82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 수학 포기해도 되나요

ㆍㆍ 조회수 : 2,028

수학 20점 나와요

과외로 개념만 몇달째 하고 있는데 이것도 어려워하고

학교 수업진도도 못따라갈거 같아요

당연 내신은 포기 

수학 때문에 영어 숙제도 못해 시원찮은 영어도 점점 떨어지는거 같다고

국어는 하지도 못하고 있고요

다 그저 그래요

수학 놓자니 애가 문과 타입은 또 절대 아니거든요

전 욕심도 없고 그냥 어디든 대학이면 된다싶은데

고민하는건 문과쪽은 아닌 아이

수학 놓고 다른 과목 영어 국어 집중해도 될까요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.28 12:50 PM (118.235.xxx.206)

아니요. 저 영어강사인데
    수학은 놓지 마시고
    중등 내신 수학을 놓으세요.
    내신을 놓으시고
    대신 수학 기초기본만 잘 잡아서 선행 나가달라 하세요.

• 2. 에공
    '24.6.28 12:50 PM (211.212.xxx.141)

수학20점이면 강제 문과죠 뭐
    근데 머리 늦게 트일 수도 있으니까 기초도 놓진 마세요

• 3. ...
    '24.6.28 12:52 PM (218.38.xxx.60)

중2면 수포하긴 이르지않나요.
    대학상관없다고 하셔도 수학못하면 문과든 이과든 힘들어요.
    중2수학이 중등수학에서 제일 어렵고 중요하긴해요.
    대수만 잘잡고 가면 고등수학으로 연결되니까요.
    2학기는 기하이구요.
    중2때 수학잘다져놓으면 기본기는 탄탄할텐데 윗분처럼 기초라도 꼭 하게하세요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.28 12:54 PM (223.62.xxx.7)

문과여도 수학해야죠.
    수1까지는 문이과 같이 등급나오고
    수능 수학도 같이 등급나옵니다.
    문이과 모두 수학이 중요해요.

원글님. 아직 포기할 때가 아닙니다.
    중2수학 개념조차 못쫓아가는게 아니라
    정말 하기싫어서 안할수도...
    수학은 양치기인데 과외는 그것도 아니잖아요.
    중등수학 내신학원 가면 어마어마하게 반복해서 풀거든요.
    아이가 공부 하기 싫은가봐요.

• 5.
    '24.6.28 12:57 PM (106.102.xxx.187)

포기하기엔 너무 일러요
    중2 수학 20점이라는건 초등 고학년 수학부터 빵구 났다는건데 과외선생이랑 얼마나 됬는지 모르겠으나 바꾸시고 학교주변 공부방이나 학원 소수정예로 봐주는곳 그리고 과외 병행하세요
    길게 보셔야 합니다 중2 겨울 방학이 최고의 찬스인데 중2 2학기 기말 시작하면 얼른 과외선생이랑 공부방 찾으세요
    그리고 공부방 선생한테 국어도 봐달라 하세요
    수학 못하는 애들 의외로 국어도 못합니다
    안 읽고 숫자만 탁탁 집어서 계산만 하려는 애들 있거든요
    어쨋든 포기하기엔 너무 이르다는 말씀 드립니다

• 6. 아니오
    '24.6.28 12:58 PM (203.81.xxx.31)

수학만은 꼭 끌고 가세요!!!!

• 7. ㅁㅁ
    '24.6.28 12:58 PM (223.39.xxx.109)

중2에 수학 20점이면 일단 중학수학은 좀 미루고 마음 비우고 초5, 초6 것을 풀려보세요
    초등 기본도 안되어있을거 같은데요
    수학을 저렇게 하는데 문과타입이 아니라니 지금은 이건 이과문과 다 안되는데 차라리 이전단계부터 다시 가르쳐서 고등때는 기본이라도 하게 하는게 어떨까요

• 8. 동글이
    '24.6.28 12:59 PM (175.194.xxx.221)

너무 빠른데요. 포기하기엔..

