82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9-6시.하루근무시간이 너무 긴거아닙니까

Oo 조회수 : 3,275

ㅜㅜ

애키워놓고 재취업한지 십년이예요

나이는 오십초

하루 9출근 6퇴근 너무 힘드네요

출근준비 출퇴근시간까지하면

하루 자는시간빼고 너무 많은

시간이 밖에서 소요되고

지치고 지겨워요

어떻게 극복하시나요? ㅜㅜ

9ㅡ4ㅁ출근하고파요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. snsn
    '24.7.15 11:39 AM (58.230.xxx.177)

이 정권은 주6일제 간보고 있는데
    4시퇴근 .주4일 이런거는 없을거같아요

• 2. 윗님
    '24.7.15 11:43 AM (121.166.xxx.230)

정권같은 소리하지말구요
    원글님그시간에도 일못잡아서
    12시간씩 일하는분들도 계세요
    그게 길면 일안하면되지요
    등원하원도우미4시간짜리 있으니
    그런거 알아보셔야죠
    다들 그렇게지쳐하면서도
    살아나가요
    어쩌겠어요
    우리네인생인걸

• 3. ....
    '24.7.15 11:43 AM (112.220.xxx.98)

알바를 하세요

• 4. 그게
    '24.7.15 11:48 AM (218.159.xxx.15)

직장인이죠.
    자영업 사장은 더 오래 붙들려 있죠.
    공무원도 5시 퇴근인데.

• 5. ㅁㅁ
    '24.7.15 11:49 AM (211.234.xxx.108)

재취업이 아니라 알바를 하셨어여겠어요
    직장인은 6시에 딱 끝나기만 해도 신나요

• 6. ,,,
    '24.7.15 11:51 AM (118.235.xxx.182)

이제 사회적으로 논의 해봐야 합니다 저런 근무시간으로는 애 키우기 힘들어요 이런 글에 꼰대처럼 누구는 그것도 못 해서 12시간씩 일한다는 둥 알바나 해라 이런 소리는 무식한 거고요

• 7. 맞아요
    '24.7.15 11:53 AM (121.121.xxx.210)

근무시간,근무환경 정말 사회적으로 논의하고 심각하게 고려해봐야합니다.

• 8. 마음맞는게 없죠
    '24.7.15 11:57 AM (219.255.xxx.39)

정말 하루쥉일 일하는...

그나마 요즘 반주말,반토도 아닌 놀토...
    결국 주말은 일안하는 곳도 많고...

격일,반나절 일하는 곳있우면 정말 삶의 질이 달라질 느낌이지만
    결국 그돈으론 생활이 안될지도..

• 9. ...
    '24.7.15 11:59 AM (222.111.xxx.27)

근무시간 넘 깁니다
    개선 되야 해요
    평생 일만 하다 죽을 것 같으네요

• 10. ..
    '24.7.15 12:02 PM (106.101.xxx.185) - 삭제된댓글

인공지능 때문에
    줄이기 싫어도 줄어들거나
    일자리 자체가 없어질수도..

• 11. 자유인
    '24.7.15 12:03 PM (183.97.xxx.204)

체력이 떨어져서 그러니 보약이라도 잡수시고 조금만 더 힘내세요 육휴를 쓸수도 없고 버텨야지 어쩌겠어요 곧 정년인데 ^^
    주4일 4시 퇴근 근무환경 근무시간에 대한 논의 ~~ 남보구 하라
    하지말고 본인들이 그런 기업 만들어 보세요 ^^

• 12. ...
    '24.7.15 12:17 PM (202.20.xxx.210)

육휴 단축 근로 이런데 하는 곳도 많아요. 외국계나 이런 곳들은 재택도 많고..

• 13. ...
    '24.7.15 12:32 PM (39.114.xxx.243)

일 6시간이 적당한 거 같아요

• 14. ..
    '24.7.15 12:33 PM (125.178.xxx.140)

주 69 시간 가려는 여당 앞에서 그런 소리 하시면 ㅋㅋㅋ

• 15. 원래
    '24.7.15 12:55 PM (123.142.xxx.26)

선사시대부터 특별한 생존도구가 없는
    인간은 먹고 목숨유지하는데
    잠자는 시간말고 다 쓰긴했어요.

저도 나이들고 지쳐 늘 출근이 버거워
    주4일제나 근무시간 감축을 고대하지만
    위 몇몇댓글보니 한숨나와 그냥 어차피
    퇴직몇년 안남은거 내가 애쓴다고 되는것도
    아니고...될대로 되라 싶어요
    이런 분위기에서 애낳아라, 여자도 회사다녀라
    그래야 돈번다고 등떠미는게 웃기죠.
    남편 늦게들어오고 피곤해서 집안일
    못도와주는 이유도 상당부분 이런것과
    관련있는데요

• 16. 주120시간
    '24.7.15 12:58 PM (223.39.xxx.199)

6시 퇴근, 심지어 수시로 야근 못견디면 도태된다는 나라에서 무슨 아이를 낳나요? 그나마도 상당수 AI로 대체된다니 젊은이들 선택이 옳은 것일지도 몰라요.

• 17. ...
    '24.7.15 1:26 PM (118.221.xxx.11)

주5일을 어떻게 이뤄냈나요 주4일제 근무시간 단축 만들어가야죠 왜 참고 일해야하나요 ai시대예요 노동은 줄이고 기본소득을 논해야죠

• 18. ????
    '24.7.15 1:55 PM (112.145.xxx.70)

주 6일 일하던 거 생각하면 뭐...
    전 감사하고 행복한데 ^^ㅣ

• 19. ㅏㅏ
    '24.7.15 2:03 PM (114.203.xxx.133)

다 좋으니
    휴가라도 유럽처럼 한 달 정도 주면 좋겠어요

• 20. ㅜㅜ
    '24.7.15 4:47 PM (112.165.xxx.10)

맞아요
    진짜 일하고 집에 가서 밥하고 살림하고
    남편이랑 둘이서 쓰러지겠어요
    학원뺑뺑이 도느라 애들은 애들대로 힘들고ㅜㅜ
    5시에만 끝나도 좋겠어요
    애 어디 아프면 병원을 가려고 해도 6시 퇴근하고 가려니 문연 곳이 없고
    진짜 삶의 질이 떨어져요 ㅠㅠ