82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방대생은 좋은 직업 찾으면 과욕인가요

..... 조회수 : 4,019

모임에 명문대 나와 대기업보낸 자녀있는 분이

흘리는 말로

지x대 (지방대 비하단어) 나와 

중소기업 말고 대기업 가려고 하는게

도둑심보

이런식의 말로 지방대 보낸 자녀둔 부모맘을

찢어놓네요

대학은 비록 지방에서 나와도

대학기간에 공모전 영어 자격증

착실히 준비하면

좋은직장 갈수있는거 아닌지

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.27 9:58 PM (124.62.xxx.147)

저걸 다들 그냥 듣고만 있다니 다들 인서울한 자식들만 있나요?

• 2. ..
    '24.6.27 10:00 PM (223.39.xxx.26)

명문대 부심의 오만함과 천박함

• 3. 12
    '24.6.27 10:00 PM (112.169.xxx.114)

에휴 그 분 입으로 죄지으셨네요

• 4. 지방대
    '24.6.27 10:00 PM (211.234.xxx.174)

지거국이나 이름있는 지방대가 인서울 하위권보다 취업이 잘됩니다. 현실이 그런데 입시성적이 입사성적인줄 아는 사람들 한심해요~

• 5. 근데
    '24.6.27 10:01 PM (123.199.xxx.114)

저희 아이들보면 열심히 안하고 대충 이정도먀 하면 되지라는 마지노선이 있어요.
    지방 사립대다니는데
    밖에 나가면 잘하겠지만
    죽자고 열심히 하거나 근성은 없어요.
    왜려 그런 아이들이 옆에 있으면 싫어하더라구요.

괜히 경쟁 치열한데 들어가는게 아니구나
    자기 그릇만큼만 살겠다는데 그래 알았다 하고 말아요.

• 6. 어휴
    '24.6.27 10:01 PM (211.211.xxx.168)

저런 사람을 왜 만나요?

• 7. ..
    '24.6.27 10:02 PM (119.197.xxx.88)

기업에 띠라 지역할당제로 지방애들 더 뽑은 경우도 많아서 오히려 인서울 하는 애들이 역차별 받기도 해요.
    지방애들 수시로 더 좋은대 가고 서울애들이나 특목애들 역차별 받아 대학에서 밀리기도 하고.

기분 나쁘면 한마디 하고 아니면 흘려들으면 그만이죠.

• 8. 사일
    '24.6.27 10:02 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

블라인드라고 하나 안뽑죠 누구나가고싶은 회사는

• 9. ..
    '24.6.27 10:04 PM (221.159.xxx.134)

관뚜껑 닫기전엔 인생사 아무도 몰라요.
    제가 집 가까운 그 지x대 출신인데 웬만한 대기업 임원보다 잘 법니다. 항상 긍정적으로 바라봐주시고 믿어주시고 무조건적인 사랑을 주시는 부모환경이 가장 큰 힘이 되네요.지금까지도..
    제가 공부 제일 못했는데 돈 버는 복은 따로 있나봐요.
    입방정 떠는 사람 치곤 말년복 있는 사람 못봤음

• 10. 무슨요
    '24.6.27 10:06 PM (59.7.xxx.113)

욕심 갖고 꿈을 갖고 도전하는 사람에게 늘 기회가 있습니다.

• 11. ㅎㅎ
    '24.6.27 10:07 PM (115.138.xxx.158)

그런 지잡대 나와서 편입으로 스카이 가는 애들도 있고
    춰업을 이렇게 해셔 또 회사 옮기고 해서 좋은 회사 다니난 애들 먆은데

• 12. 선맘
    '24.6.27 10:07 PM (118.44.xxx.51)

어휴..일부러 로그인했어요.
    저는 이제 학벌이 중요하지않은 사회로 가고 있다고 생각해요
    저런 무식한 소리에 흔들리지마시고 어찌하면 변화하는 사회에 맞춰가야할지 고민하며 자식을 북돋아주시길 바랍니다.
    고등학교때 공부 열심히 해서 운좋게 대학 스카이 가도 그게 끝이 아니란거 우리 다 잘 알고 있지요. 또 노력과 운을 잡아 인생의 굽이진 길을 가야한다는 거요. 노력만으로, 머리만으로 살아갈 수 있는 세상이 아니니 원글님부터 불쾌한 소리에 휘둘리지마시고요. 상대마셔야겠어요.

• 13. ..
    '24.6.27 10:10 PM (119.197.xxx.88)

학벌의 경계가 예전에 비해 허물어지긴 했지만 그래도 상위 10위권 안에 못들면 그 대학 출신들보다 몇배는 더 열심히 해야 해요.
    그래도 옛날처럼 학교이름으로만 줄세우기는 덜하니 다행이긴 하죠.

• 14. ..
    '24.6.27 10:11 PM (175.209.xxx.104)

지잡대라는 단어부터 없어지는 사회가 되길 바랍니다.
    우리 나라 수준을 낮추는 없어져야할 단어 몇가지 중 하나라 생각합니다.

• 15. ..
    '24.6.27 10:20 PM (115.143.xxx.157)

지방공기업 되면 좋을텐데요^^

• 16. ---
    '24.6.27 10:21 PM (211.215.xxx.235)

대기업 20년 근무했는데,, 지방대 출신 엄청 많구요. 성실하고 일잘하고 평가 잘 받는 분들 많았구요. 지방국립대는 임원도 꽤 많았고...저도 인서울 상위권 대학 나왔지만 회사 입사해서 가장 먼저 깨진 편견이 학벌에 대한거였어요...고등 성적순으로 대학가지만 사회에서는 아니다..회사에서 일잘하는 순서와 별로 상관없다...

