82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어짜피 아쉬운건 딸맘일수밖에 없음

ㅇㅇ 조회수 : 5,526

대한민국은 제조업 국가고

그러다보니 남녀 소득 격차가 세계에서 가장 크고

미혼 30대 40대 여성들은 대부분 소득이 낮습니다

이걸 타개하는 방법이 결혼이고

반반은 아니더라도 맞벌이가 최소한의 필수 예의인거예요.

이거 싫으면 평생 200벌어 자발적 비혼 하세요.

아닌데? 500버는데 600버는데? 하시는 분들은

참 잘하셨으니 맘대로 하시구요.

대부분은 200버는게 현실이죠.

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '24.6.28 2:02 PM (73.148.xxx.169)

통계로 남아 성비 불균형으로 해서 결혼 못한 남자 비율이 더 높아요. ㅎㅎ

백수로 사는 아들 끼고 사는 부모들과 평생 사니 윈윈이죠.

• 2. ..
    '24.6.28 2:02 PM (175.212.xxx.96)

개소리를 참 진지하게도 하시네요

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.28 2:03 PM (121.141.xxx.74)

아이고 나도 아들딸 다있지만 결혼 안하려고 하는건 여자쪽이에요.....ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.28 2:03 PM (59.16.xxx.238)

남자가 아무리 백수라고 우겨봤자 통계는 거짓말 못하죠.

비혼 남자는 400 벌고 비혼 여자는 250 벌어요. 서로 400벌고 250벌면 누가 더 고통일까?

• 5. ...
    '24.6.28 2:04 PM (61.97.xxx.225)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.6.28 2:05 PM (125.128.xxx.139)

딸맘인데 200벌면 제가 200주면 되요.
    뭐가 아쉽다는거에요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맞아요. 우리나라 남자가 취업도 쉽고 임금격차도 현저히 차이나죠
    그럼에도 결혼은 안하겠다는 지금 젊은이들의 각오는 대단한거죠

"대한민국의 페미니즘은 가부장제와 싸우지 않는다
    통채로 버리고 간다"

• 7. 글쎄요
    '24.6.28 2:05 PM (211.212.xxx.141)

그냥 250벌어 혼자 사는 게 낫지 애낳고 시부모수발들고 맞벌이 다하고 육아도 대부분 400버는 남자랑 무슨 꽃길이 있다고요 천이상 벌어온다면 또 모르지만..
    요즘 비혼여성이 늘어나는 거 보면 모르세요?

• 8. ㅋㅋ
    '24.6.28 2:06 PM (61.74.xxx.41)

제일 아쉬운 건 글쓴이인듯

어그로 글로
    관심과 댓글구걸하는 중

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.6.28 2:06 PM (211.192.xxx.145)

낮다고 하지 마십셔
    탄광 가고 석유 시추선 타고 원양어업 가는 남자 수입 평균이랑
    사무실 일 하는 여자 수입 평균이랑 비교하니 자꾸 한 쪽이 낮다고 헛소리 하잖아요.

• 10. ...
    '24.6.28 2:06 PM (61.97.xxx.225)

아쉽긴요ㅋㅋ 딸맘들 아쉬워할거라는 건 여혐것들 희망사항이죠.
    헛된 망상 잘 봤습니다.

• 11. 겨울잠을
    '24.6.28 2:07 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

늦게까지 잤나봐요?
    여자들 직업찾기 힘들던 시대에도
    과부 허리춤엔 금이 3말
    홀애비 허리춤엔 이가 3말이란
    속담이 있었더랬죠

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.28 2:07 PM (211.36.xxx.120)

탄광 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구 사회생활 안하니 이런 관념도 없는거

• 13. ...
    '24.6.28 2:08 PM (121.179.xxx.113)

저도 아들 둘이지만 딸 있으면 결혼 하라고 안하고 싶은데요?

