82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡에 mbti로 사람 어떻다 하는거 보니

... 조회수 : 1,372

밖에선 말을 안해야 겠다 싶어요

저사람 저런거 혈액형 비잖아 하고 끼워 맞추는거랑 비슷하네요.  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상황과
    '24.6.18 5:01 PM (123.199.xxx.114)

환경따라변한다고 하니
    너무 믿을건 아니라고 했어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.18 5:02 PM (211.251.xxx.199)

인간의 30%는 어쩔수없어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.18 5:04 PM (172.224.xxx.31)

Mbti
    마이어스-브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator, MBTI)는 농업대학을 졸업한 소설가 캐서린 쿡 브릭스(Katharine C. Briggs)와 캐서린의 딸이자 정치학을 전공한 미스터리 소설가 이자벨 브릭스 마이어스(Isabel B. Myers)가 카를 융의 초기 분석심리학 모델을 바탕으로 1944년에 개발한 자기보고형 성격 유형 검사로, 사람의 성격을 16가지의 유형으로 나누어 설명한다.

이 지표는 본래 제2차 세계 대전의 발발 이후 징병제로 인해 발생한 인력 부족 및 총력전으로 인한 군수 공업의 수요 증가로 남성 노동자가 지배적이던 산업계에 여성이 진출하게 되자, 이들이 자신의 성격 유형을 구별하여 각자 적합한 직무를 찾을 목적으로 1944년에 개발되었다.
    ---------
    혈액형 성격설(血液型性格說, 영어: blood type personality theory)은 ABO식 혈액형에 따라 사람의 성격이 영향을 받는다는 속설이자 사이비과학이다.[2] 이 속설은 20세기 초 유럽에서 시작되어 한국과 일본 등에 전파되었다. 그러나 혈액형 성격설은 과학적 근거가 없는 일종의 유사과학이며, 혈액형을 기준으로 사람의 성격을 미리 재단하는 것은 일종의 차별에 해당할 수 있다는 비판을 받고 있다.

둘이 같지는 않아요. 혈액형보다는 낫죠

• 4. ....
    '24.6.18 5:05 PM (183.101.xxx.52) - 삭제된댓글

나랑 안 맞는 mbti라고 천하에 몹쓸인간으로
    한순간에 추락시킴. ㅋㅋ

어떻게 사람이 16가지임 ?
    혈액형 분류보단 낫지만

• 5. 어이없음
    '24.6.18 5:13 PM (211.221.xxx.43)

엠비타이이가 뭐라고 그걸로 사람을 단정짓고 판단하고
    모잘라 보임

• 6.
    '24.6.18 5:15 PM (118.235.xxx.201)

면접갔는데 mbti 뭐냐고 자기랑 맞아야 한다는
    여자 대표가 있었어요. 여자들이 유독?

• 7. ...
    '24.6.18 5:25 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

mbti 자기랑 맞아야 한다는 상사는 알아서 피해갈수 있게 알려주네요

• 8. 근데
    '24.6.18 5:39 PM (59.17.xxx.179)

혈액형보다는 훨씬 세부적인건 맞아요

• 9. .....
    '24.6.18 5:44 PM (118.235.xxx.79)

에이 혈액형 수준은 아니에요.
    저런 사람한테는 이런거 조심하면 좋겠다.
    갈등이 있어도 저 사람 성향이니 이해해주자 이럴수 있잖아요

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.18 5:55 PM (58.29.xxx.213)

에이 혈액형 수준은 아니에요.
    저런 사람한테는 이런거 조심하면 좋겠다.
    갈등이 있어도 저 사람 성향이니 이해해주자 이럴수 있잖아요22222

저한텐 타인을 이해하는데 도움이 많이 됐어요. 정말 이해 안가는 경우가 많았는데...서로 이렇게 다르니까 그렇게 생각할 수도 있구나 하면서요.

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.6.18 5:56 PM (211.36.xxx.115)

혈액형 수준은 아니에요.222

• 12. 저는요
    '24.6.18 6:35 PM (219.255.xxx.39)

뼛속 i인데...
    요즘 운동하며 이런사람 저런 사람 만나다보니
    e로 나와요.

검사하기 싫을 정도로요.

결국 i로 돌아오겠죠.

• 13. ....
    '24.6.18 9:56 PM (106.101.xxx.129)

사람 기본 성향에 대한 이해에 도움은 됩니다