• 17. 저런소릴
    '24.6.27 10:23 PM (39.117.xxx.171)

입밖으로 내나요?
    엄밀히 말하면 틀린말은 아니지만 지인들 앞에서 저런 속마음 말할 정도면 수준이 영..
    저희 애도 공부 잘 못해서 좋은 대학 못갈거같은데 그럼 사실 대기업이나 좋은 직장은 자연스레 멀어지는거죠
    대학가서 또 어떻게하냐에 따라 달라질순 있겠지만 일부고

• 18. 사회
    '24.6.27 10:35 PM (39.122.xxx.3)

대기업 가보면 지방대생들 많아 놀랄걸요
    사회생활 안해본 사람들이나 저딴소리 하죠

• 19. ...
    '24.6.27 10:45 PM (124.60.xxx.9)

그건 해도 회사에서할소리고. 판단도 회사에서할거지
    고작 똑같은 취업경쟁자부모가 할소린 아닌듯.

• 20.
    '24.6.27 10:46 PM (117.111.xxx.198)

저 공기업 다니는데 지방대생 많이 뽑습니다
    심지어 명문대생보다 일도 잘하는 경우 많음

• 21. 에고..
    '24.6.27 10:47 PM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

요즘 지방대 취업 프로그램이 좋아요
    예를들어 KT 나 SK 개발자 과정 6개월 프로그램을 참여하면 지방대라도 훈련과정 참여자로 입사시 유리해서 요즘 지방대 출신도 꽤 채용 되는 추세입니다
    공기업은 블라인드 채용이라 벌써부터 학교 지역 이름 자소서에 기재하면 서류에서 탈락이고요
    지방대든 인서울 대학이든 본인이 얼마나 열정을 가지고 있는지 그 직무에 역량이 있는지 , 그 조직과 잘 어울리는지를 판단합니다

• 22. ..
    '24.6.27 10:59 PM (118.128.xxx.247)

스카이 나와서 일머리 없고
    인내심 없는 애들 엄청 많아요.
    학력 부심은 쎄서 여차하면
    자기 갈곳은 많다고 생각하는데
    한심합니다.ㅉㅉ

• 23. ..
    '24.6.27 11:02 PM (115.138.xxx.60)

취업이 전부도 아니고 회사도 종착점은 아니고.
    전 좋은 대학 나왔고 취업도 했고 회사도 다니지만. 인생길은 정말 다양하거든요. 이젠 정말 학벌은 아무 것도 아니고요. 회사도 그냥 잠시 스쳐가는 곳이에요. 인생 깁니다.

• 24. 황금덩이
    '24.6.27 11:06 PM (222.99.xxx.172)

저런 말을 자기 혼자 생각하는것도 아닌 사람들 있는데서 얘기하는 사람이 있다구요???

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.6.27 11:27 PM (61.98.xxx.233)

별 미친소릴 다 듣네요.
    무시해 버리세요.

• 26. ......
    '24.6.27 11:35 PM (112.153.xxx.47)

만나지 마세요. 오만하기 이를때 없네요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.6.27 11:46 PM (118.235.xxx.180)

그 엄마가 제대로 비정상이예요
    손절 하세요
    그러다 님네가 잘 되면 말도 안되는 험담 할 여잡니다

• 28. 잘 풀리면
    '24.6.28 12:32 AM (211.241.xxx.107)

지방대 나와 서울대병원 다니는 조카 있어요
    의료기기 수입해서 첨 쓰는 일을 한다고

지방 전문대 나온 다른 조카는 지역인재로 대기업 들어가서
    내년에 미국 주재원으로 나간다고 회사에서 어학공부도 시키고 준비를 다 해준다고 자랑하던데요
    친구아들 지방대 나와 취업했는데 사장이 그렇게 맘에 든다고
    대학원까지 보내준다고 했어요
    서울대 나와도 별볼일 없는 사람 있고
    지방대 나와도 잘 되는 사람 많아요

• 29. 풀빵
    '24.6.28 1:43 AM (211.207.xxx.54)

H사 일해봤고요. 지방할당제? 교수님추천?등으로 들어온 신입꽤 있어요. 처음 들어본 학교 졸업생도 봤어요. 그리고 그들이 일 못하는거 아니고 더 티나게 하려 하더군요. 한데 대학원 준비는 꼭 하더라고요. 서울 명문대 대학원

• 30. 지거국
    '24.6.28 8:17 AM (220.122.xxx.137)

지거국 취업 괜찮고 공대는 잘 되던데요.
    서울굥기권 후진 대학 공대 보다는요.

• 31.
    '24.6.28 12:07 PM (122.36.xxx.75)

딸친구 전남대공대 나와 삼전 갔고
    또 부산대 나와 삼성도 꽤 가더군요
    경북대 공대도 괜찮구요
    꼭 서울근무 아니더라도 근처 대기업은 수월하게 들어가는듯요.

• 32.
    '24.6.28 12:12 PM (122.36.xxx.75)

지인아들이 서울서 대학나와 여수화학단지내 대기업 근무하는데요
    근처 순천대공대 출신들도 심심찮게 있어 첨엔 현타왔다네요 ㅎ

• 33. ...
    '24.6.28 2:28 PM (61.82.xxx.60)

부산대 경북대 나와 대기업 좋은직장 취업 잘하던데요
    오히려 서울 중하위 대학나옴 더 취직 안되던데