82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(도움절실) 20세 딸 앞니 치아파절 어쩌나요

환장하네 조회수 : 3,988

1/3이 비스듬하게 깨졌는데요. 이런 경우 제일 좋은 치과 치료법은 뭘까요? 예를 들면 치주과인지 보존과인지 어느 치과 어떤 선생님이 잘하시는지 알려주시면 감사하겠습니다. 이런 경우 레진이 맞는지 크라운이 나은지 도통 모르겠네요. 지금 가려는 치과는 오아이치과이고 교정과샘이 원장님이라서 거기 가려고 하는데 (어릴적부터 늘 다니던 곳) 이분이 소아치과 담당은 아니셔서 이번에 아이가 가면 처음 진료기는 합니다. 근처에 려치과 라고 있는데 여기는 소아치과샘이 개업한 곳이라 보존과인지 아닌진 모르겠습니다. 도와주세요 ㅜㅜ

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.26 10:23 PM (218.236.xxx.239)

우선 레진이 낫지않을까요? 앞니인데~ 울딸도 10살때 영구치 앞니 깨져서 두개나 레진했는데 20살 지금까지 멀쩡합니다~

• 2. 연대강남보존과
    '24.6.26 10:25 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

가보세요. 어떻게든 치아 살려서 쓰는 곳.

• 3. 레진
    '24.6.26 10:25 PM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 앞니 넘어져 약간 깨져 없는데
    래전하면 마취하고 어픈가요?

• 4. 고양시에서
    '24.6.26 10:26 PM (125.142.xxx.233)

강남은 너무 멀어서요. 제가 운전을 못 합니다. 죄송해요. 혹시 신촌세브란스 치과 선생님 추천해주시면 감사하겠습니다.

• 5. ....
    '24.6.26 10:28 PM (115.92.xxx.120)

윗님 레진 안아파요.

• 6. 앞니 레진하면
    '24.6.26 10:29 PM (125.142.xxx.233)

평생 과일이나 갈비 못 먹는다던데 맞나요?? 저는 앞니 두개 다 부러진 적 있긴 했는데 그때는 유치라서 ㅜㅜ 지금 영구치가 잘 나와있거든요. 전 충치가 여태까지 없어서 치과에 대해서는 잘 모릅니다.

• 7. ..
    '24.6.26 10:30 PM (218.236.xxx.239)

조심해야되는건 맞지만 그정도로 못먹진않아요. 대신 앞니로 얼음 부셔먹거나 아이스크림,딱딱한거 먹음 안좋겠죠.

• 8. 줌인줌아웃
    '24.6.26 10:36 PM (125.142.xxx.233) - 삭제된댓글

일정 시간동안 게시물 등록이 안된다네요. 진짜 답답합니다.

• 9. 앞니 치아파절
    '24.6.26 10:39 PM (125.142.xxx.233) - 삭제된댓글

https://naver.me/xmxaOuPo

여기 사진에서 보면 저희 아이는 이렇게 부러진건 아니고 사선으로 대각선처럼 깨진 거라서요.

• 10. o o
    '24.6.26 10:53 PM (116.45.xxx.245)

앞니 크리운 하자는 치과는 그냥 나오세요.
    유튜브 양심치과의사샘들이 앞니 조금 파절된거는 레진으로 충분하대요.
    물론 사용하다가 레진이 떨어질수도 있죠. 그래도 이 전체를 갈아내다싶은 크라운보다는 나아요.

• 11. 사진입니다
    '24.6.26 10:54 PM (125.142.xxx.233)

https://naver.me/5CWfGXXx

• 12. 치과에 대해서
    '24.6.26 10:55 PM (125.142.xxx.233)

잘 모르는데요. 사진 속 상태면 레진도 가능할까요.

• 13. 보존과 전공
    '24.6.26 10:58 PM (125.142.xxx.233)

안 하신 선생님이라면 이 경우 레진이 힘들까요?

• 14. 가려고 하는
    '24.6.26 11:00 PM (125.142.xxx.233)

치과 선생님 전공이 교정과라는데요. 괜찮을까요? 좋은 댓글 모두 감사드립니다. 고맙습니다.

