82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세계약할때

전세 조회수 : 558

안녕하세요.

월세로 살다가 처음으로 전세 계약을 하게 되었는데요. 계약서쓰는날에는 집주인이 직접와서 했는데요. 혹시 잔금치루는 날도 주인이 직접 오나요? 원칙은 그게 맞을텐데 부동산에선 꼭 안와도 된다고 해서요. 주인이 안와도 계약금 넣은 통장으로 잔금 이체만 해도 되는건지..아니면 꼭 오라고 요청해야할지 잘 모르겠네요.

경험 많으신분들 조언 부탁드려요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.8 2:27 PM (220.125.xxx.37)

집주인이 꼭 안와도 되던걸요.
    대신 부동산에서 필요한거 세세하게 봐주더라구요.
    주인은 그후 통장으로 잔금이체 해주었구요.

• 2. ..
    '24.7.8 3:52 PM (211.212.xxx.185)

집상태 확인도 할겸 주인이 오면 좋은데 주인이 못온다면 두부동산(집주인과 원글측) 함께 집상태 확인해서 요구할거 요구하고 고지할거 고지하세요.
    그래야 나중에 이사갈때 갈등이 적어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1612578 1000칼로리 순삭했어요 7 미쳤나봐 18:00:44 1,054
1612577 신앙상담 방언 7 ... 17:57:12 475
1612576 부모님 집 옥탑에 사는 사촌언니 19 ... 17:56:47 2,906
1612575 종가집 중부식김치 전라도식 김치 중 3 ㅇㅇ 17:55:15 566
1612574 왜 자꾸 뭐가 사고 싶죠? ㅜ 7 견물생심 17:54:55 952
1612573 결혼 안 한 자식은 부조를 따로 안 한다는데, 지금도? 12 부조금 17:47:35 1,194
1612572 왜 제 모임에는 꼭 뒤에서 남말하는 사람이 꼭 있을까요 1 잘될 17:45:47 438
1612571 저녁뭐드세요? 9 ... 17:45:19 757
1612570 3년간과 3개년간은 같은 의미일까요??? 6 휴식 17:39:53 745
1612569 무 말랭이무침 5 이론 17:39:43 413
1612568 부처님 법문에 의지하지만, 절에 안 다니시는 분? 5 집에서 17:38:00 451
1612567 펑예) 자동차 딜러요 1 ㅡㅡ 17:36:23 495
1612566 토종닭 몇분 정도 끓이나요? 2 ... 17:32:52 322
1612565 자라 티셔츠 망했어요 ㅜㅜ 11 자라 17:30:26 2,306
1612564 냉전 안푸는 남편 11 .. 17:30:17 1,538
1612563 고등아이 입술 헤르페스가 잘 안낫네요. 16 물집 17:21:47 1,490
1612562 학점은행제 잘 아시는 분 계시나요? 5 고민중 17:18:47 350
1612561 전기밥솥에 나물밥 잘 해드시는 분 계세요? 6 나물밥 17:18:19 620
1612560 [단독] 외신에 실린 윤대통령 칭송 칼럼...수미 테리, 외교부.. 16 허걱 17:18:16 2,187
1612559 체중도 제법 나가고 당뇨도 있는데 왜 혈압이 정상일까 3 ㅇㅇ 17:17:33 1,145
1612558 자꾸 나서게 되는 상황이 불편해요 6 outsid.. 17:16:42 1,145
1612557 입출금 통장에 빠듯 하게 돈있으니 10 ... 17:12:45 1,995
1612556 복지부 "의대증원 백지화, 업무개시명령 전면 폐지 외 .. 14 .. 17:08:21 2,517
1612555 점쟁이보다 로토옥 점쟁이 17:07:36 378
1612554 여기서 보고 웃겼던 7 ㅇㄷㅎ 17:06:42 833