82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 경차를 안 타세요?

ㅇㅇ 조회수 : 13,425

대한민국의 경차 비율은 13%에서 8%까지 떨어졌는데요

82쿡 회원님들도 상당수가 경차에서 준중형이나 SUV로 넘어가셨을텐데

왜 경차를 포기했나요?

경차카드 혜택도 막강하고

고속도로, 주차장 할인도 막강하고

lpg차량 고르면 연료비도 엄청나게 저렴하고

주차 너무 편하고

짐 많이 실리는 레이도 있고요

안전? 정말 사고 나면 위험할 정도로 달리세요?

승차감? 이건 사실이긴 하고요

아님 보여줄려고?

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안전
    '24.6.23 12:17 AM (182.227.xxx.251)

아닐까요??

내가 운전 얌전히 한다고 해서 사고 안당한다는 보장은 아니죠.
    남이 와서 받는데는 방법이 없어요.

아무래도 차가 작을수록 위험도가 높아지는건 사실이죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.23 12:18 AM (59.16.xxx.238)

장거리 많이 타세요? 동네 마트 탈 분들이면 안전은 사실 후순위로 놔도 될텐데요.

• 3. 운전이란게
    '24.6.23 12:18 AM (70.106.xxx.95)

나만 잘한다고 사고 안나는게 아니잖아요
    멀쩡히 신호지키면서 가도 옆에서 뒤에서 들이받는건 아무도 모르죠

음주운전하던 아우디가 아무잘못없던 경차 들이받아서 경차운전자는 즉사하고 아우디는 부상 조금 입고 끝나고 이런일들 보고나면
    돈이 아주 없지만 운전은 꼭해야해서 경차모는게 아니라 선택의 여지가 있으면 당연히 중형차 몰아야죠

• 4. ..
    '24.6.23 12:18 AM (211.221.xxx.33)

경차보다는 중형차가 더 안전한건 당연하구요.
    여건만 되면 나이에 맞는 차, 더 멋진 차 타고 싶네요.

• 5. 레이
    '24.6.23 12:19 AM (121.166.xxx.208)

사고났어요. 오늘 뉴스에서 보니 뒷차에 박히자마자 뒤집혀지던데요

• 6. 불편
    '24.6.23 12:19 AM (83.85.xxx.42)

평상시 1400 cc 타는데 여행가서 경차 렌트 했는데 너무 불편했어요. 트렁크 좁아서 짐 싣는 거 부터 전부다
    LPG면 뒤에 가스통까지 있는 건가요?

그냥 단거리만 왔다 갔다하면 애들 학교 학원 데려다 줄 정도라면 경차가 좋을 거 같아요.

• 7. 하다못해
    '24.6.23 12:19 AM (70.106.xxx.95)

동네마트가도 운전중 신호받고 정차중인데 뒤에서 정신없는놈이
    들이받는거
    경차냐 중형차냐에 따라 내 몸이 받는 충격정도가 달라요

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.23 12:19 AM (59.17.xxx.179)

넘 가볍고 약해서요. 고속도로에서 사고나면 진짜...

• 9. ㅡㅡ
    '24.6.23 12:19 AM (221.151.xxx.109)

안전이 어떻게 후순위죠?
    최우선 순위입니다

• 10. 제가
    '24.6.23 12:20 AM (222.102.xxx.75)

한국, 동남아, 유럽에서 살아봤는데요
    우리나라에선 경차는 못타겠다 생각해요
    무시당합니다 -_- 딱 그 이유 하나에요.

• 11. 헬로키티
    '24.6.23 12:20 AM (118.235.xxx.61)

안전과 승차감 때문이죠.
    나만 과속안한다고 사고 안 나는건 아니니까요

• 12.
    '24.6.23 12:20 AM (211.243.xxx.169)

자기 타고 싶은 대로 타면 타는 거지.
    동네 마트라고 안전이 후순위라는 건 무슨 논리인지

무슨 교통사고가 전부 다
    고속도로 주행 중에서만 나는 줄 아시나요...

• 13. 단거리뿐아니라
    '24.6.23 12:22 AM (211.173.xxx.12)

동네 마트 자전거타고 가고요
    장거리 움직이는 일이 신경쓰이니까 중형이상 차가 있어요
    가까운곳 다닐 경차를 더 사야하나싶다가도 두대 있는게 부담되고해서 큰거 하나로...

• 14. 상호
    '24.6.23 12:22 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

운전이 나만 신호준수하고 속도조절하고 동네만 다닌다고 사고를 피할 수 있는 것이 아니잖아요.
    그냥 와서 받으면 끝이라...
    아이들을 제가 데리고 다니니 짐도 많고 안전도 걱정이고 그래서 저는 SUV탑니다.