• 9. 포기
    '24.6.28 1:02 PM (118.235.xxx.203)

포기하기에는 빠르기는 한데 대부분 이런 학생들은 아무리 붙잡고 시켜도 결국 고등학교 가서 포기해요 그냥 공부머리가 없는 경우라 그냥 전체적으로 공부 못 하는 학생이 될 가능성이 크고요. 차라리 지금부터 하고 싶은 거 았으면 그거 살려 주는 게 더 나을수도 있어요
    수학이 시간과 돈은 제일 많이 드는데 어차피 잘하지 못 하면 의미도 없는 과목이라서요

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.28 1:05 PM (133.32.xxx.11)

내신 포기하고 수학 제대로 잡으세요 222

• 11. ...
    '24.6.28 1:05 PM (39.124.xxx.75)

중2 수학이 20점이면
    중1과 중2가 안돼있다는건데
    양이 많지 않아요
    천천히 중1부터 다시 하면 따라잡을 수 있어요

• 12.
    '24.6.28 1:07 PM (122.42.xxx.82)

과외샘 바꾸고 초4든5든 다시요
    포기는 배추셀때나

• 13. ....
    '24.6.28 1:17 PM (58.122.xxx.12)

안돼요 수학이 끝까지 발목잡아요 아예 기초부터하더라도 포기하지 마세요 제발

• 14.
    '24.6.28 1:17 PM (1.238.xxx.15)

점수는 포기하지만 수학은 포기마세요. 아직 5년 남았는데 기초부터 다시하세요.

• 15. 11
    '24.6.28 1:32 PM (39.125.xxx.145)

중2수학이 원래 어려워요..방학때
    과외나 학원1:1수업 붙이시고 보강해주세요

• 16. ...
    '24.6.28 1:33 PM (121.179.xxx.113) - 삭제된댓글

그정도면 중등 내신이 아니라 초3 분수부터 다시 헤야한다고 봅니다

초등은 금방 다시 할수 있어요.
    꼼꼼한 쌤 찾아서 애한테도 희망을 주고 가르치게 하세요.

• 17. ..........
    '24.6.28 1:46 PM (14.50.xxx.77)

초5부터 다시 개념잡고 해야죠 과외샘 바꾸고요.
    수업매일해서 진도 빼세요. 200-300들어도 지금은 절대포기말고 지금이 기회예요.

• 18. 그건
    '24.6.28 2:07 PM (211.58.xxx.161)

기초가 부족해서 그런듯해요
    초5가 아니라 초3부터 다시 해야할듯요
    자존심세울때가 아니지요

• 19. ㅡㅡ
    '24.6.28 2:12 PM (222.109.xxx.156)

중2면 다시 하든지
    음미 쪽으로 하든지

• 20. 수포자임
    '24.6.28 2:20 PM (58.29.xxx.135)

구구단부터. 사칙 연산부터 차근차근 하세요.
    왜나면 중2부터 고3까지 많은 수학시간이 남았잖아요. 그 시간동안 못알아듣고 답답하고 자존감 바닥이고 혹시라도 물어볼까봐 긴장하고 힘든 세월 펼쳐집니다. 제가 그랬거든요ㅠㅠ

• 21. ...
    '24.6.28 2:25 PM (211.36.xxx.229)

매일 매일 가서 숙제없이 두시간정도 풀고 오는 아파트 단지내 공부방을 알아보세요
    20점이면 기본연산조차 안되는 학생이에요
    매일 꾸준히 연산과 개념, 기초위주로 연습하면 점수는 올라옵니다

• 22. ..
    '24.6.28 2:40 PM (49.170.xxx.206)

예전에 수학강사였고 지금 또래 키우는 엄마예요. 중2에 20점이면 초등과정이 안되어 있는 친구일 가능성이 큽니다. 내신 수학놓고 선행 나가라는 분도 계신데 그건 90점대인데 아무리해도 심화 이해 못해서 100점 안나오는 친구들 경우고 20점대는 초등수학 구멍 찾으셔야 돼요. 중1 개념서부터 하거나 시간 좀 걸려도 초456정리 교재 한권 풀리고 중1 개념서 다시 시작하시는게 그나마 방법입니다.

