82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급발진 포함 모든 가능성.운전자만 욕하고 끝나면 안됨

ㅇㅇ 조회수 : 3,094

이번 시청역 사고..다들 그렇겠지만 직장 근처 매일 다니던 길에서 이런 사고가 나서 정말 마음 아픈 사람입니다.어제도 지나가는데 부서진 가드레일 밑에 놓여진 흰 국화 보면서 희생자분들을 위해 기도했어요..

그러나 아무리 희생자들이 안타깝고 운전자가 미워도 모든 잘못을 운전자에게만 씌우려는 분위기는 문제가 있지 않을까요.
저는 추가 공개되는 영상들 보면 볼수록 급발진 같아 보여요..

이번 일을 계기로 급발진이 사회적으로 공론화 되어서 조사를 제대로 하는게 희생자분들을 진정으로 위로하는 길이 되지 않을까 싶어요.또다시 대기업과 정부, 언론들의 여러 방어작업 속에서 운전자만 욕하며 끝날까봐 걱정이네요.

우리 모두 운전자이고 운전자일 수 있고 누구에게나 일어날 수 있는 일인데 ,우리나라 아직 급발진 인정 0건인 나라라는 걸 잊지 말고 사회적인 공분을 이쪽으로 돌려서 자동차회사,정부를 압박하는 계기가 되길 진심으로 바래요. 

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.4 9:00 AM (167.179.xxx.147)

다들 조사를 기다리자는 마음인데.....
    전문가도 아니면서 미리 급발진이라고 단정하는 사람들만
    글을 계속 올리고 있네요.

님도 차분히 기다리세요.

• 2. 현차
    '24.7.4 9:02 AM (122.32.xxx.68)

문제 있습니다. 저 경험자이고
    신차뽑고 정말 거짓말 안 하고 2일 후부터 브레이크때문에 센서 문제로 수없이 전화하고 센터가도 이상없다고만...
    사고나면 누구 책임이냐고까지 말한적 있습니다
    극한의 공포를 겪고 나서 운전석 앉으면 몸이 긴장합니다
    본사는 직영센터에 다 맡겨놓고 이런 거 알란가 모르겠어요.

• 3. ..
    '24.7.4 9:02 AM (58.231.xxx.145)

맞아요
    5초안팎에 일어난 갑작스런 사고상황에
    운전자 욕하기전에
    급발진 0인 나라에서 급발진이 뭘까요?
    아니라고 말하기도 기준이 없죠.
    유사한 사고는 계속 일어나고 있는데
    브레이크등 안들어온다
    EDR 근거로 급발진아니다 라고만 하는데
    제대로 된 조사와 데이터가 있어야한다고 생각해요. 언제까지 급발진 0만 외칠건가요?
    컴퓨터도 에러나는데.

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.4 9:03 AM (117.111.xxx.29)

여기는 급발진같다고 얘기하면 왜 급발진하는사람들이 많은거에요? 그 이유가궁금 저도 추가로공개되는 영상볼수록 급발진이나 차량결함같아요

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.4 9:04 AM (117.111.xxx.29)

브레이크등이 안들어오는건 브레이크가 망가져서 못밟아서그런거겠죠

• 6. ..
    '24.7.4 9:05 AM (202.182.xxx.212)

아무리 비슷한 상황이였다 해도
    사고의 원인은 남이 아닌, 운전자만, 운전자가 제일 잘 알죠.

섣불리 급발진이니 아니니 그러지 맙시다.
    하지 말자면서 본인들은 자꾸 급발진이라면 어쩌자구요?

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.7.4 9:05 AM (182.215.xxx.32)

여기는 급발진같다고 얘기하면 왜 급발진하는사람들이 많은거에요? 222
    유튜브 동영상 댓글들도 다들 급발진의심하는데

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.4 9:05 AM (117.111.xxx.29)

애초에 역주행도로 진입부터 이상한거보면 맞은편에서 차들 계속오던데

• 9. 첫댓글님
    '24.7.4 9:05 AM (211.234.xxx.28) - 삭제된댓글

조사결과가 나와도 과연 믿을 수 있을지 모르겠는 상황에서 마냥 차분이 기다리라는 말씀.저는 동의 안되네요.
    지금까지 수백건의 급발진 의심 사고도 조사결과 인정 0건입니다.

