82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수육 유명한 방법 있잖아요. 

.. 조회수 : 4,445

82 어느 분이 알려주신 것 적어놨는데요. 

앞다리살 잠기게 물 넣고 
중불로 1시간인가요. 

1시간 끓이면 물이 많이 쫄아들 것 같은데 
많이 잠기게 넣어야 하나요. 

수육 처음이라 500그람만 사봤는데 
물 양이랑, 불 세기 궁금하네요. 

돌 솥에 하면 더 맛있을지도요. 

그리고, 보쌈집에서 나오는 무 무침

이런 것도 반찬가게에서 파나요.

......

찬물에 고기(앞다리살) 잠기게 물넣고 
통마늘, 소금만 넣고 뚜껑 열고 1시간 삶고
뚜껑 덮고 
1시간 이상 뜸들이고 먹기
(다른 향신료 필요 없이 부들부들 맛있는 수육 됨)

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플랜
    '24.7.31 2:21 PM (125.191.xxx.49)

무 무침은 적당하게 잘라서 물엿 소금 넣고 서너시간 절였다가 물기 꼭 짜고 고추가루등 양념해서 버무리면 맛있어요

500그램이면 한시간 안걸려요
    젓가락으로 찔러봐서 쑥쑥 들어가면 잘 익은겁니다

• 2. 그럼
    '24.7.31 2:26 PM (125.178.xxx.170)

40분 정도
    처음부터 중불로 끓여주면 될까요.

• 3. ㅇㅎㅎ
    '24.7.31 2:30 PM (175.203.xxx.2) - 삭제된댓글

팔팔 끓을 때에 고기 넣고 약불로 40분. 뜸들이기 30분 하면 되요.
    1시간 끓이기 + 1시간 뜸들이기 하면 고기가 너무 흐물흐물 해 져요.

• 4. ㅇㅎㅎ
    '24.7.31 2:31 PM (175.203.xxx.2)

팔팔 끓을 때에 고기 넣고 약불로 45분정도?? 뜸들이기 30분 하면 되요.
    1시간 끓이기 + 1시간 뜸들이기 하면 고기가 너무 흐물흐물 해 져요.

• 5. ㅇㅎㅎ
    '24.7.31 2:32 PM (175.203.xxx.2)

팔팔 끓을때 고기 넣고 약불로 뚜껑은 꼭 닫아놓고 하면 되요.

• 6. ㅇㅎㅎ
    '24.7.31 2:34 PM (175.203.xxx.2)

500그램이면 음.... 40분만 끓여도 될듯합니다. 저는 할 때마다 1.5Kg 정도 하거든요.

• 7. ..
    '24.7.31 2:36 PM (211.253.xxx.71)

최근에 휩쓸고간 맛소금 넣고 앞다리살 500g 끓는물에 40분 뜸들이기 40분 하일라이트

너무 퍽퍽해서 맛이 없더라구요.

• 8. 맛소금
    '24.7.31 2:38 PM (106.102.xxx.57)

그냥 소금 아니고 맛소금 입니다요
    파워 오브 조미료ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '24.7.31 2:41 PM (221.151.xxx.109)

보쌈 무김치 만들지 말고 인터넷에서 사드세요
    검색하면 보쌈가게에서도 주문하는 집 있어요
    가격도 저렴한 편에 보쌈집 맛과 똑같음 ㅎㅎ

• 10. 네~
    '24.7.31 2:42 PM (125.178.xxx.170)

끓는 물에 넣는 거군요.
    끓는 물에 넣고 약불 40분. 맛소금 넣고요.

근데 뚜껑 닫고 끓이라고요?
    뚜껑 열고 끓이고
    뚜껑 닫은 후 두라고 하신 글 봐서요.

• 11. 보쌈 무김치
    '24.7.31 2:44 PM (125.178.xxx.170)

검색하니 정말 판매하네요.
    사봐야겠어요.

• 12. 고기
    '24.7.31 2:48 PM (118.221.xxx.20)

사러 갑니다~

• 13. ㅇㅎㅎ
    '24.7.31 2:51 PM (175.203.xxx.2)

뚜껑 열고 끓일려면 중불로 끓여야 될꺼구요. 뚜껑 열면 잡내가 날아간다네 어쨌다나? 저는 쉽게 쉽게 요리하자는 주의라서. 뚜껑 닫고 약불 인덕션 알람만 맞추고 신경 끕니다.

• 14. 네~
    '24.7.31 3:07 PM (125.178.xxx.170)

답변 주신 분들 감사합니다~
    오늘 저녁 맛있는 수육 먹게 되길 고대합니다~ ㅎ

• 15. 원글님~
    '24.7.31 3:47 PM (124.54.xxx.102)

유튜브 김대석 쉐프 수육 찾아보세요.
    끓는 물에 고기 잠기게 넣고 10분만 삶다가
    1시간 뚜껑덮고 그대로 두세요.
    아무것도 넣지 않고 삶았는데 너무
    부드럽고 맛있어서 3번째 했먹었어요.
    한번 찾아보세요.

• 16. 124님
    '24.7.31 3:52 PM (125.178.xxx.170)

이번엔 10분 삶고
    1시간 뚜껑 덮고요?

오늘 바로 해야 하는데
    저를 갈등하게 하셨어요. ㅎ

• 17. ...
    '24.7.31 4:15 PM (221.151.xxx.109)

10분 정도만 삶고 1시간 뚜껑 덮으면 고기 썰었을 때 붉은 색이 많이 나요
    그거 싫으면 2~30분 더 삶고 불끄고 놔두세요

• 18. ,,
    '24.7.31 6:29 PM (117.111.xxx.59)

젓가락으로 찔러서 쉽게 들어가면 다 익었어요

• 19. 그러게요
    '24.7.31 8:20 PM (125.178.xxx.170)

30분 했는데 너무 오래했나 봐요.
    저는 질긴데 애는 맛있대요. 잘 먹었어요.
    다음엔 15분으로 해보려고요. ㅎ

• 20. 물에
    '24.7.31 9:25 PM (211.234.xxx.95)

3~40분 담구면 퍽퍽해요
    원글도 평소에 할땐 30분 담궜는데, 3시간 이상 담궈두니 맛이 다르다고 했어요
    1시간 이상 오래 뜸들이세요

• 21.
    '24.7.31 11:15 PM (125.178.xxx.170)

윗님, 끓이는 시간을 얘기한 거예요.
    30분 끓였더니 딱딱하더라고요.

해보니 위에 10분 삶고 1시간 뚜껑 덮어놓았다는 분 얘기
    그게 맞겠다 싶어요. 센불로 하면요.
    500그람일 때요.

저도 뜸은 1시간 들였는데
    다음엔 더 오래 둬 볼게요.
    3시간을 그냥 두셨다니 그 분 대단하네요. ㅎ