82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

isfj 남자 진짜 속터지네요

ㄷㄷ 조회수 : 3,399

와 진짜 일반화 시키고 싶지 않은데요

이번이 두번째 isfj 만남인데 어쩜 패턴이 똑같네요.

isfj는 털털하고 시원시원한 성격의 정반대 라고 보면 될 것 같아요. 

약속 하나 잡는데도 그리 미적거리고 다시 물어보고

리드하는 거라곤 1도 없어 이전 잇프제도 걍 차버렸는데

어쩜 이리 똑같은지

내가 먼저 보자고 했고 가능한 요일 말해줬음 지 스케쥴 보고 확정을 지어야지

내가 날짜랑 시간까지 잡아줘야 하나

하 진짜 열불나서...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.18 3:18 PM (112.187.xxx.59)

원글 mbti는 뭔데요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.18 3:21 PM (211.182.xxx.59)

enfp 에요..

• 3. **
    '24.6.18 3:21 PM (1.235.xxx.247)

ㅎㅎㅎ 죄송한데 너무 빡침이 느껴지네요

• 4. ㅋㅋ
    '24.6.18 3:24 PM (221.149.xxx.61)

대다수의 잠자가
    에프고
    대다수의여자가 피래요
    우리아이도 그조합인데
    3년만에 헤어졌어요
    근데 왜내맘이 찢어지는지
    그러게 그찌질함들키기전에
    결혼시켜야하는건뎨

• 5. ....
    '24.6.18 3:26 PM (182.209.xxx.171)

Enfp면 intj남자 만나세요.

• 6. ,,,
    '24.6.18 3:31 PM (219.240.xxx.55) - 삭제된댓글

t를 만나셔야..

• 7. 맞아요
    '24.6.18 3:42 PM (223.38.xxx.67)

제가 본 중 제일속터지는 남자가 isfj였어요

• 8. 그럴수도아닐수도
    '24.6.18 3:49 PM (223.39.xxx.210)

걍 그 남자들이 원글님에게
    맘이 딱 거기까지일 수도 있어요
    mbti 가 문제가 아니라…

• 9. ..
    '24.6.18 3:58 PM (211.182.xxx.59) - 삭제된댓글

맘이 없으면 잠수를 타든가 쫑을 내든가 먼저 말을 걸지를 말아야죠.
    톡은 항상 먼저 걸어놓고 내가 떠들때까지 가만히 있어요.
    맘 없다는 표시라도 확실히 내면 답답한 건 없죠.
    금술좋은 isfj남편과 사시는 분께는 죄송합니다만
    제가 여태껏 본 이들은 소심함과 눈칫밥의 전형같아요.

• 10.
    '24.6.18 3:58 PM (121.157.xxx.171)

Entj만나세요. Intj만나도 자유로운 영혼 enfp가 구속과 통제가 힘들어서 끝이 안좋더라구요

• 11. ..
    '24.6.18 4:00 PM (211.182.xxx.59)

맘이 없으면 잠수를 타든가 쫑을 내든가 먼저 말을 걸지를 말아야죠.
    톡은 항상 먼저 걸어놓고 내가 떠들때까지 가만히 있어요.
    맘 없다는 표시라도 확실히 내면 답답한 건 없죠.
    금술좋은 isfj남편과 사시는 분께는 죄송합니다만
    제가 여태껏 본 이들은 소심함과 눈칫밥의 결정체 같아요.

• 12.
    '24.6.18 4:00 PM (211.234.xxx.18)

저는 infj 남자 설명충이어서 속터지던데..
    뭐 하나 하려고 하면 어찌나 만반의 준비를 하던지
    준비하면서 질려버려요.

• 13. ...
    '24.6.18 4:10 PM (183.101.xxx.52) - 삭제된댓글

Wow 화가 많으신가봐요.
    무섭...

