82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스위치온 다이어트 후기

fff 조회수 : 4,254

오늘로 4일차 접어드네요. 키 159cm, 몸무게 57.7 ->56.6으로 삼일만에 1.4키로 감량이에요.

저탄고지, 간헐적 단식, 삭센다...안해본 다이어트가 없어요. 헬스는 15년째 꾸준히 하고 있구요.
저탄고지의 경우 저는 기름기를 많이 먹으니 위염이 생기더라구요. 특히 방탄커피...이거 위 안좋은 사람에게 직빵이에요. 그리고 탄수를 극단적으로 줄이고 지방을 많이 먹는게 저는 너무 힘들어서 지속가능하지 않았어요.
간헐적 단식은 제 라이프스타일하고 안맞았어요. 저는 아침을 꼭 먹어야 되는 사람인데, 아침 먹는 간단을 하려면 저녁을 안먹어야 되거든요. 근데 저녁을 안먹고 자면 밤에 수면 질이 안좋고 자꾸 깨더라구요. 어느 정도는 저녁에 탄수를 먹어줘야 수면 질이 좋았어요.
삭센다는 돈도  많이 들고, 결국은 절식이 이어지면서 기초대사량이 줄어들었던 것 같아요. 삭센다 중단 후 요요가 좀 왔구요. 

닥터조나 최겸 등 건강/다이어트 유튜버 많이 섭렵했었는데, 박용우 샘 이론을 들어보니 이런 이론들과 큰 맥락은 같이 하면서도 조금 더 이론적 근거가 있는 것 같아서 시작했어요. 몸에 좋은 음식을 부족하지 않게 충분히 섭취하고, 중간에 한번씩 간헐적 단식을 하면 몸이 기초대사량을 줄이지 않는다고 하고요. 첫 시작 3일에 단백질쉐이크를 먹는게 좀 허들인데...몸에 쌓인 글리코겐을 없애고 지방대사의 스위치를 켜려면 필요한 절차인것 같았어요. 

지난 3개월동안 양참덮 같은 건강식 위주로만 먹고 헬스 열심히 했는데도 살이 안빠지고 오히려 조금씩 증량이 되어서, 내 몸은 이제 지방을 연료로 하는 지방대사를 전혀 못하는 몸이 되었구나 하고 좌절하고 있었거든요. 현재 제 상황에  딱 맞는 것 같아요. 일단 현재는 컨디션도 좋고 뚝뚝 떨어지는 체중계 보며 기뻐하는 중...중간중간 후기 올릴께요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.7.16 2:06 PM (211.104.xxx.48)

평소 본인 식사량 절반으로만 드시면 빠지지 않을까요?

• 2. 관심
    '24.7.16 2:06 PM (58.29.xxx.5)

단백질 쉐이크는 무얼 드시나요?
    광고라도 좋으니 꼬집어 알려 주새요

• 3. 원글
    '24.7.16 2:08 PM (211.32.xxx.135)

식사량 절반...이런거 굉장히 위험한 접근입니다. 정말 지양 해야해요.

절식을 하면 몸이 기초대사량을 팍 줄여버려요. 그럼 조금만 먹어도 살찌는 체질이 되는거구요.

설탕 밀가루 액상과당 나쁜 기름 등 몸에 안좋은 정제 탄수화물을 안먹고 건강한 음식으로는 모자르지않게 배불리 먹어야 해요. 박용우샘 주장도 그렇구요

• 4. 원글
    '24.7.16 2:10 PM (211.32.xxx.135)

단백질 쉐이크 저도 처음 먹는거라 잘 몰라서 올리브영 가서 성분 표 보고 탄수화물이랑 당함량 너무 높지 않고 단백질은 한 포에 20g 넘게 들은 것 여러개 사와서 먹어보고 제입맛에 맞는걸로 정착했어요. 박용우샘도 단백질쉐이크를 별도로 판매하는데 그건 너무 비싸고 왠지 약품맛 날것같아서 스킵했구요. 단쉐가 비릿하고 역한 냄새 나는 경우가 많아서...

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.16 2:12 PM (106.101.xxx.99)

양참덮이 뭔가요?
    양대창참소스덮밥?

• 6. 그냥
    '24.7.16 2:14 PM (211.104.xxx.48)

액상과당 등 안좋은 건 당근 안 먹죠. 일반식으로 두끼 먹는데 159에 47,48 유지합니다. 오십대고요.

