82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 신촌 연세대정도 가려면 어느정도 인가요?

아름다운 조회수 : 4,446

물론 과마다 다르겠지만 인문사회계 기준 서울권 일반 고등학교에서 어느정도 해야 가나요?

반에서 5명 이내 정도 들면 가나요? 

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐?
    '24.6.18 3:13 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

서울 일반권 고등학교 전교 5등 아닐까요?

• 2. ..
    '24.6.18 3:14 PM (223.62.xxx.196)

반에서 1등, 2등 다투면요.

• 3. ..
    '24.6.18 3:14 PM (118.130.xxx.66)

일반고 반에서 5등이면 인서울도 간당간당

• 4. ...
    '24.6.18 3:14 PM (61.79.xxx.14)

전교 1.2등 해야 가죠
    뭔 반 5등 ㅋㅋㅋ

• 5. jkl
    '24.6.18 3:15 PM (218.153.xxx.79) - 삭제된댓글

손등을 잡아 뜯어가며 공부해야 갑니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.18 3:15 PM (59.6.xxx.200)

최고학군지도 반 5등으론 연대 어려울거같은데요 ㅎㅎ

• 7. 제가
    '24.6.18 3:16 PM (112.72.xxx.223)

입시치른지 하도 오래되서요. 솔직히 예전에도 어땠는지 가물가물..요즘 인문사회계가 하도 인기없다고 해서 어느정도인지 궁금해서요

• 8. 헐?
    '24.6.18 3:16 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

서울 일반권 고등학교 전교 5등 아닐까요?
    한반 30명이라 잡고 10프로면 3등 20프로 6등
    반에서 5등이면 인서울 끄트머리나 수도권 아닐까요?

• 9.
    '24.6.18 3:16 PM (1.236.xxx.93)

전교 10등?
    등급이 무조건 높아야함 1등급, 2등급 좌우함

• 10.
    '24.6.18 3:17 PM (163.116.xxx.120)

뭐 한 30년 냉동 되었다가 해동되셨나요?
    아님 외국출생?
    저 50 넘었는데 저희때도 신촌 연세대는 전교에서 놀아야 갔습니다만?
    반에서 5등은 어디서 나온거죠? 요샌 전교 1등이 한양대 가는 학교도 많습니다만....한 학교에서 연세대 한명도 못보내는 학교도 수두룩해서..전교 0.2등이라고 답해야 하나 싶습니다만..

• 11. ㄴㄴ
    '24.6.18 3:17 PM (106.102.xxx.246)

그 옛날옛적 비평준화 시절 경기여고 라도 나오셨나요?
    요즘은 일반고여도 서울 변두리면요
    반 5등은 커녕 전교 5등도 연대 힘들지 싶은데요

• 12.
    '24.6.18 3:19 PM (112.166.xxx.70)

단군 이래 연대가 서울 소재 일반고 5등 정도가 가는 학교였던 적이 없습니다. 서울 소재 일반고 5등이면 20% 수준이며, 지원 가능한 대학 수도권, 내지는 지방 국립대 입니다.

• 13. ...
    '24.6.18 3:19 PM (115.139.xxx.169)

반 1등해도 서성한 갈까 말까.
    서울지역 일반고 경우요.

• 14.
    '24.6.18 3:20 PM (125.142.xxx.31)

반에서 5등이라뇨
    인기과는 전교5등도 갈까말까죠

• 15. ?????
    '24.6.18 3:21 PM (112.152.xxx.43)

입시를 치뤄보긴 한거죠?
    일반도 전교 5등도 장담 못해요.

• 16. 일반고
    '24.6.18 3:21 PM (211.234.xxx.90)

전교1등

시립대 간 학교도 있음.

2등이 중앙대..

물론 서울 일반고

• 17.
    '24.6.18 3:22 PM (112.72.xxx.223)

제가 실정을 너무 몰랐군요. 일단 전 한반에 50명정도는 되는줄 알았어요. 반에서 5등 정도가 수도권이라니…요즘 학생들 너무 힘들겠군요..

• 18. 그러니까
    '24.6.18 3:22 PM (1.235.xxx.154)

30년전엔 서울은 반에서5등해도 연대갔나요
    그때도 어느정도가 서울대 연대가는지 모르신거아닌가요
    지금은 일반고 전교1등해도 연대문과는 자신못해요
    외고가 있어서...

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.18 3:23 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

서울 일반고
    전교 1~2등도
    스카이 못 보내는 학교 적잖을 걸요?

• 20. ---
    '24.6.18 3:24 PM (220.116.xxx.233)

헐,,, 제 때는 서울 일반고 학교에서 서울대 2명, 연고대 3명 서강대 1~2명, 성대 2~3명 이대 3~4명 외대 한양대 경희대 3~4명 이 정도 갔었는데요... 진짜 입시가 어려워 진건가요??

