82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자꾸 나서게 되는 상황이 불편해요

outsider 조회수 : 2,127

원래는 내향적인 아웃사이더에 가까운 성격이지만, 

공동의 목표나 주어진 임무가 생기면 적극적으로 변하는 편이에요.

비교적 수평적인 조직이지만 직급간 위계가 아주 없지는 않은 직장에 들어온 지 어언 4년. 

수평적인 조직이다보니, 일을 처리할 때 구멍이 생기거나 중첩이 되는 경우가 자꾸 생겨서,

의도치않게 '해결사'역할을 하다보니,  자꾸 센 케릭터로 비춰지는 게 부담스럽습니다. 

원래 성격은 내향적이고 개인주의적이다 보니, 남에게 직언을 하고서는 마음이 불편하고요.   

다른 사람들처럼 소극적이고, 우아하게 뒷짐지고 있을까 싶다고도 

어물적거릴바에는 할거면 제대로 빨리 처리하고 다른 할 일을 하는 게 낫다 싶으니, 

불편한 감정을 덮기 위해, 다른 일을 하게 되니 점점 워커홀릭이 되가고,

어울리지 않게 '홍반장'이 되는 게 찝찝합니다. 

나이많은 싱글이다보니, 뒤에서 '노처녀 히스테리' 부린다고 할 것 같고. 

어떡하면 느긋해질까요.  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.18 5:17 PM (180.66.xxx.165)

전 원글님 같은 사람 좋아요
    고맙고요

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.18 5:21 PM (128.134.xxx.68)

저도 그런데 그냥 편하게 생각하기로 했어요
    제가 뒷짐지고 모른척하면 편할까 생각해보니
    복장터져서 더 스트레스 받을지도 ㅎㅎ

• 3. ....
    '24.7.18 5:30 PM (112.154.xxx.59)

저도 그래요. 이런 역할 하는 사람 조직에 있어야 하는거 맞는데 막상 하는 사람은 힘들어요. 그게 왜 나일까 맨날 돌아보고 안하려고 하지만, 사람은 변하지 않아서 안하는 사람은 계속 안하니 계속 일이 되게 하려다 보니 조직에서 원글님과 같은 역할을 하게 됩니다...저도 개인적으로는 괴롭습니다...

• 4. 원래
    '24.7.18 5:31 PM (210.222.xxx.62)

일복 많다는게 결국 그 일을 잘 파악하고 알고 있다는걸
    의미 하지요
    뻔히 합리적인 방법이 보이는데 뒤로 물어나 바라보기
    힘들어요
    그냥 쭉 지금처럼 사시는게 좋은듯
    저도 원글님 같은분 능력있어 보여서 좋아요

• 5. 저도공감
    '24.7.18 5:39 PM (106.101.xxx.253)

일복 많다는게 결국 그 일을 잘 파악하고 알고 있다는걸
    의미 하지요
    뻔히 합리적인 방법이 보이는데 뒤로 물어나 바라보기
    힘들어요 2222222

• 6. 나이많은 동지
    '24.7.18 5:52 PM (112.153.xxx.242)

저도 극내향이고 말수도 없는데
    일할때는 해결사가 되요.
    예전에 그게 일복이라고 투덜거렸는데
    오십넘고보니 그게 선물같은 능력이었어요.
    책임감과 통찰력이 점점 수가 높아져서
    이젠 왠만한일은 다 해법 찾아내요.
    우아하게 뒷짐지고 잔머리 꾀부리는 사람들 얉은 꾀이고
    그때는 편할지 모르지만 세월지나도 능력이 안늘어요.
    자기덫에 자기가 걸린거에요.

그능력 누리고 즐기고 베푸세요.
    그 결과가 다 내꺼이고
    고도의 리더쉽 카리스마 통찰력 담보합니다.

• 7. 혹시
    '24.7.18 7:55 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

infj신가요?