82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주재원 가기전 아이 학업 질문드려요

ㅇㅇ 조회수 : 1,761

초 5 아이 데리고 멕시코에 주재원을 가게 되었다고 썼었는데요,

많은 분들이 댓글 주셔서 가기로 결심했습니다. 조언 감사드려요.

그때 말씀드렸듯 가는 곳이 공부할 환경이 안되는 낙후된 곳이어서요 

현재 황소에서 중등과정 1-2 중인데요, 

내년 8월이면 중등 과정이 끝납니다. 

이런 경우에 내년 여름에

황소 중등 과정 끝내고 그 나라의 중학교 1학년 1학기로 들어가는게 좋을까요?

중등과정 다 못마치더라도 올 겨울에 6학년 2학기로  중간입학하는게 좋을까요?

상반기 월 생이라 월반이 가능한가봐요.

여름에 중등과정 끝내고 가면 여러모로 그래도 맘이 든든할거같고

(제가 문제집보니까 너무 어려워서 못봐주겠더라구요,,, ) 

중학교 새학기 입학이라 아이들 사귀는데도 좋지 않을까하는데요,

아니면 중등과정 못마치더라도 올 겨울에 빨리가서 영어랑 스페인어 익히고 적응하는게 나을까요?

어차피 가면 영어 or 스페인어 못하는 아이들은 따로 모아서 교육을 받는것같긴하더라구요...;; 

조언부탁드립니다! 감사합니다 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '24.7.10 5:08 PM (176.80.xxx.76)

새학기 맞출필요없구요
    언어걱정되어 다운그레이드 하면 나중 대학입시때 꼬일수도 있으니 잘 생각하세요~ 어차피 학년 업 하건 다운 하건 적응 하는 시간은 똑같은데 학교서 배우는 수학 같은게 한국 수준이랑도 다른데다 더 낮은과정 반복하면 애들이 흥미잃고 시시해 할 수도 있어요

• 2. ..
    '24.7.10 5:15 PM (223.39.xxx.174)

황소 다닐 정도면 업이 나으실듯해요
    중간학기 가도 됩니다
    잘하는 애들은 적응도 빨라요

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.10 5:17 PM (180.69.xxx.104)

답변 감사드려요,
    그런데 둘다 업하는건 맞아요, 상반기 생월이라 무조건 한학기 업인데요

질문의 요지는 내년 여름 황소에서 중등과정을 마치고 중학교로 업할지,
    아니면 올 겨울 중등과정 다 하지 않고 초6으로 업할지 그 시기에 관해 궁금했습니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.10 5:19 PM (180.69.xxx.104)

제가 글을 헷갈리게 쓴거같아 다시 수정하였습니다!

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.10 5:28 PM (223.38.xxx.107)

갈거면 일찍가세요
    어릴수록 적응도 쉽고 거기서 중학교 가기전에 적응하고 가야죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.10 5:30 PM (180.69.xxx.104)

중학 수학을 가서 계속 이어해야될텐데 제가 봐줄 자신이 없어서요 ㅜㅜ 중학교 수학이라도 다 끝마치고 가면 좀 낫지 않을까 했어요...

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.10 5:32 PM (223.38.xxx.107)

제생각엔 가는거 거기적응이 먼저다 싶거든요
    돌아올거지만 중학수학마친다고 여기 몇개월 있는건 큰의미가 없고 가서 거기 적응잘하게..거기 중학교도 중요하잖아요
    거긴 어떨지 모르지만 보통 중학부터는 대학처럼 교실옮기면서 수업받아서 초등서 적응하고 가야해요

• 8. ..
    '24.7.10 5:46 PM (39.119.xxx.49)

다른 얘긴데
    혹시 비대면zoom 수업 가능한 과외선생님 계신지 알아보세요.
    귀국자녀 대상, 특례 관련학원 이나 해외에 있는 학국학생 대상 수업하는 학원이
    코로나시국엔 한국으로 방학 특강 못오니 zoom 과외했었거든요.
    시차가 있어서 쉽지않을것같긴한데
    인강으로 부족하면 대체할 수 있는 방법이 있는지

