82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저기... 선풍기 청소 얼마나 자주 하세요?

.... 조회수 : 4,018

저 오늘 복날이어서 시부모님 모셔다 집에서 음식했는데요.

(시어머니가 암이셔서) 다른 식구들은 닭곰탕, 시어머니는 닭죽 이렇게 해서 먹었어요.

물론 오시기 한 3일전부터 청소했죠.

저나 남편이나 회사에 오래 있어야 하는 입장이라, 청소는 토, 일에 하고, 못하면 그냥 넘어가고 그래서 늘 너저분 하니까, 오시기 3일전부터 둘이 바짝 청소했어요.

근데 선풍기 먼지는 못봤죠.

이사온지 6년되었는데 집안 선풍기를 한번도 안닦았는데요.

신혼때는 닦았어요. 그때는 애도 없고 청소도 재밌고 뭐 다 반짝반짝하게 닦고 살았는데

암튼 이사오고 6년동안 어쩌다보니 선풍기를 닦을수가 없었어요.

겨울에도 더우면 선풍기 틀어야 되고, 애도 틀고

선풍기 4개인데 한번도 안 닦음.

그리고 그게 더러울거라고는 생각도 못했는데요.

다같이 거실에서 교자상 큰거 펴놓고 밥 먹는데

시어머니 원래 사투리 평소에 안쓰시는데

진짜 진~~~한 사투리로

와메오메... 선풍기 보소 . 아야 이러고 암치도 않냐 

염병.

남편 등짝 엄청 세게 맞고 저도 혼나고.

다른 방은 그냥 나풀나풀 먼지일뿐인데

주방 가까운 거실에 있는 선풍기는 아무래도 기름때때문인지.

시어머니랑 시아버지가 도라이바 가져오라고 해서 다 분해하고 닦으시는데

찌득찌득해서 안닦여가지고.

시어머니가 바지걷고 팔걷고 욕실에서 뜨거운 물로 박박박 

(근데 암환자신데 그런 증기 맡으셔도 되나 몰라서 저희는 안절부절)

애가 초딩인데 애 앞에서 저희 부부가 너무 혼나가지고 망신스러움

다들 그렇게 선풍기 자주 닦으시나요..

어차피 선풍기 먼지야 선풍기에 매달려있지 그게 온 집안으로 떠다니는 것도 아니고

그게 먼지가 되어 바닥으로 떨어지면 청소기로 어차피 밀려서 사라지지 않을까요?

아니 시어머니한테 혼난게 원망이 되서 그런게 아니고 진짜 궁금해서요.

가전제품을 그렇게 다들 닦고 사시는지...

전 가전제품을 그렇게 닦아본 적이 없는 것 같아요. 신혼때 진짜 집꾸미고 이럴때나 반질반질하게 닦아봤지.

(참고로 공기청정기로 6년동안 필터??? 관리?? 암것도 안하고 살고 있는데 항상 빨간불인데 이것도 뭐 닦아야 하는지도 궁금하네요)  

시부모님 방방마다 선풍기 다 까서 망??? 철사부분은 세제 풀어서 욕조에서 닦으시고

안에 나사 있는데는 물티슈로 하시더라고요.

암튼 복날에 식사는 대충 드시고 너무 선풍기 청소만 하고 가셔서 좀 미안스럽기도 하고 그래요

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드러운아줌마
    '24.7.25 10:15 PM (121.142.xxx.203)

저 청소 잘 안하는데 선풍기는 꼭 닦아서 씁니다.
    대신 다른 청소는 대충해요.

• 2. ...
    '24.7.25 10:15 PM (124.5.xxx.99)

1년에 한번씩은 분해해서 틀기전 닦아요
    전에는 닦고 덮어두었는데
    올해는 방치 틀기전 싹다 닦았어요
    선풍기보면 도심 먼지가 많구나 느껴요

• 3. 그러고보니
    '24.7.25 10:15 PM (59.17.xxx.179)

저 언제했는지 기억도 안남 ㅜㅜ
    선풍기청소 지금 해야겠네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.25 10:16 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 한 게으름 하는데 6년된 선풍기는 너무 하네요.
    9-10월쯤 선풍기 넣어둘때 한 번은 닦아요.