• 15. ..
    '24.6.23 12:23 AM (100.8.xxx.138)

혼자 사는 세상도 아니고 나이드신 부모님 병원이라도 모시고 가거나 가족 외식이라도 하는데
    노령운전자 면허 반납하고 계시는데 우리는 차타고 부모님 택시타고 오세요 하기 민망해서 카니발 하나 장만했어요. 형님도 그래서 소렌토 뽑으셨구요. 꼭 사치하려는 의도가 아니고 여러 일이 있어요. 내가 나만 내가족만 딱 책임지고 1인분만 하면 좋겠는데 꼭 그렇지가 않아요.
    저도 제 한몸만 딱 경차로 책임지고 살수 있다면 좋겠군요....

• 16.
    '24.6.23 12:23 AM (211.243.xxx.169)

그리고,
    본인 말대로 동네 마트 갈 농도라면
    경차의 막강한 혜택들도 아무런 혜택이 없는데요?

예를 든 건 전부 다 장거리 탈 때 혜택만 말해놓고..

• 17. 스파크타는데
    '24.6.23 12:24 AM (61.76.xxx.186)

저는 가까운 거리 출퇴근, 근처 마트랑 백화점 정도용으로 평일에만 사용합니다. 믈론 서브카인데 경차가 여러 장점은 있지만
    이렇게 잠시 타는 것 외에는 별로 추천하고 싶진 않아요.
    지역구 벗어나는 것도 비추거든요.
    지난번 자게에 경차 드라이버 싸잡아 욕하는 것보고도
    별로 추천하고 싶지 않더라구요. 드라이버가 다 그런 것도 아닌데 말이죠

• 18. ...
    '24.6.23 12:26 AM (103.48.xxx.3)

장거리 아니더라도 사고가 나려면 나죠. 신호대기중 들이받는건 무슨 수로 사고가 안날까요. 음주운전하는 사람이 무작정 치는건요?? 덜 다치려고 좋은차 단단한차 비싼차 탑니다. 왜 경차를 포기하냐구요? 그럼 반대로 왜 안전을 포기하세요?

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.23 12:26 AM (59.16.xxx.238)

동네마트를 리터당 300원 할인받고 가는데요?

• 20. ...
    '24.6.23 12:27 AM (222.106.xxx.251)

딴거는 모르겠고
    업무 때문에 일주일 탔는데 준중형타도 못느꼈던
    바닥 덜컹시 충격 그냥 철합판 튕기는 듯한 느낌

퀵보드랑 비슷?하다고 할까 고속도로는 무섭기까지
    얼마차이도 안나는데 저는 하참감이고 뭐고 신경 안쓰는
    사람인데 경차는 무서워서 안타요

• 21. ㅡㅡㅡ
    '24.6.23 12:28 AM (122.45.xxx.55) - 삭제된댓글

동네마트에 왜 차를 가져가요?

• 22.
    '24.6.23 12:30 AM (211.243.xxx.169)

리터당 300원 할인받지 말고 그냥 걸어가요~?

• 23. 전신화상 입은
    '24.6.23 12:34 AM (125.142.xxx.233)

이지선씨 그분 생각 나서 못 타겠어요. 차종이 마티즈였는데 사고 나자마자 불 붙어서 폭발했다고 하던데요. 전 죽을때도 화장은 안 할거에요.

• 24. ...
    '24.6.23 12:35 AM (118.221.xxx.80)

안전이죠 차는 무조건

• 25. 이 분
    '24.6.23 12:40 AM (211.234.xxx.59)

또 오셨네
    딸은 좀 공부 못 해도 된다던 분 ㅎㅎ

글마다
    댓글 만선인건 인정 할게요 ㅋㅋ

• 26. 웃겨요
    '24.6.23 12:44 AM (83.85.xxx.42)

사고 나는 거 보면 경차 중형차 상관 없던데요
    테슬라 한번 사고 나면 못나와서 사망사고까지 가던데 테슬라 못 타겠단 소리는 없네요

경차 불편하고 승차감 하차감 다 안 좋지만 집에 차 2대 있으면 한대는 경차로 돌리면 좋죠

• 27. ..
    '24.6.23 12:45 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

역시 그 어그로군요.
    모쏠아재랑 이분은 아이피에서 광?이 나는듯요.
    이렇게 익숙한 아이피가 또 하나 느네요

• 28. ㅇㅇ
    '24.6.23 12:47 AM (223.33.xxx.167)

안전과 승차감 때문이죠.
    나만 과속안한다고 사고 안 나는건 아니니까요
    고등때 친구엄마차(경차)로 이동할일이 있었는데
    아빠가 경차 위험하다고 못타게해서
    나이들어서도 무서워서 못타요

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.23 12:48 AM (59.16.xxx.238)

누가 보면 다 대형세단 타는 줄 알겠어요

경차나 준중형이나 다 거기서 거기인데..

