82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이무침 잘 안되시는 초보분들 오세요.

... 조회수 : 4,634

오이두개

꽃소금 1/3 큰술

식초 3큰술

설탕 깍은 두큰술

15분 절이고 물따라내고 아래의 양념으로 무쳐주세요.

다진 대파 조금

다진마늘 조금

고추장 반큰술

고추가루 2큰술

진간장 2큰술

올리고당 1큰술

참기름

통깨

단게 싫은 분들은 올리고당 넣지 마세요.

뭔가 대단한 식당맛을 원하시면 미원 몇톨 추가

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.6.30 10:59 AM (219.249.xxx.181)

감사합니다^^

• 2. 감사감사
    '24.6.30 11:01 AM (39.7.xxx.189)

이런글 좋아요
    자주 올려주세요
    점심은 오이무침 해야겠네요

• 3.
    '24.6.30 11:01 AM (223.39.xxx.128)

감사합니다!!!

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.30 11:02 AM (125.130.xxx.146)

요리 초보입장에서
    한 그릇의 반찬 그것도 메인도 아닌 곁다리
    반찬에 저렇게 많은 양념이 들어간다는 거에 놀라지만

매일 요리하는 사람은
    기본 양념들이니 그냥 뚝딱 하시겠네요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.6.30 11:02 AM (180.70.xxx.131)

오이무침 일단 저장..
    감사 합니다.

• 6. 요초
    '24.6.30 11:03 AM (112.160.xxx.47)

감사합니다.

• 7.
    '24.6.30 11:03 AM (119.194.xxx.162)

오이 사다가 냉장고에서 썩혀 버리기 일쑤인데
    감사해요.
    오늘 점심은 오이 절여넣은 비빔국수로....

• 8. ...
    '24.6.30 11:05 AM (122.38.xxx.150)

살림하면서 별별 요리 다 해도 영 안되는 게 하나씩 은 있잖아요.
    저는 오이무침, 가지나물 콩나물국 해결안됐었어요
    가지랑 콩나물국은 해결점이 안 보이고요.
    오이는 끝냈어요.

• 9. 저도
    '24.6.30 11:07 AM (219.249.xxx.181)

가지나물이 어려워요
    누가 레시피 공유 좀^^
    유튭따라 해도 맛이 영...

• 10.
    '24.6.30 11:08 AM (39.7.xxx.244)

절이지 않아도
    물도 안나오고, 생오이 식감 나는 오이 무침이 좋던데
    혹시 아시는 분 계실까요?

• 11. ...
    '24.6.30 11:10 AM (122.38.xxx.150)

윗님 절인다고 썼지만 거의 생오이예요.
    얇게 포떠서 써는거 아니면요.
    물 조금 나오는거지 아삭해요.

• 12.
    '24.6.30 11:10 AM (39.7.xxx.189)

원글님 저랑 똑같네요.
    가지나물.콩나물국도 해결점 찾으시면 올려주세요

• 13. 두 식구
    '24.6.30 11:10 AM (14.44.xxx.94)

감사합니다
    오늘 저녁은
    오이무침 한 사발
    삶은 감자 네 개로

• 14. 감사
    '24.6.30 11:13 AM (222.119.xxx.18)

저는 콩나물무침이 ㅠ

• 15. 자신
    '24.6.30 11:16 AM (223.39.xxx.87) - 삭제된댓글

이것 저것 자신 없으면 시판 초고추장 사서 하세요
    콩나물 무침은 삶아서 물 쫙 빼고 맛소금으로 하세요
    참기름이 맛있으면 나물은 맛있어요

• 16.
    '24.6.30 11:17 AM (124.50.xxx.72)

오이무침 감사합니다
    저는 가지나물은 포기하고
    갈은소고기랑 굴소스.간장 넣고 볶는걸로 타협했구요

콩나물국은 혼다시넣고 소금간 또는
    소금반 맛소금으로 간하기

• 17.
    '24.6.30 11:22 AM (180.69.xxx.55)

감사해요~레시피만봐도 딱 맛있을것같아요.

• 18. 밍키사랑
    '24.6.30 11:23 AM (118.235.xxx.90)

콩나물무침 이렇게해보세요 약간넓은냄비에 들기름 둬바퀴둘고 씻은콩나물앉힌다 뚜껑은닫아도되고 안닫고해도됨 깔아져있는콩나물이투며하게익으면 확뒤집어 익힌다 익으면투명해짐 그럼 불끄고 취향데로 고추가루르넣던 하얗게그냥하던 양념으로버무림 끝

• 19.
    '24.6.30 11:23 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

콩나물국은 콩나물 선택이 중요해요

• 20. ...
    '24.6.30 11:24 AM (60.71.xxx.191)

더 간단한 오이무침
    오이 2개
    간마늘 1스푼
    소금 반스푼
    설탕 반스푼
    식초 3큰술
    기호에 따라 참기름 약간

오이를 방망이로 탕탕 쳐서 반을 갈라요.
    그리고 적당한 크기로 잘라서
    비닐봉지에 준비한 재료 모두 넣고 흔들어 섞은 다음 접시에 담으면 끝입니다.
    새콤달콤 오이가 상큼해요.
    오이를 방망이로 쳐서하면 양념이 더 잘 배어들어요.

• 21. 콩나물 무침 감사!
    '24.6.30 11:29 AM (222.119.xxx.18)

우와
    들기름 방법, 맛소금 포인트!
    감사해요.기분좋아요!