• 10. ...
    '24.7.4 9:06 AM (175.209.xxx.185)

네 저도 급발진 확실한거 같아요. 운전 오래 해본 사람은 알죠.
    이번 기회에 공론화해서 대기업에서 장난치게 해선 안돼죠.
    도대체 몇명이 더 죽어야 차결함 맞다고 할건가요?
    정말 쓰레기 네요. 급발진 사고는 증명이 어려워 0이라면서요?
    현대차에도 안좋아요. 숨기고 넘어가는게요.

• 11. 첫댓글님
    '24.7.4 9:07 AM (211.234.xxx.28)

조사결과가 나와도 과연 믿을 수 있을지 모르겠는 상황에서 마냥 차분이 기다리라는 말씀.저는 동의 안되네요.
    지금까지 수백건의 급발진 의심 사고도 전문가들,경찰 조사결과 인정 0건입니다.

• 12. 저도
    '24.7.4 9:08 AM (220.71.xxx.221)

급발진 같았어요.
    이유가 뭐든 기존의 급발진 사고까지 폄하되지 않으면 합니다.

요즘은 세상이 갈라치기가 유행이라 안타까워요.
    좀 냉정할 필요 있어요.
    나이가 68세라지만 안하무인 태도 전에 운전이 전업인 사람이면
    50인 저보단 대처가 나았을거라 봐요.
    물론 돌아가신 분들 안된건 맞지만 너무 감정적으로 대처하는 듯합니다.

• 13.
    '24.7.4 9:11 AM (61.74.xxx.175)

자동차 회사들이 자동차 결함을 확인 할 수 없게 만들어놨더군요
    이걸 감독하고 관리하는 부처가 어디인가요?
    증명을 하려면 기록을 남겨야 하는데 자동차 회사들이 숨기고 있네요

• 14. ..
    '24.7.4 9:16 AM (121.178.xxx.61)

여기는 급발진같다고 얘기하면 왜 급발진하는사람들이 많은거에요? 3333333333

지들도 급발진에 함 당해봐야 정신차리지 ㅉㅉ
    급발진 0 건 국가 자랑스럽다

• 15. 에휴
    '24.7.4 9:20 AM (58.182.xxx.95)

영상보면 급발진이더만..
    현차가 여론 오지게 하는중

• 16. 에혀
    '24.7.4 9:23 AM (112.149.xxx.140)

현차만이 아니라
    노인운전자중
    급발진 이라 변명하는 사람들이
    많은 비중이라 그래요
    타인 사고는 없었지만
    바로 얼마전에
    벤츠 노인 운전자도 급발진 주장 했었어요

• 17. ...
    '24.7.4 9:23 AM (115.138.xxx.39)

현기차가 나라 끌고가는 기업인데 흠집 내면 안되잖아요
    쌍용 티볼리 손자태우고가던 할머니도 누가봐도 급발진이지만 자비들여 실험해가며 소송중이에요
    자동차회사도 국가도 어떤 단체도 그 누구도 급발진을 인정해주지 않잖아요
    전문가요? 급발진에 누가 전문가인가요
    한건도 인정안해주는데 전문가가 없죠
    어느날 갑자기 내 차에서도 일어날수 있는일 운전자만 욕한다고 덮일일이 아니죠
    차가 문제라면 내일이라도 또 어딘가에서 더 크게 발생할수 있는 일인데요
    그게 등교 하교길에 아이들 일수도 있는데 아찔합니다

• 18.
    '24.7.4 9:24 AM (183.99.xxx.230)

저도 급발진 같은데 운전자 부부만 죽어라 까는 글들에 댓글도 못달았네요.
    이거
    급발진이면 나도 가해자가 될 수 있고
    우리 모두 저런 상황에 처 할 수 있어요.