• 30. ..
    '24.6.23 12:56 AM (211.221.xxx.33)

아니 글쓴 목적이 뭔데요?
    웃기네.

• 31. ㅇㅇ
    '24.6.23 12:57 AM (106.102.xxx.195)

경차나 준준형이 거기서 거기라니 헛소리마세요.
    경차 발 앞이 바로 범퍼예요.
    사고났을때 쿠션이 1도 없단 얘기라구요.
    너나 타세요

• 32. ..
    '24.6.23 12:57 AM (211.221.xxx.33)

거기서 거기면 님이나 경차 타세요.

• 33. 소형차
    '24.6.23 1:01 AM (59.7.xxx.113)

국산 소형차 타는데요 부동산 중개인 차를 타고 집을 보러 가는데 모닝이었어요. 말은 못했지만 당황했어요. 내장재 다 뜯어낸줄알고요. 차체에 비해 실내는 되게 넓은데 외부와 실내 사이의 벽이 엄청 얇은 느낌이라서 속으로 내장재 다 뜯어냈나 싶었어요. 그리고 소형 suv여도 옆에 대형차 지나가면 차체 흔들리거든요. 경차는 더 하겠죠.

• 34.
    '24.6.23 1:06 AM (211.235.xxx.11) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    경차 자긍심이라니 ㅋㅋ
    역시 세상은 넓고
    사람 다 각양각색인 거 같아요

원글이야 평생 사고 한 번도 안 났겠지만
    경차하고 준중형하고 뭐가 똑같아요

그리고 원글 문과죠?
    운동량 충격량에 대한 이해가 있다면
    절대 못할말들이 여기 저기

과속 안하면 사고가 안 난다는
    해맑은 뇌 부럽네요ㅋ

• 35.
    '24.6.23 1:08 AM (211.235.xxx.11) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 세상은 넓고

그리고 원글 문과죠?
    절대 못할말들이 여기 저기

해맑은 뇌 부럽네요ㅋ
    이래서 무지햐 사람이 신념을 가지면 무섭다는거임..ㅉ

• 36.
    '24.6.23 1:10 AM (211.235.xxx.11)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 세상은 넓고

원글 문과죠?
    절대 못할 말들이 여기 저기

해맑은 뇌 부럽네요ㅋ
    이래서 무지한 사람이 신념을 가지면 무섭다는거임..ㅉ

• 37. 묻어서 질문
    '24.6.23 1:14 AM (183.97.xxx.184)

댓글들 보니 왜 울나라 사람들은 그렇게 목숨에 대해 민감할까?
    경차가 대부분인 유럽인들은 사고날걸 생각 안해서?
    솔직히 허세죠. 허세!
    돋보이고 싶거나 무시당하기 싫거나

• 38. ㅇㅇㅇ
    '24.6.23 1:18 AM (221.147.xxx.20)

다들 나이들면 죽고싶다 하지만 90-100까지 살려고 애쓰는 시대죠

• 39. ...
    '24.6.23 1:30 AM (180.69.xxx.82)

일본은 경차비율 40%라 하는데
    죽고싶어서 경차가 인기있나보네요???

• 40.
    '24.6.23 1:36 AM (61.83.xxx.223)

우리나라 운전이 험하기도 하고, 주위 시선 신경쓰는 것도 심해서 확실히 경차가 인기가 없죠
    근데 경차카드는 집안에 차가 한 대여야해서;;;
    남편은 경차 모는데 도로도 좁은 시내에서 경차 무척 좋다고 만족스러워 해요. 주차도 편하고.
    다만 남편은 고속도로는 거의 잘 안 나갑니다 ㅎㅎ 그러니까 고속도로나 주차장 혜택이 뭐 크게 다가오지 않죠.

• 41. 아이들
    '24.6.23 1:44 AM (118.235.xxx.213)

태우고 다니니 넘 위험한건 피하려구요
    장거리도 가끔 뛰고..
    저혼자만 탄다면 경차타고싶어요

• 42. 8년전쯤
    '24.6.23 2:04 AM (118.235.xxx.104)

남편이 시내에서 에셈3 타고 교차로에서 신호받아 직진 하는데 우회전하던 차가 그대로 직진으로 밀고 들어오는 바람에 차선 넘어 중앙선근처까지 밀려 간 적이 있어요. 그때 진짜 죽음의 공포를 느꼈다고 합니다. 그 차도 그렇게 큰 차도 아니고 저가 축에 속하는 무슨 suv였는데 그때 사고순간에 본인이 타던 차(sm3)가 그렇게 가벼운지 처음 느꼈대요. 세게 받은 것도 아니고 그냥 스윽~~ 밀려갔다고.. 시내한복판에서 어이없는 사고룰 낸 그 차는 운전연수하던 부자가 타고 있었어요.
    그 뒤로 경차는 쳐다도 안봅니다..