• 14. ...
    '24.6.28 2:09 PM (223.62.xxx.239)

200이면 혼자 살기 충분한데 어때서요?
    데이트살인 가정폭력 당하고 평생 밥지옥에 사느니
    혼자 200벌며 자유롭게 사는게 낫죠
    모쏠 도태남들이야 육체노동 밖에 할게 없고 부상 당함 그일도 못하니 50대에 고독사하는게 순리에 맞고요.

• 15. ..
    '24.6.28 2:09 PM (118.235.xxx.52)

어.
    차.
    피.

• 16. 소득격차
    '24.6.28 2:10 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

크니
    그걸로 혼자 쭉 사셈!!!

• 17. 뭐래
    '24.6.28 2:10 PM (211.104.xxx.48)

전 아들맘인데 딸맘이 뭐가 아쉬워요? 본인 400 번다고 200 버는 여자 무시하는 건가?

• 18. ...
    '24.6.28 2:11 PM (39.7.xxx.226)

너무나 낮은 수준의 글

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.28 2:12 PM (211.36.xxx.120)

250벌면서 혼자사는게 낫대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    어디가서 딸이야기 하지도 못하는게 현실

• 20. ..
    '24.6.28 2:12 PM (125.133.xxx.195)

조금벌면 조금버는대로 자유롭게 살면 그만이지 그깟 400버는놈이랑 합친다고 애도 낳아주고 시댁문화도 가져가야하나요?
    그러느니 부모도움 받고 편히 사는게 나을듯.

• 21. 가서
    '24.6.28 2:13 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

다가올 겨울 대비해서
    겨울잠이나 쭈욱 자셈

• 22. ...
    '24.6.28 2:14 PM (211.243.xxx.59)

남자가 400벌면 평생 혼자 그돈 쓰며 자유를 누리고 살아야지 장가가서 새끼 주렁주렁 까고 처자식 먹여살리며 쪼들리게 사는게 뭐가 좋다고 이딴 글을 쓰는겁니까?
    산수 안되세요?
    그렇게도 여자가 고프세요?

2030은 여아낙태로 남자가 수십만명 더 많으니 장가가려면 400으론 택도 없어요ㅋㅋ

• 23. 모쏠 루저
    '24.6.28 2:17 PM (125.132.xxx.178)

어디서 모쏠 루저하나가 왈왈 거리네^^
    갸들이 적게 벌어 적게 쓰는게 너같은 루저랑 사는 것 보단 나음~

• 24. ...
    '24.6.28 2:18 PM (115.138.xxx.39)

요즘 젊은 남자들도 결혼 할 마음 없는건 똑같아요
    600벌어 나 혼자 살다 퇴직하면 퇴직금받고 그 이후는 부모가 주는 유산으로 살면 된다라고 생각해요
    결혼하는 순간 나눠써야하는데 남자들도 이제 그 짓 안해요
    서로 아쉽지 않으니 싸울거 없고 각자 살면 됩니다

• 25.
    '24.6.28 2:18 PM (121.138.xxx.89)

예의가 무슨 뜻인지는 알고 쓰는건지

• 26. 그래봐야
    '24.6.28 2:20 PM (125.128.xxx.139)

결국 50대 고독사 대다수가 싱글 남성
    그냥 안되겠으면 동남아 매매혼이라도 알아보세요

• 27. 음..
    '24.6.28 2:20 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

여자들은 250 가지고도 충~분히 혼자서 먹고 살아요.

왜냐면 헛짓거리를 안하거든요.

남자들처럼 성매매도 안하고 도박도 안하고 게인한다고 돗 쓰는 것도 안하고
    우르르 몰려 다니면서 술먹고 난리치는 것도 안하거든요.

그냥 돈 조금씩 모아서
    여행 다니고 운동하고 취미생활 하고
    건강에 신경쓰고
    이리고 살기 때문에
    충분히 살 수 있어요.
    그리고 년 차 올라가면 연봉도 조금씩 더 오르구요.

