82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

능력있음 결혼하지 말고 혼자 살라는 말 요즘엔 안하죠?

흠. 조회수 : 4,800

여자한테

능력있음 결혼하지 말고 혼자 살라는 말

예전에는 엄청 많이들 하던데

요즘엔 그런 소리 안하죠?

그말 듣고 기분이 되게 이상했던게

뒤집어 말하면,

여자들이 결국 능력이 없어서 어쩔 수 없이 결혼한다는 얘기?

능력 없는 여자들이 할 수 있는 최선의 선택이 결혼?

결혼이 고작 생계 유지의 방편이란 말인가? 

싶어

기분 별로더라고요.

이왕에 결혼 할거면 핝살이라도 젊었을 때 하라는 말은

불편하지만 이해되요.

어쩔 수 없이 여자는 나이가 깡패고 가임기는 유한하기 때문에.

근데 능력있음 결혼하지 말라는 것은

결혼=남자에게 기생=결국 돈문제로 인식하는 거 같아서 불쾌.

그럼 돈 많이 버는 전문직 여자들은 결혼 이유가 없잖아요.

현실은 능력 있는 여자들 결혼 잘만함.

암튼

능력있으면 결혼하지 말고 혼자살라는 말도

시대에 맞지 않아 요즘에는 잘 안하는 거 같습니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 능력남에게
    '24.6.28 5:05 PM (122.46.xxx.45)

능력있음 혼자 살란말 안하짆아요

• 2. 결혼후에
    '24.6.28 5:07 PM (118.235.xxx.169)

남편들이 자기들 돈버는걸로 많이 유세들을 하고 오래 결혼생활했는데 경제적으로 편안하지 않은 애엄마들이 그렇게 얘기하는거죠..남편이 턱턱 돈 다 주고 태클안걸고 편하게 해주는 사람들 부러워요

• 3. oo
    '24.6.28 5:08 PM (211.110.xxx.44)

성별을 떠나
    누군가에게 그런 말 하는 사람 사고방식이
    이상한 거죠.

• 4. ...
    '24.6.28 5:08 PM (106.101.xxx.168) - 삭제된댓글

그리고 실컷놀다 늦게 결혼하라는말도요
    그런말듣고 걸혼시기 놓친 사람들 대거양산.
    모든건 다 때가있는데 특히 여자는 가임기때문에 더욱더요.
    온라인커뮤나 윗세대 여자들이 젊은여자들 많이 망친것같아요.

• 5. ...
    '24.6.28 5:14 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

지금도 전업주부가 이혼하고 싶다하면 이혼하지 말고 남편 atm기로 쓰고 살라는게 82 중론이잖아요.
    그말이나 이말이나.

• 6. ...
    '24.6.28 5:16 PM (211.243.xxx.59)

전문직 여자는 전문직 능력남이 공주 떠받들기 하니까 결혼하는거고 결혼해서 공주 떠받들기 안하면 바로 이혼해요.
    여자가 능력있음 이혼을 선택할수 있고 능력없음 이혼 못하죠.

• 7. ...
    '24.6.28 5:17 PM (211.243.xxx.59)

지금도 전업주부가 이혼하고 싶다하면 능력 없으니 이혼하지 말고 남편 atm기로 쓰고 살라는게 82 중론이잖아요.
    그말이나 이말이나.

• 8. ..
    '24.6.28 5:19 PM (61.255.xxx.115)

1. 능력 좋다 - 결혼 안함 또는 결혼 함
    2. 능력 안좋다 - 결혼 함 또는 결혼 안함

이렇지 않나요?

• 9. ...
    '24.6.28 5:22 PM (211.243.xxx.59)

여자는 능력있음 안해도 된다, 실컷 놀다 시집가란 말도 결혼생활 오래 해본 유부녀 아줌마들의 중론이지
    누가 근거 없는 유언비어 말한게 아니죠.
    왜 그런 말을 했을까요? 다 결혼 경험에서 나온 말이죠.

