82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 의대 지역인재 내신 2.7까지

그렇대요 조회수 : 3,223

하다고 지역설명회에서 얘기 나왔대요.

다들 우습게 보는 지역인재도 현재는 내신 1.1~1.2정도인거죠?

최저 맞추기 힘드니 수시에서 그정도로 내려가고

수시 빵꾸나면 정시로 넘어가서 정시도 빵꾸 나겠죠.

지방으로 이사하는 사람들 진짜 있다더라고요

궁금한거...

1.근데 이렇게 지역인재 뽑으면 지방의대 의사들한테는

더 안갈거 아닌가요?

2. 5년뒤는 갑자기 그럼 2000명을 확 줄이나요?. 늘려놓은 강의실 교수들 다 어쩌고요?

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실습은
    '24.6.19 9:10 AM (116.125.xxx.12)

덤으로 실습은 보건소에서
    이게 간호조무하고 다른게 뭔지?

• 2.
    '24.6.19 9:11 AM (211.243.xxx.169)

그래요 ?
    대박이네요

사람들이 뭐 기억이나 하겠어요 ?
    그냥 그런가보다 할만하니까 의사하지 하겠죠 ㅎㅎㅎㅎ

어쨌튼 전체적인 의료 질은 낮아지는게 맞을 듯
    5년후요 ?
    석렬이가 뭐 그런거 관심이나 있겠어요 ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3.
    '24.6.19 9:11 AM (211.234.xxx.236)

그러니 지역인재로 대부분 늘리지 말고 골고루 늘려야죠
    능력없는 의사 늘리지 말고

• 4. 설마요
    '24.6.19 9:12 AM (222.102.xxx.75)

1.7을 잘못 들었다면 모를까
    그마저도 최저 못맞춰 미달로 끝내버리겠죠

• 5.
    '24.6.19 9:12 AM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

재인이는 더 관심없죠
    바지대통령이나 한 주제에

• 6. 지역인재
    '24.6.19 9:14 AM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

2점 후반 갈거에요
    지역인재로만 너무 늘렸어요
    강원 충청도 충원 받고 인구 적고

• 7. 지역인재
    '24.6.19 9:15 AM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

후반 갈거에요
    2점 후반 갈거에요
    강원 충청도 충원 많고 인구 적고

• 8. 지역인재
    '24.6.19 9:15 AM (211.234.xxx.236)

2점 후반 갈거에요
    강원 충청도 충원 많고 인구 적고

• 9.
    '24.6.19 9:16 AM (211.234.xxx.32) - 삭제된댓글

수련을 보건소?
    누가 수련시키나요?

돈있는 사람들 의료원정
    돈없음 국내
    이것아 10년후 모습?

잘 굴러거던 것을 왜?
    어차파 안구줄어 그럭저럭 구를텐데
    이것은 개인의 생각이었습니다

• 10. 2.7
    '24.6.19 9:16 AM (106.102.xxx.87)

의대 최저가 어려우니 최저만 맞추면 되는거 아닌가요?
    그래도 미달 날수 있을걸요..ㅜ

지금은 그래도 내신이라도 꼼꼼하게 성실한 느낌이라도 있죠

• 11. zffff
    '24.6.19 9:17 AM (118.235.xxx.49)

암만 그래도 의사를 능가할 전문직은 없다고 보는거죠

• 12. ...
    '24.6.19 9:17 AM (223.62.xxx.126)

지역인재는 수시 미달이 나도 지역인재 정시로 뽑아요
    어자피 그나물에 그밥

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.19 9:19 AM (118.221.xxx.2)

수련을 보건소?
    누가 수련시키나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    고참 간호사하고 병역의무중인 전공의가 시키겠죠

• 14. 2.7
    '24.6.19 9:19 AM (106.102.xxx.87)

그나물 그 밥이 아니죠...정원이 두밴데...
    솔직히..
    저부터 25학번 이후 지방대 의사는 신뢰가 덜 갈것 같아요..ㅜ

• 15. 노인인구증가
    '24.6.19 9:20 AM (218.48.xxx.143)

노인인구가 늘어나니 의사는 늘어나는게 맞습니다.
    유치원, 어린이집이 다~ 요양원, 요양병원으로 바뀔테니까요.
    교대 가던 아이들이 의대가야하는겁니다,

• 16. **
    '24.6.19 9:21 AM (211.234.xxx.155)

수련을 보건소에서요?ㅠㅠ. 뭘로 수련을 해요? 수련이란게. 어려운 기술을 배우는건데.. 기가막혀네요

• 17. 218
    '24.6.19 9:21 AM (116.125.xxx.12)

노인인구 늘어나는데 왜 늘어나요?
    요양원에 의사는 한명이에요
    늘려야 하는건 간병인들이에요

• 18. 노인인구증가
    '24.6.19 9:22 AM (211.234.xxx.236)

노인인구가 늘어나니 의사는 늘어나는게 맞습니다.
    유치원, 어린이집이 다~ 요양원, 요양병원으로 바뀔테니까요.
    교대 가던 아이들이 의대가야하는겁니다, 222222222222222

민주당 사람들은 죽자고 반대하는지
    의사가족은 이해 되죠
    누가 쉽게 기득권을 내 놓고 싶겠어요?