국제학교 다닐텐데 중등까지는 한국애들 잘 따라가니 너무 걱정마시고, 특례 해당 안된다니 귀국후 걱정이 더 되실것같아서 말씀드려요

• 9. 혹시
    '24.7.10 5:52 PM (148.252.xxx.92)

특례의 가능성을 두고 본다면
    월반이나 이런 거 해서 학년 애매하게 비고 그러면 학기수 계산할때 골치 아파요…
    잘 알아보시고 학년은 제대로 들어가시는 게 좋지 않을까요?

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.10 6:00 PM (39.117.xxx.171)

12월 겨울방학하면 바로 가서 거기학교 보내세요
    중간에 쉬면 수업일수 빠지고 학기인정 안되고 혹시 특례조건이어도 윗분 말씀처럼 머리아파요
    중학교 입학때 새로가면 모두 새학기라 아이들이 신경안쓰지만 초등 중간에 가면 전학생이라 도와주고 관심받고 선생님도 옆자리에 모범생 앉혀주고 도와주라고 신경써주죠
    중학수학은 인강들으면 됩니다 ebs도 무료고

• 11. ..
    '24.7.10 6:03 PM (223.39.xxx.179)

만의 하나 연장되서 특례 할수도 있다는 전제도 배제하지마세요.
    3특 조건 너무 까다롭고, 학기 계산이 보통 어려운게 아니예요.
    미리 특례학원에서 몇학년으로 들어가는게 제일 안전한지 꼭꼭 알아보고가세요.
    지나간 시간은 되돌릴수없기 때문에 결손학기, 중복학기로 3특 못받는 경우도 있거든요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.10 6:47 PM (180.69.xxx.104)

근데 제가 궁금한건, 어차피 학기가 빌수 밖에 없는게 한국과 그쪽이 학년 시작이 달라서 ( 한국은 3월 시작/ 멕시코는 8월 시작 ) 한학기를 내리거나, 올리거나 할수 밖에 없는것 아닌가요 ? 안그래도 아까 6학년 1학기를 마치고 멕시코에서 중 1학년으로 바로 올라가면 초등학교 졸업장이 없는셈인데 괜찮냐고 물어보니, 주재원 발령 유학은 인가 유학으로 학력을 그대로 인정받는다고 하네요. 진짜 복잡해서 누구라도 잡고 물어보고싶은데 ,,, 제가 가는 멕시코 케레타로 지역은 유학원에서도 취급안하고 (멕시코 시티나 몬테레이 정도만 취급) 다들 잘 모르는거같아 답답해요 ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.10 7:05 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

적응을 위해 겨울에가서 6학년 위밍업하게 하겠어요.
    애들이 처음에 적응하느라 힘들어하는 애들은 또 엄청 힘들어해요.
    성격 너무 좋고 친구많은 우리애도 첫두달은 혼자 점심먹는다고 차라리 안먹는다고 화장실에서 을면서 전화왔었어요.

• 14. 그게
    '24.7.10 7:06 PM (39.117.xxx.171) - 삭제된댓글

학기가 중복되거나 비는건 나중에 중복되거나 비는걸 대처할수 있는데 대신 출석일수 몇분의 몇 이상 다녀야해요
    6학년 마치고 다시 6학년 2학기 다니면 나중에 한국돌아가서 업할때 비는 학기를 그걸로 인정해주는거에요
    수능보고 학교갈땐 상관없지만 만약 특례 해당될경우 생각해서 쉬는 날없이 바로 학교를 가는게 좋아요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.10 7:07 PM (39.117.xxx.171)

학기가 중복되거나 비는건 나중에 중복되거나 비는걸 대신할수 있는데 대신 출석일수 몇분의 몇 이상 다녀야해요
    6학년 마치고 다시 6학년 2학기 다니면 나중에 한국돌아가서 업할때 비는 학기를 그걸로 인정해주는거에요
    수능보고 학교갈땐 상관없지만 만약 특례 해당될경우 생각해서 쉬는 날없이 바로 학교를 가는게 좋아요

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.10 7:07 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

그리고 저 대치근처 사는데 학원가에 특례상담 해주는 곳있어요. 상담 받아보고 계획하에 가셔요. 온라인 상담도 가능할걸요.