• 15. ..
    '24.6.26 11:00 PM (118.223.xxx.43)

사진 봤는데요
    애가 이 시리다고는 안하나요?
    보기엔 많이 깨진것같고 레진으로 빌드업하기엔 범위가 큽니다
    증상이 있을수도 있을것같은데 신경치료후 크라운수복해야할 가능성도 있어보입니다

• 16. 아직은 아프다고만
    '24.6.26 11:01 PM (125.142.xxx.233)

하고 죽만 먹고 있습니다 ㅜㅜ

• 17. ..
    '24.6.26 11:05 PM (118.223.xxx.43)

보존과가 전공분야이긴하지만 저정도는 어느치과를 가도 다 가능합니다
    통증이 있는상태이거나 만일 부러진단면쪽에 피가 비쳐보이거나 흔들리거나 하면 빨리 치과 가보시고 엑스레이 촬영후 신경치료 하셔야 되요

• 18. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.6.26 11:08 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

치과의사인데요
    사진상 보니 신경이상 깨진것같아
    신경치료후 크라운 해야할듯 합니다
    지금 통증도 있을겁니다
    레진으로 하기에는 크기가 큰듯합니다
    교정과 말고 근처 다른치과 가시면
    사진찍어서 신경손상 확인후 샘이 말씀해줄듯요.
    요즘 보철이 잘나와서 모양은 너무걱정마시고요

• 19. 임플란트는
    '24.6.26 11:08 PM (125.142.xxx.233)

사진으로 봐서는 많이 심각한가요? 애 아빠는 임플란트해야한다고 하는데 저도 잘 모르니 여기에 올린 겁니다.

• 20. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.6.26 11:09 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

그리고 혹시 보험든거있으면 확인해보세요
    치아파절은 보험가능

• 21. 실비보험밖에
    '24.6.26 11:10 PM (125.142.xxx.233)

없네요 ㅜㅜ 이를 어쩌나요.

• 22. ..
    '24.6.26 11:10 PM (118.223.xxx.43)

사진 찍어보시고 뿌리가 파절된거 아니면 빼진않으셔도 돼요
    이를 뺐을때. 임플란트를 하는것이고요

• 23. 정말 감사합니다
    '24.6.26 11:11 PM (125.142.xxx.233)

돈도 돈이지만 ㅜㅜ 마음이 무겁네요.

• 24. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.6.26 11:12 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

사진상으로는 신경치료후 치아색 보철만으로
    될듯요 뿌리가 없는것도 아니고
    임플란트는 전혀요

• 25.
    '24.6.26 11:14 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

저랑 똑같은 모양과 크기로 깨졌네요. 전 새벽에 욕실에서 넘어져서ㅜㅜ
    레진으로 안되서 신경치료 후 지르코니아 했어요.
    앞니로 라면이랑 국수까지만 먹을 수 있고 다른 건 가위로 잘라 먹거나
    송곳니로 잘라 먹어요. 익숙해지면 괜찮아요.

• 26. 지식이 없으니
    '24.6.26 11:15 PM (125.142.xxx.233)

이런 경우 더 겁을 먹게 되네요. 감사합니다.

• 27. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.6.26 11:17 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

이런경우가 많아
    보호자가 너무 걱정이 앞서는것 같네요
    오늘은 진통제복용하고
    내일 가까운 치과방문 하세요
    치아파절은 제법 흔한 일입니다
    보철이 비보험이라 돈이 좀들어서 그렇지
    요즘 치아 보철 티안나고 이쁘게 잘됩니다

• 28. 175님 감사해요
    '24.6.26 11:18 PM (125.142.xxx.233)

마음이 괴로웠는데 댓글 고맙습니다.

• 29.
    '24.6.26 11:23 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

글은지울께요
    너무 걱정마시고 낼가까운치과 방문하시고
    제법 흔한일이라 대부분의치과에서 다해결됩니다
    교정괴샘들은 일단 교정만하시고 타진료는
    의뢰서 적어서 보내시거든요
    교정과 말고 그냥 일반치과 방문
    치료 받으세요
    궁금한점은 또 답글남길께요

• 30. 마음이 많이
    '24.6.26 11:30 PM (112.153.xxx.46)

아프지요. 어린 딸이 앞니가 나간걸 보면 영구같은게 너무너무너무 속상합니다.
    완전히 파손돼서 임플란트를 한 경우였어요.
    하지만 위에 치과의사님이 말씀하셨듯이 치과에 가면 그런 일이 많더라고요.
    반파면 임플 안하고 크라운 정도 하면 된다니 그나마 다행이지요.
    앞니라서 치아색깔도 신경써서 맞춰보고 잘 해줍니다.
    그래도 속상한 마음은 한참 가긴 하더군요.
    치료 잘 받고 마음 추스르시길 바래요.

• 31. 에고
    '24.6.26 11:33 PM (183.98.xxx.141)

속상한 정도네요
    일단 레진, 추후 크라운 가능성 많이 높습니다
    레진 조금 덜 예쁘게 나올거에요ㅠ

임플란트는 이를 뺀 다음에 하는건데 그럴 일은 거의 없을거에요
    치과는.. 모든 일반치과 다 가능합니다

• 32. 제가
    '24.6.26 11:39 PM (182.161.xxx.114)

앞니 두개 파절됐었는데요.
    하나는 신경치료후 지르코니아했구요.
    조금만 깨진 하나는 레진했어요.
    그리고 저 사과만 통째로 베어먹는건 주의하고
    그 외는 다 막 먹습니다.갈비도요.
    보통 10년주기로 보철간다고 하는데
    전 15년째 잘 쓰고 있습니다.
    앞니 잘 하는 치과를 가면 좋을텐데요.
    전 보철이 좀 두껍게되서 불편한데 그냥 삽니다.
    제가 알고있는 치아 깨졌던 두 분은 불편없이 지낸다고 하니
    올세라믹할때 불편함 없이 해달라고 꼭 말씀하세요.
    따님 잘 치료되길 기도합니다!