• 21. .....
    '24.6.18 3:24 PM (110.9.xxx.182)

중등 특목고 다 빠지고 일반고.
    일반고 수준도 천차만별이요.
    요즘엔 반등수 치지도 않아요

• 22. ...
    '24.6.18 3:25 PM (61.79.xxx.14)

85년도 한반 정원 68명일때도 반5등 연대 못갔어요
    정말 냉동인간 이신가

• 23. ㅇㅇ
    '24.6.18 3:25 PM (211.110.xxx.44)

서울 일반고
    전교 1~2등도
    스카이 못 보내는 학교 적잖을 걸요?

전교 1~5등이 중경외시인 학교가
    제법 돼요. 서울 일반고.

• 24. ????????
    '24.6.18 3:25 PM (61.79.xxx.204) - 삭제된댓글

과고 특목고 외고 자사고 ㅇ ㅣ런데도 아니고

일반고에서 연대 가려면 전교1,2등해도 될까말까입니다.

• 25. .....
    '24.6.18 3:25 PM (110.9.xxx.182)

30년전에도 연대는 전교권이요.
    반에서 5등이면 전교 50등 아니예요?

• 26. ????????
    '24.6.18 3:25 PM (61.79.xxx.204) - 삭제된댓글

일반고에서 연대 가려면 전교1,2등해도 될까말까입니다.

서울도 일반고에선 연대는 커녕 인서울 자체가 몇명 안돼요

• 27. ????????????
    '24.6.18 3:26 PM (61.79.xxx.204)

서울도 일반고에선 연대는 커녕 인서울 자체가 몇명 안돼요

그래서 예전에 우리때야 고등학굑 학군따졌지만, 지금은 중학교 학군을 훨씬 더 따지죠

고등학교를 어디 가냐로 많이 결정되니까요

• 28. 저 난독증?
    '24.6.18 3:26 PM (211.211.xxx.168)

전교 5등이라 잘못 앍음

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.18 3:27 PM (211.234.xxx.103)

서울일반고 문과면 전교1등도 간당간당 가죠
    저 95학번인데 고등학교때도 전교1등은 서울대 갔고
    문과1등은 중앙대 영문과 갔어요
    아는집아이 중학교때 전교1등했고 하나고 나와서
    재수해서 연대인문계열 갔어요

• 30. ..
    '24.6.18 3:33 PM (118.129.xxx.226) - 삭제된댓글

반에서 5등이면 인서울 겨우 할까말까

• 31. 우리때는
    '24.6.18 3:33 PM (211.234.xxx.97)

전교 1, 2등해야 갔는데
    지금은 논술, 수시가 있어서
    운도 커요

• 32. 여긴
    '24.6.18 3:36 PM (125.128.xxx.139)

모를수도 있는데
    참 댓글들이 묘하게 빈정댓글다는 분들이 계시네요.

• 33. ..
    '24.6.18 3:39 PM (223.62.xxx.62)

보통 일반고라면 전교 2등 이내는 들어야 할걸요.

• 34. mm
    '24.6.18 3:44 PM (211.119.xxx.188)

문과는 서울대 다음 가고싶은곳이 연대니 전교권이어야합니다.
    이과는 의대나 약대 지방으로도 가고 카이스트, 포스텍 등 아이들 선호도에 따라서
    상위권에서 빠지는 인원이 있는데
    문과는 다른곳으로는 생각할 곳이 없죠

• 35. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.6.18 3:45 PM (211.192.xxx.145)

서울대 널널하게 돈 내고 들어갔다던 시절이면 반 5등, 연대 공식 가능할 수도

• 36. ...
    '24.6.18 4:02 PM (42.82.xxx.254)

일반고면 전교3등정도까지 갈수도 있고 못갈수도 있겠죠...보통 주위에 의대 준비정도는 해야 연대 가더라구요...

• 37. ...
    '24.6.18 4:02 PM (112.168.xxx.69)

한 60년전 얘기하시는 건가요?

30년전에도 반에서 5등은 연대가 아니라 인서울 하위권 대학이었어요. 지금 일반고 반에서 5등은 인서울 어렵고요.

• 38.
    '24.6.18 4:11 PM (114.201.xxx.215)

보통 일반고 반에서 5등이면 가천대 정도가요.

• 39. 10년전
    '24.6.18 4:12 PM (222.119.xxx.18)

아는분 조카가 서울의 한여고서 매번전교1등하다
    연대간호학과갔는데..다들 그런 애들이라고해서 놀랬어요.