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.18 4:10 PM (118.235.xxx.45)

저 isfj인데 지나가다가 욕먹는 느낌 ㅡㆍㅡ
    여자는 다른가요? ㅋ

• 15. ca
    '24.6.18 4:12 PM (39.115.xxx.58)

음... j 인데 약속 잡는데 밍기적 거리는 군요. P들이 그러는 줄 알았어요. ㅎㅎㅎ
    근데 남자들은 정말 상대가 맘에 들면 밍기적 거리지 않고 직진해요. ㅎㅎ
    아마 맘이 딱 그 정도 뿐인건지도요.
    그냥 화끈하게 손절해버리세요. 밍기적 밍기적 속터지네요.

• 16.
    '24.6.18 4:14 PM (118.235.xxx.177)

앗 저 isfj인데 안그래요
    약속 정할때 제가 정할때도 많고요
    좋으면 바로 오케이.

미적거리는건 그냥 거절하긴 아쉬울것 같고 만나기는 안내키고 그럴때.....

남자는 다른가??
    제 주변에 이상하게 남자 esfj 많은데 안그래요
    일단 공통점- 계획 잘세우고 계획하에 움직이고 판단도 잘하고요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.18 4:15 PM (110.70.xxx.240)

mbti 로 다 판단할수는 없지만
    남녀가 아닌 동성간의 관계에서도 enfp(저)와 isfj는
    잘 안맞는다 느꼈어요
    isfj가 매우 성실하고 정직하고 희생적인데
    뭐라 표현할수 없는데 케미가 잘 안일어난다고 해야할까요

• 18. 인생
    '24.6.18 4:33 PM (211.234.xxx.146)

이성관계는 아니고 일 관계로 만나는 분이 잇프제 남성이신데 저는 진짜 살다 살다 이렇게 속 터지는 인간은 처음 본다고 생각했거든요. MBTI 하고는 상관없다고 생각했는데 잇프제들이 원래 그런가 봐요? 저는 ESTJ랑 살고 평생 답답함을 모르고 사는 entp(f성향좀있음)라 ㅎㅎㅎㅎ
    잇프제랑 이야기하고 나면 진짜 얘기를 한 건지 만건지 분명한 게 없고 두루뭉실해서 속이 터져 죽어버릴 거 같은데 소심함과 답답함의 결정체라는 말이 너무나 와 닿아요. 진짜그래요.....

• 19. 인생
    '24.6.18 4:37 PM (211.234.xxx.183)

윗님께서말하신
    성실하고 정직하고 희생적인것도 맞아요
    따뜻한 사람인 것도 알겠어요. 그런데 그 뿌연 느낌이 진짜 환장하게 해요. 저는 그 사람이 j 라고 한 거 절대 안 믿었거든요. 계획성도 하나도 없고 삶에 능동적인 부분이 하나도없는 느낌... 미칩니다....

• 20. 인생
    '24.6.18 4:38 PM (211.234.xxx.183)

Isfj남성은 어떤 여성을 만나야해요?
    리더십이있는 여성을 만나야하나요?

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.18 4:54 PM (211.223.xxx.208)

근데요 이전에도 isfj 남자를 만나셨다면 님 성향상 그런 스타일에 꽂혀서 썸을 타는거네요. 그거 취향이거든요. 징글징글 싫은 스타일이고 답답해 뒤지겠는데 또 첫눈에 호감을 느끼는 상대가 다 비슷한 스타일인거. 전 여자 isfj인데 약속 잡을때 고려해야할게 많은 타입이라 상대가 시원하고 거침없이 정해주면 거기에 맞춰서 만나요. 진짜 적극적으로 이거 저거 안따지고 움직이고 덤비는건 내가 눈이 돌아서 만나고 싶은 상대일때뿐.

• 22. ..
    '24.6.18 4:55 PM (58.29.xxx.135) - 삭제된댓글

맞아요 능동성이라곤 없는 뿌연 느낌.
    연거푸 동일 성향이 걸리고 패턴도 너무 같아
    어이도 없고 뭔 마가 꼈나 싶었네요.
    이 남자들은 모든 걸 다 내맘대로 해야 직성이 풀리는 찐리더십형 여자 만나면
    제일 잘맞을 듯요.