• 10. 61.
    '24.6.28 5:25 PM (223.62.xxx.144)

요즘은 능력 안좋아도 결혼 안해요
    까딱 잘못하면 데이트폭력 데이트살인 가정폭력 당하거든요.
    차라리 최저시급 200벌면서 혼자 사는게 안전하고 편하죠.

• 11. 능력도 없고
    '24.6.28 5:26 PM (123.199.xxx.114)

친정도 없는 여자가 제일 위험해요 결혼생활
    의지해야 할 남자 하나밖에 없는거잖아요.

능력있는 여자는 남자 잘못 만나도 버릴수 있죠.
    친정도 필요 없어요.
    내인생인데

친정도 없고 능력도 없는데 남자까지 잘못 골라봐요
    인생 조지는거죠.

• 12. 그런말
    '24.6.28 5:27 PM (58.29.xxx.185)

하는 사람이나
    너가 뭐가 아쉬워서 결혼 빨리 하냐는 식으로 말하는 사람은
    그냥 멀리 하는 게 좋습니다

• 13. ...
    '24.6.28 5:31 PM (112.165.xxx.126) - 삭제된댓글

여자는 능력있음 안해도 된다, 실컷 놀다 시집가란 말도 결혼생활 오래 해본 유부녀 아줌마들의 중론이지
    누가 근거 없는 유언비어 말한게 아니죠.
    왜 그런 말을 했을까요? 다 결혼 경험에서 나온 말이죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    경험에서 나온말이라도 본인들은 20대에 결혼해서
    자연임신하고 전업주부로 살아놓고
    여성의 가장 큰 무기인 가임기를 무시한조언이니 문제죠.
    미혼여성들 대다수가 200만원대 소득인데 월세내고 생활비쓰면 저소득 인생에 평생 일해야하는 부담감은 어쩌구요.
    결혼해서 남편이랑 자산일구고 자식낳고 사는인생이 훨씬
    나은거아닌가요?

• 14. 오잉
    '24.6.28 5:35 PM (211.234.xxx.178)

전 우리 아들 둘에게도 능력 키워 하고 싶은거 하면서 살라고 해요
    여자에게든 남자에게든 구지 결혼할 필요없다. 능력있음 혼자 살아라 라고 이야기 잘하는데 그렇게 받아들일수도 있군요. ㅎ

걍 드라마 이야기나 하며 살아야지
    오지랍 부릴 필요 없어요~
    세상 사는거야 각자 알아서 사는거니까요 ㅎㅎ

• 15. 112.165.
    '24.6.28 5:46 PM (211.243.xxx.59)

하 전업주부는 평생 일 안하고 놀고먹는줄 아나봐요
    비혼하면 평생 일한다니ㅋㅋㅋ
    전업이야말로 평생 밥해다 바치고 그게 일인데 먼 개소리?
    남자들이 이 모양이니 여자들이 결혼 안하려고 하죠
    기껏 죽을동 살동 출산하고 육아하고 죽을때까지 밥 해다 바쳤더니
    전업은 평생 일 안하고 논다네ㅋㅋㅋㅋ

그러게 그동안 남자들이 잘하지 그랬어요
    왜 바람피고 성매매하고 마누라 때리고 돈은 쥐꼬리만큼 벌면서 고추달렸다고 유세하고 단체로 시집살이 시키고, 전업한다고 개무시하고,
    그러니 아줌마들이 어린 여자들한테 시집가지 말란 소리가 절로 나오지 ㅉㅉ

독거남들은 그깟 일도 아닌 밥하는거 하나 못해서 50대에 고독사하는 주제에 여자 후려치기하는거 봐라ㅋ
    마누라가 밥해주고 빨래해주고 청소해줘서 고독사 안하고 인간답게 사는 주제에 그깟 몇푼 번다고 여자 무시 오지게 하네
    남자들이 이 모양이니 여자들이 결혼 안하지
    나라도 안하겠다

여아낙태로 2030 남자가 백만이나 더 많은데
    제발 결혼해달라고 싹싹 빌어도 모자랄 판에
    어디 고추 달렸다고 유세질이야

• 16. ooooo
    '24.6.28 5:57 PM (210.94.xxx.89)

...

