82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원들 최근 출산율 올랐나요?

... 조회수 : 2,441

정부부처 공무원인데요

저희 부처에 젊은 공무원들 무슨 약속이나 한듯이 한꺼번에 임신했어요

작년에 비하면 임신건수가 3.5 배정도 상승한듯요

출생아 2명이면 승진시켜준다고 공무원 인사규칙 개정된게 원인일까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.6.30 5:40 PM (114.204.xxx.203)

우연이죠...

• 2. ...
    '24.6.30 5:40 PM (122.38.xxx.150)

얼핏들었는데 올랐대요.

• 3. ...
    '24.6.30 5:42 PM (110.11.xxx.42)

다른 공무원분들은 출산율 체감 못느끼시나요?

• 4. 해외사람과 결혼
    '24.6.30 5:43 PM (211.234.xxx.71)

늘었다고 본거 같아요.

동남아에서 온 신부들 뭐 그런건가?

• 5.
    '24.6.30 5:46 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

울산 북구인데요
    여기는 대부분 둘 셋이에요
    어제 마트 갔는데 자녀들 데리고 온 거 보니 둘 아니면 셋이던데요

• 6. ...
    '24.6.30 5:46 PM (211.243.xxx.59)

헐 승진하려고 출산도 하는군요
    승진이 뭔지 돈이 뭔지

• 7. 국제결혼
    '24.6.30 5:46 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

작년에 캄보디아필리핀여성이랑 결혼 증가했더라구요.

• 8. 공무원
    '24.6.30 5:49 PM (175.223.xxx.156)

육아휴가가 많이 자유롭죠. 것도 한 몫 할거에요. 특히 국가직이면.

• 9. llll
    '24.6.30 5:51 PM (211.234.xxx.198)

출산하고 싶을까요? 아이한테 미안할듯

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.6.30 5:57 PM (61.98.xxx.233)

좋네요.
    든든한 일자리랑 살 집만 해결되면
    출산율 올라가죠.

• 11. 베이
    '24.6.30 6:04 PM (203.170.xxx.114)

코로나로 미루던 결혼 한꺼번에 많이 하면서 출산율이 일시적으로 좀 올랐다더라구요.
    저도 전보다든 임신 소식 더 들리는듯..
    거기다 육휴제도 보장받은 공무원이니 더하겠지요.

• 12. ...
    '24.6.30 6:06 PM (14.63.xxx.60)

승진이 뭔지 돈이 뭔지라니요
    좋은직장갖고 승진하고 돈 많이 벌려고 어릴때부터 빡쎄게 공부하고 대학가고 그러는거아닌가요?
    출산률 떨어진것도 결국 집값오르고 애들 교육비 많이 들어서잖아요

• 13. 울산도
    '24.6.30 6:17 PM (118.235.xxx.174)

1학년은 외동이 제일 많아요.

• 14. 와우
    '24.6.30 6:25 PM (61.43.xxx.156)

공무원 아이두명 낳으면 자동승진이에요?
    완전 좋네요

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.30 6:26 PM (218.147.xxx.231) - 삭제된댓글

공무원들의 도시인 세종시가 전국 광역 지차체 중 출생율이 제일 높잖아요.
    최소 공무원들은 중위소득 이상이고 직업 안정성 정년보장되고
    노후 공무원연금 확실하니 애 낳기에 쵀적인거죠.
    일반인들에겐 특권층이나 마찬가지.

• 16. 그냥
    '24.6.30 6:30 PM (218.147.xxx.231)

공무원들의 도시인 세종시가 전국 광역 지차체 중 출생율이 제일 높잖아요.
    최소 공무원들은 중위소득 이상이고 직업 안정성 정년보장되고
    노후 공무원연금 확실하니 애 낳기에 최적인거죠.
    일반인들에겐 특권층이나 마찬가지.

• 17. 공무원이
    '24.6.30 6:41 PM (58.29.xxx.185)

동남아여자들이랑 결혼하는 사람이 많다는 거예요?
    위에 두 댓글에 묻는 질문이에요.

• 18. ....
    '24.6.30 6:59 PM (39.125.xxx.154)

경제적인 것만으로 출산율 높일 수 없어요.

공무원 출산율 높은 건 육아휴직이 크지 싶어요.

남자도 육아휴직 많이 해요.

• 19. 궁금
    '24.6.30 7:21 PM (222.105.xxx.60)

저 위엣분 중위소득이상이라고 그랬는데 공무원들 월급이 최저소득이라 젊은 공무원들 많이 그만둔다고 나오고 있는데 적어도 결혼하고 출산까지하려면 전세래도 집도 있어야할텐데 그정도 모을정도면 나이 좀 있는 중간급공무원들일까요?

• 20. 부모가
    '24.6.30 11:46 PM (211.234.xxx.42)

집 전세금 정도는 해주겠죠 공무원 공부합격까지 학비지원도 해주고요. 공시합격하려면 적어도 2 3 년 걸리는데 그동안 용돈 학원비 많이들어요 남들은 대졸후 취직해서 돈벌때 공시치려면 부모가 학원비 용돈 대줘야 공부해서 붙어요 그렇게 해줄 부모없으면 공시 못쳐요 공무원 못돼요.