82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시 노인 기준 70세 상향 추진

ㅇㅇ 조회수 : 5,611

저출산 고령화에 따른 세수 부족 등의 재정 악화로 서울에서 선도적 추진 예정.

다른 지자체들로 확산 가능성이 크고 정부도 공론화 할 것으로 보임.

당장 지하철 무임승차의 연령이 오른다거나 70세 이하의 노인 복지가 끊긴다는 것은 아님.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.18 10:39 PM (118.235.xxx.56)

현행은 65세인가요? 엄마가 이제 복지관에서 수업할수 있다고 하던데…

노인의 기준으로 달라지는건 뭔가요? 정년도 길어지려나요?

• 2. 영통
    '24.6.18 10:39 PM (106.101.xxx.135) - 삭제된댓글

이건 찬성..65세 노인 아니에요

• 3. 정년
    '24.6.18 10:39 PM (121.166.xxx.230)

정년70세까지인가요

• 4.
    '24.6.18 10:40 PM (223.38.xxx.24)

정년도 늘어나나요?

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.18 10:41 PM (59.17.xxx.179)

정년도 자연스레 따라 올라가지 않을까 싶네요.
    다만 노인기준 올린다고 바로 정년도 늘어날것 같진 않고 시간이 좀 걸리지 않을까요.

• 6. 정년부터
    '24.6.18 10:42 PM (172.224.xxx.24)

올려야죠
    돈 끊어지고 나서 연금도 늦게줄 심산인가요??
    그럼 뭐 먹고 살아요??

• 7. 아이고
    '24.6.18 10:44 PM (39.7.xxx.139) - 삭제된댓글

이걸 덥썩 좋다고 하면 어째요
    꼼수 쓰는건데..답답

• 8. ..
    '24.6.18 10:44 PM (58.79.xxx.33)

내가 돈내는 건 노인복지관 다니고 그런건 그대로 시행하는 거고. 아마 지하철요금 같은 거 해당될거 같아요

• 9. 윤 따라하냐
    '24.6.18 10:44 PM (125.137.xxx.77)

대책 없이 들쑤셔 놓는거

• 10. .....
    '24.6.18 10:47 PM (118.235.xxx.201)

속내는 국민연금 늦추기 같네요.
    65세에서 70세로 올리기

• 11. ㅋㅋㅋ
    '24.6.18 10:48 PM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

다 돈 때문이지요.
    극민연금 늦게 받게하려는 전략
    이제 70세가 되어야 연금을 수급할수 있게 법 개정하는 수순으로 가는거예요.

• 12. 초고령 사회
    '24.6.18 10:51 PM (182.214.xxx.17)

초고령 사회니 어쩔 수 없는듯요
    인구가 노인만 득실거리잖아요.

• 13. ......
    '24.6.18 10:55 PM (125.240.xxx.160)

당연한 수순이죠
    떠받쳐줄 인구가 줄어드니
    노인과 여성 노동인구 늘려야해요

• 14. 지하철
    '24.6.18 10:57 PM (175.138.xxx.239)

무임승차나 좀 없애라

• 15. ...
    '24.6.18 11:01 PM (211.246.xxx.89)

젊은 세대가 없으니까요

• 16. ㅠㅠ
    '24.6.18 11:02 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

노인만 득시글이라니 ..
    전쟁겪고
    폐허에서 죽어라 일하고
    자식낳고 교육시키고 키우다 늙었는데
    이젠 바퀴벌레 취급인가요
    누구나 다 늙어요
    그러지마세요

• 17. 예상했어요
    '24.6.18 11:04 PM (183.97.xxx.184)

울나라에서 가장 출산이 많은 60년생이 내년에 대거 65세로 저년퇴직한다고 해요. 출산율 최저국가로서 정부로선 엄청난 재정부담이 되겠죠.
    짐작컨대 쪼끔씩 쪼끔씩 노인혜택 다 줄여가겠죠.
    전철, 연금...그리고 또 뭐가 있죠?

• 18. 포르투
    '24.6.18 11:07 PM (14.32.xxx.34)

노인 기준 연령 높이면
    구체적으로 뭐가 달라질까요?