• 17. ..
    '24.7.10 7:28 PM (182.0.xxx.160)

네이버 '특례' 카페 가입하셔서 글들 보시면 감이 좀 잡히실거에요.

• 18. ..
    '24.7.10 7:40 PM (114.203.xxx.30)

저도 알아보다 너무 복잡해서
    주재원 포기했었네요.

• 19. 맥스나 세한
    '24.7.10 8:08 PM (183.106.xxx.230)

대치동에 맥스학원이나 세한 아카데미가셔서 상담 받아 보세요.
    총 23학기를 이수해야 대학 갈 수 있어요.
    특례가 많이 강화 되어서 확인이 필요할듯 해요

• 20. 상담
    '24.7.10 9:32 PM (148.252.xxx.92)

중복 학기는 특례 계산시, 한 한기 정도 유도리있게 봐줘요
    여러 학기가 비는 건 좀 위험하구요
    국제학교이기 때문에 학원에서 다 압니다. 상담 받아보세요.

• 21. ..
    '24.7.10 9:36 PM (223.39.xxx.245)

젤 문제는 1년 3학기제로 운영되는 학교가 젤 골치아파요.
    아무나 붙들고 묻지마세요.
    2021년도 입시부터인가? 바뀌어서 그전 기준으로 알려주는 사람 만나서 조언 구하면 큰일나요.
    유학원은 3특 대상을 하는 곳이 아니예요.
    3특은 주재원자녀대상 이잖아요.
    유학원은 비주재자녀대상을 주로 하기때문에 거기 물어보시면 안되요

대치동에 맥스학원이나 세한 아카데미가셔서 상담 받아 보세요.2222222
    학원에서 운영하는 특례카페도 있으니 가입하시고
    무엇보다 맥스나 세한가서 꼼꼼히 상담받으세요.
    필요한 공부 조언도 받으시구요.

• 22. ..
    '24.7.10 9:41 PM (223.39.xxx.245)

1년 3학기제로 운영되는건 영국계인데
    학기 시작일이 미국학제는 9월 시작이여도 2학기제라
    우리나라 방학기간 이용하면 학기이수일 맞추기 어렵지않은데 3학기는 우리 학기랑 간격이 맞지않아 어려운거예요.

아무튼 원글님 특례는 유학원에서 다루는 대상이 아니예요.
    특례전문 학원 가셔서 상담받으세요.
    학기 계산은 정말 첫단추부터 잘 끼워야해요

• 23. 그런데
    '24.7.10 9:52 PM (221.139.xxx.130) - 삭제된댓글

거기서 몇 년 체류하시는데요?
    10학년, 고1 포함 3년이어야 특례자격이 생겨요
    지금 아이가 초5 1학기 마친건가요?

1.2024 겨울 5-2 겨울방학 마치고 1월 멕시코 6학년 2학기
    2.2025 여름 6-1 여름방학 마치고 9월 멕시코 7학년 1학기

그렇게 4년 계시다 온다고 하면 돌아올 때
    (지금 상태에서 3년 계시면 대입 특례대상 아닙니다)
    1.2028 겨울 멕시코 10-1학기 마치고 귀국, 한국 중3 겨울방학에 편입, 고1 신입학 또는 편입(대입특례x)
    2.2029 여름 멕시코 10-2 마치고 귀국, 한국 고1-2편입(특례o)

학기중복은 한 번만 인정이 됩니다. 1번케이스에서 6학년 1학기가 비는 대신 돌아오면 고1 학기가 멕시코 10학년 1학기와 중복이 되죠? 2번케이스에서도 6학년 2학기가 비는건데 10학년 마치고 돌아오면 고1 2학기를 한 번 더 다니는 게 되니까 한막기 중복이 되고요.