• 19. 갈비뼈
    '24.7.4 9:28 AM (61.105.xxx.165)

가해자
    서울대병원에 입원했다던데
    119타면 서울대 입원이 가능한가요?

• 20.
    '24.7.4 9:30 AM (183.99.xxx.230)

윗님. 그건 서울대 병원에 문의 하세요.

• 21. 갈비뼈
    '24.7.4 9:37 AM (61.105.xxx.165)

음....
    요상하네....

• 22. ..
    '24.7.4 9:40 AM (223.39.xxx.221)

현차만이 아니라
    노인운전자중
    급발진 이라 변명하는 사람들이
    많은 비중이라 그래요
    타인 사고는 없었지만
    바로 얼마전에
    벤츠 노인 운전자도 급발진 주장 했었어요 22222222222

사고만 났다하면 다들 급발진이래.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.7.4 9:45 AM (104.28.xxx.34)

똑같은 상황에 사람 한명도 안치었으면 다 급발진이라고 했겠죠
    사람이 죽었으니 분노를 운전자에게 풀고 싶나봐요

• 24. ㅇㅇ
    '24.7.4 9:46 AM (211.234.xxx.28) - 삭제된댓글

여러 의견 나올 수 있지만 너무 운전자 잘못으로만 몰고 갈까봐 걱정되서 올린 글이에요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.4 9:48 AM (211.234.xxx.28)

저도 운전하는 입장에서 급발진이라는 현상이 제발 운전자의 착각일 뿐 사실은 존재하지 않는 거였으면 좋겠어요.근데 실상은 그렇지 않으니 걱정될 뿐입니다.

• 26. 이건
    '24.7.4 9:50 AM (122.32.xxx.68)

이번 사고와 무관하게 이번 기회에 현차든 기아든 소비자 보호 시스템 만들어야 합니다. 불완전하면 돈 받고 팔지를 말던가.
    보조 장치라고 기계가 내 맘대로 작동했다 안 했다 해도 당연한건가요?
    지금 현대 신차 출시 검사 회사가 한다고 들었어요. 시스템이 문제가 있긴 있습니다.
    경험해 보지 않으면 저도 억지라고 말할 수 있지만, 저 사고가 내 일이 아니란 보장 못하는 거잖아요.
    전 경험자이기 때문에 기존 글에 댓글도 안 달았지만요, 고인과 사고 자체에 운전자 과실이 없다고 못 하겠어요.
    안타깝고 또 안타까운 사건과 별개로 차 문제점은 이 기회에 좀 달라졌음 하는 바램입니다.
    그리고 직영센터 운영 좀 제대로 하길...
    놀면서 나이드신 어르신 와서 차키 좀 봐달라 하니 바쁘다고 안 봐주는
    제 차 때문에 들어가 보니 그 넓은 곳에 한명 일하고 나머지 다 모여 잡담하고 있더만.

• 27. 와c
    '24.7.4 10:00 AM (125.142.xxx.31)

'24.7.4 9:16 AM (121.178.xxx.61)
    여기는 급발진같다고 얘기하면 왜 급발진하는사람들이 많은거에요? 3333333333

지들도 급발진에 함 당해봐야 정신차리지 ㅉㅉ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이분 진짜 못됐네요
    지들도 급발진에 당해보라니 ㅉㅉㅉ
    그리 살지마요. 너님부터 꼭 급발진 당사자되시길

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.4 10:02 AM (58.29.xxx.148)

급발진이어야 하는 사람들이 있나봐요
    그런분들만 장문의 글과 장문의 댓글 열심히 남기네요

• 29. ㅎㅎ
    '24.7.4 10:07 AM (211.234.xxx.28)

급발진 아니어야 하는 사람들이 있나봐요.

