82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국산콩된장 쟁일까요 말까요~~?

토굴된장 조회수 : 2,089

마트왔다가 국산콩된장 원뿔 쎄일하는거 보고

집어들었는데요

아무리 생각해도 넘 가격좋고 성분 우수해서

한세트 더 넣었더니 4개가 되었어요

900g짜리 4개 ㅠ

저 싱글인데요

식재료 공부하고선 무조건 국산콩만  

먹거든요

이렇게 사면 넘 많아서 후회할까요?

카트서 뺄까말까 고민중..

제품은 샘표토굴된장 이라는거예요

드셔보신 분 계실까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세일
    '24.7.7 1:13 PM (124.111.xxx.108)

세일 자주합니다.
    저도 저번에 작은 사이즈이긴 하지만 4개나 샀다가 후회하네요.
    필요할 때 사야하는데 말이죠.

• 2. 맛이..
    '24.7.7 1:15 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

맛 먼저 보고 결정 추천

• 3.
    '24.7.7 1:20 PM (175.223.xxx.8)

그래요?
    이거 자주 쎄일하나요?
    저는 홈플만 다니다가 간만에 둘마트와서 이걸 이번에 첨 봤어요

근데 국산콩 된장이 이리 저렴한게 너무 신기하네요
    원뿔하니 900g짜리가 개당 7천원이 안되거든요
    저렴하니까 갑자기 살짝 의심스럽기도 하고..

설마 맛이 없을까요
    드셔보신분 계심 좋을텐데..

• 4. ㅁㅁ
    '24.7.7 1:22 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

혼자 네개는 과하죠
    참으세요

• 5. 토굴
    '24.7.7 1:29 PM (118.235.xxx.142) - 삭제된댓글

국산콩 아닐겁니다.
    샘표 국산 못봤어요.

• 6. 그냥
    '24.7.7 1:30 PM (175.223.xxx.8)

드신분이 안계시나봐요
    인터넷 검색하니 평이 괜찮아서 그냥 살까봐요
    제가 상추랑 쌈장을 되게 좋아해요

그나저나 들고갈일이 걱정이네요
    버스타야하는데 된장만 4kg ;;

저 후회안하겠죠?

• 7.
    '24.7.7 1:35 PM (117.111.xxx.231)

ㅅㅍ 토장은 맛없던디요 된장은 어떠려나요

• 8. ..
    '24.7.7 1:35 PM (58.236.xxx.167)

저는 토굴된장만 먹어요.
    국산콩이고 맛도 괜찮아요.
    홈플에서는 안팔고 이마트에서만 팔아서 저는 거기서만 구입해요,
    가끔 세일하니까 2키로만 사는게 좋을 것 같아요. 들고오기가 무거울텐데요.
    유효기간이 있을텐데 .

• 9. ..
    '24.7.7 1:39 PM (182.221.xxx.146)

맛이 좀 ...저는 그래서 수육할때 사용해요

• 10. 아 감사합니다
    '24.7.7 1:41 PM (175.223.xxx.8)

맛 괜찮다하니 지를려고요
    4개여도 2개값만 내면 되니까
    진짜 기분 좋아요 ㅎㅎ

글고 기한은 25년 9월까지네요
    된장인데 기한 지나도 되지 않을까요?

집에서만 거의 먹으니 4통 먹을 수 있겠죠?

제가 엄마된장 기다리다가
    한 6개월 된장을 못먹었더니
    한이 맺혔나봐요 ㅠ

• 11. xkxj
    '24.7.7 1:42 PM (58.230.xxx.177)

내가 된장을 얼마나 끓이나 생각해보고 사세요.4인가족도 1키로 1년 먹어요
    그리고 저도 토장 별로였어요.
    처음 먹어보는건 작은거 사서 먹어보고 괜찮으면 큰거 사시구요

• 12. xkxj
    '24.7.7 1:42 PM (58.230.xxx.177)

그리고 마트들 원쁠원 자주합니다

• 13. ...
    '24.7.7 1:45 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

맛없으면 어쩌려고 그러세요.
    유통기한이야 냉장고 깊숙히 넣어두면 되지만..

