82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인프피 주변에 돌아이가 많이 꼬이는 게

.... 조회수 : 2,686

가령 무례하고 꼴깞떠는 사람이 있다고 치면

다른 사람들은 갈등이 생기더라도

그 자리에서 싫은 티 내고 

대놓고 면박주고 타박하고 하거나

티나게 무시하던가 그러는데 

인프피들은

저 사람이 저 모양이 됐을 때는 이유가 있으리라는

기본적으로 타인을 이해하려는 시각을 갖고 

인간적인 존중을 유지하느라 모질게 안 대하거든요

그러면 돌아이들은

예의바르고 잘 들어주고 존중해주는

순한 인프피한테 들러붙어요

인프피는 혼자 있고 싶은데

또 누가 다가오면  모질게 내치지 못하고 

오면 오는대로 잘 들어주고 존중해주죠

근데 인프피는 그 사람이랑 친해지고 싶어서가 아니라

그냥 다정 친절 예의 존중 이해가 디폴트값이라서

그런거예요

그래서 사람들이 다 꺼려하는 

돌아이들, 나르, 이상한 애들 엄청 꼬여요

인프피일수록 선 긋는 법

초장에 거절 하는 법 익히는 거 진짜 필수예요

진상들은 진짜 눈치도 없어서

거리둬도 들러붙는데

그 때 세게 얘기해야하는데 그걸 못하니까

진상들이 많이 달라붙죠

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '24.6.18 1:12 PM (211.110.xxx.44)

그러네요!

• 2. 인프피는
    '24.6.18 1:13 PM (75.166.xxx.30)

나를 존중할 줄 알면 돼겠네요.
    다른 사람을 존중해주느라 내 감정을 존중해주지못하니 싫어도 거절을 못하는거겠죠.
    진상이나 똘아이나 나르와 함께 있을땐 내가 즐겁지않다 편하지않다는 내 감정을 그 사람들 감정보다 더 존중해준다면 상대편이 기분나쁘지않게 상대편을 존중해주면서 거절하는것도 인프피는 잘 할 수 있어요.

• 3. 와우
    '24.6.18 1:14 PM (115.143.xxx.157)

정확해요!
    완전 딱 제 얘기!!!!

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.18 1:15 PM (211.230.xxx.168)

아... 그래서... 내주변에!!!! 제가 부탁 거절 못하고 예스맨이에요. 뭔 사정이 있겠지 싶어서 그래그래 내가 손해보자 그게 맘편해 하고 저자세로 사는 인프피 여기있어요ㅜㅠ 거절하는 법 배우고 싶어요ㅠㅠㅠㅠ

• 5. ....
    '24.6.18 1:15 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그건 자신을 학대하는거죠.ㅠㅠㅠ 75님 이야기가 맞죠. 나를 존중할줄 알면 되네요 ..

• 6. ...
    '24.6.18 1:16 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그건 자신을 학대하는거죠.ㅠㅠㅠ 75님 이야기가 맞죠. 나를 존중할줄 알면 되네요 ..
    남들이 내 자신보다 더 중요한지는 않잖아요...

• 7. ....
    '24.6.18 1:16 PM (114.200.xxx.129)

남들이 내 자신보다 더 중요하지는 않잖아요...내자신이 안행복하고 안즐거운데 왜 남을 생각해요...ㅠㅠ

• 8. 예~
    '24.6.18 1:24 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

나르시시스트의 타겟이 에코이스트인 경우가 많다 하는데요. 에코이스트 중에 infp 가 많다는 얘기가 있더라궁요. 원글님 글 내용과 상통합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.18 1:24 PM (223.62.xxx.244)

맞아요..ㅠ근데 또 거절하면 욕먹고 싸가지없는 이미지되지않아요? 인프피이미지가 워낙 물러서…

• 10. 예~
    '24.6.18 1:24 PM (211.58.xxx.192)

나르시시스트의 타겟이 에코이스트인 경우가 많다 하는데요. 에코이스트 중에 infp 가 많다는 얘기가 있더라구요. 원글님 글 내용과 상통합니다.

• 11. Infp
    '24.6.18 1:25 PM (115.21.xxx.164)

들이 참다참다 너무 힘들어서 연락 끊고 잠수타면 나르기질 애들은 난리난리 치며 상처 받았다고 하됴.

• 12. 맞는듯
    '24.6.18 1:32 PM (118.235.xxx.112)

맞는것 같아요.
    기본적으로 타인을 이해하려하는 따뜻한 마음씨 소유자인데
    여기는 글만 쓰면 질투한다 어쩐다
    질투 1도 없는데. 휴.

• 13. 기본적으로
    '24.6.18 1:44 PM (124.5.xxx.0)

말을 많이 해서 그래요.
    입을 닫고 있으면 또라이 안 꼬임

• 14. 덕분에
    '24.6.18 1:50 PM (211.110.xxx.44)

현실 직시하고 지혜를 얻습니다.

