82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50에 9급 공무원시험

9급 조회수 : 3,256

50되었고

일자리 알아보는데 마땅치가않네요.

9급 공무원시험준비하면 가능성이 있을까요?

붙는다면 정년까지 10년만해도..'

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비추요
    '24.7.15 9:32 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

20대 후반 5급 상사 관리 받으면서 가장 하급의 일만 할 수 있는지 생각해보세요.
    머리 좋아서 1~2년내 문제 없이 붙는다 해도요.

9급이면 야근도 많습니다. 어느 회사나 그렇듯 가장 늦게까지 가장 허드렛 일 해야하고요

• 2. 영어 시험
    '24.7.15 9:32 AM (118.235.xxx.98)

점수 어느 정도 나오나 보시고 도전하세요
    정년 연장될것 같아요 합격하면 좋죠

• 3. 이건
    '24.7.15 9:33 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

합격이 문제겠죠.
    영어 기출 시간 맞춰서 풀어보세요.
    점수 나오면 도전.

• 4. 나무곽
    '24.7.15 9:33 AM (203.232.xxx.32)

본인의 머리나 능력을 알수가 없는데 이렇게 물어보시면 어떤 답이 나올까요
    기출문제 풀어보시고 몇점 나왔는지라도 적어보시고 물어보세요....후

• 5. 이건
    '24.7.15 9:34 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

합격이 문제겠죠.
    영어 기출 시간 맞춰서 풀어보세요.
    점수 나오면 도전.
    공무원 시험은 아는것도 중요하지만
    시험 스피드가 관건.

• 6. ..
    '24.7.15 9:35 AM (58.79.xxx.33)

일단 뽑지를 않아요. 대량공채시기끝났어요. 20~30대도 솔직히 1~2년에 붙는 사람도 별로 없어요. 유튜브 공무원 검색해보세요 하위직 공무원들 퇴사 엄청많아요. 힘드니깐 나가는 거죠. 지금 공부해도 내년시험 과락넘기기도 힘들거고 후년에 붙는 다는 보장 못하죠. 내년부터 공무원 시험 체계도 바뀌거든요

• 7. ..........
    '24.7.15 9:38 AM (211.36.xxx.31)

6급 30대한테 50대가 지시 지적받고 일하실거예요?
    게다가 9급은 민원 직접 상대하는 스트레스 만땅인 일 할텐데

• 8. .....
    '24.7.15 9:49 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

공무원이 되고 싶었다면 차라리 제가40대초반인데..많아도 그나이까지는 봐서야죠..ㅠㅠ 현실적으로 211님이야기가 맞죠.. 나이50에 20대들한테 지시지적받고 어떻게일해요.??? 제나이에도 만약에 그런식으로 일을 한다면 악착같이 거기에서 벗어날려고 할것 같은데 9급이라고 해도 쉽게 되는건 절대로 아니잖아요.. 그러니 쉽게 때려치울수도 없구요...

• 9. ....
    '24.7.15 9:53 AM (114.200.xxx.129)

공무원이 되고 싶었다면 차라리 제가40대초반인데..많아도 그나이까지는 봐서야죠..ㅠㅠ 현실적으로 211님이야기가 맞죠.. 나이50에 20대들한테 지시지적받고 어떻게일해요.??? 제나이에도 만약에 그런식으로 일을 한다면 악착같이 거기에서 벗어날려고 할것 같은데 9급이라고 해도 쉽게 되는건 절대로 아니잖아요.. 그러니 쉽게 때려치울수도 없구요... 지시야 받는다고 해도 민원인들은 어떻게 상대해요.. 그들 상대할것 같으면 그냥 일반 직업들 찾는게 더 나을듯요..

• 10. ㅜㅜ
    '24.7.15 9:53 AM (39.7.xxx.130)

저 79년생이에요 만45살이요
    이번 6월에 서울 사복직 시험 봤습니다 시험은 꽤 잘봐서 넉넉한 합격권이었는데 사전점수 공개후 보니 5개를 밀려썼어요ㅜㅜ 하 진짜 너무 떨어서 불안했는데 마킹을 밀렸을 줄이야.. 처음 보는거라 시간운용에 실패했어요
    그래도 그나마 다행인지 끄트머리 합격권이라 떨면서 슬슬 면접 준비중이에요ㅜㅜ
    제가 초시생이고 딱 10개월, 사복자격증 따면서 같이 공부했는데요 결론은 국영 잘하셨음 불가능하지 않습니다 제가 초등아이 보면서 그나마 성적 나온게 국영은 거의 공부를 안했기 때문이에요 3과목만 집중해서요 국영 베이스 없으면 기약이 없습니다ㅠ
    한번 스스로 진단해보세요 이번 지방직 국영이 너무 쉬웠는데 85이상 안나오면 안권하고 싶어요 저 10개월..실제로 초집중한건 3-4개월인데 몇년 폭삭 늙은거 같아요ㅜㅜ
    내년에 티오도 더 줄것 같고 국영 출제기조가 좀 바뀌는데 이건 사람에 따라 더 쉬워지는 부분도 있고요 여러가지 판단해보시고 결정해보세요
    전 이렇게 어처구니 없이 대실수 해서 똥줄타고 있긴 하지만 공부자체는 할만 했어요 너무 오랜만에 하는 공부라 재미도 있었고요 체력이 안받쳐주는게 문제예요ㅠ

• 11.
    '24.7.15 11:24 AM (210.205.xxx.40)

여러가지 생각이 드네요

• 12. 비추
    '24.7.15 5:38 PM (121.153.xxx.154)

9급 급여 알바만도 못해요
    위에는 젊은 선배들 많고 힘들고 궂은 일일수록 신규에게 몰립니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.15 10:58 PM (49.175.xxx.61)

되기만 되면 이 이상이 없어요. 젊은 사람들이야 취업이 쉽겠지만 50대 알바 구할수도 없고 몸이 얼마나 힘든데요. 될수있을지 없을지 그것만 고민하세요

• 14.
    '24.7.26 12:50 PM (211.114.xxx.132)

9급이 행정복지센터에서 등본만 떼는줄 아세요... 들어와서 사업하고 국가 예산 짜고 해야 하는데 나이들어시험보고 오신 분들 다 적응 못하고 일도 못하심