82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민번호 생일 틀린분 많죠?

... 조회수 : 2,100

저는 71년생인데 69년생으로 출생신고 되어 있어요.

그것도 71년 12월생인데

69년 1월 생으로 ㅜㅜ

그당시 출생지에서 신고 했던건지

시골 할머니가 출생신고를 저렇게 해서

졸지에 나이 더 먹어 버렸네요

저같은분 있나요?  

나이 적게 신고된분은 봤는데

저처럼 태어나지 않은 년도에 신고된건 첨 봤어요.

저희 시누는 주민번호가 2개더라고요

미국 이민가서 시민권자인데

아버님 돌아가시고 상속 할려고 하니

주민 번호가 2개라서 엄청 힘들었어요

한국 국민은 아닌데

주민번호는 둘다 살아있고 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. onedaysome
    '24.7.29 5:49 PM (161.142.xxx.80)

출샘신고를 실제보다 늦은 날짜한건 그래도 이해가 되는데 왜 실제보다 빠르게 신고를 하셨을까요? 날짝를 혼동했을리도 없고 헐

• 2. 아이고
    '24.7.29 5:51 PM (180.229.xxx.164)

학교도 나이보다 일찍 들어가셨네요.
    5살?6살?
    옛날엔 출생신고가 지금처럼 편하지가 않아서
    늦게 신고하는경우가 많았대요.
    많이 늦으면 벌금도 있어서
    날짜 대충 벌금안내게 맞춰서 신고했다고...
    저희 남매도
    실제생일과 호적생일이 다 달라요..ㅠ

• 3. ...
    '24.7.29 5:52 PM (112.187.xxx.226)

연금 받을 때 일찍 받으시잖아요.
    2년간 이익보네요.
    대신 퇴직은 빨라...ㅎㅎ
    울남편은 6개월 일찍 되어있어요.
    시할아버지가 태어난 해 띠는 아는데
    날짜를 모르시니 그냥 신고한 날이 태어난 날이 되었대요.
    자그만치 5년 뒤에 출생신고 했다는...

• 4.
    '24.7.29 5:52 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

뒤늦게 신고하면서 아무렇게나 한거죠

• 5. 1살많게
    '24.7.29 5:53 PM (14.44.xxx.214)

되어 있어요.

• 6. 할머니도
    '24.7.29 5:54 PM (118.235.xxx.244)

한글 모르시고 해서 아무렇게 한것 같아요.

• 7. 허걱
    '24.7.29 5:55 PM (125.178.xxx.170)

어찌 그런 일이.
    저는 71년 1월인데 72년 12월로 돼 있어요.

• 8. 예전에
    '24.7.29 6:03 PM (118.235.xxx.44)

출생신고후 사망하면 뒀다가 그 뒤에 태어나는 자식을 이전 출생신고한 그대로 두는 경우도 많았었어요.

• 9.
    '24.7.29 6:08 PM (118.35.xxx.149)

저도 세살 많게 되어 있어요
    아들만 학수고대하던 집인데 딸을 줄줄이 낳아서 출생신고도 안하고 있다가 딸셋을 한꺼번에 신고 했더라구요
    첫째만 제대로 하고 둘째 셋째 넷째인 저까지 다 나이가 두세살씩
    많게 되어 있어요
    무슨일인지 초등..저희때는 국민학교
    입학은 다 같은또래랑 같이해서 친구들은 다 또래예요
    사회나와서는 일일이 구차하게 설명해야해서..사는게 구차?했어요
    굳이 설명해야하는 삶이 참 싫어요
    지금도..
    연금 늦게받아도 상관없으니 지금이라도 바로할수있다면
    많은걸 감수해서라도 정정하고싶어요

• 10. 저도
    '24.7.29 6:15 PM (118.235.xxx.12)

무슨일인지 학교는 본나이로 갔어요 황당하죠?

• 11. ....
    '24.7.29 6:25 PM (114.200.xxx.129)

옛날에 태어난 어른들은 이런경우 종종 있던데 70년대생들도 그랬나요.?? 저는 80년대생이라서 그런친구는 못봤어요.. 근데71년생이 73년생으로 올릴수는 있어도 69년생이 될수가 있나요.??