• 33. ㅇㅇ
    '24.6.26 11:43 PM (122.47.xxx.151)

신촌 세브란스 보존과 가세요
    일반치과 안된다는거 부서진 이 가져갔더니
    잘붙여줘서 15년이상 쓰고 있어요
    근데 의식적으로 딱딱 한거는 못씹어요

• 34. 산산이 조각나서
    '24.6.26 11:51 PM (125.142.xxx.233)

부서진 거라 ㅜㅜ 암튼 조언 감사드립니다.

• 35. rudgjawk
    '24.6.27 12:09 AM (59.13.xxx.227)

경험자
    저는 웃다가 식탁에 부딪혀서 앞니가 딸과 비슷하게 깨졌어요
    저는 크라운하라 해서 크라운했는데
    잘라낸 이 보고 깜놀했어요
    멀쩡한 이를 죄다 갉아서 이쑤시게처럼 만들어놓고 크라운 씌우더라구요
    젠장!!!
    일단은 꼭 레진으로 막으시기 권합니다
    레진해보고 그걸로 버티기 힘들어서 또 깨지면 그때 크라운 하세요
    저는 멋모르고 크라운 씌웠는데
    여기 물어보고 했으면
    레진 해주는 치과 몇군데 더 찾아봤을거에요

• 36. 근데
    '24.6.27 12:25 AM (122.32.xxx.88)

저 정도 부러졌으면 신경치료해야할 수도 있고,
    음식 먹을 때 힘을 많이 받는데
    레진으로 때울 수 있을지도 일단 진료를 받아 보셔야지요.

양심치과랍시고 무턱대고 레진으로 다 된다니 무슨 소리인지.

• 37. 122님 그러니까
    '24.6.27 12:34 AM (125.142.xxx.233)

너무 많이 부러졌다는 말씀인거죠??

• 38. ..
    '24.6.27 12:41 AM (114.205.xxx.142)

신촌세브란스 보존과 가세요
    교수님들 다 잘하실거예요
    너무 나이 많으신분 빼고 빨리 보실수 있는 분 하세요

• 39.
    '24.6.27 1:31 AM (1.236.xxx.93)

상해보함 가능할지도 몰라요 알아보세요

• 40. ㅠㅠ
    '24.6.27 6:31 AM (210.100.xxx.156)

뿌리까지 파절 간거 아니면 레진 충분해요.서진찍어 뿌리나 신경손상보시고 판단하실꺼에요.
    신경치료한다해도 앞니는 레진 가능해요.
    아주 심각한건 아니니 겁먹지마시고 심미레진하시는곳 가세요.
    강북 외대근처 에이블치과 가보세요
    강남이 좋긴한데 멀다하시니,,ㅠㅠ

• 41. ㅠㅠ
    '24.6.27 6:34 AM (210.100.xxx.156)

참,, 앞니는 치료개념은 당연한거고 성형의 영역이니
    아무대나 치료비용이 싸다고 하는거 절대 아닙니다.
    그래서 재치료하면 치아삭제만 많아져서 좋은결과 힘들어요.
    앞니는 골흡수가 잘되서 임플란트 예쁘게 안되니 첫치료를 좋은데서 받으세요~~

• 42. sunny
    '24.6.27 8:52 AM (58.148.xxx.217) - 삭제된댓글

앞니 치료 참고합니다

• 43. sunny
    '24.6.27 8:57 AM (58.148.xxx.217)

강북외대근처 에이블치과
    심미레진 참고합니다

• 44. ㅇㅇㅇ
    '24.6.27 11:17 AM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

어제 답글남긴 치과의사인데
    병원은 다녀오셨는지 궁금해서 보니
    선무당이 사람 잡는다고..햐
    레진으로 해결되는게있고 없는것도 있는데.

• 45. ....
    '24.6.27 12:26 PM (175.114.xxx.70)

너무 걱정말고 신촌세브란스가세요. 저도 초6때 앞으로 넘어져 앞니가 박살.
    그시절에 엄마가 거기로 데리고다니면서 치료 열심히 받았어요.
    몇십년 흘러 다른곳에 치과검진 가보면 이빨 어디서 했냐고 너무 잘해놨다고 칭찬들었습니다.