• 22. 오이, 양파
    '24.6.30 11:47 AM (112.133.xxx.145)

전 완전 간단하게 해요.
    오이 1개, 양파 반개
    오이는 칼로 반 썰고 제껴서 깨고 방망이치기보다 간단.
    두개 썰어넣고 진간장 반스푼 넣어 한번 비비고 잠깐 있다
    매실청 반스푼, 식초 두스푼 넣고 비비면 끝.
    가끔 들기름이나 올리브유 한스푼 첨가하구요.
    다른 양념 안해도 전 맛있던데^^;

• 23. nn
    '24.6.30 11:52 AM (211.234.xxx.62)

오이무침 비법 감사해요

답례로 콩나물국 나갑니다.
    콩나물국 (콩나물 한봉지)
    일단 높은 냄비에 씻은 콩나물 넣으시고
    전 대파 파란부분만 3-5줄기 통채로
    마늘은 도톰하게 편썰어 2-3톨
    그 다음 물을 넣으실때 물 양이 많으면 실패해요
    깔린 콩나물만 자작하게 잠기도록 물을 넣고
    간은 천일염으로 하시고 국간장(조미료개념) 쪼금
    뚜껑덮고 끓어오르면 불 끄시고 대파랑 마늘은 건져 버려요
    그럼 콩나물만 들어있는 깔끔한 국이 됩니다~
    식혀 냉장고 넣고 냉국으로 드셔도 맛있어요

• 24. 간단가지무침
    '24.6.30 11:52 AM (180.69.xxx.152)

가지는 4-5mm 두께로 어슷썰어요. (타원형)
    코렐 냉면기만한 큰 그릇에 담고 지름 20 접시로 덮어서 전자렌지 돌려요.
    가지 4개 기준으로 5분정도 돌려보세요.
    그러면 물로 별로 안 나온 상태로 가지가 익어 있습니다.

개취에 따라 가지를 더 푹 익혀도 좋고 덜 익혀도 좋고 알아서 하세요.

가지가 숨이 살짝 죽어서 부피가 줄어들었으니 그 그릇에 그대로
    고춧가루, 참치액, 파마늘, 참기름, 깨소금, 참치액 없으면 쯔유, 아니면 간장등.

요 정도 양념으로 무쳐보세요, 간단하고 가지도 흥건하지 않고 맛있습니다.
    입맛에 맞으시면 호박도 같은 방법으로 간단조리 가능합니다.

• 25. .....
    '24.6.30 12:10 PM (121.88.xxx.21)

간단비법 캄사!

• 26. ...
    '24.6.30 12:12 PM (119.202.xxx.232) - 삭제된댓글

저정합니다

• 27. ...
    '24.6.30 12:13 PM (119.202.xxx.232)

저장합니다

• 28. ...
    '24.6.30 12:19 PM (106.101.xxx.134)

오이 가지 콩나물 감사

• 29. 리본
    '24.6.30 12:31 PM (222.109.xxx.222)

오이무침 기지무침 콩나물국
    맛있겠어요!
    레시피 감사히 참고할게요

• 30. ..
    '24.6.30 12:38 PM (116.88.xxx.81)

이거 유튜브 양장금주부 레시피네요. 정확히 5분전 이걸로 오이무쳤어요 ㅎㅎㅎ. 인생오이무침♡

• 31. ㅇㅇ
    '24.6.30 1:26 PM (118.46.xxx.100)

오이무침 감사해요
    무생채도 알려주세요~~~

• 32. ...
    '24.6.30 1:58 PM (221.140.xxx.68)

오이지 무침

• 33. 저도
    '24.6.30 2:35 PM (119.69.xxx.167)

오이무침 저장해요

• 34. 좋아좋아
    '24.6.30 2:51 PM (124.50.xxx.66)

오이 가지 무침 해볼게요.감사해요

• 35. ....
    '24.6.30 3:34 PM (125.180.xxx.22)

이런 요리 정보 알려주시니 고맙습니다
    도움이 많이 됩니다

• 36.
    '24.6.30 3:44 PM (119.194.xxx.162)

콩나물국은 오래 끓이면 맛없어요.
    저는 콩나물, 물 붓고 청양고추 하나 반갈라 넣고
    소금 약간, 참치액 넣어 간맞춰 끓으면
    파 다진마늘 넣고 뚜껑덮고 바로 불 꺼요.
    아삭하니 시원한 콩나물국.

• 37. 오이
    '24.6.30 10:15 PM (183.97.xxx.120)

소금에 절였다가 다짜고짜로 짜고
    고추가루 참기름 깨소금 마늘가루만 넣어서
    많이 해먹었는데 양념이 더 들어가니 더 맛있을듯요

• 38. 감사
    '24.6.30 11:08 PM (121.140.xxx.44)

제가 그래요 ㅠㅠ 한번 해볼게요

• 39. 원더버드
    '24.7.1 4:10 PM (125.136.xxx.99)

오이무침 레시피 감사합니다

• 40. 감사해요
    '24.7.2 12:08 AM (182.210.xxx.178)

오이무침 가지무침 콩나물국 레시피 저장합니다.
    오이는 반달썰기 하면 될까요?

• 41. 감사
    '24.7.2 10:42 PM (180.70.xxx.224)

오이무침 가지무침 콩나물국 레시피 저장합니다.2