82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 임대업분들 질문드려요. 세입자들이 쓰레기를 아무렇게 버리는데 어떡하나요?

..... 조회수 : 2,701

담배 꽁초 바닥에 널려있고.

쓰레기는 봉지에 담지 않기도 하고,

배달 음식 그대로 내놓고 하는데요.

임대업하는 다른분들은 어떠신가요?

뭐라고 적어놓아야하는지 그냥 치워주니까

계속 저러는것 같습니다.

다른 분들은 어떻게 하는지 얘기 부탁드려요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손글씨로
    '24.7.16 7:59 AM (1.231.xxx.65)

여기저기 경고문 붙이시고(인쇄물은 경각심이 덜 하더라구요)
    좀 힘드시더라도 분리수거장주변 깔끔히 유지하시면 서서히 계도가 될거예요.

• 2. 관리비를
    '24.7.16 8:00 AM (151.177.xxx.53)

쓰레기 치우는 비용을 내게 하세요.
    청소하는 분 고용비용, 쓰레기봉지 비용 한 달간 쓴 것들 통계 내어서 다음달 관리비에 얹으시면 편합니다.

• 3. 오늘
    '24.7.16 8:00 AM (223.62.xxx.29)

가짜 씨씨티비를 설치하세요

얼마 안비싸니깐 진짜 씨씨티비를 설치하셔도 될거같아요

• 4. .....
    '24.7.16 8:02 AM (203.175.xxx.14)

씨씨티비 얼마합니까?

• 5. 일단
    '24.7.16 8:04 AM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

재활용하는 법을 구체적으로 적어서
    전체 문자를 돌립니다

이사 들어오는 날
    음식물쓰레기, 일반 쓰레기봉투를
    10장씩 선물하면서 자세하게 설명해줍니다

구체적인 방법(모르는 애들이 많아요ㅠ)을
    프린트 해서 코팅한 후에 출입문 안쪽에
    붙여놓습니다

이렇게 했는데도 계속 엉망이다...
    그냥 제가 합니다 즐거운 마음으로^^;;
    쓰봉도 세금이다 아까워하지말고 쓰자..
    내가 버리지 않은 쓰레기 치우는 것도 복 짓는 일이다..
    이것도 건물을 가졌으니 하는거다..등등

감사하는 마음으로 하려고 해요
    왜냐..저희는 대학가인데 여러번 말해도
    안되는 애들은 안되더라고요
    스트레스 받기 싫어서 마음 바꿔먹고하니
    그것도 즐겁더라고요

• 6. dma
    '24.7.16 8:04 AM (112.216.xxx.18)

저희는 애초에 쓰레기통 주변 현관 입구 각 층에 CCTV가 설치 되어 있어서.

• 7. 저희집도
    '24.7.16 8:12 AM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

CCTV 있지만 돌려보지 않아요
    찾아낸들 직접 얘기하기 싫어서요ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.16 8:14 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

관리업체 있으면 말해놓으시고
    없으면 직접 경고문 붙이셔요
    저희는 cctv도 있고 관리업체가 수시로 경고 합니다

• 9. 그냥청소자주해요
    '24.7.16 8:14 AM (106.102.xxx.109) - 삭제된댓글

공지문자 보내고 안내문 써놔도 배달음식 쓰레기 당해내기 힘들어요.
    배달받은 봉투 고대로 내놔요.
    양심있으면 헹궈내놓고 양심없으면 찌꺼기채 내놓고...
    자주 치우는거 밖에 방법 없어요.

랄랄처럼 지키고 서서 502호 502호!
    쓰레기 그렇게 버리면 안돼! 하던가
    씨씨티비 분석해서 몇호 세입자인지 캡쳐해서 문자보내던가해야 깨끗해짐요 ㅎㅎㅎ

• 10. ....
    '24.7.16 8:21 AM (175.213.xxx.234)

저희애는 건물밖에는 cctv가 있더라구요.
    근데 사람들이 너무 하네요.
    대한민국 국민이라면 재활용 쓰레기 구분은 당연한거 아닌가요?
    저희애는 다 씻고 비닐떼고 재활용은 5종류로 분류.종량제일반쓰레기.음식물쓰레기 정리해서 버리던데
    건물주가 관리비도 5만원 받아요. 근데 왜 5만원이나 받는지..