여자들 걱정하지 마시고
    그냥 남자들 걱정하세요~

• 28. ...
    '24.6.28 2:20 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

남자끼리 결혼하면 800에 집이 두채인데
    왜 200버는 여자한테 결혼해달라고 징징거리고 난리야

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.28 2:21 PM (211.36.xxx.120)

도태녀 도태맘들 소금맞으니 아파하는거 좀 보세요
    어디가서 은지는 요새 뭐하고다녀? 하면 당당하지 못하고 적개심부터 드는게 현실이죠?

• 30. ,,
    '24.6.28 2:22 PM (73.148.xxx.169)

서로 각자 살면 편해요. 요즘 비혼 추세인데 세상 돌아가는 것도 알고 사시길.

• 31. ...
    '24.6.28 2:22 PM (211.243.xxx.59)

남자끼리 결혼하면 800에 집이 두채인데
    왜 200버는 여자한테 결혼해달라고 징징거리고 난리야

• 32. ...
    '24.6.28 2:24 PM (223.62.xxx.210)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모쏠아재 오셨능가?

• 33. 음..
    '24.6.28 2:28 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 남자들끼리 결혼하는 거 찬성~~
    세상에나 월급도 둘 이 벌면 800~~1000이고
    집도 두채고
    아이고~~상상만 해도 멋지네요.

그러니 여자들 걱정은 넣어두세요~~

• 34. ...
    '24.6.28 2:29 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

원글님 너무 씨게 때리신다

• 35. ㅋㅋㅋ
    '24.6.28 2:31 PM (58.120.xxx.37)

미혼 30대 40대 여성들은 대부분 소득이 낮습니다

여기서 씨게 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋ

• 36. .....
    '24.6.28 2:34 PM (118.235.xxx.13)

디씨.펨코충같은 소하고 있네
    한남들은 여지서 물 흐리지 말고 남초가서 놀아

• 37.
    '24.6.28 2:37 PM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

딸 부모가 아쉬울게 뭘까요 대체 200 버는 미혼이어도 나중에 늙은 부모 돌보는건 딸이라면서요. 200 버는 그 미혼 여성과 비슷한 상황의 미혼 남성은 여든 넘은 노모한테 밥 차려 달라 하는게 현실 아니던가요…

• 38. 저질글싸지르고
    '24.6.28 2:37 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

일베인가 알빈인가 쌈붙여놓고 신났네

• 39. 팩폭 날리심
    '24.6.28 2:37 PM (110.10.xxx.120)

원글님 너무 씨게 때리신다22222
    원글님이 팩폭 날리시니 댓글 난리 났네요

결혼은 선택의 영역이지만 수입은 생존과 삶의 필수 영역이니 더 중요한 문제이죠

능력 없는 딸 맘들이 그래서 아래 댓글에서도 악플 달고 난리잖아요
    취집 시키고 싶은데 맞벌이 원한다는 시모 글에 악플들 달고...
    그들에겐 그런 시모가 얼마나 싫겠어요
    능력 없는 딸 취집 시키고 싶은데 말이죠

• 40. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.6.28 2:40 PM (125.128.xxx.139)

팩폭같은소리
    여자들은 비혼으로 잘 살아요
    남자는 자기네끼리도 서열에서 밀리죠
    매매혼이라도 하려드는게 남자인지 여자인지
    살펴보세요.
    여자들은 돈까지 지불하면서 남편 얻으려고는 안해요

• 41. ㅇㅇ
    '24.6.28 2:40 PM (222.235.xxx.193) - 삭제된댓글

그렇게 잘 벌어
    혼자 쓰면 더 펑펑 쓰는데

결혼하려고 왜 안달 하는 거죠?