• 7. 간헐적단식 12일째
    '24.7.16 2:31 PM (203.142.xxx.241)

원글은 아니지만, 단백질쉐이크 제가 먹는 건
    셀렉스 프로틴 락토프리 파우더요. 조금 달고. 락토프리라 속도 편하고 괜찮은거 같아요.
    스위치온 단백질쉐이크는 너무 비싸서 엄두가 안나고,
    다른것들은 너무 달구요.
    이건 적당한거 같아요. 저도 검색하다 알게된거요.

• 8. 간헐적단식 12일째
    '24.7.16 2:32 PM (203.142.xxx.241)

식사량 절반은 안좋은거 같아요. 평생 그리 먹을 자신이 있다면 모를까

• 9. ....
    '24.7.16 2:37 PM (116.38.xxx.45)

전 셀렉스 초기에 먹어봤는데 너무 달더라구요.
    스위치온껀 지방분해 물질도 들어있다고해서 그게 좀 땡기긴 해요.

• 10. 세모
    '24.7.16 2:37 PM (115.139.xxx.27)

단백질 쉐이크를 추천하는 건강전문가라.. 일단 신뢰가 안가네요..단백질 쉐이크는 신장에 직격탄입니다...단백질은 신장에게 열일시키는데 거기다 응축된 거라니.. 특히 빈속에 먹으라는것 같네요..공복 첫음식으로 왜 신장에 부담주는 단백질을? 처방약 오래 드시는 분들이 결국 신장기능이 약해지면서 모든 체계가 무너지거든요. 그래서 혈압. 고지혈. 당뇨..3대장이랴 말이 나왔죠. 선택의 자유긴 하지만.. 질 좋은whole food 먹으면서 근육키우며 건강관리 잘하시는 분들 정말 많습니다.. 건강처럼 끝까지 해야하는 길엔 지름길은 그닥 효용없어요. 오히려 먼길돌아감

• 11. ….
    '24.7.16 2:39 PM (114.88.xxx.128)

어제 시작했는데 오늘 재보니 1.3킬로 줄었네요.
    내일까지만 참으면 되니 좋네요.
    모레부턴 점심때 일반식 먹거든요.
    저는 69->67.7

• 12. 세모
    '24.7.16 2:43 PM (115.139.xxx.27)

신장은 불가역적 기관입니다..나뻐졌다 결코 좋아질수는 없죠.현상유지가 최고일뿐..신장관리 잘하시길..

• 13. .....
    '24.7.16 2:43 PM (203.239.xxx.17)

단백질 쉐이크는 프로핏 웨이프로틴 초코맛도 드셔보세용.
    일단 탄수화물이 2.9g으로 판매되는 제품 중 가장 낮더라구요 (물론 당 0g)
    박용우쌤이 추천하는 분리유청단백질 종류에요.

• 14. 5일차
    '24.7.16 3:05 PM (182.212.xxx.75)

160/58->55 고 체지방 30->20으로 줄었어요. 3일차 단백질쉐이크랑 2L 우엉차로 마시고 레몬도 교차로 늙은호박도차도 번갈아마셔요.
    전 커피는 샷1로 오전중 두어번 마셨어요.
    인터벌걷기, 달리기로 오전 1시간 티비보며 스트레칭 전신,부위별하고요.
    소화기가 다 비워지니 기운은 없어도 가벼운 느낌이 좋더라고요.
    어제부터 점심으로 허용식뤼주로 먹고 있고요.
    물 생수도 좋지만 덖은 우엉차로 우려 마셔보세요. 산후 붓기도 이게 호박보다 더 효과있어요. 맛도 구수하고요~

전 단백질쉐이크가 질려서 그냥 이거저거 노슈가로 외출상태잉땐 사마시고 집에선 산거 마시는데 단백질 함량 20g이상인걸로 드세요~ 한두가지만 마셔도 질려요. 아 그리고 전 검은콩으로 무첨가로 두유도 집에서 만든거로 한번씩은 마시기도 하고요.
    다이어트 성공의 관건은 질리지 않고 지속할 수 있는게 맞는거 같아요. 더이상 옷구매도 안하고 살기로 해서 옷에 몸을 맞출려고 화이팅하고 있어요!!!