• 19. 수련여건 안되는데
    '24.6.19 9:23 AM (39.7.xxx.242)

수련여건 1도 고려안하고 말로 종이집을 짓는 상황

• 20. 자꾸
    '24.6.19 9:25 AM (116.125.xxx.12)

노인인구로 의사증가 부르짖는데
    맨처음 의대증원 외친이유가 필수과 기피에요
    의대증원하는데
    지방의대증원한다고
    필수과 증원되나요?
    왜 자꾸 말이 바뀌나요?

• 21. 에고
    '24.6.19 9:28 AM (223.38.xxx.89)

노인인구 늘어나는데 왜 늘어나요?
    요양원에 의사는 한명이에요

요양원에도 각 과별로 의사가 있어야죠.
    과 불문하고 다 늙은 의사 하나 앉혀놓고 입웟 환자들이 무슨 병이 있는지 어떤 약을 먹는지 관심도 없고 이러니 요양원 요양병원 수준이 고려장 수준이죠.

• 22. 그러게요
    '24.6.19 9:28 AM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

정부의 필수과 정책..
    지역 의료는 계획안이 뭔가요?

어제 PD수첩보니 경북기준 지역에 남는 비중이 3.2%인가 그렇던데요?

• 23. less
    '24.6.19 9:30 AM (182.217.xxx.206)

의대는최저맞추기 엄청 빡세지 않나요

• 24.
    '24.6.19 9:30 AM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

지방의대증원한다고
    필수과 증원되나요?

늘린 이원은 당연히 필수과로 가죠.
    미용도 개방해서 간호사들과 경쟁하게 하고
    실비장사도 막으면
    필수과도 당연 가죠.
    지금은 숫자도 적은데다가 미용이나 실비장사때문에 필수과 안가는거니까

• 25. 그러게요
    '24.6.19 9:31 AM (106.102.xxx.87)

정부의 필수과 정책..
    지역 의료는 계획안이 뭔가요?

어제 PD수첩보니 경북기준 지역에 남는 비중이 3.2%인가 그렇던데요?

뽑고나면 낙수효과 생길테니 남는 의사들 지역도 가고..필수의료도 가라고요?
    너무 생각없는 정책이예요..

• 26. 내신
    '24.6.19 9:32 AM (218.153.xxx.87)

내신 2.7인 사람이 의사되면 안 된다는 게 웃기네요. 지금 의협회장 의대 들어갈 때 중대 약대보다 입결이 아래였던데 그럼 의사 하고 있으면 안 되는 건가요?

• 27. ....
    '24.6.19 9:32 AM (211.218.xxx.194)

공부못해도 의대가서 다 잘할수 있다고들 하더라구요
    옛날 이야기하면서 인서울 중위권 공대만 해도 의대가서 지금 잘산다고.

그런 논리면 뭐,
    2.7 애들 가서 면허시험합격만 하면 뭐가 문제죠.
    나라에서 된다는데
    출신학교따져서 의사골라다닐거면,, 우리나라 의사가 골라잡을수 있는 수준으로 널렸단 소리고.

• 28. 요양원에
    '24.6.19 9:33 AM (211.218.xxx.194)

각과별로 의사있으려면, 의사 월급이 500쯤된다고 치고.
    각자 손바닥만한 방한칸 진료실은 줘야될테고.
    아마 요양원 비는 엄청 오르겠죠.

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.19 9:37 AM (118.221.xxx.2) - 삭제된댓글

요양원에는 과별 의사보다는 간병인이 열배는 더 필요할 걸요

• 30. 아니죠
    '24.6.19 9:38 AM (223.38.xxx.191)

각과별로 의사있으려면, 의사 월급이 500쯤된다고 치고.
    각자 손바닥만한 방한칸 진료실은 줘야될테고.
    아마 요양원 비는 엄청 오르겠죠.

의사 숫자가 많아질수록 급여가 내려가죠.
    더구나 은퇴한 의사들한테 500은 감지덕지 아니에요?
    왜 이렇게 우리나라 의사들 눈높이가 높아졌는지.