• 23. ..
    '24.6.18 4:58 PM (117.111.xxx.74)

윗님 제가 꽂힌게 아니라 소개받은거에요.
    이전 잇프제도 초장에 끝났어요. 이번도 그럴 것 같지만.
    이젠 미리 mbti확인받고 연락처 교환해야겠어요.
    이 유형은 저에겐 믿거네요.

• 24. 211.234님
    '24.6.18 5:00 PM (117.111.xxx.74)

계획성도 하나도 없고 삶에 능동적인 부분이 하나도없는 느낌... 미칩니다.

• 25. 으악
    '24.6.18 5:14 PM (123.212.xxx.149)

여자 isfj인데 지나가다 욕먹는 느낌 222
    근데 사실 잇프제 입장에서도 enfp 좀 힘들긴 해요
    착하고 해맑은데 약간 어떻게 맞춰줘야 모르겠는 느낌.
    무슨 생각하는건지 모르겠는 느낌이요.
    잇프제는 자기 혼자 계획 잘 짜는데 남한테 뭐하자 그런소리 잘 못해요남한테 잘 맞춰주는게 장점인 사람이에요.
    잘 안맞는 성향인 것 맞는듯 ㅎ

• 26. ..
    '24.6.18 5:15 PM (175.116.xxx.96) - 삭제된댓글

저희 부부 둘다 isfj 입니다.ㅎㅎ
    원글님이 말씀하신부분 어떤건지 딱 알겠어요
    두리뭉실 소심함과 답답함의 결정체,
    근데 사람은 성실하고 착하다.백퍼 공감합니다ㅜㅜ

• 27. ㅇㅇ
    '24.6.18 5:16 PM (211.223.xxx.208)

상대도 원글님이 썩 맘에 들진 않았나보죠. 답답해하고 속터져하는거 사람 채근하는것 같은 불같은 성미..글에서도 보이는걸요. 사람마다 속도가 다르고 방법이 다르거늘..고작 mbti로 상대를 평가하고 걸러내고…

• 28. ㅇㅇ
    '24.6.18 5:25 PM (119.200.xxx.116)

더 우월한 성향이란건 없고 각각의 개성이잖아요
    원글님이 좀 흥분해서 얘기는 했으나 isfj가 문제라기보다 enfp인 자신과 안맞는다는 걸 표현하다보니..지나가는 isfj는 좀 속상하실수도 있겠어요
    제가 만나본 분들 중 isfj는 istj보다 더 성실 정직 희생
    모범적인 분들이셨어요
    다만 좋은것도 싫은것도 분명하고 주도적이지만 상대방이 파악되어야하는(잘파악하는)enfp가 보기에 isfj는 정말 안갯속같은 느낌이 들어서 답답해하는것 같아요
    표현은 안하지만 머릿속에 생각이 많고 완벽주의자와 같은 면모가 많은듯요

• 29. mbti
    '24.6.18 5:47 PM (180.71.xxx.37)

가 모든 걸 결정하나요?
    혈액형으로 판단하는거랑 똑같아요
    저 isfj인데 저런 성격 아닙니다

• 30. ...
    '24.6.18 5:49 PM (110.13.xxx.200)

J도 저렇게 무계획적인가요.
    느슨한 P에 가까운 J 아닌지...
    개인적으로 entp도 저는 힘들었어요. ㅋㅋ 여자 남자 둘다..
    너무 산만하고 정신없고 생각보다 행동이 먼저 나감 와우.. ㅋㅋ
    TJ라 그런가 행동 먼저하는 모습이 진짜 너무 신기..

• 31. ..
    '24.6.18 6:12 PM (112.187.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥...남자가 우울증이거나 여자가 별로이거나... mbti랑은 상관 없는거 같아요.

• 32.
    '24.6.19 7:09 PM (110.12.xxx.42)

지나가다 잇프제인데 기분 이상 ㅎㅎㅎㅎ
    위에 잇프제님 말이 맞아요
    혼자 계획은 잘 세우는데 상대가 안친할수록 맞춰줘야 하니 힘들어요
    편하고 계획을 수용해주는 사람에겐 제대로 해요
    문밖에 나가기까지 힘들어서 그렇지 누구보다 잘 노는 잇프제 ㅎ