• 15. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.16 3:05 PM (103.241.xxx.82)

지나가다 저도 하고있어요

전 블로그 글들 보다보면 50초중반들이 다이어트 한다 하면 화나오 ㅋㅋㅋ

60정도눈 돠어야ㅜ다이어트 한다고 블로그 글 남기면 좋겠어요

• 16. 간헐적단식 12일째
    '24.7.16 3:06 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

저도

어느날 주말에 뒹굴거리다가 유툽으로 박용우샘 강의 듣고 시작.
    평소 시도 때도 없이 먹어 댔어요. 163에 56kg.
    강도있는 운동을 많이 하는 편이지만 뱃살이 있어서 불편했고, 보기에 살이 찌진 않았고, 늘 속이 쓰렸어요.
    지금은 12일만에 54키로, 2키로 감량했는데 신기할 정도로 뱃살만 빠졌음.

퇴근후 저녁 먹고 과일, 빵 이거저거 먹다가 자다가 참외가 너무 먹고 싶어서,
    자다 일어나서 참외 먹다가 참외 물고 다시 잘 정도ㅠㅠ
    커피, 밀가루, 당류 고기 냄세 안먹고 등 등
    그러니 속은 항상 더부룩하고 쓰리고..... 식탐은 끊질 못하고 늘 피곤하고 총체적 난국.

그러던 차에 우연히 그 강의 듣고 속을 비워보자 생각
    처음 3~4일은 12시간 단식(밤12시~ 다음날 오전12시까지) 이때는 피자, 콜라 등 아무거나 먹음. 무조건 일정시간만이라도 속을 비우는게 목표
    5~12일째 14시간씩 단식(밤 8시~ 오전 10시까지) 이때부터 밀가루, 당류, 커피 안먹음.
    - 3일동안 밀가루, 당류, 커피를 안먹은 탓인지 머리가 아픔
    - 오전 10시 찐 양배추, 유산균 등 섭취
    - 12시 점심 양껏
    - 오후 4시 단백질 쉐이크, 영양제. 견과류 ..
    - 저녁 8시. 저녁식사 양껏, 과일 등

4일째부터 머리가 안아프고 컨디션이 좋아져서 신기함.
    저는 박용우샘 스위치온 다이어트를 보고 시작했으나 "간헐적 단식"에 방점을 둬서
    24시간 단식은 안할 예정이고요. 제게 맞춰서 하려구요.
    밀가루, 커피, 당류, 끊는게 힘들었는데 이제는 익숙해졌구요.
    토, 일요일은 커피, 맥주는 먹기로 했어요. 운동 모임이 있어서.

저는 출퇴근 시간이 길어서 저녁 먹고나면 8시~8시반이라 14시간이상 단식은 어렵고,
    토, 일요일마다 강도있는 운동을 하다보니
    아침을 양배추등으로 대체하면 힘이 안나고, 탄수화물을 먹어줘야 힘이 납니다.
    일단 한달 동안 가감해가면서 평생 해갈 수있는 틀을 만드는 게 목표.

"일정시간 배 속을 비운다"는 대원칙이 제일 중요한거 같아요.
    거기에 밀가루, 설탕, 커피 안먹기, 운동 꼭 하기, 의자중독 안하기, 잘 먹기.
    운동하고 잘 먹어야 기초대사량을 높일 수있다.
    주의할 점: 꼭 전날 간단하게라도 운동을 해야 살이 빠집니다!

• 17. 둥둥
    '24.7.16 3:07 PM (203.142.xxx.241)

어느날 주말에 뒹굴거리다가 유툽으로 박용우샘 강의 듣고 시작.
    평소 시도 때도 없이 먹어 댔어요. 163에 56kg.
    강도있는 운동을 많이 하는 편이지만 뱃살이 있어서 불편했고, 보기에 살이 찌진 않았고, 늘 속이 쓰렸어요.
    지금은 12일만에 54키로, 2키로 감량했는데 신기할 정도로 뱃살만 빠졌음.

퇴근후 저녁 먹고 과일, 빵 이거저거 먹다가 자다가 참외가 너무 먹고 싶어서,
    자다 일어나서 참외 먹다가 참외 물고 다시 잘 정도ㅠㅠ
    커피, 밀가루, 당류 고기 냄세 안먹고 등 등
    그러니 속은 항상 더부룩하고 쓰리고..... 식탐은 끊질 못하고 늘 피곤하고 총체적 난국.