• 23. ..
    '24.6.28 2:41 PM (49.170.xxx.206)

그리고 수학이 도저히 아니다싶으시면 빠르게 진로 변경하시는게 좋습니다.

• 24. ..
    '24.6.28 3:41 PM (211.181.xxx.220)

수학 20점이면 이과타입도 아닌데요.ㅡ.ㅡ::: 초5과정부터 다시 다듬어 보세요..

• 25. 안 돼요 안 돼
    '24.6.28 4:03 PM (106.244.xxx.134)

아직 시간 있어요. 중학교 때 꼭 좋은 선생님 찾아서 수학을 기초부터 공부시키세요.
    국어 영어 아무리 잘해도 수학이 많이 낮으면 대입 때 갈 수 있는 학교가 크게 달라져요.

• 26. ...
    '24.6.28 4:09 PM (112.168.xxx.69)

일대일 대면 과외선생님을 돈을 좀 더 주고 구하세요. 분수 개념. 비례개념 부터 다시 해야 할 거 같은데 초등 4학년 정도부터 해줄 수 있는 분으로 구해서 지금부터 하시면 조금씩 나아 질 거에요. 뭘하든 20점으로는 갈 수 있는 대학이 없어요.

• 27. 00
    '24.6.28 4:17 PM (39.7.xxx.231)

초등4부터 어려워져요 초등4부터 다시 시작

• 28.
    '24.6.28 4:25 PM (223.38.xxx.224) - 삭제된댓글

아이 말로는 기초도 알고 있고 풀 수 있었는데 시간이 없어 못풀었다네요
    초등고학년때 학원을 다니지 않아 구멍이 생겼나 싶기도한데
    기초가 부족했음 선생님도 기초부터 다졌겠죠
    과외하면서 문제 풀이를 많이 안하긴했어요
    모르겠어요 뭐가 문제인지
    상담도 해보고 바꾸든지 해야할거 같은데
    진로를 미술쪽으로도 고려해봐야될거같아요

• 29.
    '24.6.28 4:27 PM (223.38.xxx.224) - 삭제된댓글

아이 말로는 기초도 알고 있고 풀 수 있었는데 시간이 없어 못풀었다네요
    초등고학년때 학원을 다니지 않아 구멍이 생겼나 싶기도한데

• 30.
    '24.6.28 4:29 PM (223.38.xxx.224)

애가 스트레스를 너무 받고 그냥 놓고 싶대요

• 31. ...
    '24.6.28 4:32 PM (218.38.xxx.60)

시간없어서 못풀었다는것도 실력이 없는거여요.
    그만큼 문풀이 안되어있다는건데요.
    미술하더라도 수학잘해야 해요.
    요즘 예체능도 수학잘해야 해요.

• 32.
    '24.6.28 4:39 PM (223.39.xxx.4)

그정도면 초등을 완전히 놓치고
    방정식연산이 거의 안될 겁니다(방정식 계산방법부터 고쳐야해요)
    2학년2학기 기말 끝나자마자 12월안에 초등5,6학년 것 집고 겨울방학때 1,2학년 구멍난거 메꿔야해요
    공부방과 과외 병행하시구요 방학때 과외 주5일 할 생각하세요
    우선 이번 기말 끝나면 공부방이나 구몬이나 눈높이센터가서 연산과 방정식계산만 우선 잡아달라고 하세요 교과진도 욕심내지 마시고 복잡한 방정식과 연산 실수 안나오게 만들어달라고 하세요 이게 베이스입니다 12월 과외시작 전까진 중학연산부분만 열심히 하세요
    국어도 국어학원 말고요 가서 책읽는 곳 보내시고
    이번 여름방학때만이라도 매일 책읽는 곳 보내세요 일단 읽는게 부담스럽지 않아야 글이 눈에 들어와서 이해하려고 합니다 책읽고 요약하는 학원 찾아보세요(요약이든 느낌 쓰기든 퇴고후 다시 써오기 숙제가 필수인 곳으로요)
    과외선생님 잡을 때 고등만 경험있는 선생님 잡으시면 안되요 중고등 중위권학생 경험 많은 분이 눈높이 맞게 잘 가르칩니다