82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사춘기 아이들 강아지 키우면 정서적으로 안정되나요?

강아지 조회수 : 2,553

예민하고 뾰족한 사춘기 아이가 집에 있어요.

아이를 위해 강아지를 입양할까 고민중인데... 사춘기 아이들에게 강아지 키우는게

정서적으로 많이 도움이 될까요? 

사춘기 아이와 같이 키워보신 분들 어떠세요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '24.8.10 3:34 PM (115.138.xxx.202) - 삭제된댓글

대치동 이사왔는데 소아정신과도 엄청 많지만 집집마다 개도 엄청 키웁니다. 과도하게 공부시킨 애들 사춘기 쎄게 오면, 혹은 어린애들 성적 보상용으로 . 사춘기 애들은 도움 안되고 어린애들도 5분 귀여워합니다.
    엄마들이 개까지 케어하느라 고생이죠. 애들 정서때문에 개 들이는 집들은 하나같이 펫샵에서 품종견 들이고요.

• 2.
    '24.8.10 3:34 PM (58.120.xxx.112)

강아지 키우는 거
    쉽게 생각 안하셨으면 합니다.
    정말정말 예쁘지만 손도 많이 가고
    책임감 많이 필요합니다.
    저는 입양한 지 1년 됐는데
    병원 영수증 두께가 책 반 권은 됩니다.

• 3. 그런
    '24.8.10 3:34 PM (223.38.xxx.102)

목적으론 시작하지 마세요
    아이 낳는 것과 같은 무게로 생각하세요

• 4. 갑자기
    '24.8.10 3:35 PM (211.176.xxx.107)

갑자기 강아지 입양
    아이가 좋아하는 강아지??
    그러면 펫샵 품종견ㅠㅠ

• 5. 당연히
    '24.8.10 3:36 PM (211.186.xxx.7)

신중하게 생각하니까 여쭤보고 이런저런 생각하는거죠.
    아이가 오래전부터 강아지를 키우고 싶어했어서요

• 6. ....
    '24.8.10 3:40 PM (118.235.xxx.9)

아뇨.정서적인 효과는 조금이고 원글님 일만 늘어 나요.
    원글을 위해서 키운다면 찬성하지만
    아이 정서를 위해서라면 득보가 실이 더 많아요.
    사춘기 아이는 학원으로 공부로 치여서 예뻐할 시간도 별로 없어요

• 7. 그럴수록
    '24.8.10 3:43 PM (211.109.xxx.163)

보호소에서 데려오시면 더 좋을듯해요
    열악한 환경에서 데려오고
    그 강아지가 얼마나 불쌍하고 안스러운지 말씀해주시고
    우리가 사랑으로 보듬어주자고 하시면
    아이도 강아지에게 측은지심이 생겨
    한번이라도 더 쓰다듬어주고 이뻐해줄수도 있잖아요

• 8. 울집은
    '24.8.10 3:44 PM (211.186.xxx.59)

그나마 손이 덜가는 고양이인데도 아이 하나 더 키우는것같았어요 16년째네요 3살짜리 키우는 느낌이요 엄마 고생길 그자체입니다 신중하세요 아이가 이뻐하는거요? 진짜 잠시뿐이예요 대학가면 나가돌아다니느라 바빠요

• 9. 강아지는
    '24.8.10 3:45 PM (117.111.xxx.237) - 삭제된댓글

아이 정서는 잠시...
    어머님 정서에는 도움이 됩니다.
    개도 개나름이나 똘똘하고 사랑스러운 개는 애보다 나아요.
    그러나 평생을 함께할 각오를 하시고 입양하셔야 해요.
    사람이나 동물이나 마지막은 많이 아프고 힘들어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.10 3:46 PM (58.29.xxx.113)

모든게 엄마차지.애기키우는거와 똑같음.
    근데...애가 방밖으로 나오는 이유는 만들어줄듯해요
    저도 고민하다 안키웠는데..사춘기 애들이 방밖으로 나오는 이유??목적??을 만들어주기는 하겠다싶더군요.....전 키울껄 후회했어요

• 11. 윤도리
    '24.8.10 3:52 PM (112.151.xxx.245)