• 43. 당연히
    '24.6.23 2:05 AM (59.30.xxx.66)

안전이 우선이죠!!
    함부로 버스나 트럭이 끼어들지 않도록
    안전하고 좋은 차를 타요.

• 44. 무결
    '24.6.23 2:47 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

경차나 준중형이나
    다 거기서 거기라는거보니 경차 외 타본 적 아니
    직접 운전해 본 적이 없나봐요?아니면 엄청 엄청나게 무디던지... 단순 승차감 차이수준 아니예요.

큰차 몰때 주차장 협소로 애 먹어서 폭좁은 경차샀는데
    1년도 못채우고 팔았어요. 바닥,앞, 결정적으로 문짝 깡통인줄

일본은 경차가 40프로 가능한게 일단
    운전자들이 도로에서 운전 속도가 한국과 완전히 달라요.
    도로폭이 좁은 골목이 많아서인지 조심조심

가끔 속도 미친것들은 어디든 있지만 슈퍼카나 그러지 한국처럼 도로폭도 안 넓고 주차장 면적도 그렇고 어쩔 수 없이경차 모는 환경. 우리는 교통법도 바꿔야해요

• 45. 세컨카
    '24.6.23 2:47 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

경차나 준중형이나
    직접 운전해 본 적이 없나봐요?아니면 엄청 엄청나게 무디던지... 단순 승차감 차이수준 아니예요.

큰차 몰때 주차장 협소로 애 먹어서 폭좁은 경차 세컨으로 샀는데 1년도 못채우고 팔았어요. 바닥,앞, 결정적으로 문짝 깡통인줄

운전자들이 도로에서 운전 속도가 한국과 완전히 달라요.

가끔 속도 미친것들은 어디든 있지만 슈퍼카나 그러지 한국처럼 도로폭도 안 넓고 주차장 면적도 그렇고 어쩔 수 없이경차 모는 환경. 우리는 교통법도 바꿔야해요

• 46. 세컨카
    '24.6.23 2:49 AM (110.92.xxx.60)

경차나 준중형이나

큰차 몰때 주차장 협소로 애 먹어서 폭좁은 경차 세컨으로 샀는데 1년도 못채우고 팔았어요. 버스나 트럭 경차만 타면 겁나게 밀어부치는게 어쩌다가 수준 아니구요.바닥,앞, 결정적으로 문짝 깡통인 줄

• 47. 저는
    '24.6.23 2:56 AM (124.56.xxx.95)

교통사고 관련 많이 접하는데 경차 운전다 사망 사례를 많이 접했습니다. 절대로 경차 안 타고 가족 안 태웁니다. 편견일지도 모르죠.

• 48. 티코
    '24.6.23 3:12 AM (211.38.xxx.65)

사고 난 거 직접 봤어요. 티코가 횡단보도 앞에서 신호 기다리는 거 뒤차 suv차가 진짜 살짝 받았는데 티코 뒷범퍼가 앞좌석까지 우그뜨리는 것 봤어요. 뒤 suv차 타고 있던 아저씨랑 옆 동승자 바로 내렸는데 티코에 타던 아가씨 둘 차문이 찌그러져서 내리지도 못했어요. 티코 운전자는 피 흘리고 있던데요.

• 49. 아니
    '24.6.23 3:47 AM (99.239.xxx.134)

한국은 동네만 운전하더라도
    서울의 경우 간선도로 한강변도로등 속도나는 길이 많아서
    일본과는 전혀 사정이 달라요
    경차는 안전상 떨어지는 게 당연하잖아요

• 50. 그리거요
    '24.6.23 4:17 AM (70.106.xxx.95)

비싼차 몰면 다른차들이 알아서 피해가고
    택시 버스들도 조심해요 (행여나 사고나면 연봉이 날아가니까)

• 51. ㅋㅋ
    '24.6.23 6:38 AM (118.235.xxx.230) - 삭제된댓글

어우 댓글들 난리난리
    왜 20평대에 안사느냐 질문 올라와도 가관이겠음

• 52. 남이목
    '24.6.23 6:57 AM (172.225.xxx.232)

우리나라는 남이목이 중요요
    누구 뭐타더라 자랑이 일상이라 안전이라는 핑계로 부러워할민한 차 사려하죠

과시형 소비..