• 11. 윗님
    '24.7.16 8:28 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

저희는 관리비에는
    공동계단청소비,수도요금,인터넷+tv요금이
    포함되어있어요.

• 12. 관리비에
    '24.7.16 8:31 AM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

정화조 청소비도 포함되고요

• 13. ....
    '24.7.16 8:36 AM (211.234.xxx.65)

저희애 건물은 그냥 관리비에요.
    계단청소비만 있는거죠.
    근데 그 계단이 야외랑 오픈된 구조라..

• 14. Cctv해놓고
    '24.7.16 8:37 AM (114.201.xxx.60)

각 층과 쓰레기장 주변에 경고문 붙여놓으세요.
    세입자가 배달음식먹고 분리수거 제대로 안해서 종량제봉투에 넣어서 버렸더니 두번 구청에서 시정안내문인가 뭐가 왔었어요. 봉투안에 있던 주소지 찾아서 보낸거죠. 세입자랑 연결해줬고 벌금이었나 무슨 조치가 있었던거 같은데 몇년전 일이라 가물가물하네요.
    근데 저는 15년 넘게 원룸임대업하면서 그렇게 엉망인 경우는 못 봤어요. 전 분리수거를 꼼꼼히 하는 편인데 저만큼은 아니지만 적어도 분리수거랑 종량제봉투는 제대로 사용해서 버리던데요.

• 15. 그냥
    '24.7.16 8:41 AM (211.211.xxx.168)

가짜 CC TV 금방 알아요. 진짜 CCTV 설치 하세요. 얼마 안해요.
    혹시 사고나 기타 문제가 발생 했을때도 유용하고 예방 효과도 있고요.
    요즘 신축은 다 설치해요. 법적으로 설치중이라고 표지판 붙아셔야 할 꺼에요.

• 16. 그거
    '24.7.16 8:45 AM (124.5.xxx.0)

랄랄처럼 이배길호 이런 식으로 부르고 개지랄 안하면 답 없슴.

• 17. 우리나라는
    '24.7.16 8:50 AM (14.49.xxx.105)

Cctv만 있음 아주 매너있게 변해요
    Cctv달고 월 만원정도 관리비를 더 걷으세요

• 18. CCTV
    '24.7.16 9:13 AM (112.76.xxx.163)

있어도 그런사람 있어요.

계속 모니터링하면서 영상이랑 같이 보내고 치우라고 직접 문자보내고 전화하고 해야 합니다.

• 19. ㅡㅡ
    '24.7.16 10:07 AM (175.209.xxx.48)

Cctv설치
    문자로 경고하고 그래야죠

• 20. djjs
    '24.7.16 10:26 AM (58.230.xxx.177)

우선은 단체문자로 이런 쓰레기가 있으니 분리수거 협조 바란다 하고
    우리집 세입자면 사진찍어서 치우고 다음에 또그러면 바로 구청에 신고할거라고 그집에만 보내고.
    우리는 버리는장소위에 구에서 설치한카메라가 있어서 24시간 촬영중이니 협조바란다해요
    우리집아니고 근처에서 와서 버리기도 하는데 주소 나오면 사진찍어서 국민안전신문고에 신고해요.
    우리집 바로앞에 카메라가 없다면 근처이웃에 카메라나 블랙박스 촬영협조가능하다고 하는거죠
    큰쓰레기 다른집에서 버려놓으면 종이에 써서붙여요
    촬영된거 있고 신고하기전에 가져가라고요.그러면 버린사람이 가져가기도 해요