'24.6.28 5:17 PM (211.243.xxx.59)

지금도 전업주부가 이혼하고 싶다하면 능력 없으니 이혼하지 말고 남편 atm기로 쓰고 살라는게 82 중론이잖아요.
    그말이나 이말이나.

..
    촌철살인!!

• 17. "전업은 꿀빤다"
    '24.6.28 5:58 PM (110.10.xxx.120)

라고 여자들이 여러 댓글에서 전업 시모 공격하며 썼더구만...
    여자들이 자폭했잖아요
    "전업은 꿀빤다"라고...

왜 시모는 그렇게 전업으로 편히 꿀빨면서 살아놓고는 며느리는 맞벌이 원하냐고
    아래 댓글들에서 "전업이 꿀빤다"고 전업 시모에게 난리들 쳤잖아요
    그럼 자기도 같이 전업으로 꿀빨자는 건가??

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.28 5:59 PM (118.235.xxx.205)

온라인커뮤나 윗세대 여자들이 젊은여자들 많이 망친것같아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    일정부분 동감해요. 40대 50대 60대 중에는 결혼하면 퇴사하던 시대에 20대를 살았던 여성분들이 많고, 집안일과 육아에 비협조적인 시댁 중심의 남성분들이 많다보니, 결혼하지마라는 말들이 많았겠지요.

지금의 20대는 처한 상황이 다른데, 결혼 경험이 없으니 기혼자들 이야기듣고, 비혼 결심하기도 했을거구요

• 19. ooooo
    '24.6.28 5:59 PM (210.94.xxx.89)

요약

남한테 하라마라 입 다물라
    커뮤가 중년여성이 요즘 여자들 망쳤다고??
    아줌니, 나도 중년 가까이 되 가지만 정신챙겨요!!

• 20. 여자들이 원하는
    '24.6.28 6:02 PM (110.10.xxx.120)

결혼 대상은 남자들이 한정되어 있어요
    그러니 전체 남자 수가 많다고 해서 여자들이 원하는 대상 남자와
    결혼이 쉽다고 할 수가 없는 거예요
    괜찮은 남자 잡으려면 여자 본인부터가 괜찮은 대상이 되어야죠
    이건 역으로 남자도 마찬가지죠
    끼리끼리예요

• 21. 누가 뭐라든
    '24.6.28 6:02 PM (112.133.xxx.143)

자기 머리로 생각이라는 걸 하는 사람은 자기 방식대로 삽니다.
    자기도 제대로 못 살면서 남한테 헛소리하는 거 다 알아요.

• 22. ooooo
    '24.6.28 6:05 PM (210.94.xxx.89)

진짜 예비 시모급의 노인네들만 있는 거 티내나..

요즘 애들이 뭐가 어때서요?
    결혼 안 하면 망친거에요? 가임기? 미친, 판다냐? 번식용?

우리 사회 아직도 여권 바닥이에요.
    거지같은 시절 그나마도 멱살 잡고 여기까지 끌고 온
    여권 운동가들에게 '페미' 라면서 손가락질 해대는 사회.

남자건 여자건
    사회가 고도화 되는 순간에 출생율이 최저 찍는데
    우리는 거기에 지긋지긋한 미친 무한 경쟁에 지쳐서

뭐하러 애를 낳냐 이 불지옥에.. 이렇게 된거구요.

결혼 안하고 애 안 낳는다고 요즘 애들이 '망쳐진' 거라니,
    이런 수준에는 그
    여자 애들 한살 어리게 입학시키라는 게 대책이라는
    그거랑 딱 맞네요.

창피한 줄 알아요 좀!!