• 14. ..
    '24.7.7 1:56 PM (58.231.xxx.145)

시어머니 주시는 장만 먹다가 돌아가신후
    절실한 필요에 의해 이것저것 찾아도보고
    그러다가 직접 장담그기 배우러다녔어요
    여러번,여러군데서 배웠어요.
    일반 아파트에서도 충분히 장담그기 가능한데 그걸 안하니 어쩌면 삼국시대이전부터였다는 우리의 두장문화는 몇세대뒤에는 잊혀질수도 있겠다싶어요. 지금 우리세대가 제대로 지키지않으면 잊혀 사라지겠죠.
    마트에 파는 대부분의 된장,간장은
    가장 중요한 발효미생물(균)이 완전히 다릅니다. 상업적 공장시설이 일제시대부터였기때문에 일본의 균(국균,황국)으로 증자후 증식시켜 만들어요. 단 하나의 미생물인 황국균 하나만 입혀서 배양하는거죠. 우리는 그동안 우리전통음식이라는 된장간장고추장 사먹을때마다 일본에 로열티를 냈어요. 균을 사용하는값이요. 장은 삼국사기 신문왕 혼례때 왕비의 폐백물품에도 기록되어있고 그이전의 역사에서는 중국의 고역사서에 고려인들의 장양기술을 칭찬하는 기록들이 존재하는데 우리의 그좋은 장양기술을 두고도 일본에 몇십년동안 로열티를 내고 일본의 균을 먹고있어요.(공장에서는 소비자들이 어떤요구도 인지도하고있지않으므로 굳이 위험성을 감수하면서까지 한국의 황곡균으로 바꿀필요를 못느끼겠죠) 우리의 장에 술에 있는 균은 콩을 삶아 뭉쳐서 매달아 두면 자연스럽게 다양한 균총의 미생물이 접종되는 야생균들의 집합체예요. 그래서 관리가 힘들지만 집집마다 다들 장맛,술맛을 지키고 발전시켰죠. 우리의 다양한 미생물들이 집종된 전통장,전통주에는 탄수화물,단백질,지방을 분해하는 다양한 균들이 있어요. 메주,누룩에 증식하는 이런 다양한 균들은 현대 의약품 소화제의 원료로 추출되어 쓰이고요.
    조상대대로 다양한 균들로 발효된 음식들을 먹어온 민족이라 타민족들보다 장이 튼튼해서 토사곽란. 설사는 해도 식중독으로 죽는 사람은 전세계에서 가장 낮다고 식영과 교수님강의에서 들은적있어요.
    암튼 원글님.
    전통장과는 균이 다르다는 차이 알려드리고싶어요
    둘째는 검색해서 비교해보니
    된장은 콩의 발효인데 콩의 비율이 37.1% 네요. 전통된장 무작위로 검색해서 콩의비율을 보니

• 15. ..
    '24.7.7 1:58 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

전통된장의 콩의 비율은 88%구요.
    원래 장 담글때 들어가는 재료는
    콩(메주),물,소금 세가지예요.

암튼 국산콩도 좋지만
    콩의 비율도 같이 비교해서 보시면
    더 나은 선택을 하실수있을것같아요

• 16. ..
    '24.7.7 1:59 PM (58.231.xxx.145)

전통된장의 콩의 비율은 88%구요.
    원래 장 담글때 들어가는 재료는
    콩(메주),물,소금 세가지예요.