강아지는 소중하게 끌어안고 엄마와 싸우는 사춘기 자녀 보실수있어요
    엄마인 제 정서에 좋은거보니 좋고
    아이도 물고 빨고 해요

• 12. ...
    '24.8.10 3:54 PM (175.116.xxx.96)

아이정서는 솔직히 잘 모르겠고, 엄마가 개 좋아하시는분이면 엄마의 정서에는 아주많이 도움이됩니다
    단, 정서에 도움이되는만큼 몸도 힘들고 경제적부담도 된다는점은 감안하시구요

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.8.10 4:15 PM (222.100.xxx.51)

그렇긴 한데..그만큼 노동도 증가해서..
    선인장 같은 애가 개한테만큼은 눈 하트로 혀짧은 소리 하고 예뻐예뻐..하니깐...
    걔한테도 숨구멍이었겠구나 싶어요

• 14. ,,,
    '24.8.10 4:30 PM (118.235.xxx.74)

금쪽이들 집에는 개 있는 집들이 많죠 애를 저렇게 키워놓고 자기 애 정서 때문에 개 키우는 거겠죠 정말 이기적인 생각이에요 그러니 자식이 금쪽이겠지만

• 15. . . .
    '24.8.10 4:53 PM (115.138.xxx.202) - 삭제된댓글

118님 말 듣고보니...애가 유별나면 개 들이는 집 참 많네요..

• 16. ..
    '24.8.10 5:41 PM (222.106.xxx.98)

118말 참 못됏다

• 17. 절대
    '24.8.10 6:48 PM (121.190.xxx.95)

권하지 않아요. 님이 강아지 너무 이뻐하시고 원하시는것 아니면.
    기대하시는 효과는 아주 적거나 처음 잠시이거나 할 수 있고 오히려 아이와 님의 새로운 갈등요소가 될 수있어요.
    처음인 자기가 산책도 시킨다 뭐한다 약속하지만 아이들이 이뻐만 하지 진짜 돌봄에 필요한건 아무것도 안해요. 전 고양이 키웠었는데 아이들이 하도 성화라 파양된 냥이 7년 키우고 고양이 별 보냈는데. 힘들었어요. 강아지는 고양이보다 손이 훨씬 많이 가고 병원갈 일도 훨씬 많아요

• 18. 절대
    '24.8.10 6:51 PM (121.190.xxx.95)

마지막 아파서 4개월 병원비 4백만원 들이고 온가족 눈물바다에 장례식끝나고 유골로 메모리얼스톤만들어 집에 보관하고 있어요. 아이들은 훌훌터는데 전 돌보는 엄마라 더 가슴아프고 힘들어요. 다신 안키울꺼예요.

• 19. 엄마의
    '24.8.10 7:06 PM (118.235.xxx.47)

정서적 안정을 위해서 키우실거면 키우세요 아이들에게 잠시의 위안은 됩니다 가족간의 대화도 늘어나지만 나의 노동시간도 늘어난다는..
    그리고 윗님말대로 이녀석 보낼때 내가 제일 힘들고 아플것같아서 벌써부터 걱정입니다. 이거 생각하면 안키우는게 답이에요

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.10 8:12 PM (39.7.xxx.178)

애뿐만 아니라
    엄마 아빠 모든 가족이 개를 좋아하는지 생각해보시구요
    애가 17살이면
    30살때까지 최고 개가 살아있으니까 15년 그동안 같이
    보낼 가족이라고 생각하고 고려하세요.

• 21. ...
    '24.8.10 10:00 PM (211.179.xxx.191)

차라리 개에 들이는 정성과 노력을 그 참을성을
    아이에게 들이세요.

내 부담을 다른 대상이 덜어주길 바라는 마음이라면
    바라는 것만큼 효과가 없고 원글님 일만 늘어요.

그 정성과 노력을 애한테 주면 그게 더 나은거 아닐까요.

• 22. ...
    '24.8.10 11:46 PM (211.245.xxx.53)

제가 사춘기때 강아지를 키웠는데 성격도 밝아지고 정서안정에 도움이 됐어요. (그렇다고 엄마아빠랑 갈등이 없었다는 건 아니구요. 불화가 있는 집이어서) 집안에 웃음소리가 날 때는 강아지랑 놀때랑 강아지가 애교 부릴 때 밖에 없었던 거 같네요.