• 53. ㄱㄴ
    '24.6.23 7:02 AM (124.216.xxx.136)

과시욕에 우리나라 난폭운전으로 유명하니까 경차는 위험하죠

• 54. 경차 위험해요
    '24.6.23 7:21 AM (103.216.xxx.2) - 삭제된댓글

댓글만 봐도 무시 이렇게 하는데 정신적으로 위험해요 ㅎㅎ

• 55. 위험
    '24.6.23 7:28 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

모닝타고 있는데 한번은 남편이 끌고 가다 사고나고(옆차선 트럭이 와서 차선변경하다 박음)
    저역시 잘가고 있는데 옆차선 코란도가 차선 이동하다 사고날뻔했어요.
    제가 안 피했음 무조건 박히는 상황이여서 얼마나 놀랬는지.
    제가 코란도는 세워서 물어봤어요. 진짜 안보였대요;;;
    트럭도 안 보여서 그랬다 사과받았다는데 뭐라고 합니까;;;
    그래서 이왕 샀으니 딱 동네운전만 끌고 다니는데 경계 엄청하고 다니고
    조금만 벗어나도 다른차 끌고 다녀요.
    타 본 결과 안전을 생각하면 절대 못 타겠다. 입니다.

• 56. 윗님 동의
    '24.6.23 7:30 AM (58.236.xxx.7) - 삭제된댓글

댓글만 봐도 무시 이렇게 하는데 정신적으로 위험해요 ㅎㅎ2222

사실 혼자 쓰기엔 딱 좋거든요
    첫차 스파크였는데 고속도로도 문제없구요
    단점은 도로를 느껴요 ㅋㅋ

암튼 스파크는 진짜 차체가 딴딴해요
    모닝 레이 다 회사차라 타봤는데 차문짝 닫을때도 소리가 다름

그래도 스파크가 제일 안팔리고 지금 단종
    아무튼 여긴 아반떼도 무시하는데 뭔 경차에요 ㅋㅋ
    돈있음 비싼차 타는거지

• 57. 윗님 동의
    '24.6.23 7:31 AM (58.236.xxx.7) - 삭제된댓글

댓글만 봐도 무시 이렇게 하는데 정신적으로 위험해요 ㅎㅎ2222

사실 혼자 쓰기엔 딱 좋거든요
    첫차 스파크였는데 고속도로도 문제없구요
    단점은 도로를 느껴요 ㅋㅋ

그리고 스파크는 진짜 차체가 딴딴해요
    모닝 레이 다 회사차라 타봤는데 차문짝 닫을때도 소리가 다름

그래도 스파크가 제일 안팔리고 지금 단종
    아무튼 여긴 아반떼도 무시하는데 뭔 경차에요 ㅋㅋ
    돈있음 비싼차 타는거지

• 58. ㅡㅡ
    '24.6.23 7:35 AM (45.12.xxx.27) - 삭제된댓글

윗님 찌찌뽕
    4년전 제 스파크와 bmw suv 추돌했는데 제 차 뒷범퍼 약간 밀린 정도고 상대차 앞 부분 아작났어요 ㅎ
    스파크 진짜 튼튼하다 감탄했는데 이제 단종이죠 아쉽.
    지금은 스파크 조카 주고 전 말리부 타요
    쉐보레 안이쁘고 옵션 없어도 안전해서 떠날수가 없..
    아 참
    스파크는 영업용으로 남자들도 일부러 수동 타는 경우 많아서(손맛?) 그런가 끌고 나가도 그리 무시한다거나 그런건 별로 못느꼈슈

• 59. 경차
    '24.6.23 8:01 AM (223.39.xxx.63)

경차가 다좋은데
    솔직히 좁아요
    그리고 승차감이 확실히 떨어져서
    장시간운전하면 훨씬 피로하더라구오ㅡ
    스파크 튼튼 하긴 하죠
    그랜져보다 무거운 문짝이에요.
    안전성보다는 제기준 승차감이 좀 싫었어요

• 60. 저도 안전
    '24.6.23 8:10 AM (211.211.xxx.168)

레이가 반으로 접혔습니다,
    https://m.wikitree.co.kr/articles/764450
    심지어 박린 것도 아니고 자기가 뒤에서 박은 것

레이 넘어짐
    http://www.thedaysnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=5554

• 61. ㅁㅁ
    '24.6.23 8:17 AM (39.121.xxx.133)

저 경차타는데.. 바꾸고 싶어요.
    마트, 아이 픽업 정도밖에 안하고 5년 되어가는 차 이제 28000달렸는지만요. 차가 너무 가볍고 멀리 못 가겠어요ㅠ
    아직 너무 새거라.. 더탈까 바꿀까 망설이고 있어요.

• 62. 어떤
    '24.6.23 8:26 AM (1.245.xxx.158)

유튜버 보니까 한달한달 납부할 공과금 걱정하면서도 사고나서 폐차후 새차는 미니로 뽑던데요
    역시 미니가 튼튼하고 좋다며

• 63. ㅇㅂㅇ
    '24.6.23 8:39 AM (182.215.xxx.32)

안전이죠
    경차 있지만 고속도로 달릴때는 겁나서 안타요

경차가 달려서 사고나는게 아니고
    다른차랑 충돌했을때 아무래도 더 피해를 심하게 입는쪽이 경차일테니까요

• 64. ㅇㅇ
    '24.6.23 8:43 AM (218.52.xxx.251)

저는 허리환자라 승차감 확실히 느껴요.