암튼 국산콩도 좋지만
    콩의 비율도 같이 비교해서 보시면
    더 나은 선택을 하실수있을것같아요
    100년 전통 순창문옥례 된장 1kg : 문플러스
    - https://naver.me/5HkC3kWA

• 17. 어머
    '24.7.7 2:01 PM (175.223.xxx.8)

윗님 자세한 설명 너무너무 감사드립니다
    제가 알고싶던 부분들이었어요

저는 식재료 공부한후에 제가 된장 담가먹고싶었으니
    도저히 힘들거같아서 포기했거든요

근데 마트서 많이들 사시는 된장은
    사먹어보니 도저히 입에 안맞았어요
    들척지근하고..
    진짜 간장 된장 고추장을 사고싶어서 고민했었는데
    오늘 이게 나타난거예요
    것도 엄청 저렴한 가격에요

그럼 이 된장으로는 제가 원하는건 안되는걸까요?
    제 몸에 다양한 미생물 을 키우는거
    그게 제가 진짜 원하는거거든요

윗님 글 읽으니
    일단 당장 먹을꺼 2개만 빼고
    2개는 내려놓을까 생각드네요
    제가 뭘 착각했나봐요

국산콩이고 재료착하면 다 전통 장 인줄 알았어요;;

• 18. 참고로
    '24.7.7 2:03 PM (58.231.xxx.145)

위의 링크는 콩비율을 보려고 무작위로 검색한 전통된장이예요. 전혀 관계자아닙니다.
    링크 가지마시고 전통된장으로 다른분들꺼 찾아보셔도 돼요~

• 19.
    '24.7.7 2:04 PM (175.223.xxx.8)

그리고 마트서 문옥례 된장도 봤어요!
    그게 전통장이니 훨 낫다는거죠?

급한대로 일단 된장코너 다시 가볼께요

• 20. 참고로
    '24.7.7 2:14 PM (58.231.xxx.145)

콩을 푹 삶아서 으깨어 뭉쳐서 처마에 매다는것은 인간이 하는 일이지만
    가장중요한 좋은 미생물의 증식은 인간의 영역 밖이예요.
    그 메주를 항아리에 담고 소금물을 만들어 붓는건 인간이 하는 일이지만
    메주를 발효시켜 맛있는 간장을 만들고 된장을 만드는건 인간의 영역밖의 일이예요.
    그래서 어떤 과학적,첨단시설도 없었던 조상님들은 온마음을 다해 할수있는 모든 환경을 다 만들어주고 잡균에 오염되지않도록 성심을 다했죠. 인간이 하는 영역밖의 일이니까요. 우리는 이것을 미신이라고 부릅니다.
    현대에 이르러 실제로 항아리에 건고추와 숯은 벽사의 의미뿐만 아니라 잡균을 제거하는 기능이 있는것으로 밝혀졌고요
    항아리에 둘렀던 새끼줄은 마지막 꼬임이 아래로 향하게되어있어서 항아리밑 땅바닥에서 기어오르던 벌레들은 새끼줄따라 빙글빙글 돌다가 땅바닥으로 떨어지게된다고 해요.
    거꾸로 붙여놨던 버선본은 벌레가 버선속으로 기어들어가 위로 더 못올라간다는 주술적의미도 있지만 한지는 튼튼하고 질겨서 오래 버티고요. 흰색은 햇빛에 난반사를 일으켜서 지네같은 두족류벌레들은 난반사에 얼씬도 못했다고 하더군요. 모르면 미신,알면 감탄사가 절로 나는 조상들의 지혜같아요.
    우리것이 천하고 낡았고 무식한것이라 업수이 여겨지던 역사의 수레바퀴속에서 서서히 잊혀져가고 지금은 아는 사람들이 더 드문듯해요

• 21. 어머
    '24.7.7 2:20 PM (175.223.xxx.8)

윗님 너무 감동이예요ㅠ
    감사드립니다

혹시 장 만드시거나 강의 하시나요?
    저 참여하고 싶어요 배우고 싶습니다
    혹 하시면 댓글로 좀 알려주시면 넘 감사하겠습니다

조언 듣고 문옥례된장으로 바꿔갑니다
    감사드려요~~♡

• 22. 또 참고로
    '24.7.7 2:25 PM (58.231.xxx.145)