• 12. 바람소리2
    '24.7.29 6:29 PM (114.204.xxx.203)

자료 있으면 수정 가능할걸요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.29 6:33 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

연금빨리 받으니 좋겠어요
    남편 주민등록 3년 늦어서 연금3년 늦게 받아요

• 14. ㄱㄷㅈㅂ
    '24.7.29 6:39 PM (58.230.xxx.177)

저는 한자도 틀리고
    초등때도 뭐 잘못됐다고 바꿨는데 뒷자리도 10으로 시작한걸 중3때 알았어요.병원 간호사가 말해줘서

• 15. ...
    '24.7.29 6:44 PM (112.154.xxx.59)

제 친구는 첫째를 2년 늦게 출생신고해서 모두가 2살씩 늦던데요. 이게 더 낫겠네요. 나이 더 먹는 것보다 ㅠㅠ 연금개시년은 늦어지겠지만요. 저도 아버지가 출생신고 초등들어갈 때 했고 그마저도 잘못해서 진짜 생일하고 다르구요. 초등때인가 중등때 주민번호 뒷자리도 한번 바뀌었어요. 윗분들 댓글보니 지금이라도 바로잡고 싶으실 것 같아요 ㅠㅠ

• 16. 직장
    '24.7.29 7:01 PM (118.235.xxx.230)

다니고 있어 퇴직도 빨라요

• 17. 재능이필요해
    '24.7.29 7:13 PM (223.38.xxx.246)

저77년생인데 76으로 할아버지가 잘못올림 월일도 틀리구요
    .그리고 고딩때 여자고등학교였는데 우리반 반장 주민번호 뒷자리 1로 시작 ㅎㅎ

• 18. 지인은
    '24.7.29 7:31 PM (218.48.xxx.143)

이름도 생년월일도 다~ 틀리게 올라갔데요.
    동사무소 직원이 실수로 누군가와 바꿔서 올린것 같다고, 정정할려고 했는데 안됐데요.
    남의 인생으로 살아가는???
    저도 71년생인데 온가족이 양력생일로 호작에 올라가 있어요. 주변에 잘 없더라구요.
    아빠가 공무원이셔서 나라에서 하라는대로 하다보니, 설도 우린 양력으로 쇠고, 생일도 다~ 양력이고요.
    음력생일인 친구들 챙겨주는거 너무 어려웠네요. ㅎㅎㅎ

• 19. 000
    '24.7.29 7:41 PM (58.225.xxx.189)

헉 두살이나...
    그거 바꿀수 있는데요
    정년까지 제대로 일하고 싶으시면 방법 알아보세요

• 20. ㅇㅇ
    '24.7.29 7:53 PM (106.102.xxx.47)

가족관계 기본증멍서를 떼보면 헌재 주민번호와 호적상 주민번호가 일치하지 안으면 가족관계기본증명서를 못 뗍니다 부모님 이 돌아가시면 재산정리 할때 꼭필요 한서류가 가족관계 기본증명서 예요 저도 이것때문에 애를 많이 먹엇는데 시간 날때미리 한번 확인해 보는것도 나쁘지 안 습니다

• 21. 저도
    '24.7.29 8:29 PM (125.186.xxx.152)

75년생인데 76으로 올라갔어요
    심지어 주민번호 앞자리가 다섯자리였다는ㅠ
    전산화되기 전이었는데 얘기했더니 손으로 숫자하나 추가해주더라구요

• 22. ..
    '24.7.29 9:09 PM (121.163.xxx.14)

음력 생일이 하루 뒤로 올라가 있어요
    생일도 아닌데 계속 카톡에서
    생일 축하 폭죽 터지는데
    귀엽더라구요
    정작 생일엔 … 암껏도 없겠죠

• 23. . ..
    '24.7.29 9:23 PM (182.216.xxx.161) - 삭제된댓글

직장동료는 시골에서 태어났는데 부모님이 동네이장한테
    출생신고를 부탁해서 그동네 또래 친구들 주민번호앞자리
    다 똑같다고 했어요
    이장님이 생일을 다 똑같이 신고했대요
    예를들면 75년에 태어난 동네친구들 모두 750101

• 24. 에휴
    '24.7.29 11:43 PM (1.225.xxx.35) - 삭제된댓글

원글님과 같아요
    원래 71, 출생신고72, 입학빨리시킨다고 69.
    내내 원망스럽고 가짜같아 징그러웠어요
    이번에는 결혼을 7살에 한걸로 돼있던데 귀찮아서 냅둠