• 5. ..
    '24.7.25 10:16 PM (114.203.xxx.30)

해마다 선풍기 개시할 때 닦죠.
    당연한 거 아닌가요.

• 6. ㅎㅎ
    '24.7.25 10:17 PM (222.113.xxx.158)

도라이바 ㅎㅎ

넘 친근한 표현에 웃었어요 ㅋ

• 7. ..
    '24.7.25 10:18 PM (106.102.xxx.60) - 삭제된댓글

1년에 한번은 닦죠

• 8. ㅠㅠ
    '24.7.25 10:20 PM (114.206.xxx.112)

입주아줌마 쓸때는 닦고 살았는데 맞벌이하며 선풍기까진 못닦죠 4시간 가사도우미는 그런건 안해주시고요 운동화 빨아달라는 것도 약간 싫어하는 눈치였어요

• 9. ..
    '24.7.25 10:20 PM (116.40.xxx.27)

깨끗하게 닦아서 커버씌워서 보관하죠. 넘지저분하면 쓰다가도 닦고.. 먼지 엄청나죠. 내자식이 그러고살면 한소리할듯..저도 세제로닦아요, 분해안되는 곳은 물티슈로.. 날개없는 선풍기..그런거쓰세요,

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.25 10:21 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

먼지 낀거 보이면 닦아요.
    집어 넣기 전엔 꼭이고요.

• 11. ...
    '24.7.25 10:21 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

이건... 혼나도 어쩔 수 없는 문제네요.
    6년이라니 말도 안 나와요.

• 12.
    '24.7.25 10:21 PM (58.76.xxx.65) - 삭제된댓글

저는 두대라서 1년에 4번 정도 닦아요
    에어컨 주위의 선풍기는 더 지저분해요
    목장갑 끼고 분해하면 좀 수월해요

• 13. ...
    '24.7.25 10:21 PM (211.227.xxx.118)

공기청정기는 필터 갈아야죠.
    열어보면 필터에 먼지가 가득 달라붙어 있을텐데.
    청정기 저는 자주 열어서 필터 주위를 청소기로 한번 휙 둘러서 먼지 빨아내요.

• 14. 귀찮긴해요
    '24.7.25 10:21 PM (211.62.xxx.240)

그러나 수시로 닦아줍니다 ㅠㅠ
    이게 은근 날개에 먼지가 많이 껴서
    (고냥이카우는 집)
    바람에 먼지가 느껴져서요
    물청소로 앞뒤 대츙 닦고 얼마후에는 분해해서 날개까지 청소해요
    한두대도 아니다보니 할때마다 욕이 나오네요 흑

• 15. 얼음쟁이
    '24.7.25 10:23 PM (125.249.xxx.104)

못해도 보관할때는 닦죠
    먼지쌓인거보면 음...먼지많은집은
    여름중간에 한번 더 해야해요
    6년동안 어찌 한번도 못하셨을까요

• 16. ..
    '24.7.25 10:24 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

여름 지나고 집어 넣을때 모두 분해해서 닦고 여름에 개시할때 먼지 한번 털어줘요.

• 17. 철지나면
    '24.7.25 10:25 PM (58.29.xxx.96)

닦아서 비닐씌워서 넣어두어요.

• 18. 0.
    '24.7.25 10:26 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

여름 끝나고 넣을 때 닦고 여름 쓰는 중간에 닦으니 1년에 두 번이나 세번 닦네요. 여섯대

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.25 10:26 PM (59.17.xxx.179)

첫댓 왤케 웃기죠 ㅋㅋ

• 20. ...
    '24.7.25 10:26 PM (49.161.xxx.218)

여름나면서 한번은 중간에닦고
    여름나고 집어넣을때 닦아서
    2번은닦아요
    날개먼지보면 안닦고는 못견뎌요

• 21.
    '24.7.25 10:27 PM (125.184.xxx.70)

6년동안 안 닦았다니..... 못해도 사용후 집어넣을때는 씻어서 보관하지 않나요?