만약 판매하는 전통장을 사신다면
    장은 3년 묵은것이 올해담근것보다
    항암,항염.항혈전등 여러좋은 성분들이
    최고에 이르러있다고 식약처 보도문에서 공지되어있어요.
    다양한 미생물들이 발효숙성과정중에
    상승작용을 일으켜 없던 좋은 생리적활성기능이 생기기도 하고
    초기발효때는 콩류에 증식하는 아플라톡신같은 발암유발곰팡이균들이 있기도해요.
    이건 땅콩에도 흔하고 전통된장뿐만아니라
    일본된장이나 개량된장 모두 마찬가지예요.
    연구논문에 의하면 이런 유독성분들은 1년 지나면 50%이상 감소하고 3년되면 전혀 검출되지않았다고 식약처에서 발표했어요.
    된장,간장은 3년 숙성제품이 가장 좋습니다.
    장담근지 어느시점에 판매로 내놓은것인지 확인해보시면 더 나은 구매를 하실수있을거예요.
    ㅡ 최근 일본의 홍국균사태는 홍국균이 나쁜것이 아니라 다른성분들과 화학적 변화가 일어나서 독성이 생긴거예요.

• 23.
    '24.7.7 2:30 PM (58.76.xxx.65)

다음에는 인터넷에 지평농협 검색하셔서
    된장 고추장 구매 하세요 전통 방식의 국산
    제품이고 어렸을때 먹었던
    추억의 맛이라 짭짤하면서 구수해요

• 24. ..
    '24.7.7 2:34 PM (58.231.xxx.145)

꼭 문옥례된장 아니어도 됩니다.
    댓글달면서 방금 검색해본것일뿐이요.
    장 강의를 하고있지않고요. 그냥 전업주부입니다. 필요에 의해 찾아보고 배우러다녔고 또 자료들도 찾아보다가 알게된것들이예요. 이런 훌륭한 우리의 장문화가 지금 내가,우리세대가 제대로 이어가지않으면 사라지겠구나.마트표 장은 우리의 균총으로 발효시킨 것이 아니므로 우리전통 된장,간장,고추장과는 너무 다른거죠. 해보지않아서 어려운거지
    막상 해보면 인간이 하는일은 진짜 별거없어요. 우린 메주까지는 못 만드니 국산콩으로 만든 메주 사다가 항아리 소독해서 메주넣고 소금물 부어두면 그게 끝이예요.
    나머지는 자연(햇빛,바람,미생물들)이 다 알아서하는거죠. 냉장고에서도 김치는 익듯이
    아파트베란다에서도 충분히 장발효 잘되고요. 안타까워서 제가 장담글때마다 매년 대엿명씩은 모아서 함께 장담그기 합니다.

• 25. 장사꾼들이
    '24.7.7 3:04 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

우리 고유의 전통장과 김치만은 건들지 않았음 더 발달했어요
    50대인데
    김치, 고추장,청국장 담아요. 해보니 어렵지 않았어요.

• 26.
    '24.7.7 3:32 PM (125.135.xxx.232)

국산콩이라도 마트에서 파는 건 메주를 사용하는 전통방식이 아니라 다른 방법(일본된장만들듯이)으로 만든 거라 전통된장 맛은 안나요 ᆢ국 끓여도 맛없네요
    그냥 전통된장 파는 곳 찾아서 구매하시길 ᆢ

• 27. ㅇㅇ
    '24.7.7 4:07 PM (221.140.xxx.80)

샢표 된장 맛없어요

• 28. ㅡㄷ
    '24.7.7 4:23 PM (117.111.xxx.231)

일반적인 마트표 된장은 콩기름을 빼서
    식용유로 쓰고 나머지 찌꺼기로 만든 된장이래요

저도 메주 사다가 항아리에 소금물만 붓고
    된장 만들어 보려구요

엄마 할머니가 만드는 집된장 집간장은 너무 맛있는데
    을명한 명인들 된장을
    구입해도 영 맛이 그닥이에요 ㅜㅜ