• 30. 윗님
    '24.7.4 10:09 AM (122.32.xxx.68)

이렇게 말씀하시면 속이 편하신가요?
    이런 글 읽으면 현차 직원인가 현차 알바인가 이런 생각도 듭니다.
    급발진이어야 한다는게 아니라 이 사건과 별개로 현차 제대로 점검해 봐야 할 문제라는거죠.
    생명의 위험을 느껴봤으니까 글을 쓰는 거고요.
    다른 차타고 같은 현차여도 문제 없었다면 공감 못 할 수 있는 부분이고요.
    이 사건과 별개로 국내 시판 자동차 소비자 보호 시스템은 바뀌어야 된다고 봅니다.

• 31. ooooo
    '24.7.4 10:18 AM (210.94.xxx.89)

40년이 아니라 운전 40일만 해봐도
    저건 약을 쳐먹어도 할 수 있는 운전이 아니에요
    도로 한 가운데서 풀악셀이요..?

얼마나 제조사들이 책임회피를 위해서
    소비자들이 지들끼리 싸우게 공들였는지 느껴지는 요즘이에요

운전자가
    노년이어도 의심, 여자여도 의심
    심지어 젊은 남자여도 약물 난폭 의심.

다들 진심 미친 것 같음

• 32. ...
    '24.7.4 10:52 AM (39.7.xxx.50)

요새 차 출고하고 옵션으로 브레이크 블랙박스 달더라구요.

• 33. 궁금
    '24.7.4 11:21 AM (61.98.xxx.185)

급발진이면 인도로 들어가도 돼요?
    급발진이어도 핸들은 조작가능 하잖아요
    이번사건도 요리조리 잘 갔구요
    사람을 그렇게 많이 쳤는데 왜 급발진이라고만, 급발진만 포커스를 맞추죠?
    급발진이면 그 가해자죄가 없어지나요?
    급발진 무섭죠
    남의 일 아니에요
    하지만 이런식으로 급발진스러운 비상사태
    생기면 제발 사람은 치지말고 가로등 박으세요
    아.. 이러면 .. 누가 사람치고 싶어 쳤냐?
    그럴거죠.
    근데 이번사건은 아쉽게도 그래보입니다

• 34. 궁금
    '24.7.4 11:22 AM (61.98.xxx.185)

요새 차 출고하고 옵션으로 브레이크 블랙박스 달더라구요.
    ----------
    좋은 정보네요

• 35. ㅇㅇ
    '24.7.4 11:34 AM (180.231.xxx.80)

사람을 그렇게 많이 쳤는데 왜 급발진이라고만, 급발진만 포커스를 맞추죠?
    급발진이면 그 가해자죄가 없어지나요?

>>> 그렇다면 님은 왜 급발진이 아니라는 것에만 포커스를 맞추나요?
    급발진이면 가해자 죄가 없다는 이야긴 안했어요.다만 줄어들긴 하겠죠.
    정말 급발진이라면 운전자도 억울한 상황이니까요.

• 36. 저기요
    '24.7.4 12:03 PM (61.98.xxx.185) - 삭제된댓글

> 그렇다면 님은 왜 급발진이 아니라는 것에만 포커스를 맞추나요?
    ‐------------------>
    내 글어디에 급발진아니라는 대목이 있나요?
    내가 아니라고 했어요?
    왜 인도로 들어가냐고 했어요

• 37. 무사무탈
    '24.7.4 12:13 PM (61.98.xxx.185) - 삭제된댓글

그렇다면 님은 왜 급발진이 아니라는 것에만 포커스를 맞추나요?
    난 급발진이니 아니니 증거도 없는데 떠드는건 싫고
    영상보니 첨에 차들 피해서 요리조리 피해가면서 ..즉 핸들 조작가능한데
    왜 인도로 들어가냐고 한거에요
    문맥이나 잘보세요

• 38. 저기요
    '24.7.4 12:13 PM (61.98.xxx.185)

그렇다면 님은 왜 급발진이 아니라는 것에만 포커스를 맞추나요?
    난 급발진이니 아니니 증거도 없는데 떠드는건 싫고
    영상보니 첨에 차들 피해서 요리조리 피해가면서 ..즉 핸들 조작가능한데
    왜 인도로 들어가냐고 한거에요
    문맥이나 잘보세요

• 39. ㅇㅇ
    '24.7.4 12:15 PM (180.231.xxx.80)

인도로 일부러 들어갔다면 정말 나쁜 놈이죠.

