82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼한 전남편 국민연금을 제가 받을수 있다고 전화가 왔는데요

이혼 조회수 : 7,862

결혼기간 동안의 국민연금을 매달 58만원씩 받을수 있다고 신청하겠냐는 전화가 왔어요.

작년에도 그렇게 전화가 왔는데 그냥 안받겠다고 끊었었죠.

매년 전화를 해서 묻는다고 하는데 다른분들도 이런 전화 받으신적 있으신가요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '24.7.11 2:45 PM (223.38.xxx.87)

아마 절반만 받을수 있는거겠죠

• 2. 00
    '24.7.11 2:47 PM (211.114.xxx.126)

왜 안받으세요
    받아야지요 이혼은 했지만 그 기간 동안 같이 넣은건데...

• 3. dd
    '24.7.11 2:50 PM (58.78.xxx.78)

내가 60세에 도달하면 전화오나요 아니면 남편이 60세에 도달하면 전화오나요? 궁금해요 같은 처지라... 저도 받기가 망설여져요. 이혼 후 저는 잘되었고 전남편은 근근히 먹고 살아서...

• 4. ..........
    '24.7.11 2:51 PM (14.50.xxx.77)

왜 안받으세요? 그냥 준다는데 받으세요~!

• 5. ....
    '24.7.11 2:52 PM (61.72.xxx.39)

협의한거 아니면 받으세요

• 6. 대신
    '24.7.11 2:52 PM (122.46.xxx.45)

님도 경제활동하면 님연금도 나눠야해요

• 7. 58.78님
    '24.7.11 2:53 PM (118.235.xxx.162)

남편 연금만 나누는게 아니라 부인 연금도 나눠요

• 8.
    '24.7.11 2:53 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

나라면 받겠어요.
    내 권리입니다..법으로 정해진.

• 9. ....
    '24.7.11 2:54 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

부인연금도 나눠야 된다면 그냥 안나누는게 낫지 않나요..???원글님 연금이 더 많다면요 ...
    58만원 받겠다고 내연금까지 나눠야 된다면 차라리 그냥 안나누고 살것 같네요 ...

• 10. .....
    '24.7.11 2:54 PM (51.14.xxx.132)

받으세요.

• 11. ...
    '24.7.11 2:55 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

부인연금도 나눠야 된다면 그냥 안나누는게 낫지 않나요..???원글님 연금이 더 많다면요 ...
    58만원 받겠다고 내연금까지 나눠야 된다면 차라리 그냥 그냥 각자 나누지 말고 살자고 할것 같네요 ..

• 12. 남편
    '24.7.11 2:57 PM (118.235.xxx.238)

연금만 나누는 미친법이 어딨나요? 당연히 부인 연금도 나누죠

• 13.
    '24.7.11 3:02 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그자꺼 거부하고 안받고 있다기 내꺼 그 자가 나눠 받아가면 어쩐다죠..

• 14. 그런데
    '24.7.11 3:03 PM (118.235.xxx.147)

국민연금에 전화해서 알아보시고 , 받으세요. 당연히 받는겁니다.

• 15. ...
    '24.7.11 3:08 PM (61.79.xxx.14)

당연히 받아야죠

• 16. 당연한것
    '24.7.11 3:11 PM (1.236.xxx.93)

당연히 받아야합니다 죽을때까지 받을수 있는데
    포기하지 마세요 꼭 받으세요 내권리입니다

• 17. 밍키사랑
    '24.7.11 3:12 PM (61.98.xxx.46)

제가경험잔데 내 연금개시시점에 서류접수하러 지사방문했더니 결혼기간동안기여도를 국가가인정해서받을수있게 만든제도라며 왜 안바받을라고하냐고 지금내키지않는다면 5년까지유효하니 그 기간안에 꼭 신청하라구~전 뱅ᆢ자사망시까지나오는거랍니다

• 18. 아마
    '24.7.11 3:15 PM (1.236.xxx.93)

퇴직연금도 배우자 기여도 인정해서 나눠 가질껄요

• 19. ...
    '24.7.11 3:16 PM (58.234.xxx.222)

먼저 신청 안해도 그렇게 연락이 오나요??

• 20.
    '24.7.11 3:17 PM (121.143.xxx.62)

평생이 아니라 전배우자 사망시까지만 나오는거군요

• 21. dd
    '24.7.11 3:21 PM (1.234.xxx.45)

분할 연금은 전배우자 사망시까지가 아니라 평생 나옵니다.
    이미 분할되어서 연금수급권이 생기면 전배우자랑 상관없습니다.

• 22. 이혼한거
    '24.7.11 3:32 PM (61.101.xxx.163)

알리지않아도 국민연금공단에서 전화오나요?
    저도 지난달에 이혼했고 연금 하나도 없어서 걱정이긴했거든요..ㅠㅠ

• 23. 어머나
    '24.7.11 3:32 PM (211.36.xxx.79)

준다는 걸 왜 안 받으셔요
    반드시! 꼭! 꼭! 받으세요!!
    오십 얼마라도 매달 들어오면 쏠쏠해요

• 24. 받아야져
    '24.7.11 3:32 PM (125.132.xxx.178)

끝까지 악착같이 받으세요. 연금 반토막 난 거 볼때마다 그 ㄴ이 얼마나 피눈물 나겠어요. 저라면 꼭 받습니다~

• 25. ...
    '24.7.11 3:35 PM (211.36.xxx.240)

받아서 애들이라도 주세요 권리를 인정하는 건데 빋아야져. 전 남편 사망후에도 나온다니 더더 받아야 겠네요

• 26.
    '24.7.11 3:39 PM (211.46.xxx.113)

안받으실까요? 받아서 적금드세요

• 27. 짜짜로닝
    '24.7.11 4:05 PM (104.28.xxx.62)

왜 안 받아요~~ 전남편한테 뺏는 것도 아니고 공단에서 준다는디~~

• 28. 공무원연금은
    '24.7.11 4:07 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

분할대상 아닌가요?
    국민연금만 그런가요?

• 29. ...
    '24.7.11 5:07 PM (223.62.xxx.125)

공무원 연금도 분할 대상이에요

• 30. 받으세요
    '24.7.11 5:13 PM (219.249.xxx.28)

나중에 님꺼 연금받는 시기에 상대방에게도 똑같이 가요.
    님은 안받았는데 상대는 받겠다하면 막을수도 없는건데요.
    법이 일부러 챙겨준 권리를 대체 왜 안받으세요.
    그 법 만들려고 애쓴 사람들 보람없게요(물론 저는 아니지만)

• 31. 저는
    '24.7.12 5:03 AM (119.66.xxx.2)

교직원연금이라 엄청 많은건 아니지만 300가량 나오고 또 개인사업을 하고 있어 전남편수입보다는 더 많을것 같아요.
    내연금을 저쪽이 나눠 갖는다는 생각은 사실 못했고 내가 더나은 상황이니 안받는다는 마음이었는데 제 연금도 저쪽이 받을수 있는거네요.
    몰랐어요.