• 65. 몬스터
    '24.6.23 8:47 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

같은 경차끼리 사고가 나면 덜 다치는데
    경차와 suv 같은 대형차랑 박으면
    경차 운전자는 많이 다칠듯요.
    일본처럼 경차 비율이 상대적으로 엄청 높으면 그나마 나을 텐데 우리나라는 경차 비율이 워낙 낮잖아요 그러니 사고 났을 때 다칠 확률이 높죠

• 66. 저는
    '24.6.23 8:58 AM (175.126.xxx.130)

모닝이 타고 있어요.
    이게 세컨카라..
    그냥 동네 마트다니고 남편이나 애 지하철 내려주고 데리고오고 그럴때 좋아요
    제가 주차를 잘 못하고 그래서 작은차가 편하더라구요
    복잡하고 차 많은곳은 잘 안가구요

근데 가끔 상대방이 잘못해서 주차장에 들어오고 그런일에 우리에게 비키라 하는일이 생기더라구요
    차의 크기와 가격으로 자기잘못인데도 우선순위가 정해지는지..
    그런 인간들의 천박함이 웃겨요

• 67. dd
    '24.6.23 9:21 AM (222.104.xxx.19)

테슬라 어쩌고 하는데 그런 이유로 테슬라도 안 탑니다. 운전해보시면 알잖아요. 사람들 운전 개판인거. 깜박이 안 켜고 차머리부터 들이미는 건 기본이고, 엊그저께는 도로 중간에 차가 가로로 서 있는 것도 봤네요. 외국에서는 그렇게 운전 안 해요.

• 68. ^^
    '24.6.23 9:35 AM (219.250.xxx.222) - 삭제된댓글

경차 14년 타는데요 솔직히 차가격싸고 주차편한거 외에는 장점을 모르겠어요ㅠ.

• 69. ㅎㅎㅎ
    '24.6.23 9:47 AM (39.125.xxx.53)

경차 4년차, 매력에 푹 빠졌습니다.
    동네에서 혹은 근거리 다닐 때는 이것만큼 편한게 없어요.
    자주 운행하는 편도 아니고 장거리 고속도로 거의 안다녀요.
    그냥 저만의 세컨카.
    주차 편하고 혼자 이용하는 경우가 많으니 저는 앞으로도 쭉 경차러버 예약입니다^^ ㅎㅎㅎ

• 70. ㅇㅇ
    '24.6.23 10:21 AM (222.236.xxx.144)

주차 편해서 관심 있지만
    사고 나면 더 다칠까봐 무서워요

• 71. ..
    '24.6.23 11:00 AM (115.143.xxx.157)

돈 있으니 윗급 차 사는거죠.

• 72.
    '24.6.23 11:11 AM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

모닝 4년 출퇴근만 하며 타봤어요
    딱 6킬로 거리 출퇴근만하고 주말이나 멀리는 남편차로 다녀서 특별히 불편함을 몰랐는데
    딸태우고 가는데 길에서 욕한번 먹었는데
    그말듣고 그날 남편이 차 계약하자고 해서 그랜져 뽑았어요
    모닝 아니었음 길에서 씨0년이란말 들었을까요
    그랜져 4년차인데 길에서 빵빵한번 들은적 없어요

• 73.
    '24.6.23 11:23 AM (59.7.xxx.113)

서해안고속도로, 2차로밖에없는 중부고속도로, 트럭 엄청나게 달리는 인천쪽 달려보면 경차 왜 안타냐는 소리는 못하실걸요. 회 먹으러 인천쪽 나갔다가 어마어마한 트레일러들이 가로세로 다니는거 보고 와우...

• 74. 웟님
    '24.6.23 11:33 AM (211.234.xxx.56) - 삭제된댓글

그 이유면 경차 말고고 다른차도 다 위험하죠
    그리고 항구쪽은 물류 이동하는 곳이니 트레일러 윙바디천지인데 다른 차들도 뭐 그리 안전할거 같지 않네요

• 75. ...
    '24.6.23 12:19 PM (219.255.xxx.39)

똑같은 가격이면 그래도 경차타나요?
    튼튼하고 안전,승차감도 좋고 널널한 차로
    비싼 돈들여 그걸로 선택하는거죠.

경차든 아니든 그 차로 만족하는건
    그 가격에 그정도로 만족하기 때문이죠.가성비

• 76. ...
    '24.6.23 2:54 PM (58.29.xxx.1)

굳이 경차를 왜 타요?
    일본처럼 빡세게 차고지 증명을 하는 것도 아니고
    경차혜택이 커봤자 뭐 얼마나 크다고요.

