82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 글이 잘 안 읽히고 실수가 잦은데 노화일까요?

노화 조회수 : 1,376

직업이 꼼꼼하고 정확해야 하는 직업인데

자꾸 제가 쓴 글에서 오타가 많이 생겨요.

다시 확인하는데도 나중에 보면 오타가 있습니다.

예전에는 글이 뇌에 쏙쏙 들어와서 박히고

딱 보면 내용 파악을 비롯해 오타나 흠이 다 들어왔는데

지금은 글이 뭔가 붕 뜬 거 같고 예전과 달라요.

그 밖에 업무에서 자잘한 실수도 많이 하구요.

나이는 아직 40대인데....

일종의 노화 증상인지

아니면 단순히 일시적인 스트레스로 그럴 수 있는 걸까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.7.25 8:37 PM (59.17.xxx.179)

저도 그래요. 맞춤법을 자꾸 틀리고 심지어 생각을 해봐도 생각이 안남.
    그래서 검색해보는 일이 늘었어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.25 8:39 PM (106.101.xxx.253)

겸사겸사 종합검진 꼼꼼하게 받으셔요.
    갑자기 그러면 안좋은 병의 징후도 있으니까요

• 3. 노화
    '24.7.25 8:48 PM (23.154.xxx.9)

종합검진이라면..
    설마 알츠하이머나 치매 관련 검사를 받아야 할까요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.25 9:02 PM (211.196.xxx.99)

시력은 괜찮으신가요? 저는 눈이 나빠지면서 급속도로 실수가 늘어나더라구요. 집중력도 떨어지고 생각이 사물에 딱 안착을 못 하더군요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.25 9:04 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

습하고 더워서
    신진대사가 원활하지 못해서 그럴 듯요.

• 6. 노화
    '24.7.25 9:14 PM (188.68.xxx.191)

오 시력도 관계가 있는 거 같아요
    살짝 노안이 온 거 같다는 생각도 했었거든요
    눈에서 정보를 선명하게 인식하지 못해서 그럴 수도 있을 거 같아요.

• 7.
    '24.7.25 10:53 PM (122.36.xxx.160)

신체의기능이 점차 떨어지는 노화과정이예요.
    점차 집중력도 떨어져서 책 읽기도 힘들어지고 문해력도 떨어지고
    상황판단하는센스도 떨어져서 실수도 하더라구요.

• 8. 노화
    '24.7.25 11:29 PM (198.98.xxx.49)

와 윗님 댓글 주신 그대로예요.
    집중력, 문해력, 상황판단 센스 전반적으로 다 떨어진다고 느낍니다.
    이런 증상이 40대부터 원래 나타나는 건가요?
    지금부터 이런다면 늙는 게 두렵네요....

• 9. 노화
    '24.7.25 11:30 PM (198.98.xxx.49)

고작 2년 전 제 글을 읽어보면
    내가 글을 이렇게 잘 썼다고? 싶을 정도로 달라요.
    지금은 글도 매끈하게 잘 안 써지고
    머리가 확연히 둔해진 게 느껴집니다.