한 입 줄면 돈이 얼마나 절약되는데

• 42. ㅇㅇ
    '24.6.28 2:41 PM (222.235.xxx.193)

그니까 혼자 살면서 돈 펑펑 쓰라라니까

• 43. 저질글싸지르고
    '24.6.28 2:42 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

요즘 스토커짓하다가 안만나주면
    자살하겠다는등... 협박죄로 3년정도
    실형나옵니다.
    원글 조심하세요

• 44. ㅇㄹ
    '24.6.28 2:42 PM (211.234.xxx.183)

남자 400버는 주제에
    여자 200이니 뭐니 하는거에요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 사는 세상이 그게 전분줄 알면 뭐 그러고 평생 살아야죠
    난 또 뭐 몇천 몇억 버는줄 ㅋㅋㅋㅋ

• 45. ...
    '24.6.28 2:43 PM (223.62.xxx.242)

팩폭같은 소리 하고 있네
    짝짓기 못한 도태남의 처절한 울부짖음이라 웃기는구만

• 46. 그래서 상향결혼
    '24.6.28 2:45 PM (110.10.xxx.120)

욕망에 불타는 글들이 많았던 거죠
    여자라고 다 비혼주의자 아닌거 다 알면서, 뭘...
    여자라고 다 비혼주의자인척 하는 글도 웃겨요

82만 봐도 결혼에 대한 관심 글들은 어찌나 많은지들...
    상향혼에 대한 드글드글 욕심글들이 얼마나 많았는데, 뭘 새삼스레
    다들 비혼주의자인척 하는게 웃겨요
    아닌척 하면서 상향혼에 대한 욕망은 불타오르고 넘쳐나던 글들은 뭘까요 ㅋㅋ

• 47. ..
    '24.6.28 2:47 PM (59.8.xxx.197)

딸맘이랑 아들맘이랑 결혼하나?
    왜 맨날 딸아들 갈라치기인가요?
    자식들 인생 그냥 놔두세요. 본인들이 연애해서 결혼하던지 안하던지 결정하게~

• 48. ...
    '24.6.28 2:48 PM (211.243.xxx.59)

아니 200버는 여자가 비혼하겠다고 하면 박수치고 좋아해야지 왜 결혼해달라고 징징거리고 난리냐고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. 앞으론
    '24.6.28 2:51 PM (121.162.xxx.227)

돈도되고 집안 교양도 되고 미모도 되는 사람 위주로 결혼하면 되겠네요~아니, 그렇게 돼가고 있죠

• 50. ...
    '24.6.28 2:53 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

원글이 자꾸 여자한테 결혼해달라고 징징거리니
    딸과 딸맘들 콧대가 더 높아지는거라고요ㅋㅋㅋ
    이 글 비혼 조장하는 고도의 안티죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 51. ...
    '24.6.28 2:54 PM (211.243.xxx.59)

원글이 자꾸 여자한테 결혼해달라고 징징거리니
    딸과 딸맘들 콧대가 높아지는거라고요ㅋㅋㅋ
    이 글 비혼 조장하는 고도의 안티죠? ㅋㅋㅋㅋ
    비혼조장은 남자보다 여자한테 더 잘 먹히거든요

• 52. ..
    '24.6.28 2:54 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

왜요? 여자들이 결혼 안해줘요?

• 53. ....
    '24.6.28 2:55 PM (112.186.xxx.99)

여자들은 비혼으로 잘 살아요
    남자는 자기네끼리도 서열에서 밀리죠
    매매혼이라도 하려드는게 남자인지 여자인지
    살펴보세요.
    여자들은 돈까지 지불하면서 남편 얻으려고는 안해요 2222

별 미친소리를 다 듣네 성비만해도 남자가 남아돌아 결혼 못한
    도태남이 얼마나 많은데.. 그 돈으로 혼자 살면 되지 굳이 200버는
    여자 왜 걸고 넘어지는지 별 개소리를 정성스럽게 쓰고 있어

• 54. 다 아닌 척들은...
    '24.6.28 2:55 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

남자에 대한 관심도 많고
    결혼에 대한 관심도 많고
    상향혼에 대한 욕망은 불타오르는 글들이 넘쳐나는 곳인데

본인들은 결혼에 관심 없는 척,
    비혼주의자인척,
    그렇다고 자기네 위상 올라가나...ㅋㅋㅋ

잘난 여자들은 애초 남탓을 안 합니다
    잘난 남자들과 끼리끼리 어울리는데, 관심 받고 잘 사는데
    여기 와서 남자탓을 왜 하겠어요

못난 이들이 관심 못 받고 사는 인생들이
    잘난 남자와 연결될 리도 없고
    혐오글이나 써재끼는 거죠
    잘난 남자 없다 하며 자기 위안 삼고 자기 합리화하면서 말이죠
    잘난 남자가 눈이 없겠어요, 잘난 여자 찾겠지...