• 22. 당근
    '24.7.25 10:27 PM (211.112.xxx.130)

1년에 한번은 닦는거 아니에요?
    계절지나면 그냥 창고에 갖다두고 쓰기전
    닦아서 사용해요

• 23. ㅇㅇ
    '24.7.25 10:27 PM (175.213.xxx.190)

선풍기 넣을때 분해해서 닦아요
    남편이

• 24. ..
    '24.7.25 10:28 PM (175.119.xxx.68)

해마다 여름 시작하고 선풍기 없으면 안 될때요
    아님 분해해서 물티슈로 먼지라도 닦으시지

글고 어른들은 보니깐
    본인들 집은 개판이면서 자식들 집에 보면 그런게 보이는지
    와서 두라고 해도 자식들 불편하게 막 청소하시더라구요

집에 내려가면 당신들이나 좀 치우고 사시지 소리가 절로 나오거든요

• 25. ...
    '24.7.25 10:29 PM (1.241.xxx.7)

6년.. 많이 심하셨네요 ㅜㅜ

• 26. ..
    '24.7.25 10:31 PM (211.36.xxx.149)

날개에 먼지끼면 닦아요 솔직히 귀찮지요

• 27.
    '24.7.25 10:32 PM (106.73.xxx.193)

아이 있으니까 더 선풍기 닦아야죠 ㅋ
    전 청소 잘 안하는 사람인데 선풍기 먼지는 너무 거슬리더라고요.
    먼지가 바람에 막 날리는 느낌.

• 28. ....
    '24.7.25 10:33 PM (58.29.xxx.1)

변명하자면 저희는 365일 선풍기를 쓰거든요.
    남편은 한겨울에도 난방 안하고 선풍기 틀고 자는 사람 (저랑 각방)
    저도 샤워하면 무조건 수건으로 대충 덮고 화장실하고 가까운 작은 방 들어가서 선풍기로 온몸 말리고 동시에 드라이기.
    거실 선풍기는 주방하고 가깝잖아요.
    아이가 아직 초딩이라 뜨거운 펄펄 끓는거는 무조건 식혀줘야 하기에 정리해서 넣을 틈이 없더라고요 ㅠ

• 29. ...
    '24.7.25 10:33 PM (119.69.xxx.167)

아이고 6년은 너무했네요ㅜㅜ 아이 키우는 집인데...
    심한거 맞아요

• 30. ㅎㅎ
    '24.7.25 10:34 PM (14.53.xxx.152) - 삭제된댓글

신혼땐 넣기 전에 닦아 보관
    나중엔 귀찮아져서 일단 넣고 개시 전에 할 수 없이 닦고 개시
    6연이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. ....
    '24.7.25 10:34 PM (58.29.xxx.1)

그럼 최소 1년에 한번. 자주 닦으시는 분들은 자주 닦으시고.
    한 6개월에 한번은 닦아야 겠네요?
    선풍기 닦아주고 가셨는데 괜시리 바람이 더 개운한거 같은 느낌이 있네요.
    참고로 집에 개도 키워요 ㅋ 후다다닥

• 32. 저도
    '24.7.25 10:35 PM (61.247.xxx.149)

여섯대정도 쓰는데 한달에 한번꼴로 닦습니다. 물론 더러우면 더 닦지만 먼지가 심하게 끼어있지는 않아 한달에 한번정도 닦고 있어요.

그리고 보관시에는 다 닦아서 머리만 보자기로 감싸 드레스룸에 넣어둡니다.

• 33. ..
    '24.7.25 10:35 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

매일쓰는거랑 무슨 상관일까요.
    수시로 뜯어 닦아요
    혹시 선풍기가 검정색?
    안 닦고는 못배기는 때

• 34. ㅎㅎ
    '24.7.25 10:37 PM (14.53.xxx.152) - 삭제된댓글

변명금지 ㅋㅋㅋ
    아니 365일 선풍시 써도 시무모님 눈에 딱 걸렸잖아요
    365일 물 쓰는 화장실은 왜 물청소해요 그럼?

