82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼미슈퍼스타즈 팬클럽-- 아래 보통의 삶 글을 보니 생각나서

보통 조회수 : 1,135

아래 보통의 삶 글을 보니 

이 책이 생각나서 써봐요.

이 소설이 2003년에 나왔고

배경은 IMF를 겪은 1998년에 되돌아보는 1982년입니다.

그 시기가 또렷이 기억나는 분들 있으실 거예요.

저도 1980년이 많이 생각나요.

그때 압구정 현대아파트라는 부촌이 생기고

알고보니 검사였던 아버지를 둔 친구가 그리로 이사갔어요.

누구는 80년대가 호황이라지만

저희 집은 그 때를 기점으로 내리막을 걸었어요.

누구나 나이키를 신은 것 같지만

저는 월드컵도 못신고, 심지어 뜯어진 신발을 신었어요.

여튼... 제가 야구는 몰라도

보통의 삶이 힘든 대한민국을 이 소설이 잘 보여주는 것 같고요

그 중에 등수에 덧붙인 코멘트가 생각나서 여기에 적어봅니다.

(126페이지)

6위 삼미 슈퍼스타즈 : 평범한 삶

5위 롯데 자이언츠 : 꽤 노력한 삶

4위 해태 타이거즈 : 무진장 노력한 삶

3위 MBC 청룡 : 눈코 뜰 새 없이 노력한 삶

2위 삼성 라이온즈 : 지랄에 가까울 정도로 노력한 삶

1위 OB 베어스 : 결국 허리가 부러져 못 일어날 만큼 노력한 삶

당시에는 참 풍자가 기막히다, 했는데

20년이 지난 지금...노력이라는 단어가 과연 적합할지 의문이 들 만큼 환경이 너무나 바뀌었네요.

그래도 대한민국은 평범하기가 어렵기는 예나 지금이나 변함이 없네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zm
    '24.7.14 5:20 PM (59.13.xxx.227)

유쾌하면서도 생각꺼리를 많이 던져준 책이었어요
    좋아하는 책 제목 보니
    오랜만에 반가워서^^

• 2. 저도
    '24.7.14 5:21 PM (220.117.xxx.100)

넘 오래 전에 읽어서 내용은 잘 기억이 안 나지만 재미있게 읽은건 확실해요 ㅎㅎ
    지금도 책장에 있는데 한번 꺼내봐야겠어요

• 3. ....
    '24.7.14 5:35 PM (211.244.xxx.191)

진짜 너무 재밌어요.이책
    야구선수들 이름 설명한부분이요.
    이 책에 통통한 새치약을 눌러써도 충분이 남아있고 쓴티도 안나던거처럼 시간이 흘러 넘쳤다던 구절이 기억나요.
    어른이 되니 그 시간들이 너무 그리웠고 그랬었다 싶고..

• 4. 천리안
    '24.7.14 5:42 PM (211.234.xxx.94)

저도 참 좋아하는 책이었는데
    표절은 작가도 인정한 부분이라 아쉽습니다

• 5. ㄴㄷㅣ
    '24.7.14 6:37 PM (118.220.xxx.61)

이 작가가 쓴 갑을고시원체류기도
    추천합니다.

• 6. ㅋㅋ
    '24.7.14 7:40 PM (61.82.xxx.210)

지금도 생각나는 귀절
    받기힘든 공은 받지 않는다
    치기 힘든공은 치지 않는다
    저의 좌우명이 됐어요