그러던 차에 우연히 그 강의 듣고 속을 비워보자 생각
    처음 3~4일은 12시간 단식(밤12시~ 다음날 오전12시까지) 이때는 피자, 콜라 등 아무거나 먹음. 무조건 일정시간만이라도 속을 비우는게 목표
    5~12일째 14시간씩 단식(밤 8시~ 오전 10시까지) 이때부터 밀가루, 당류, 커피 안먹음.
    - 3일동안 밀가루, 당류, 커피를 안먹은 탓인지 머리가 아픔
    - 오전 10시 찐 양배추, 유산균 등 섭취
    - 12시 점심 양껏
    - 오후 4시 단백질 쉐이크, 영양제. 견과류 ..
    - 저녁 8시. 저녁식사 양껏, 과일 등

4일째부터 머리가 안아프고 컨디션이 좋아져서 신기함.
    저는 박용우샘 스위치온 다이어트를 보고 시작했으나 "간헐적 단식"에 방점을 둬서
    24시간 단식은 안할 예정이고요. 제게 맞춰서 하려구요.
    밀가루, 커피, 당류, 끊는게 힘들었는데 이제는 익숙해졌구요.
    토, 일요일은 커피, 맥주는 먹기로 했어요. 운동 모임이 있어서.

저는 출퇴근 시간이 길어서 저녁 먹고나면 8시~8시반이라 14시간이상 단식은 어렵고,
    토, 일요일마다 강도있는 운동을 하다보니
    아침을 양배추등으로 대체하면 힘이 안나고, 탄수화물을 먹어줘야 힘이 납니다.
    일단 한달 동안 가감해가면서 평생 해갈 수있는 틀을 만드는 게 목표.

"일정시간 배 속을 비운다"는 대원칙이 제일 중요한거 같아요.
    거기에 밀가루, 설탕, 커피 안먹기, 운동 꼭 하기, 의자중독 안하기, 잘 먹기.
    운동하고 잘 먹어야 기초대사량을 높일 수있다.
    주의할 점: 꼭 전날 간단하게라도 운동을 해야 살이 빠집니다!

• 18.
    '24.7.16 3:09 PM (211.234.xxx.33) - 삭제된댓글

반식은 아마 비만이 심한사람한테 해당되는 이야기인듯하고요
    어쨋뜬 다이어트가 필요한 몸이라는 건 양을 줄이는수밖에 없죠. 4/5식이든 5/6식이든요
    기초대사량 많아봤자 더 많이 먹으면 소용없고요
    저 기초대사량 검사도 몇번 해봤어요(인바디로는 안나와요 누워서 호흡 내뿜는 검사 있어요)
    인바디가 중요하지 않다는건 아니에요
    근육많으면 활동대사량 많이 늘어나니까요
    저도 다이어트많이 해봤는데(식탐이 강해요) 일반식 줄이는게 가장 사실 어렵고 가장 지속가능해요
    너무 많은것을 배제한 특별한 식단은 평생 그런것만 먹던 사람 아니면 힘들더라고요
    저도 1년가까이 건강식만먹으면서 입맛이 바뀌었나 착각한적도 있었어요

• 19. 5일차
    '24.7.16 3:10 PM (182.212.xxx.75)

체중이 임신중기때 몸무게를 찍으니 디스크도 무릎관절염도 나아지질 않아서 감행하게 되네요.
    세상에 절식하니 티비볼때 매시간 먹방,요리가 없는 시간대가 없네요. 마카롱먹고 싶은걸 배고픔을 두유로 억제해야죠.

• 20. ...
    '24.7.16 3:18 PM (14.52.xxx.72)

저두 이분이 알려준 24시간 단식법
    한달에 한번만이라도
    24시간 단식 하루만 하고 이틀만더 소식
    생리때 찐살 몇일만에 내리고
    47-48 오가요 먹고싶은거 먹으며 유지만 하면되니
    일단 스트레스에서 해방
    마음이 즐거워요
    재법 먹을수 있구요

• 21. ..
    '24.7.16 3:22 PM (14.52.xxx.72)

세모님 감사합니다
    단백질 쉐이크등 좀 살가 싶어
    당없는거등 신중하게 하려디보니 주저하게
    되는데 그냥 음식으로 섭취해야겠네요

• 22. 위에 세모님~
    '24.7.16 3:29 PM (203.142.xxx.241)

위에 댓글 세모님~~~
    단백질 쉐이크가 안좋으면 뭘 먹어야 할까요?
    저는 하루에 200ml(단백질 함량 20g) 한번만 먹어요.
    셀렉스 프로틴 락토프리 파우더를 먹는데 많이 달지 않고 제 입맛에는 맞아서
    질리지 않고 먹는 편인데요.
    저도 나름 단백질쉐이크가 신장에 안좋다고해서 하루에 한번만 먹는데
    찐달걀 뭐 이런걸로 대체해야 할까요? 아님 하루씩 번갈아서 찐달걀/ 단백질쉐이크 이렇게 먹음 괜찮을까요?