• 40. ..
    '24.6.18 4:15 PM (223.33.xxx.78)

예전보다 어려워요 스카이서성한은 전교권
    입시 치뤄보면 학교 까내리기 못해요

• 41. 84 학번인데
    '24.6.18 4:27 PM (121.162.xxx.234)

그때도 반 5등으론 무리,

• 42. .....
    '24.6.18 4:30 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

제가 서울대 나왔는데 아이가 전사고 감. 서울대 못 가면 연대가지 했는데, 실상은 서울대합격자가 연대도 중복합격일 뿐 서울대 떨어지고 연대합격은 더 더 어려운 것이더군요. 연대는 대체 누가 가나 했어요. 연대도 전국의 많고많우 전교1등을 뽑는거죠.

• 43.
    '24.6.18 4:33 PM (118.216.xxx.58)

연세대가 10프로이내에서 간다고
    생각하다니요
    외국레서 와도 알텐데

• 44. 선플
    '24.6.18 4:39 PM (182.226.xxx.161)

반에서1등해도 못가요 일반고에서는.. 전교에서 5등안에 들어야 갈까말까....

• 45. ....
    '24.6.18 4:41 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

문과 계열(사탐 선택자) 전교1.2등
    이과 계열은 의대, 카이스트,포스텍 등등으로 최상위권 선택 가능한데, 인문/문과계열은 서울대 다음 바로 연.고대에요.

• 46. 엑 반 5등요?
    '24.6.18 4:54 PM (61.254.xxx.115)

전교권해야 가죠 무슨 물정을 이리 모르시나

• 47. ..
    '24.6.18 5:24 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

주위엔
    서울대는 전교1등이 갔고
    연세대는 전교 2~3등이

• 48. ..
    '24.6.18 5:25 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

주위엔
    서울대는 전교1등이 갔고
    연세대는 전교 2~3등이 갔죠

• 49. 근데
    '24.6.18 5:29 PM (118.235.xxx.34)

이해가 안가는게 수험생이 예전보다 대폭 줄어들지 않았나요? 그럼 입시가 더 쉬워져야 하는게 아닌지..

• 50. .....
    '24.6.18 5:33 PM (118.235.xxx.243) - 삭제된댓글

아이가 전사고 문과 가서 깨달은 것. 내신순으로 서울대 가고, 연대가고가 아님. 서울대가 가령 전교 15등까지 뽑으면, 전교 16등은 이미 연대가 상대 안해줌. 서울대 붙은 학생이 중복합격 한 거. 그래서 선배들 등록을 보면 연대등록자가 거의 없음.
    이과는 의대 설카포 있어 다르고 일반고 문과도 또 다를 듯. 문과는 전국의 전교 1,2등을 뽑지 않을까 싶음.

• 51. ..
    '24.6.18 5:34 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

근데
    '24.6.18 5:29 PM (118.235.xxx.34)
    이해가 안가는게 수험생이 예전보다 대폭 줄어들지 않았나요? 그럼 입시가 더 쉬워져야 하는게 아닌지..

서울대 연고대 서성한 이런덴 예전보다 더 가기 힘들어요
    소가 바늘구멍 통과하기란 말도 있잖아요
    지방대나 좀 하위권 대학들은 예전보다 훨씬 가기 쉽지만
    인서울은 더 힘들어요
    너나 나나 다 인서울이 목표니까요

• 52. ..
    '24.6.18 5:36 PM (211.234.xxx.143)

24.6.18 5:29 PM (118.235.xxx.34)

탑급 대학인
    서울대 연고대 이런덴 예전보다 더 가기 힘들어요
    소가 바늘구멍 통과하기란 말도 있잖아요
    지방대나 좀 하위권 대학들은 예전보다 훨씬 가기 쉽지만
    인서울은 더 힘들어요
    너나 나나 다 인서울이 목표니까요

• 53. ..
    '24.6.18 5:43 PM (182.221.xxx.34)

서울대는 전교 1등
    연대는 전교 5등안에는 들어야 희망이 있을 듯

• 54. .....
    '24.6.18 5:45 PM (118.235.xxx.243) - 삭제된댓글

이미 인구구조에 따라, 또 지방대 소멸을 막으러 대학별 선발인원을 줄였습니다. 특히 좋다는 대학은 대학원중심대학으로 교육부가 진즉에 전환을 시켰어요. 가령 서울대는 학부중심 대학이 아니라서 인원이 적습니다.

• 55. 예전이라면
    '24.6.18 6:31 PM (121.137.xxx.232) - 삭제된댓글

서울 강남권 여고였던 우리 학교는 이과에서 반에 5명 서울대 갔어요. 문과였던 우리반 5등은 저였는데 연대 낮은과 합격권이었구요. 저는 다른 학교 갔지만요. 84학번입니다.
    지금은 경기도 사는데 19학번 아들 입시 때 제 경험이랑 비교되며 맨붕 왔던 기억이 떠올라 웃고갑니다.