• 35. 성격 짱
    '24.7.25 10:43 PM (223.38.xxx.233) - 삭제된댓글

성격 진짜 좋은 분이세요.
    요즘 시대에 맞벌이하면서 삼복더위에 시부모 초대해서 식사 대접하는 며느리가 어디있나요.
    거기다 어른들 지적에 화르르하지 않는 성품이라니.
    남편더러 업고다니라고 하세요.

• 36.
    '24.7.25 10:44 PM (58.228.xxx.152)

여름에 더워서 꺼냈을 때 깨끗한 거 바로 틀고 싶어서
    들여놓을 때 깨끗이 닦아 커버 씌워 보관해요
    여름 한철만 틀어도 먼지가 제법 있죠

• 37. 오메
    '24.7.25 10:46 PM (58.78.xxx.168)

바람 돌면서 날개랑 망에 먼지가 얼마나 붙는데요... 쓰고 보관할때 분해해서 닦아넣고 사용하면서도 먼지보이면 한번씩 닦아줘요. 선풍기 4대있는데 다 그렇게해요. 먼지가 보여서 안닦을수가 없을텐데. 이제부터라도 꼭 닦으세요

• 38. ...
    '24.7.25 10:47 PM (39.125.xxx.154)

먼지 없는 여름에는 매일 자주 트는 것만 먼지 많긴 한데
    1년에 한 번 세 개 다 닦아요.

원글님은 6년동안 매일 틀었으면 식당 선풍기보다
    더 더러울 것 같은데요. 등짝 맞을만 합니다

• 39. ..
    '24.7.25 10:50 PM (114.203.xxx.30)

매일 쓰면 더 청소해야죠

• 40. ...
    '24.7.25 10:50 PM (106.102.xxx.8) - 삭제된댓글

매일 쓰면 더 자주 닦아야죠. 6개월에 한번은 닦으세요.

• 41. ...
    '24.7.25 10:51 PM (106.102.xxx.8) - 삭제된댓글

매일 쓰면 더 자주 닦아야죠. 6개월에 한번은 닦으세요. 남편더러 닦으라고 하세요.

• 42. ....
    '24.7.25 10:53 PM (220.70.xxx.240) - 삭제된댓글

근데 오히려 매일 써서 더러운게 안보였을 것 같아요.
    보통 5월 - 10월 한 5개월 정도 선풍기 4대 사용하는데, 꺄끗해 보이거든요. 근데 가을에 닦아서 보관하려고 분해하면 날개랑 망이랑 진짜 더러워요 ㅠㅠ
    분해해서 보는 거랑 매일 의식하지 않고 사용하는 거랑 보이는 게 다를거에요.

• 43. . . .
    '24.7.25 10:57 PM (14.39.xxx.207)

6년은 심하긴하네요.
    늦가을 날개 분해해서 청소하고 커버 씌워 겨울내내 창고에 보관해요.
    여름에 한번정도 추가로 더 닦을 때도 있고요
    날개에 먼지 엄청 덮여져 있어요

• 44. 1번
    '24.7.25 10:58 PM (175.199.xxx.36)

꺼내서 여름내내 사용하다가 안쓰면 청소하고 선풍기 덮개 씌우고 끝이죠
    자주 안해요
    너무 더러우면 물티슈로 닦으면 되구요

• 45.
    '24.7.25 11:00 PM (1.236.xxx.93)

한달반~2달되면 분해해서 닦습니다

• 46. 세상에
    '24.7.25 11:02 PM (182.227.xxx.251)

6년간 선풍기를 한번도 안닦고 그걸로 아이 먹을거 식혀 주셨다니 할말 없네요 ㅠ.ㅠ

일단 기본적으로 선풍기 꺼낼때 한번 닦아 주고 안쓰게 되면 넣어 둘때 닦긴 하는데
    중간중간 체크해서 선풍기앞에 망이나 날개에 먼지 낀 느낌 들면 매번 닦아 줍니다.

