82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

섬망 일주일째

블루커피 조회수 : 4,780

고관절 수술후

재활요양병원으로 왔는데

병원에서 검사후 치매는 아니라고 하는데

6일째 섬망으로 엉뚱한 말을 합니다

사람을 알아보고 멀쩡한거 같다가도

병실을 집이라고 착각을 하기도 합니다

며칠 그러다가 괜찮겠지 하다가

답답 하네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 섬망
    '24.6.18 2:29 PM (118.235.xxx.4)

어르신들 큰수술후 섬망이 있으시더라고요.
    저도 치매이신줄 알았는데 일주일후 좋아지셨고 3년쯤지난 지금도 건강하세요.

• 2. 저희
    '24.6.18 2:31 PM (182.219.xxx.35)

어머니도 그러세요. 병원에안 가시면 섬망 증세가ㅠㅠ
    어제 퇴원하시고 아직도 그러시네요.
    그전에 보니까 차차 좋아지시긴 해요.

• 3. 혹시
    '24.6.18 2:31 PM (183.98.xxx.31)

섬망외 다른 안 좋은 사인 ( 예를 들어 열이 나거나 하면) 꼭 큰병원 모시고 가셔서 검사 받으셔야 해요.

• 4. 블루커피
    '24.6.18 2:31 PM (220.92.xxx.120)

걷지도 못하면서
    의사샘이 집에 가라고 허락했다고 해서 깜짝 놀랐네요
    간병인과 통화하니
    절대 아니라고 하니 ㅠ
    간병비에 병원비에 ...

• 5. ...
    '24.6.18 2:32 PM (180.70.xxx.60)

제 아버님
    지난달에 큰 수술 하시고 중환자실에 2주있다 일반병실로 옮기셨는데요
    중환자실 계시는 2주간 섬망이 와서
    본인은 꿈같았다 하시더라구요
    대병에서는 큰수술 후 오는 공황장애 라고 했구요
    2주 그러시고는 완전 정상 이십니다

• 6. ...
    '24.6.18 2:34 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저희 엄마도 암수술후 여러 이벤트가 있었는데 그때마다 섬망이 오셨어요,
    처음에는 너무 놀랐는데 건강 회복되고 집에와서 안정 취하시면 돌아오시더라구요.
    병원에 갈 때마다 섬망이 와서 코로나때 응급실에서는 묶어놓으셨네요 ㅠㅠ

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.6.18 2:35 PM (182.215.xxx.32)

마음이 안정되어야 괜찮아져요..
    보호자가 옆에 있거나
    집으로 가면 좋아져요

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.18 2:37 PM (125.190.xxx.212)

마음이 안정되어야 괜찮아져요..
    보호자가 옆에 있거나
    집으로 가면 좋아져요22222

• 9. 블루커피
    '24.6.18 2:39 PM (220.92.xxx.120)

재활시작이라
    앞으로 최소 한달은 있어야 하는데
    지금 상황으론 한달후엔 집으로 걸어갈수나 있을까 싶네요
    매일 좋아하는거 들고 병원가는데
    엄마의 컨디션에 따라
    내 기분도 널뛰기를 하네요

• 10. 동네아줌
    '24.6.18 2:47 PM (58.29.xxx.185)

저희아버지도 고관절수술후 섬망증상 나타나셨는데, 입원하고 한3주지나니까 차차 안정돠서 괜찮아지셨어요. 노인들에게 전신마취가 좋지는않은거같아요

• 11.
    '24.6.18 2:59 PM (175.209.xxx.151)

저희아빠도 전신마취 후 회복과정에서 섬망있었어요. 기력회복할수 있는 고단백 회복식 해드려야 해요. 잘드셔야 하더라구요

• 12. .....
    '24.6.18 3:07 PM (221.165.xxx.251) - 삭제된댓글

괜찮아지실 거에요. 작년에 팔순이신 엄마도 비교적 간단한 수술이었는데도 일주일정도 섬망이 있으셨어요. 간병인한테 계속 헛소리하시고 전화해도 다른 사람인듯 이상한 얘기도 하고 말도 어눌하고 너무 겁났어요. 치매검사 다 했는데 정상이라 나왔고 퇴원후 집에 돌아오고 좀 편안한 환경이 되니 서서히 좋아지시더라구요. 그때 기억을 잘 못하세요. 뒤죽박죽...
    지금은 건강하게 생활하십니다.

• 13. 반짝반짝
    '24.6.18 3:08 PM (221.165.xxx.251)

괜찮아지실 거에요. 작년에 팔순이신 엄마도 비교적 간단한 수술이었는데도 2주일이상 섬망이 있으셨어요. 간병인한테 계속 헛소리하시고 전화해도 다른 사람인듯 이상한 얘기도 하고 말도 어눌하고 너무 겁났어요. 치매검사 다 했는데 정상이라 나왔고 퇴원후 집에 돌아오고 좀 편안한 환경이 되니 서서히 좋아지시더라구요. 그때 기억을 잘 못하세요. 뒤죽박죽...
    지금은 건강하게 생활하십니다.

• 14. 친정엄마
    '24.6.18 5:09 PM (14.53.xxx.175)

딱 친정엄마가 그랬어요..하필 그 전에 할머니도 그랬다고..결국 친정엄마는 안먹어서..본인 입맛에 안맞으면 안먹다 보니 기가 약해서 그랬더라고요.. 퇴원하고 잘 먹고나ㅏ 그런 증상이 사라졌습니다.

• 15. ...
    '24.6.18 10:21 PM (183.102.xxx.152)

수술 후에 항생제 같은 약을 뇌가 못이겨서 그런답니다.
    울시엄니도 폐렴으로 입원하셨을 때 그러시다가 다 낫고 약 끊으니 괜찮아지셨어요.