• 31. ㅇㅇ
    '24.6.19 9:39 AM (223.62.xxx.143)

같은 예산이면 요양원에는 과별 의사보다는 간병인이 열배는 더 필요할 걸요

• 32. 의대
    '24.6.19 9:40 AM (218.153.xxx.87)

내신 1.1~2인 아이들이 의대로만 몰리는 지금 상황이 오히려잘못 된 게 아닌가요? 의사가 오히려 너무 과도한 경제수익.사회적 위치를 가져가서 이런 문제가 발생되는 게 아닌가요?

• 33. .,.,...
    '24.6.19 9:40 AM (118.235.xxx.230)

네 대치동 어제 모 설명회에서 의사들의출신대학 더 많이 갈리게될거라하더라구요

• 34. ㅋㅋㅋ
    '24.6.19 9:45 AM (110.70.xxx.254)

국민들이 원한다잖아요

• 35.
    '24.6.19 9:45 AM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

2.7이 중요한 모습을 다루는 일을 한다
    전 그 병원 무서울
    시험에서 공부를 보는 이유는 머리와 성실도 측정이니ᆢ
    그런 병원들 꼭 가셈

• 36.
    '24.6.19 9:46 AM (223.38.xxx.200)

2.7이 중요한 의술을 다루는 일을 한다
    전 그 병원 무서울
    시험에서 공부를 보는 이유는 머리와 성실도 측정이니ᆢ
    그런 병원들 꼭 가셈

지역인재 줄여야 함

• 37. ……
    '24.6.19 9:47 AM (118.235.xxx.149)

진짜 의사되고싶은 애들이 가겠네요
    돈만보고 가는게 아니라

• 38. ..........
    '24.6.19 9:48 AM (211.36.xxx.219)

등급높은 직딩, n수생들때문에 어렵지않을까요?

• 39. 야자수
    '24.6.19 9:50 AM (218.39.xxx.199)

그저 돈돈돈
    의사는 다 돈 엄청 많이 버는줄 알아요.
    이제는 의사도 망하는 시대예요. 양극화.
    그나마 하방안정성이 있어서 다른 직군보다 선호하는 거죠.
    의사가 돈 많이 벌어서 몰리는게 아니라
    요즘 세대가 보기엔 그나마 안정적이기 때문입니다.
    공무원에 한참 몰리듯
    최상위애들이 공대 보다 의대 가는 겁니다.
    이걸 뭐 젊은 애들을 다 돈에 환장한 걸로 매도하니 안타깝네요.

• 40. ...
    '24.6.19 9:50 AM (152.99.xxx.167)

전반적 질저하는 당연하고
    탑의대 가려고 무한입시 반복할거고
    늘어난 의사들은 과잉진료로 돈벌려할테니 의료비는 증가
    필수의료하려고 전문의 해봤자 돈못벌고 위험부담만 크니 더더욱 기피
    나중에는 수련해줄 필수의도 없어짐

10년 딱 지나면 제대로된 의료 붕괴를 보실수 있을거예요
    지금이야 실감 안오시죠 원래 있던 의사들이 어찌어찌 버텨서 막아나갈테니

똑똑한 의사들이 저럼하게 잘 치료해주던 세계 최고 의료시스템 무너지는데 얼마안걸리네요

• 41. 궁금
    '24.6.19 9:50 AM (175.223.xxx.188)

공부 열심히 해서 의사되고
    의술이 좋아서 환자가 많으니 경제수익, 사회적 위치를 챙길 수도 있는거죠
    그게 뭐가 문제죠?
    노력 일도 안하고 금수저로 태어나 막사는 재벌 자녀들도 아니고 본인 노력이 최상위 성적을 받을 정도로 열심히 살았으면 그 정도는 누려도 되는 사회가 건전한거 아닌가요?

• 42. 의사가
    '24.6.19 9:58 AM (125.128.xxx.139)

2.7도 똑똑한 애들이에요.
    뭐 대단한 일한다고 (생명을 다루니 중요하긴 하지만 지금보세요
    환자 생명을 뭣같이 대하는 지금의 저 의사들)
    엄청난 영재들이 가나요? 하긴 보내놔도 다 미용기술자로 변신하는 마당에

• 43. 아이고~
    '24.6.19 9:58 AM (211.194.xxx.37)

내신 2.7이든 3.7이든
    중요한건 수능최저를 맞춰야해요.
    내신 1점대도 최저못맞추면 떨어지잖아요
    보통 의대 3합4 아무나 맞출수 없어요.