• 56. ㅇㅇ
    '24.6.18 6:39 PM (73.109.xxx.43)

예전에
    모두가 일반고인 시절이 있었고
    몇십명 서울대 보내는 학교도 있었으니
    그땐 반 5등이 연세대 가는게 불가능 하진 않았어요

• 57. .....
    '24.6.18 6:55 PM (118.176.xxx.38) - 삭제된댓글

특목고 외고 자사고가 아닌 일반고에서는
    반에서 2~3등 정도 해야 인서울 합니다
    수시 학종 정시 등등이 있어서 정확한 등수는 아니지만
    지금은 지방에서 공부 잘하는 학생들이
    지거국 안가고 인서울 지망하기때문에
    우리때보다 인서울이 더 어려워졌어요

• 58. 외고
    '24.6.18 7:02 PM (58.232.xxx.25)

외고도 반5등은 연대 아슬아슬.
    언더우드나 하스써도 불안한 등급이네요.

• 59. ..
    '24.6.18 7:04 PM (111.171.xxx.61)

대구 일반고 전교1 중앙대/한양대(수성구는 아님)

• 60. ...
    '24.6.18 7:44 PM (175.223.xxx.14)

이십오년 전에 한반 55명 넘을 때도 일반고 반에서 5등은 연대 못갔어요 요즘 반 5등은 예전 10등 밖이죠

• 61. 아니
    '24.6.18 8:09 PM (1.225.xxx.157)

모를수도 있는데 묘하게 빈정대는게 아니라 몰라도 질문 수준이 너무 얼척이 없으니까 그렇죠.. 이건 알았는데 까먹은 그런 정도가 아닙니다. 그리고 일반고에서 서울대 몇십명 보내던 학교는 서울애서 몇개 안되었고 그때당시는 반도 무척 많아서 그때도 반 5등으로 연대 못갑니다. 어쩌다 단 한번 있었던 그런 일은 있었던 일로 치면 안되죠. 이해가 되시려나. 그 당시 반 5등이 연대 간 학급이 한번정도 있을수도 있죠 근데 그건 반5등이 갔다고 말하지 않아요. 전교 35등이 갔다고 하지. (전교 30등까지 서울대 갔다고 치면 35등이 연대 갈 수도 있겠죠? 근데 어떤반에 전교급 애들이 몰려 있어서 반 5등이 연대 가는 경우도 엤겠죠)

• 62. 흠~~
    '24.6.18 8:44 PM (121.137.xxx.232) - 삭제된댓글

윗님~~흥분하지 마시구요.
    굳이 제 경험 쓴 이유는~
    저 윗 댓글중 단군이래 반5등이 연대간 유래가 없다고해서 적은 거예요.
    그당시 강남은 그렇게 간 학교도 있어요.
    참고로 제가 다닌 학교는 한반 65명씩 13학급 이었을거예요. 뒷반은 이과라 기억이 가물거리네요.
    또 참고로 이과 일등반이 5명 서울대 보냈고, 제일 실적 나쁜반이 우리반이었구요.
    당시 커트라인으로 연대 하위권, 이대 중위권, 삼국대 중 한 학교는 4년 전액장학금 가능했어요.
    그때 가정형편상 이래저래 알아봐서 기억에 남네요

• 63.
    '24.6.18 9:05 PM (1.225.xxx.157)

제가 위에 분명 적었는데.. 통계상 한두번 정도 일어난 일은 뭐뭐가 가능해요. 라고 말하면 안된다구요. 그렇게 간 학교에서 매년 그렇게 꾸준히 보낸게 아니구 역사상 한두번 있었던 그런일은 불가능에 가까워서 그런일도 있었어요. 라고 개인의 경험을 얘기할땐 언급할 수 있어도 통상 그래요 라는 내용에선 언급하면 곤란하다는뜻이었어요. 참고로 저도 한반 70명에 13학급까지 있었던 세대라 잘 알죠.

• 64. ..
    '24.6.18 9:25 PM (220.87.xxx.168)

일반고 5등이내면 인서울도 할까말깐데 연대라니
    조선족이나 탈북민이신가요

• 65. ...
    '24.6.18 9:38 PM (221.168.xxx.97) - 삭제된댓글

전교3등을 입학해서~졸업때까지 쭉 유지하는 조건으로..?
    조금 쎈 학과는 떨어질수도...?

• 66. ...
    '24.6.18 9:42 PM (183.102.xxx.152)

원글님은 외고 과학고등을 염두에 두지 않으신듯...
    중학교에서 잘하는 애들이 외고 과고로 많이 빠져요.
    일단 거기 출신들이 스카이 많이 들어가고 나머지 티오에 일반고 애들이 가니까
    일반고에서 반 5등은 옛날 10등? 15등? 정도 밖에 안되는거죠.