생각보다 엄청 구정물 나와요. 자주 닦아도

• 47. ㅇㅇㅇ
    '24.7.25 11:03 PM (180.70.xxx.131)

아이구야,, 한번도 안하셨다니..
    우리는 하늘나라 남편 저 아들 셋이서
    매년 5월 말이면 조르르
    꺼내놓고 닦는 게 연례행사였는데,
    지금은 남편이 불참,
    대신 다른 새로운 식구가 동참..
    이때 각자 먹고 싶은 먹거리가 막 나와요..

• 48. 선풍기
    '24.7.25 11:12 PM (210.108.xxx.149)

여름 지나고 집어 넣을때 분해해서 청소하고 바짝 말려서 커버 씌워 보관했다 다음해 여름에 꺼내죠..그리고 공기청정기는 필터를 주기적으로 갈면서 써야 합니다

• 49. 플랜
    '24.7.25 11:12 PM (125.191.xxx.49)

전 쓰다가 더럽다싶음 분해해서 닦고 다시 조립해서 사용해요
    쓰다보면 선풍기 망 날개가 거뭇하더라구요

• 50. 코코
    '24.7.25 11:21 PM (175.118.xxx.4)

6년동안안닦았다면 안봐도비디오네요ㅠㅠ
    얼마나 찌들어보였는지
    등짝스메싱받을만했네요
    한해다쓰고 넣으면서 닦으면 어마어마한
    먼지구덩이쌓였을텐데요

• 51. ..
    '24.7.25 11:24 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

속에 먼지껴서 불나요 좀 닦아요

• 52. .....
    '24.7.25 11:26 PM (1.241.xxx.216)

매 해 쓰기 전에 다 분해해서 닦고 말려서 써요
    근데 분해는 남편이 해주고 씻는건 제가 하고요

• 53. ..
    '24.7.25 11:32 PM (39.118.xxx.228) - 삭제된댓글

바쁘셨나봐요

• 54. ...
    '24.7.25 11:33 PM (39.118.xxx.228) - 삭제된댓글

6년은 좀...먼지바람 드시면 콜록콜록

• 55. ..
    '24.7.25 11:45 PM (183.99.xxx.230)

쓰다가 날개가 뿌옇게 변하면 닦고 보관할때 전체 분해 청소.
    근데
    시부모님도 좋은 분들인 것 같고
    원글님도 좋은 분일듯

• 56. ㅇㅇ
    '24.7.25 11:46 PM (59.29.xxx.78)

가을에 넣을 때만 씻어요.
    분해해서 욕조에 잠시 담가놨다가 씻으면 금방이에요.

• 57. Dyui
    '24.7.26 12:29 AM (219.248.xxx.134)

정말 궁금해서 여쭤요.6년동안 안닦으셨다면 먼지가 엄청났을거 같은데 보면서 더럽다는 생각이 안드시는거에요? 너무 신기하네요. 근데 원글님도 시부모님들도 다 성격이 좋으신거 같아요.^^ 참고로 저는 여름 서너달동안 쓰다가 분해해서 씻어놓고 커버 덮어 보관합니다.

• 58. 6년이고뭐고
    '24.7.26 12:59 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

먼지보이면 닦아야죠.

꺼내고 닦고
    다시 챙겨넣을때 닦고..

그 2번은 눈에 딱 보이던데요.

• 59. 귿
    '24.7.26 6:35 AM (61.47.xxx.150)

6년동안 고장 한 번 안 났다는 게
    더 놀라운데요

• 60.
    '24.7.26 6:48 AM (58.76.xxx.65) - 삭제된댓글

환기 자주 해주시고 공기청정기는 그냥 없애시는게
    나을 것 같아요

• 61. 헐..
    '24.7.26 8:12 AM (183.102.xxx.78)

6년동안 선풍기 청소를 안하셨다는데 너무 놀라운데요.
    여름에만 선풍기 사용해도 두세번은 청소하게 돼요. 창문을 열고 지내는 계절이라 먼지도 많이 쌓이니까 선풍기 날개가 금방 더러워져서요.