82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 안 한 자식은 부조를 따로 안 한다는데, 지금도?

부조금 조회수 : 2,935

90년대 학번입니다.

당시 사회학 시간에 결혼 안 한 자식은 친척들 관혼상제에

따로 부조를 하지 않는다고 배웠어요.

그런데 당시는 저도 어려서 그 자식의 나이에 대해 

생각해 보지 않았거든요.

요즘은 40대 50대 싱글도 많잖아요.

그럼 이 나이 많은 싱글들은 부조를 어떻게 하지?

문득 궁금하네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요
    '24.7.18 5:53 PM (202.14.xxx.151)

맞아요.
    예전엔 결혼 안 한 상태의 사람은
    부조 안하던 관습이 있었어요.

• 2. ....
    '24.7.18 5:53 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

40대 50대 싱글에 부조 안하는경우가 잘 있겠어요. ???
    본인이 결혼을 못했든 안했든 친척들 결혼부조금이랑 무슨상관이 있는지 싶네요
    원글님은 같은 생각을 해본적은 없네요 ...

• 3. ..
    '24.7.18 5:53 PM (112.152.xxx.33)

결혼안한 자식은 일단 부모 아래있는거니 안해도 됩니다
    다만 독립한 40대이후부터는 적절히 알아서
    하고싶은 사람에게만 하면 되지요(안 받을거 예상하고)

• 4. ...
    '24.7.18 5:53 PM (106.102.xxx.79) - 삭제된댓글

사회인 됐으면 해요

• 5. ...
    '24.7.18 5:55 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

40대 50대 싱글에 부조 안하는경우가 잘 있겠어요. ???
    본인이 결혼을 못했든 안했든 친척들 결혼부조금이랑 무슨상관이 있는지 싶네요
    원글님은 같은 생각을 해본적은 없네요 ...
    제가 90년대 학번은 아니라서 원글님 같은 이야기도 거의 못들어본것 같아요.

• 6. ...
    '24.7.18 5:56 PM (221.151.xxx.109)

30대 넘고 사회생활 하면
    친목정도에 따라, 따로 하시는게 좋죠

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.18 5:57 PM (202.14.xxx.151)

분명 있었어요.
    미결혼 상태에서는 부조안하고
    아이들 세배돈도 주지 말아라 했죠
    아무래도 돈모아 시집가라는 의미에서 그런거 아닐까요?

• 8. ㅁㅁ
    '24.7.18 6:02 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

결혼 안한 미성년...이란 개념이죠
    결혼을 해야 어른이고 부조...는 어른이ㅡ하는것이고

• 9. ...
    '24.7.18 6:06 PM (124.60.xxx.9)

40,50되도록 미혼이면 앞으로 부모 상도 안당하려나..
    부모상 부고 날릴생각있으면 본인들도 다 하겠죠

• 10. ...
    '24.7.18 6:09 PM (118.235.xxx.23)

그런데 미혼한테 결혼 축의금 내라는것도 웃기잖아요.
    결핸 안하면 돌려줄것도 아니면서

• 11. ooooo
    '24.7.18 6:10 PM (210.94.xxx.89)

저 안하다가 최근에 조금씩 따로해요

• 12. 그 당시엔
    '24.7.18 6:11 PM (114.204.xxx.203)

돈벌이가 없단 뜻? 이었을거에요

• 13. ㄱㄷ
    '24.7.18 6:28 PM (211.112.xxx.130)

그땐 그랬어요. 결혼한 형제 자매는 했고.

• 14. 결혼해서도
    '24.7.18 6:29 PM (203.81.xxx.11)

부모따라온 자식은 안했어요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.18 7:33 PM (58.29.xxx.148)

결혼 안하면 어른이 아니라는 관습이 있던 시절의 얘기죠
    여자들 20대 초반에 많이 결혼하는데 학생이거나 직장생활도
    안하기 일쑤고
    남자도 20대 후반에 직장잡자마자 주로 결혼하니
    미혼시절은 돈도 못벌거나 사회초년생이었죠

남녀 다 결혼후 가정을 이룬후에는 부모와 따로 부조해야 한다고
    생각했죠
    부모에 얹혀가지 말고요
    30년전에는 그랬단얘기에요

• 16. 과거
    '24.7.18 8:14 PM (106.101.xxx.126)

돈벌이를 못하는 사람이란 뜻이죠
    부모 그늘 아래 사는 사람

돈을 벌고 사회에서 자리 잡았으면 해야죠

• 17. 부모상이
    '24.7.18 8:24 PM (211.206.xxx.180)

여기 왜 나옴?
    평생 결혼 안 할 건가가 나오면 몰라도.
    결혼한 사람은 부모상 없나요?!

• 18. ...
    '24.7.18 8:47 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

신부수업이라는 이름의 백수가 있던 시절 얘기겠죠