82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"젊은 의사들 월급 많다" 직격한 의대 교수…해외 의사 수입 제안도

https://naver.me/xjgrT1O7

의협을 비롯한 의사집단 내부에선  PA  합법화를 반대하는 목소리가 주를 이룬다. 하지만 조 교수는 "임상 현장에서 보면 4년 차  PA 는 레지던트  2~3 년 차 수준으로 일을 매우 잘한다"며 "특히 진단용 내시경의 경우 구멍(소화기관)을 따라 내시경이 들어가는 건데 뭐가 그렇게 힘들겠나"고 말했다.  PA  제도를 활성화해야 한다는 것이다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.6 6:31 AM (211.234.xxx.143)

Pa가 레지던트 월급의 2~3배 많은데 뭔소리

• 2. pa를
    '24.7.6 6:33 AM (223.38.xxx.226)

대거양성하면 급여가 떨어지죠. 간호사 배출 숫자는 엄청나니까요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.6 6:55 AM (211.226.xxx.57)

pa라는게 수술방간호사인데 대거양성이 어려워요. 수술방 업무를 배우려면 수술실에서 배워야는데 한계가 있어요. 그래서 지금도 pa 급여가 높은겁니다. 현실적인 소릴해야지.
    차병원 이사장 스탠스가 의사증원이라 저 노교수도 저렇게 우기는데 전혀 현실적인 소리가 아님. 거기다 뭔 튀르키예. 이스탄불 의사 수입이야. 그 의사들한테 우리나라사람들이 잘도 진료 받겠다

• 4. ㅎㅎ
    '24.7.6 7:07 AM (223.38.xxx.195)

PA몸값이 아무리 올라간들 4년 수련한 다음에 기본값 1000만원 못 되는건 분명하죠.
    게다가 수련의 대용으로 활용되는터라 수련의 급여 이상은 붛가능이구요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.6 7:17 AM (211.226.xxx.57)

그건 당연한거 아닌가요? 레지던트 마치면 전문의인건데 수술을 책임지고 하는 전문의랑 어시스트하는 pa랑 급여가 같으면 되나요? 레지던트 급여랑 비교를 해야지

• 6. ???
    '24.7.6 7:48 AM (211.109.xxx.157)

PA가 레지던트 연봉을 받고 주 80~100 시간씩 근무를 하려고 할까요?

• 7. ...
    '24.7.6 8:04 AM (222.117.xxx.65)

기사 읽어보니
    대장 내시경도 소화관 따라 따라가는 거 뭐가 어렵냐
    PA도 할 수 있다 하는 입장이네요.
    PA가 전적으로 책임지게 한다는 말이겠죠?
    뭐 할 말 없네요.

• 8.
    '24.7.6 8:13 AM (61.255.xxx.115)

AI닥터가 진단만 하고..
    뭐 이런 시대가 오겠군요.

• 9. ㅎㅎ
    '24.7.6 9:24 AM (1.211.xxx.58)

현실은 전문의 급여가 전공의보다도 박한데
    그 돈도 아깝거나..
    딸내미가 pa간호사거나..ㅎ
    지금 현실은 간호사들 급여가 전공의 전문의보다 높은데 ㅎㅎ

• 10. 뭐라는건지
    '24.7.6 9:45 AM (116.120.xxx.216)

저 교수에게 진료받고 싶진 않네요.

• 11. 기다려도
    '24.7.6 11:55 AM (114.203.xxx.133)

전공의가 안 돌아가니 지금 정부가 무리수 두는 것 같은데
    PA 간호사한테 수술 받다 잘못되어도 정부는 아무 책임 안 질 겁니다
    간호사들도 싫을 걸요?
    알아서 다 책임지고 소송 다 감당하고
    전공의 월급으로 몇 년 살아갈 PA가 과연 있을지??

• 12. 이러다
    '24.7.6 1:29 PM (122.37.xxx.108)

말도 안통하는 외국의사한테 수술받다
    억울한일 당해도 아무도 책임줘주지 않는 나라로 가는건가요?
    이게 나라랍니까?