결론적으로 나갈때 학기 뛰어넘는 건 어차피 돌아올 때 중복으로 이수가 되기때문에 상관이 없어요. 유학원쪽에서 인정유학이라 상관없다고 대답하신 건 질문의 요지를 잘 파악하지 못하고 그냥 본인들 수준에서 대답하신 것 같아요.

결론은 지금 현재 나가는 학기는 문제없다
    (이런 문제 때문에 외교관들은 되도록 자녀를 상반기 생일로 낳아요. 이게 하반기 생일자가 되면 좀 손해가 있습니다)

나가는 시기는 기간이 3년이냐 4년이냐에 따라 다른데 4년이라 대입특례 가능하면 여기서 수학을 최대한 해놓고 나가서도 계속 팔로업해줘야 하고요

대입특례대상이 아니라면 되도록 중3이전에 빨리 들어와서 한국식 선행과 특목/자사고 입학 준비하셔야죠

관건은 대입특례대상이냐 아니냐겠네요
    네이버 특례까페는 어느 정도 본인이 공부가 된 상태에서 질문해야 답이 제대로 달립니다. 세계 각국으로 퍼져있는 애들마다 케이스가 천차만별이고 그래서 일반적으로 이렇다,가 크게 의미없는 수준이거든요.

가족 체류중에 아이가 10학년 전체를 수료하는 게 가능한지 여부부터 보고 결정하세요. 참고로 3년특례 정말 쉽지않습니다. 인서울도 못할 애가 특례로 인서울 하위등급 입학하는 건 가능할 수 있어요. 그런데 최상위권 바라보는 아이들에겐 특례는 있으나마나한 카드일 수 있습니다. (특례로 가는 최상위대학이 연세대인데 이 전형은 고1만 마치고 오는 애들보다는 해외에서 고등학교과정 전체를 수료한 학생들에게 더 초점이 맞춰져있어요) 고1에 들어와서 특례로 연세대 가는 애는 그냥 한국고등학교 내신 수시로도 연세대 붙는 애입니다.

• 24. 그런데
    '24.7.10 10:06 PM (221.139.xxx.130) - 삭제된댓글

저도 주재원 아이 특례문제로 고민했던 경험이 있어 길게 답글달았는데요. 댓글보니 좀 헷갈려서요

멕시코 2학기제 맞죠? 윗분들 말씀대로 3학기제가 되면 학기계산이 복잡해지기때문에 문제가 되지만 영국계만 3학기제인걸로 알아요.

주재원 기간도 특례대상 안되는 기간이라고 어디다 말씀하셨나요? 저는 이 글에선 못봐서 특례얘기 길게 했습니다

• 25. ..
    '24.7.10 10:10 PM (39.119.xxx.49)

ㄴ 중3까지인가? 였어서 특례기간 안되는데
    원글님이 연장될 경우 이야기하셨어서
    운좋게 연장될수도 있으니 갈때부터 학기 계산해서 움직이시는게 좋다라고 댓 다신거같아요

• 26. 학기
    '24.7.11 1:16 AM (118.223.xxx.7)

가장 중요한건 학기단위로 생각 하시는거에요
    지금 6학년 겨울방학에 가시면 어떤 초등학교 같은 경우에는 2학기를 마치지 못한것으로 되서 전체 학기에서 1학기가 비게 될수가 있어요.( 원글님 아이같은 경우에는 반학년 높이게 되면 최종 23학기가 되요)학기마무리가 잘 되는 시점에 가는게 좋아서 저도 아번에 중1아이 데리고 가는데 남편보다 6개월 늦게 나가고 여름에 아이 중1-1방학식하고 나가서 그쪽 학교 새학년으로 들어가요.