신호대기 중인 제 뒤에서 SUV가 전속력으로 들어박았는데요. (신호를 못봤대요)
    제 차 (골프) 를 들이박고, 제 차가 또 앞에 신호대기 중인 경차를 들이받았는데요.
    제 차는 앞뒤로 약간 찌그러지고 앞의 경차 뒤가 오히려 더 찌그러졌어요.
    전 내려서 사진찍고 경찰오는 것만 확인하고 얼른 차 빼서 출근했는데
    앞차 차주는 그때까지 내리지도 못하고 있더라고요.
    경차 위험해요.
    우리나라 소득이 높아져서 굳이 경차 선호하지 않아요

• 77. 남이사
    '24.6.23 5:27 PM (180.66.xxx.110)

내 차는 내가 알아서 탈게요.

• 78. 돈이
    '24.6.23 8:35 PM (58.29.xxx.185)

있으면 좋은 차 타고 싶은게 당연한 거 아닌가요?
    왜 남들이 좋은 차 타면 다 허세라고 생각하는지 모르겠어요.
    없는 돈에 허세로 큰 차 사봐야 유지를 못 해서 알아서 처분하게 돼 있는데요.

• 79. ..
    '24.6.23 9:06 PM (125.185.xxx.26)

일본은 운전매너가 좋은거고
    우리나라는 맨날 속도 추월하는데
    끼어들기에 고속도로 무서워서 못타요

• 80. 티코
    '24.6.23 9:07 PM (58.231.xxx.67) - 삭제된댓글

티코 라는 차 아세요?
    나이가 많다보니,
    회사직원 티코 몰고 다녔는데요 벌써
    25년전이네요
    4가족 티코타고 고속도로 전원사망…
    자기만 운전 잘한다고 되는게 아니잖아요 ㅜ

• 81.
    '24.6.23 9:39 PM (39.117.xxx.171)

경차타세요?
    안전하지도 않고 사람들이 무시해서 껴주지도 않고 엄청 빵빵대요
    남편 팀장인데 작은차타니 회사사람들이 심지어 놀리던데요
    그사람이 덜떨어진건 맞지만 사회적 지위와 체면에 맞는 차를 타는것도 나쁘지않아요

• 82. 티코
    '24.6.23 9:45 PM (58.231.xxx.67)

티코 라는 차 아세요?
    나이가 많다보니,
    회사직원 티코 몰고 다녔는데요 벌써
    25년전이네요
    4식구 티코 타고 고속도로 전원사망…
    그일로 사장님이 월급은 안올려주면서
    우리에게 자동차 티코 타지말라고 잔소리~ 잔소리

자기만 운전 잘한다고 되는게 아니잖아요 ㅜ

• 83. 남의 눈
    '24.6.23 9:57 PM (106.102.xxx.115)

얼마나 의식하는 민족입니까?
    그리고 오지랍은 또 얼마나 많은 민족이구요?
    노인들이 모이면 온갖 자랑밖에 안하는게 왜 그럴까요?
    또 여기서도 사람들 옷이며 머리며 외모 얼마나 품평질해요?
    경차 타고 다니면 무시당할까 두려워 안타는게 첫번째 이유죠.

• 84. 아빠가
    '24.6.23 10:02 PM (123.214.xxx.99)

자동차 카센터하시는데 어려운시절때도 무조건 중형차부터 탔네요
    콩코드 매그너스 k5 스포티지
    사고나면 죽거나 다리병신이 된다고
    앞코가(본넷)짧아서 바로직격이래요
    절대 못타게하셨어요
    혹시 이중주차된 경차밀어보셨어요?
    차...철판이 무지얇아요 누르면들어갑니다

• 85. 여기보세요
    '24.6.23 10:06 PM (151.177.xxx.53)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3834463&page=1&searchType=sear...

같은 아줌마도 경차 모는 아주머니 우습게알고 안끼워주고 난리에요.
    이 글 쓴 분 . 반성 좀 하세요.

• 86. 여기보세요
    '24.6.23 10:08 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

중부고속국도가 좁기는 한데...트레일러트럭들 90으로 얌전히 다니던대요.
    오히려 작은 승용차들이 트럭 앞으로 널럴하다고 끼어들어서 트럭 운전사가 기겁해서 클랏션 누르는건 흔히 봤습니다.
    저거 죽으려고 끼어드나 싶어요.

