82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정 후 유지장치

치아교정 조회수 : 1,452

고딩 딸이 발치 3개하고 40개월 넘는 기간동안 교정해서

드디어 두달전에 끝이 났습니다.

이쁘게 잘 돼서 만족하는데...

유지장치를 제대로  안하네요 ㅠ

귀찮아서 그냥 자고 

잊어먹고 그냥 자고

두달 넘는 기간동안 한손에 꼽을만큼 하고 잔 것 같아요.

이렇게 유지장치를 대충하고 지내면

어떻게 되나요?

짧은 기간에 치열이 틀어지거나  다시 입이 나오거나 할까요?

잔소리해도  안들어서 댓글 보여주려고 합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '24.7.15 7:13 PM (88.185.xxx.22)

나중에 치아가 틀어져요. 꼭 리테이너 잘해야해요..

• 2.
    '24.7.15 7:14 PM (218.159.xxx.228)

치과에서도 당부 당부하잖아요. 치아는 제자리로 돌아가려는 경향이 크니 무조건 24시 끼고있으라고요. 두달째면 24시간 끼고 있을 때잖아요.

그 고생하고 치열 또 틀어질 겁니다. 제 친구가 스무살되자마자 유지장치 들어갔는데 유지장치 안해서 스물 일곱인가? 치아 벌어져서 재교정 받으라했어요.

몇 년 즐기고 교정 다시 하는 거죠 뭐. 따님보고 찰나를 누리라하세요.

• 3.
    '24.7.15 7:17 PM (125.178.xxx.170)

제가 20년 전에 했는데요.
    처음에 3년인가 안 하다가 하려고 보니
    벌어져서 안 맞더라고요.

돈 주고 다시 했어요.
    이틀에 한번씩이라도 하고 자라 하세요.

• 4. ..
    '24.7.15 7:19 PM (39.116.xxx.172)

위아래 고정철사있지만 탈착하는거 대충하더니
    안맞아 새로 맞췄어요.교정끝난지 6년째이니 대충하다가....
    아이친구는 재교정하는중

• 5. 다 틀어지더라구요
    '24.7.15 7:20 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

이상하게 다시 교정해야 할 정도로 서서히 눈치 못채게 원래대로 돌아가더라구요.

• 6. 치아교정
    '24.7.15 7:27 PM (1.231.xxx.139)

비용도 7백 가까이 들어갔는데 어째 그렇게 말을 안듣는지 모르겠네요.
    소 귀에 경읽기가 따로 없습니다.ㅠ

• 7. ..
    '24.7.15 7:37 PM (114.203.xxx.30)

저는 끝난 지 17년 됐는데요.
    이제는 이삼일에 한번 잘 때 하는데 매일 안 하면 끼울 때 뻑뻑하고 아파요. 계속 안 한다면 금방 틀어질 거예요.

• 8. 저도
    '24.7.15 8:05 PM (175.197.xxx.45)

저도 끝난지 십년 넘어서 일주일에 한두번씩 잘때만 유지장치 끼우는데 뻑뻑해요 아침에 뺄때면 교정할때가 생각날 정도로.
    지금도 매번 느낍니다 아 완전히 끝나는건 없구나
    저 사십대고 이십대때 교정한 사람들중 유지장치 제대로 안해서 다시 치열 틀어진 사람들 많이 봤어요
    교정끝나고 한 일년은 뭐 먹을때 빼고는 매번 유지장치 끼고있었던것 같은데요. 치과가면 언제부터 낮에 빼도 되는지 알려줄텐데 의사선생님 말씀 다시 들으라하고요 우리쌤은 그 일년 지나고도 한 3-4년은 밤마다 매일 끼라고 하셨어요

• 9. 힘들죠
    '24.7.15 11:19 PM (211.235.xxx.196)

저는 교정끝난지 20년 지났는데 유지장치는 처음 1년간 하구요 이사하면서 분실해서 이후론 못 꼈어요. 육안으로는 크게 틀어진게 안 보이는데 블랙트라이앵글이 생겨서 보기가 좀 안 좋아요. 3년전에 아들이 제가 했던 병원에서 교정하게 돼서 저도 검사 받았었는데 다행히 크게 변형되진 않았다 했어요. 아마 저는 사랑니, 작은 어금니 다 해서 8개 발치했는데 그래서 덜 틀어졌나 싶기도 하네요. 같은 시기에 같이 교정했던 친구 2명도 유지장치 처음 몇년만 하고 안한다는데 이가 좀 벌어진게 보여요. 근데 요즘 유지장치 다시 맞출수 있으면 맞추고 싶어요. 최근 들어 뭔가 이가 좀 달라졌다 느끼는 중입니다.

• 10.
    '24.7.18 4:11 AM (221.138.xxx.139)

안하면 도로아미타불.
    몇시긴 빼고 있다 다시 낄때에도 이미 틀어진게 느껴지고 뻑뻑한데….