끼리끼리예요
    자기가 잘 나고 봐야 잘난 사람 선택권이 생기죠
    못 났는데 선택권이라는게 있겠나요. 그러곤 남탓들이나 하는 거죠...ㅠ

• 55. 다들 아닌 척들은
    '24.6.28 2:56 PM (110.10.xxx.120)

남자에 대한 관심도 많고
    결혼에 대한 관심도 많고
    상향혼에 대한 욕망은 불타오르는 글들이 넘쳐나는 곳인데

본인들은 다들 결혼에 관심 없는 척,
    다들 비혼주의자인척,
    그렇다고 자기네 위상 올라가나...ㅋㅋㅋ

잘난 여자들은 애초 남탓을 안 합니다
    잘난 남자들과 끼리끼리 어울리는데, 관심 받고 잘 사는데
    여기 와서 남자탓을 왜 하겠어요

못난 이들이 관심 못 받고 사는 인생들이
    잘난 남자와 연결될 리도 없고
    혐오글이나 써재끼는 거죠
    잘난 남자 없다 하며 자기 위안 삼고 자기 합리화하면서 말이죠
    잘난 남자가 눈이 없겠어요, 잘난 여자 찾겠지...

끼리끼리예요
    자기가 잘 나고 봐야 잘난 사람 선택권이 생기죠
    못 났는데 선택권이라는게 있겠나요. 그러곤 남탓들이나 하는 거죠...ㅠ

• 56. ...
    '24.6.28 2:57 PM (61.97.xxx.225)

여자들이 비혼주의자인 척을 하건 말건ㅋㅋ
    몸 달아서 지금 여자들 후려치는 게 남자들인데
    상황 판단이 안 되시나? 남자들이 아쉬우니까 여자 욕하고 난리죠ㅋㅋ

• 57. ..
    '24.6.28 2:58 PM (112.186.xxx.99)

그러니 200만원 여자 혼자 산다니까.. 왜 와서 저딴 개소리를 함?
    잘난놈 잘난여자랑 결혼하라니까 누가 뭐해 왜 굳이 이 사이트까지와서
    200만원 여자 어쩌고 저쩌고해 400만원 남자들 잘먹고 잘살면 되지
    여튼 요즘 미친 놈들 많아 장가 못가서 단체로 돌아버린듯

• 58. ...
    '24.6.28 2:58 PM (211.36.xxx.204)

저기요. 맥락에 맞게 좀 끼어드세요. 원글이 먼저 여혐 했으니 반대 의견이 나오는데 또 남혐하는 여자들 어쩌고...그렇게 상황 파악 못하는 소리 하면 남녀노소 모두가 기피해요.

• 59. ...
    '24.6.28 3:01 PM (223.62.xxx.163)

여아낙태로 2030남자가 백만명 더 많고
    어차피 백만명은 도태남 되는거고
    도태남들은 여자랑 데이트 못할바엔 너죽고 나죽자 시전 중, 하루가 멀다하고 데이트살인 중.
    이 상황에서 비혼은 누구에게 더 잘먹힐까?
    아이큐 두자리면 개나소나 아는 진실.

• 60.
    '24.6.28 3:03 PM (112.148.xxx.35)

20대는 말할것도 없고,
    30-40대도 여성이 부족한데다
    현실 파악 못하고는
    후려치기,여혐,희안한 반반타령에
    맞벌이까지?
    그러니까 여자들이 기피하죠

• 61. ...
    '24.6.28 3:03 PM (211.243.xxx.59)

장가 못가서 단체로 돌아버린듯22222222222

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 재미지다
    이 맛에 82를 못끊어요
    도태남들 발악 구경하는 재미가 쏠쏠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 62. .....
    '24.6.28 3:08 PM (58.122.xxx.12)

그동안 참고 착한척하더니 날씨가 더워서 그런가 폭주하네ㅋㅋㅋ
    정신차려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 63. 뭐래는거야
    '24.6.28 3:08 PM (59.7.xxx.217)

더우니까 요상한 글 많이 올라오네요.

