글에 계단오르기 무릎무리안가고 좋은운동이라 하시길래 지난주 승강기 기다리다 지치길래 걍 냅다 올라가봤어요. 분명  몇달전에는 6층부터 숨이 막혀 포기했는데 이번엔 웬일인지 집까지 올라갔어요 (35층). 얼굴에 땀이 비오듯 흐르고 중간에 몇번이나 쉬었지만 이 성취감(?)장난아니네요^^ 그런데 오늘 3일차 어제부터 허리랑 무릎이 약간 세끈(?)거려요. 가능한한 몸중심을 배쪽에 두고 다리는 최대한 무리 안가게하려하는데요. 이게 걷다보면 숨이차서 막판에는 대충 기를쓰고 올라가요 -> 이게 문제일까요? 무리없이 길게 해오신분들 팁좀주세요^^

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.11 10:14 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30619097

• 2. ㅁㅁ
    '24.8.11 10:14 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

과체중이면 식이로 일단 좀 줄이고 운동하세요
    무릎 망가져요
    그리고 적응기를 줘가며 살살 늘리세요
    욕심 부리지말고

• 3. ...
    '24.8.11 10:16 PM (114.204.xxx.203)

혹시 무릎 아프면 우선 식이하며 걷기부터 하세요

• 4. 올라가는게
    '24.8.11 10:16 PM (175.117.xxx.137)

중요한게 아니라
    올라갈때 제대로 올라가는게
    운동이 되는거죠.
    목표가 다가 아니에요.
    계단오른기 방법 유튜브 검색하시면
    전문가들이 쉽게 알려줍니다

• 5.
    '24.8.11 10:19 PM (203.170.xxx.203)

역시 식이가 병행되어야하는군요 ㅜㅜ 감사합니다.

• 6. 청명
    '24.8.11 10:20 PM (59.9.xxx.178)

계단끝으로 발 반정도만 올린다 생각하시고
    배에 힘 주고 오르셔요..

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.11 10:20 PM (59.17.xxx.179)

와 35층을요?

• 8.
    '24.8.11 10:21 PM (203.170.xxx.203)

감사합니다! 당장 실행에 옮기겠습니다^^

• 9. 바람소리2
    '24.8.11 10:22 PM (114.204.xxx.203)

살빼기엔 기본이 식이 먹는양 줄이기 좋은 음식 먹기 고요
    운동은 거드는거고 근육 만드는거죠

• 10. ㅇㅇ님..
    '24.8.11 10:23 PM (203.170.xxx.203)

그니까요 이게 되더라구요. 더 나이들면 계단오르기도 어렵지 싶어서(계단이 사람왕래가없어 쓰러지면 발견도 어렵다는말에 ㅜ) 걍 갈수있는만큼 가려했는데 중간에 힘들면 타려고 했으나 올라가던 승강기 중간에 세우기도 뻘줌해서 걍 올라가버렸어요 ㅎ

• 11. ...
    '24.8.11 10:28 PM (58.142.xxx.14)

유투브 모멘트핏 추천합니다.
    쇼츠로 계단오르기 쉽게 가르쳐줍니다.

• 12. 맙소사
    '24.8.11 10:37 PM (220.78.xxx.213)

계단끝으로 발 반정도만 올린다 생각하시고
    배에 힘 주고 오르셔요..

댓글분 모르면 함부로 조언하지 마세요
    그렇게 계단오르기하면 멀쩡한 무릎도 나가요!
    큰근육을 써야 부상없이 운동효과도 좋습니다
    발뒤꿈치까지 계단 깊게 디디고 오르셔야돼요
    빨리 오르려하지 말고 한 계단씩
    발바닥 전체로 밀어내듯 올라야하고
    상체 살짝 앞으로 향하게하구요

• 13. ...
    '24.8.11 10:59 PM (106.101.xxx.10)

계단 오르기 할 때 발바닥 닿는 면적도 운동 목적과 나이때에 따라 달라요
    반만 걸치는 건 섣불리 하다 다칠 수도 있구요
    발바닥 전체 닿은 후 땔 때 뒷꿈치에 힘을 줘야 엉덩이에 자극이 됩니다
    다리를 올릴때는 절대 종아리나 발목애 힘주지 말고 허벅지 힘으로 올려야 하구요
    그러면 허벅지 근육 탄탄해 지고 힙업 됩니다
    20층까지 6번씩 30분 운동하기를 아침 저녁으로 했더니 살도 빠지고 근육도 생기고 효과 금방 오더라구요

• 14. ㅋㅋㅋ
    '24.8.11 11:19 PM (125.185.xxx.27)

발 반만 얹으면 종아리만 굵어질듯 합니다만

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.11 11:21 PM (116.36.xxx.214) - 삭제된댓글

발바닥전체로 계단딛어야 무릎안나가요

• 16. ㅇㅇ
    '24.8.11 11:23 PM (116.36.xxx.214)

발바닥전체를 계단에 올려야 무릎 안나가요

• 17. ..
    '24.8.11 11:56 PM (210.181.xxx.204)

엉덩이로 걷는다는 느낌이면 좋은데요
    말로 설명하기가 어렵네요
    pt받는 거는 어떠세요?

• 18.
    '24.8.11 11:56 PM (59.30.xxx.66)

인풋이 중요하니깐
    꼭 식이 먼저 하면서
    걷기 운동은 덤으로 하세요

무조건 적게 먹어야 빠지는 것은 맞네요

ebs다큐에 지난 주에 했던 재방송했던
    < EBS 다이어트 혁명 0.5%의 비밀>을
    한 번 찾아보세요

• 19.
    '24.8.12 12:10 AM (203.170.xxx.203)

댓글 모두 감사합니다. 잘 참고하겠습니다^^
    작년내내 PT받았는데 그거보다 강도가 낮은거같진않아서 돈버는(?)느낌이예요^^ 꾸준히 잘해보고 경험나눌께요~

• 20. ..
    '24.8.12 12:18 AM (211.251.xxx.199)

운동하실때 내 몸이 자극주는 부위에 손을 대보세요
    근육이 움직이는걸 느껴보세요
    발 밤만 걸칠때랑 발바닥 전체를 디딛때랑
    엉덩이근육 자극을 직접 느껴보세요

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.12 12:31 AM (182.221.xxx.71)

전 한달쯤 빡세게 하고 허리 아파서 두달 고생했어요
    저처럼 허리에 통증 있으시다면 그 부분 신경쓰시면서
    각별히 조심히 운동하시길 바래요

• 22.
    '24.8.12 2:49 AM (61.255.xxx.96)

220.78님 말이 맞아요
    제가 계단운동 한 지 만 7년 됐는데
    이렇게ㅡ저렇게 해 본 결과로 220.78님 말처럼 해야 무릎이나 기타 다른 곳에 무리가 안가더라고요
    발끝만 걸치거나 하면 무릎에 엄청 힘이 들어가서 아파요

• 23. less
    '24.8.12 9:02 AM (182.217.xxx.206)

제가 요즘 계단운동하는데.. 확실히 걷기 보다 운동되고 좋더라구요.
    저는. 엉덩이를 살짝 뒤로 뺀 상태로 오르기를 하는게 맞나 모르겠네요.

계단 오르기는 이제 5일차인데.. 100계단 올라요..~~