그런데 후방에서 찍은 블랙박스 영상 보면 그 길이 직선이었다가 나중에 살짝 오른쪽으로 휘어요.바로 그 지점에서 차량이 오른쪽으로 핸들을 못 틀고 그냥 직진해버려서 인도를 덮쳤더군요.그리고 어차피 그 길 좌우 양방향이 모두 인도에요.

쓰다보니 운전자 옹호하는거 처럼 느껴지기도 하지만 제가 뭐하러 그 사람 옹호하겠어요...그런거 아니구요 여하튼 저는 급발진 가능성은 묵살하고 모든 걸 운전자에게 뒤집어 씌우고 흐지부지 될까봐 걱정되서 그럽니다.

• 40. 4444
    '24.7.4 12:44 PM (118.235.xxx.54)

여기는 급발진같다고 얘기하면 왜 급발진하는사람들이 많은거에요? 4444

지들도 급발진 차량 운전해봐야 정신차리지 ㅉㅉ

• 41. ㅇㅇㅇㅇ1
    '24.7.4 1:01 PM (223.39.xxx.44)

자동차 명장 "시청역 참사, 운전자과실 3· 차량결함 7…긴급제동장치 작동 안해"
    https://v.daum.net/v/20240704103050877

자동차명장조차도 원인 규명하려면 한두달이 걸린다는데
    원글님도 그만하세요.
    저분이 말하길 운전미숙 3, 자동차결함이 7일 가능성이 큰데
    여기서 말하는 자동차결함이란
    운전미숙으로 인해 차가 가속되었으면
    앞에 장애물이 나오면 급제동장치가 작동했어야
    이렇게 큰 사고가 안났을텐데
    급제동장치가 작동하지 않았다는 자동차결함 얘기랍니다.

최초원인이 자동차결함(급발진이나 급가속, 브레이크 고장)이 아닌
    사고직전의 급제동장치가 동작하지 않은 자동차결함이요.

• 42. 현차
    '24.7.4 1:10 PM (116.37.xxx.47)

뿐만 아니라 요즘 모든자동차 문제있죠
    그런데 g90 블박에 음성녹음 안됩니다. 구매하려다 이 부분 신뢰안가서 취소했어요. 고의적으로 그렇게 한것 같아서요

• 43. G80
    '24.7.4 1:11 PM (116.37.xxx.47)

음성녹음 되는지 궁금하네요

• 44. ㅇㅇ
    '24.7.4 2:33 PM (180.231.xxx.80)

자동차명장조차도 원인 규명하려면 한두달이 걸린다는데
    원글님도 그만하세요.

...제가 뭘 했으며 또 뭘 그만하란 거죠? ㅎㅎ
    결과 나오는 한두달 동안 그냥 아무소리 말고 가만히,차분히 기다리란 말 하고 싶은건가요?
    님은 그럼 그렇게 하세요.
    자유게시판에 무슨 말을 못하게 하는 사람이 왜 이리 많죠.저만 이렇게 생각하는 것도 아닌데?

• 45. G90
    '24.7.4 3:02 PM (211.234.xxx.246)

음성녹음 안되는 블박도 있어요?
    처음 듣네요...

• 46. ㅇㅂㅇ
    '24.7.4 4:07 PM (182.215.xxx.32)

차 결함일 가능성이 7이면
    차결함에 대해 더더구나 이야기해야겠구만요
    안전하려고 온갖 전자적 안전장치가 있는 차를 사는건데 이건뭐...