• 64. ...
    '24.6.28 3:18 PM (39.125.xxx.154)

원글 편드는 댓글 딱 한 명 있네.
    둘이 사돈을 하든 같이 살면 될듯.

• 65. ...
    '24.6.28 3:22 PM (175.223.xxx.210)

제조업에 종사하는 도태남인거 같은데
    여기 딸맘들 후려쳐봐야 젊은여자들이 결혼할것같나요?
    무식하기도 하지..
    저위에 편들며 댓글 도배하는 110.10 아들맘이랑 같이 동남아 중매나 알아보세요. 너무 천생연분 찰떡이에요.

• 66. ...
    '24.6.28 3:22 PM (223.62.xxx.91)

여튼 요즘 미친 놈들 많아 장가 못가서 단체로 돌아버린듯333333333333

• 67. ..
    '24.6.28 3:25 PM (211.36.xxx.154) - 삭제된댓글

장가 못가서 단체로 돌아버리는 남자들이 점점 더 늘어날텐데 걱정이네요

• 68. ...
    '24.6.28 3:27 PM (211.243.xxx.59)

이러니 데이트살인도 늘어나겠죠
    여자 못만날바엔 죽이고 감방 갈래 살아서 뭐해 돈벌면 뭐해 징징징징ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. 개뿔
    '24.6.28 3:48 PM (117.123.xxx.202)

아쉽긴.
    0.1도 안 아쉬워요.

• 70. ㅇㅇ
    '24.6.28 4:29 PM (121.161.xxx.152)

도태남만 있나..
    도태녀도 있지

• 71. 그래요
    '24.6.28 5:01 PM (118.235.xxx.169)

이런데도 남자애들 지들이 차별받는다고 생각하니 원..
    딸 결혼시키기 싫습니다..

• 72. ???????
    '24.6.28 5:28 PM (108.181.xxx.23)

비혼 여자 : 200으로 1명이 먹고 삼

기혼 남자 : 400으로 2~4명이 먹고 삼

산수 못하세요? 요즘 젊은이들은 다 하던데

• 73. 어짜피
    '24.6.28 5:38 PM (58.234.xxx.182)

열 많이 받았나봐요

• 74. o o
    '24.6.28 6:33 PM (116.45.xxx.245)

어휴... 수준낮은글 ㅋㅋ

• 75.
    '24.6.28 6:35 PM (106.101.xxx.17)

너무 뻔한데

계속 낚이는 인간들도 지능문제 아닌가요???

• 76. ...
    '24.6.28 6:49 PM (211.243.xxx.59)

도태남만 있나..
    도태녀도 있지
    ====================

여아낙태로 2030남자가 백만명 더 많은데 도태녀가 어딨음?
    도태남은 백만명 당첨이고.
    산수가 안되시나?

• 77. 님 삶이나..
    '24.6.28 6:51 PM (218.147.xxx.249)

님 삶이나 챙기세요.. 내가 뭘 할때 가장 행복한지나 고민하시라고요..

소득의 격차를 타개하기 위한 결혼이라..
    미혼들이 이 소득 타개에 실패한 떨거지들이라 정의하는 거예요?? ㅋㅋㅋ

이제 세상은 내 행복이 우선이라고요.. 200이든 1000이든 내가 더 행복한 쪽을 선택한다고요..
    내가 행복하다면.. 200 벌어 평생 행복하다면.. 그게 뭐가 문젠데요?? 까이꺼 결혼 안해도 행복하다는데.. 이젠 결혼이 필수인 시대가 아니라고요.. 200 버는 딸맘들이 아쉬워 해야해요??

왜케 결혼에 안달이예요..??