• 19. ..
    '24.6.18 11:11 PM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

인구가 안 받쳐주는데 별 수 있나요.
    노인 혜택이 줄어드는 건 당연한 수순이지요.

• 20. 휴식
    '24.6.18 11:13 PM (106.101.xxx.210)

너무 아이를 안낳으니 어쩔수 없지 싶어요.
    그래도 요즘 노인세대는 자녀를 많이 낳은세대이니
    급격한 변화는 없을듯 해요.
    다음세대가 어찌될지ㅈᆢ

• 21. 65세이상
    '24.6.18 11:17 PM (125.137.xxx.77)

살 수 있는 방안을 마련해놓고 추진하라
    안그래도 노인빈곤율 세계권인 나라에서
    노인들 공공근로도 다 없애버리고
    지하철 무료승차 없애고
    각종 복지 다 없애버리면
    신종 고려장이지 그게 뭐냐

• 22. como
    '24.6.18 11:42 PM (106.101.xxx.126)

지금부터 공공기관 퇴직자들 퇴직금 감당도 어려울거예요.

• 23. 영통
    '24.6.18 11:42 PM (106.101.xxx.136)

이제 65세가 노인이라고 부를 나이는 아니긴 하죠.
    인구가 주니까 어쩔 수 없고.
    지하철 무임승차도 70세부터로

• 24. 미친
    '24.6.19 12:28 AM (61.43.xxx.130)

182*** 노인만 득시글 이라니...
    바퀴벌레 보듯하네 22222
    부모도 없이 배운데 없는 글이라니
    너님도 늙어요

요즘 65세 젊어보여도 막상 65세 넘으니 많이 아파요
    신체나이는 겪어봐야 알아요

• 25. 슬슬
    '24.6.19 12:57 AM (83.85.xxx.42)

법적 노인 연령이 높아지면 노인복지도 70살 부터 가능, 연금도 70살부터, 근데 정년연장을 해줄지 궁금

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.19 1:26 AM (211.251.xxx.199)

이걸 덥썩 좋다고 하면 어째요
    꼼수 쓰는건데..답답 222
    일중독자들인지
    일 더하게 해달라고 징징 답답

• 27. ㅇㅇ
    '24.6.19 2:33 AM (116.32.xxx.100)

이러면 정년도 더 늘리던가 해야지
    아님 뭘 먹고 사나요? 노인연령 올리고 그에 따라 만일 연금도 늦춰지면요

• 28. 65세
    '24.6.19 4:30 AM (98.45.xxx.21) - 삭제된댓글

왜 65세가 정년인지 알거 같아요.
    겉은 멀쩡해도 아파요. 몸도 정신도 모두

• 29.
    '24.6.19 6:51 AM (124.49.xxx.195)

하지만 어쩔 수 없지 않나요?
    초고령화 사회로 진입하는데 어쩌나요?
    다른 대안 없잖아요.

• 30. ...
    '24.6.19 6:56 AM (1.239.xxx.237)

벌써 했어야.

• 31. ....
    '24.6.19 8:03 AM (39.125.xxx.154)

82에 어르신들 많은 게 댓들 보니 알겠네요.

진즉 올렸어야하지 않나요?
    요즘 누가 65세를 노인이라고 하나요.

영화관이나 고궁 등 입장료도 반값이나 무료고 개인적으로 큰 복지가 갑자기 확 줄진 않겠지만 국가적으론 큰 돈이니 천천히 손봐야죠.

젊은애들한테 빨대 꼽고 살 순 없잖아요

• 32. 영통
    '24.6.19 9:02 AM (211.114.xxx.32)

65세가 신체나이 늙는다고 하더라도
    인구가 주는데 노인도 양보해야죠..
    이건 어쩔 수 없어요
    아이고 몸이 아파~ 징징된다고 될 일이 아니죠.

• 33.
    '24.6.20 12:12 AM (121.167.xxx.120)

우리 동네 주민센터 수업료도 65세 이상부터 50%로 할인해 줬는데 70세이상만 경로우대 해줘요
    앞으로는 노인 우대 나이 올려서 75세 이상으로 갈것 같아요