• 23. 세모
    '24.7.16 3:32 PM (115.139.xxx.27) - 삭제된댓글

네 달걀이 최고쥬.

• 24. 세모
    '24.7.16 3:34 PM (115.139.xxx.27) - 삭제된댓글

네 달걀이 최고쥬. 달걀 더 드시고 가루형은 드시지마셔유. 나중에 후회함.

• 25. 세모
    '24.7.16 3:37 PM (115.139.xxx.27)

네 달걀이 최고쥬. 달걀 더 드시고 가루형은 드시지마셔유. 나중에 후회함. 신장은 초등저학년정도라고 생각하심 되요. 사회생활하는데 아무문제없는..근데 계속 수능 문제 들이댄다? 끼적거리다 탈납니다. 간이나 심장은 가역적 기관이라 훈련이 가능함..사구체가 느슨해지기시작하면..ㅜ

• 26. 세모
    '24.7.16 3:39 PM (115.139.xxx.27)

흡수가 빠른 가루형은 어려운 시험내놓고 풀시간은 엄청 짧게 주는거...

• 27. ....
    '24.7.16 3:57 PM (116.38.xxx.45)

제 헬스 트레이너는 단백질 쉐이크를 대량으로 섭취하면 문제가 되는데
    권장량 섭취는 문제없다고하더라구요.

• 28. 원글
    '24.7.16 4:02 PM (211.32.xxx.135)

저도 단백질쉐이크 신장 문제 알아서 여태까지 먹은적은 없었어요. 근데 일단 검진에서 신장기능에 큰 문제 없는 사람의 경우 한달만 집중해서 먹는 거는 그다지 무리가 없다고 박용우샘은 설명하심...쉐이크로 단백질 보충해야 하는 이유는 근육손실이 없으려면 단백질 섭취가 중요한데 일반 음식으로의 단백질 섭취보다 쉐이크가 더 효율적이기 때문이라네요. 스위치온 기간 4주 넘으면 저도 안먹을거에요. 너무 겁을 주시네요.

• 29. 오..
    '24.7.16 4:09 PM (222.100.xxx.51)

이건 또 뭐람

저 최겸..이런거 듣고 한달 정도 딱 너무 좋았는데
    그 뒤로 탄수화물 중독 심해져가지고......

다시 한 번 도저언

• 30. 고맙습니다
    '24.7.16 5:45 PM (218.238.xxx.80) - 삭제된댓글

스위치온 다이어트

• 31. 고맙습니다
    '24.7.16 5:46 PM (218.238.xxx.80)

스위치온 다이어트 처음들어보는데 시도해보고싶네요

• 32. 세모
    '24.7.16 7:10 PM (115.139.xxx.27)

팩트를 얘기했는데 겁준다니요..신장지수 정상이면 한달동안 가루로 먹어도 상관없다?..신장수치 다들 아시나요? 신장수치 정상치는 꽤 폭이 넓습니다만 정상치만 아래쪽에 위치하는 사람들은 식이조절 들어가야 합니다. 신장이 불가역적 기관이라 앞으로 노화등 여러변수로 내려갈수밖에 없어요. 다이어트도 트랜드가 있습니다만 이건 아니지싶습니다..

• 33. 세모님 감사
    '24.7.16 10:59 PM (121.137.xxx.192) - 삭제된댓글

스위치온하려고 단백질파우더 사놨는데 신장에 안좋다는 댓글보고 유튜브 찾아봤더니 홍혜걸, 파우더회사 협찬받은 의사가 적극 먹으라고 하니 의심이..
    그리고 믿을만한 영양과학자 유튜브인데 50대 이상은 단백질 파우더 형태는 가급적 먹지 말라네요..
    사놓은거 이거 한통만 먹고 자제해야겠어요.
    이 다이어트 시작하시려는분들 이 유튜브 한번 보고하세요.
    https://youtu.be/1Z4z6dxAmcU?si=uzSoLUughpRou_dW