• 87. ㅇㅇ
    '24.6.23 10:12 PM (61.43.xxx.214)

아오 경차들 운전 너무 못함
    왜 앞에 차 속도에 안따라가고 뒤에 밀리게 하는거야 진짜

• 88. ㅇㅇ
    '24.6.23 10:14 PM (61.43.xxx.214)

그리고 경차 주차 메너 진짜 꽝임
    지들은 아무데나 상관없으니까 옆차선 생각도 안하고 주차하고
    지들 차는 문콕 당해도 상관없으니까 비싼차들 그냥 문콕 하고
    내가 경차 옆에는 주차를 안함

• 89. dd
    '24.6.23 10:25 PM (121.133.xxx.80)

엥? 이러니 아줌마싸이트 얘기 듣지..ㅠㅜ 저같은 경우는 위험해서요

• 90. 웃기네
    '24.6.23 10:29 PM (210.2.xxx.9)

안정성 떄문은 무슨....그냥 남의 눈 의식하는게 우리나라는 제일 크죠

일본하고 유럽 가보세요. 30~40프로가 다 경차에요.

솔직히 우리나라처럼 땅 좁고 주차장 간격 작은 나라에서

중형차에 SUV 는 오바에요. 주차할 때마다 옆차에 닿을까봐 내리면서 낑낑.

• 91. ...
    '24.6.23 10:41 PM (118.235.xxx.28)

교통사고가 어디 내가 마구 달려서만 나나요
    신호대기하고 서있다가 날벼락 맞기도 하는대요.
    알주일도 안된 사건인데 우회전 줄줄이 기다리다 후미추돌로 레이 전복되서 애랑 애엄마 둘이 난리난 기사났었어요
    https://mnews.jtbc.co.kr/News/Article.aspx?news_id=NB12201480

• 92. 일본
    '24.6.23 10:51 PM (123.214.xxx.99)

은 경차도 종이짝처럼은 안만들겠죠

• 93. ...
    '24.6.23 11:45 PM (118.129.xxx.220)

시내운전은 너무너무 편하지만 고속도로 들어가면 너무너무 무스버요.
    누가와서 툭치면 데굴데굴 작살날거 같아서 가장자리 차선으로 천천히 달려요.
    애들도 태우는데 안전이 최우선이라 경차 타고싶어도 못탑니다.
    마티즈 모닝 20대에 타봤는데.. 그땐 껴들어도 요즘처렁 빵빵거리지 않았어요.
    사람들이 작은차에 얼마나 박한지.. 너무 못되먹었어요.
    수입SUV로 바꾸니 잘 피해주더라구요.
    즈그들도 소시적에 아반테 엑센트 타봤을꺼면서... 처음부터 벤츠탄 척들 하고있어요.

• 94. ..
    '24.6.23 11:50 PM (125.185.xxx.26)

구미에서 학원 마치고 고등학생3명 선생님 1명 경차타고 도로 달리고 있는데 뒤에서 외제 음주차가 박아 경차 타고있던 4명이 즉사했어요 음주 가해차는 운전자 멀쩡
    우리나라는 음주 가해차도 3년살잖아요
    인도에 있던 가정주부를 70대운전가 가정주부 치여 사망도 집행유예 나온것도 봤어요
    http://www.sisacast.kr/news/articleView.html?idxno=9048

• 95. ..
    '24.6.23 11:52 PM (125.185.xxx.26)

경차타면 주차쉽고 편하죠
    근데 운전을 무매너에 레이씽카처럼 하는데
    무서워서 타겠나요

• 96. 답답해요
    '24.6.24 12:33 AM (223.38.xxx.175)

제주도 놀러갔다가 당시 핫한 캐스퍼를 렌트했어요
    뭔 차가 밟아도 엥~~소리는 큰데 속도가 안나요....80넘으면 속도가 매우 더디 올라가고 이건 완전 거북이
    호텔와서 렌트카회사에 전화했짆아요
    차가 이상한거 같다고요
    증상 듣더니 아~~ 경차라 그래요 모닝은 덩치가 작으니 그나마 속도가 나는데 캐스퍼는 덩치는 크고 엔진은 작으니 당연하죠~~
    평생 경차 안타봐서 몰랐죠
    시내만 다녀도 답답해서 어떻게 탄데요? 속에서 천붊나요
    그래서 국산 경차 못탑니다

• 97. Zㅋㅋㅋ
    '24.6.24 10:25 AM (58.237.xxx.5) - 삭제된댓글

세컨카 모닝인데..
    편도20분거리 출퇴근 할때만 타요~
    경차카드 한가구 한대일때만 적용
    고속도로 알피엠4 이상으로 밟아야 속도 맞춰가고요
    여름에 에어컨 켜고 뒷자리까지 사람 타고 있으면 고가도로 못 올라감ㅋㅋㅋ 에어컨 끄고 올라가서 꺼요..
    카시트 설치 못함 ㅜㅜ
    시내주행 주차는 진짜 좋음 동네가 오래돼서 상가건물들 주차가 매우 어렵고 suv는 못들어가는데 경차는 어딜가도 한자리는 무조건 있어요 ㅋㅋㅋ
    근데 전 이거 탄지 8년째라 그냥 놔두는거지,, 굳이 주위에 경차 추천은 못해요