• 23. ...
    '24.6.28 6:06 PM (211.243.xxx.59)

어린 여자들이 전업 돼서 꿀빨기 안할테니 비혼하겠다잖아요
    그럼 된건데 왜 난리야

• 24. 취집이란 말이
    '24.6.28 6:06 PM (110.10.xxx.120)

왜 있겠어요

능력 없음 취집해보려는 여자들 말하는 거잖아요
    다들 비혼주의자도 아니고...
    능력 좋은 여자한테 하는 말은 아니잖아요

• 25. 다들 비혼은 아님
    '24.6.28 6:11 PM (110.10.xxx.120)

어린 여자들이 전업 돼서 꿀빨기 안할테니 비혼하겠다잖아요
    =========================================
    그게 다들 비혼하겠단 소리가 아니었잖아요
    왜 전업으로 시모만 편히 꿀빨면서 살아놓고는 예비 며느리한테는 맞벌이 원하는거냐고
    따졌잖아요 어찌 살든 부부가 알아서 할 문제니 간섭 말라면서요
    그래서 능력 없는 본인들이거나 능력 없는 딸맘들이 그런 댓글 달거라고 추정한거죠

• 26. 본인 자신이
    '24.6.28 6:20 PM (110.10.xxx.120)

능력 있으면 원글에 휘둘릴 필요가 전혀 없어요
    내가 능력 있는데, 내가 취집이 아닌데 뭔 상관이죠?

잘나고 능력 있는 여자들이 뭐하러 여기에 급발진하겠어요 해당 사항이 안 되는데요
    남탓, 남자탓 할 필요도 없는 문제죠

못나고 부족하고 남자한테 관심 못 받는 여자들이 남자탓하죠
    남자나 여자나 못난 이들이 원래 남탓 잘 하잖아요
    잘난 남자나 잘난 여자나 끼리끼리 잘들 삽디다
    잘난 이들은 남탓 할 필요가 없습니다

• 27. ...
    '24.6.28 6:25 PM (223.62.xxx.4)

시모는 전업해놓고 며느리는 전업 안되고 애낳고 밥하고 돈벌어오란 자체가 시집살이 마인드죠
    이게 21세기 한국의 현수준이죠ㅋㅋ
    이러니 여자들이 결혼 안하지.

• 28. ...
    '24.6.28 6:31 PM (211.243.xxx.59)

여자가 한살 어리게 입학하란 자체가 남자가 여자보다 돌대가리다 인증하는거죠ㅋ
    전세계에 그런 나라가 어딨어요?
    그래야 나이로 여학생 무시하고 고추달린 유세하며 학교 다녀보겠다 이거잖아요.
    한남들 대가리에서 나오는 수준이 이렇죠 뭐.
    그래놓고 여자무시하고 고추달린 유세는 어마어마함ㅋ
    고추낳은 아들맘까지도 자부심이 하늘을 찌르죠 평생의 업적이 고추낳은거 밖에 없으니ㅋ

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.28 8:06 PM (121.161.xxx.152)

그넘의 전업
    꿀빠는 직업이었다가
    세상최고의 전문직이었다가
    하나만 해라 좀///

• 30. ...
    '24.6.28 10:29 PM (124.111.xxx.163)

어린 여자들이 전업 돼서 꿀빨기 안할테니 비혼하겠다잖아요 그럼 된건데 왜 난리야 2222

여자들이 뭘하건 관심끄세요. 틀딱 할배들이 가스라이팅은..

• 31. . .
    '24.6.29 8:29 AM (61.76.xxx.149)

남자한테는 놀만큼 놀다 늦게 결혼하라, 여자한테는 능력있음 안해도 된다 또는 할거면 너무 늦게 하지마라 소리...대체로 결혼이 남자한테 이득이어서죠. 내돈내산이 제일 깔끔해요. 지 새끼 벌어먹이는 것도 힘들어서 여자한테 출산, 육아, 맞벌이, 가사까지 미루며 반반드립 치는 남자는 결혼할 자격 없어요. 같이 고생하고 벌어 가정 일구는거야 남녀 당연하지만 돈 벌기 하나 하면서 여자나 후려치고 착취하는 남자는 결혼 안해야 해요.

• 32. 미친
    '24.6.29 1:18 PM (220.117.xxx.35)

오지랖이죠
    그럼 능력없는 사람들이 결혼한다는던가요
    하여간 희한
    남이사 …

• 33. ㅇㅇㅇ
    '24.6.29 4:47 PM (211.241.xxx.96)

여자가 돈 있으면 '왜 결혼해?
    남자가 돈 있으면 '왜 결혼 안 해?'
    이게 그간 여초에 올라온 질문글이에요.