82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭔소리야이게. 정부가 배달비 50% 지원한대요

ㅇㅇ 조회수 : 6,004
[단독] 자영업자 곡소리에…"배달비 50% 지원" 파격 정책

연매출 6000만원 이하 대상
'모럴 해저드' 부추길 우려도

정부가 내년부터 최대 20만 명의 영세 소상공인에게 건당 배달비를 50%가량 지원하는 방안을 추진한다. 점주들이 라이더(배달기사)에게 지급하는 배달비를 국가 재정으로 지원하겠다는 계획이다. 수천억원의 예산을 들여 벼랑 끝으로 내몰린 소상공인을 돕겠다는 취지지만, 구조조정을 지연시켜 이른바 ‘좀비 자영업자’를 양산할 수 있다는 지적이 나온다.

19일 관계 부처에 따르면 기획재정부와 중소벤처기업부, 농림축산식품부 등은 최근 영세 소상공인 세부 배달비 지원 대상 및 예산 편성 규모를 협의하고 있다. 다음달 말 공개하는 내년도 예산안에 관련 예산을 반영하고 내년부터 즉시 시행하겠다는 계획이다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0005011859?sid=101

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 정책 전에
    '24.7.20 4:13 PM (125.142.xxx.233)

정권이 바뀔 수도 있다는 생각을 해봅니다.

• 2. ,,,,,
    '24.7.20 4:14 PM (118.235.xxx.182)

정부지원되면 배달비가 오르겠죠

• 3. . .
    '24.7.20 4:15 PM (1.235.xxx.28)

쿠팡 배민 다 외국업체 아닌가요? 자영업자한테 돈 준다고 하지만 결국 회사가 먹는 돈이고 저런 혜택 나오면 기업체는 겉으로는 아닌척 뒤로는 슬금 자영업자한테 받아내는 돈 높일듯요.

• 4. .....
    '24.7.20 4:16 PM (118.235.xxx.1)

멍청하네요 이러면 배달비가 더 오르죠.
    이젠 독일기업도 국민 세금으로 지원해주네요

• 5. .....
    '24.7.20 4:19 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

공무원들 대가리는 빡대가리인가요.
    배민 같은 중개업체가 돈을 과하게 받아챙기는 거니 그걸 정책적으로 제한해야지...왜 내 세금으로 배달비를 메꿔줍니까?
    배달비 지원해주면 음식값만 그 만큼 더 오르지 나아지는게 없잖아요.

정부가 보육수당 올리면 그만큼 어린이집 원비 올리는 거랑 똑같짆아요. 원장만 돈 벌고 세금만 축내는...

• 6. 이건
    '24.7.20 4:20 PM (61.101.xxx.163)

안되지요.
    그럼 국민들에게도 돈주세요.
    왜 자영업자들만 혜택을 받아야하지요?
    저는 직접 포장해다 먹는데...나도 나랏돈 받고싶어요.
    그거 국민들에게도 주세요. 그돈으로 열심히 사먹을게요자영업자들 위해서

• 7. ...
    '24.7.20 4:21 PM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

IMF가 경고하는 기사 봤나요
    기축통화국중 부채비율이 2위 된다네요
    조단위를 넘어선다고 ㅁㅊ대통

• 8. ...
    '24.7.20 4:22 PM (14.51.xxx.138)

나는 배달비 아까워서 시키지도 않는데 내가낸 새금으로 시켜먹는사람 돈 대준다고요??

• 9. ...
    '24.7.20 4:22 PM (222.116.xxx.229)

에휴 ㅋㅋ
    코미디네요

• 10. .....
    '24.7.20 4:27 PM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

핵심은 이거 같네요.

" 구조조정을 지연시켜 "

어차피 곧 경기대침체 와서 가계부채고 뭐고 다 터질텐데 내 남은 임기 2년 여 동안만 안보이게 혈세써서 숨겨놓고 다음정권에서 터지게하자 ....라고 봅니다.

• 11. ..........
    '24.7.20 4:27 PM (211.36.xxx.41)

헐 배달비 이제 만원시대 되겠네

• 12. ㅉㅉ
    '24.7.20 4:29 PM (14.52.xxx.37)

하나만 알고 둘은 모르나 아니면 국민들이 개돼지인줄 아나
    진짜 왜 이러냐들

• 13. .....
    '24.7.20 4:29 PM (118.235.xxx.175)

핵심은 이거 같네요.