• 44. 수능최저
    '24.6.19 10:00 AM (112.133.xxx.196)

미적/기하 포함한 수능최저 맞추게 쉽지 않아요.
    4합5
    3합3
    3합4
    쉬워보이세요??
    저는 내신2.7인데 최저 4합5 맞췄으면 의사공부하는데 무리없다고 생각하는데요.

지방대 최저 낮은 3합5 안좋은 의대는 내신이 더 빡세구요.
    지금 현재 의사들 당시 입결보면 4합5, 3합3 못맞추고 된 의사들인데요. 뭐가 문제인건지...?
    언제부터 나라의 인재들이 공대 안가고 의대가게 된건지 참...

• 45. ㅎㅎㅎ
    '24.6.19 10:01 AM (175.223.xxx.242)

2.7도 똑똑하다니 할 말 없네요
    정시. 1등급 수보면 정말 지방이랑 차이 많이나던데
    그런 수준에서 2.7이 똑똑이요? ㅎㅎㅎ
    대부분 3등급받고 몇과목만 2등급 받으면 나오는게 2.7인건 아시죠?

• 46. ...
    '24.6.19 10:06 AM (211.218.xxx.194)

전형이야 바꾸기 나름이져...

• 47. ..
    '24.6.19 10:09 AM (211.194.xxx.37)

내신 2.7은 서울과 지방학교 차이나요.
    당연하죠.
    그런데 그게 다가 아닌거잔아요.
    의대는 내신으로만 가는곳이 아니예요.
    수능을 봐야하고 수능으로 최저를 맞춰야 갈수있어요.
    수능은 서울지방 함께 보는건 아실테고
    등급산출도 수능점수 나온데로 줄세워서 합니다.
    내신1.0 이라도 수능못보면 아무필요없다는 뜻입니다.

• 48.
    '24.6.19 10:12 AM (223.38.xxx.60)

지역인재 최저는 낮아요
    그리고 그 수준 아니 더 낮출듯

• 49. 전국에
    '24.6.19 10:14 AM (203.81.xxx.11)

내신 2.7이 얼마나 많겠어요
    천운이 따라 갔다고 쳐도 못 버팁니다
    걱정마세요

• 50. ..
    '24.6.19 10:20 AM (211.194.xxx.37)

작년보니 지역인재는 지방의대경우 3합5정도 했던거 가같아요.
    일반전형은 3합4

• 51. 최저찾아봄
    '24.6.19 10:43 AM (106.102.xxx.87)

부산대/울산대 3합4
    을지대 4합5
    충대 /건양대 3합 4
    경북대/계명대 3합 4..
    전북쪽이 3합5가 좀 있네요..

• 52. 수과학포함
    '24.6.19 11:14 AM (122.36.xxx.22)

최저 맞출 실력이면 내신꼴찌라도 상관없죠
    울애 학교 경기도일반고 내신포기 해서 3점대인데
    정시로 카대의대 갔어요
    내신때문에 수시로 못간애들 최저맞춰 입학가능해진 거죠

• 53. 지금도
    '24.6.19 11:46 AM (121.162.xxx.227)

수련없이 개원가에서 일하는 의사 많아요
    개인병원에서 약간 낮은 월급으로 그 분야만 쭈욱 배워 그걸로 개업합니다. 뭐 다들 대학병원 이식 수술 집도의가 되는것도 아니고

제 전남친도 6년마치고 개원가에서 허드레로 6년 배워 정형외과 비슷하게 개업했습니다. 이런식으로 수련 받는거죠

• 54. 그많은
    '24.6.19 12:09 PM (118.235.xxx.110)

노인들을 치료하려고 의사도 많이 뽑으면 건강보험재정은 어찌 될까요..참말로..

• 55. 앞으로
    '24.6.19 2:38 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

본인 경제력에 따라 의사학벌같은 수준차이로 의료가 갈릴겁니다
    지금처럼 기다리면 명의한테 진료보던 시대가 저물어지는거죠.
    이게 의사들이 말하는 의료개악의 실체인거죠.

• 56. 농어촌
    '24.6.19 4:54 PM (112.216.xxx.218)

지역인재가 뭔문제에요.
    지금까지도 농어촌전형은 수능최저도없이 스카이의대 다들어갔어요.
    그래도 잘만나와서 잘사네요.
    아무도 모르죠? 세브란스에 있는의사도. 서울대도. 안암에도. 다~있었습니다.

• 57. ...
    '24.6.19 6:44 PM (110.13.xxx.200)

솔직히 지역인재로 내신을 맞춰도 최저가 관건이죠.
    3개 합 3,4를 맞출수 잇는 애가 몇이나 될까요.