" 구조조정을 지연시켜 "

어차피 곧 경기대침체 와서 가계부채고 뭐고 다 터질텐데 내 남은 임기 2년 여 동안만 안보이게 혈세써서 숨겨놓고 다음정권에서 터지게하자 ....라고 봅니다.

또는 내 남은 임기에 경제공황이 오면 당연히 정권교체 될것이고 그러면 나는 100% 감옥갈테니까 어떻게든 2년만 숨겨서 국짐이 계속 여당 유지하게 만들자..

둘 중 하나

• 14. ...
    '24.7.20 4:33 PM (211.196.xxx.134) - 삭제된댓글

돈을 어디에 써야 하는지를 모르는 정부 구만...?...
    남에나라 원전에 반띵정신을..?..ㅉㅉ

• 15. 죄송한데
    '24.7.20 4:38 PM (39.7.xxx.56)

이런 쪼잔한 것 좀 하지 마요
    눈가리고 아웅같은 그런거 국민이 다 알아요

제대로 된 정책 좀 펴주었으면..

• 16. 아휴
    '24.7.20 4:40 PM (211.234.xxx.79)

국민지원금 25만원 없다는건
    거짓말이네요

해외지원도 하고
    포토에세이도 전국에 배포하고
    배달비 지원도 하고

그런데 국민들은 배달해 먹을 돈이 없음

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.20 4:46 PM (211.251.xxx.199)

https://youtu.be/ZVeZfNJzlzs?si=6YgVDOxmthhipZeS

전국민25만원 지원에 국힘의 난장판거부행태입니다.

직접25만원 주는거는 난리치는것들이
    배달비50%는 왜 지원해준답니까?
    개인에게 돈주긴 싫어 꼭 회사에만 줄꺼야
    배달대행 거의가 다 외국회산데

• 18. 이게 왠 말
    '24.7.20 4:49 PM (39.7.xxx.56)

그런데 국민들은 배달해 먹을 돈이 없음

• 19. ㅎㅎㅎ
    '24.7.20 4:52 PM (117.111.xxx.3) - 삭제된댓글

미쳤는가보네

• 20. ..
    '24.7.20 5:05 PM (211.235.xxx.8)

왜 맨날 천날 자영업자만 지원해주나요?
    장모님 이제는 자영업도 하시나요?
    망해가는 제조업도 좀 지원해주고.
    유리지갑 직장인들도 지원해 주세요.

• 21. 오수다
    '24.7.20 5:07 PM (125.185.xxx.9)

미친것들 천날만날 기업들만 지원해주고 이거 뭔가요??? 전국민 25만원 지원 이야기 나오니 조롱하고 생난리더니....나랏돈이 지돈도 아니고 ...아 정말

• 22. ㅇㅇ
    '24.7.20 5:35 PM (58.29.xxx.148)

전세 사기당한 서민 구제책은 반대하면서
    배달업체 배불리는일은 국민 세금으로 지원한다고

• 23. 멍충
    '24.7.20 5:42 PM (118.235.xxx.251)

진짜 멍청하죠
    아니면
    의도가 있는 거

• 24. 희안
    '24.7.20 5:50 PM (14.32.xxx.78)

물가가 비싸면 마트에 지원 자영업 힘들다니 배달앱에 지원. 국민들한테 주면 포퓰리즘이고 기업에 주면 뭔지???

• 25. 소상공인들
    '24.7.20 6:23 PM (106.101.xxx.135)

소상공인들 모두 다 죽어갑니다
    진짜 도움되는 정책을 주면 좋겠네요
    너무나 답답해요

• 26. ...
    '24.7.20 6:33 PM (121.133.xxx.136)

그 돈으로 차라리 국민 25만원을 주세요 그럼 자영업자 매출 올라요

• 27. ㅈ드
    '24.7.20 7:53 PM (211.36.xxx.61)

옛날엔 업장에서 배달원 고용 해서 무료로 배달 해줬는데
    배달비 지원이요?
    돈 아끼려고 배달음식 안 시켜 먹는데 내 세금으로 ?미쳤군요

• 28. ....
    '24.7.20 9:01 PM (58.29.xxx.1)

경기도는 배달어플 좋은거 있었는데 지금도 하는지 모르겠어요
    저는 이 어플로 잘 시켜먹었었거든요.
    수수료가 없어서 그런건지 먼거리에서도 배달해주더라고요.
    지금은 있는지 모르겠는데 이것도 전국적으로 확대해서 배민, 요기요 말고 나라에서 하는 배달앱 만들면 되지 않을까요?