• 15. 원글
    '24.6.18 2:33 PM (61.255.xxx.94)

그리고 인프피들은 기본적으로
    내면 세계, 마음 공부, 성장에 관심이 많기 때문에

병리적인 사람을 만나더라도
    그 사람의 내면 세계를 이해하려고 애쓰고
    사람은 누구나 성장하는 존재라고 믿고
    지금 보이는 병리적인 모습으로만 판단하지 않고
    미래에 그가 될 수 있는 모습으로
    즉, 그 사람이 잠재성으로 상대를 보기 때문에
    사실 더 문제가 되곤 합니다
    지나치게 이상주의적 인거죠

사실 인격장애 수준은
    내가 보듬어주고 이해해주고 존중해준다고
    치료되는 일도 아닐 뿐더러
    나는 누군가의 구원자가 될 수 없다는 현실을 받아들여야 해요

누군가 그 사람 인생의 구원자가 되어야 한다면
    그건 그 사람 자신이어야 하지
    내가 해줄 수도 없고 해줘서도 안됩니다

나는 나만 구원하면 돼요
    이런 병리적인 사람들 속에 나를 두지 않는 것
    그 안에서 나를 소모하지 않는 것
    그들의 문제는 그들이 해결하도록 놓아두는 것

자꾸 현실에 발을 딛는 연습을 해야해요
    보고 싶은대로 보는 게 아니라
    그 사람이 지금 보여주는 모습대로 보는 것

그리고 자꾸 밖으로 표현하는 연습 해야해요
    속으로만 생각하지 말고
    불편한 감정을 밖으로 뱉어서 이야기 해야해요

인프피들은 본인이 무척 섬세하기 때문에
    상대가 이 정도 말에도 상처 받고 아플까봐
    싫은 소리 잘 못하는데요
    밤에 오히려 내가 미안하고 죄책감 들어 잠 못이루고
    남 상처주기 싫고 갈등하기 싫어서

이 사람은 나랑 다르다고 생각하세요
    내가 지나치게 섬세하고 저 사람은 아닐 수 있다

그러니 괜찮은 척 웃고 넘기지 말고
    언짢고 불편하다는 티를 어떻게든 내야해요
    기분 나쁘다고 말을 하고
    그러면 사람들이 절절매고 사과 합니다
    그러면 또 너무 미안해질거예요 인프피는ㅋㅋ
    그래도 표현하셔야 해요

• 16. ...
    '24.6.18 2:37 PM (115.22.xxx.93)

근데 인프피중에 또라이들 많은것도 사실...
    좋은 또라이는 기발한 아이디어, 예술, 창작 쪽으로 좋은영향을 준다면
    나쁜 또라이는 다른사람에 붙어 마음을 기만하고 착취하죠.
    저도 infj긴한데 n이 기본적으로 별난 것에 대한 호기심이 큼
    i 주변에 말하지않고 혼자 탐구ㅡ(나쁜상황일때 취약)
    f 감성에 약함.
    but j는 옳고 그른것에 민감해 결정에 신중
    p 그때그때 마음에따라 유동적으로 변화

그래서 p는 일단 끌리면 고 해버리는 경향이 있어서
    자기가 끌리는것에 쉽게 휘둘려지는것도 큰것임.

• 17. ..
    '24.6.18 3:39 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

월글님의 유용한 댓글에 감사드려요.

전 mbti 검사는 안해봤고.. 16가지 성향에 대해 읽어보기만 했어요.

그런데 인프피는 윗 점 세개 님이 언급하신 기만, 착취하는 성향과는 정반대일 거에요. 대인 관계에서 착취적인 것으로 유명한 것이 나르시시스트인데, 인프피는 그와 정반대인 에코이스트 성향이 많다고 하거든요.

하지만 인프피는 인내심, 이해심이 아주 많지만, 자기의 선을 완전히 넘었다 싶으면, 조용히 하지만 단호하게 관계를 정리한다 들었습니다. 인프피에게 손절당하면 손절당한 사람이 잘못이란 말이 있더라구요.

• 18. ..
    '24.6.18 3:40 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

원글님의 유용한 댓글에 감사드려요.

전 mbti 검사는 안해봤고.. 16가지 성향에 대해 읽어보기만 했어요.

그런데 인프피는 윗 점 세개 님이 언급하신 기만, 착취하는 성향과는 정반대일 거에요. 대인 관계에서 착취적인 것으로 유명한 것이 나르시시스트인데, 인프피는 그와 정반대인 에코이스트 성향이 많다고 하거든요.

하지만 인프피는 인내심, 이해심이 아주 많지만… 자기의 선을 완전히 넘었다 싶으면, 조용히 하지만 단호하게 관계를 정리한다 들었습니다. 인프피에게 손절당하면 손절당한 사람이 잘못이란 말이 있더라구요.

• 19. ..
    '24.6.18 3:42 PM (211.58.xxx.192)

원글님의 유용한 댓글에 감사드려요.

하지만 인프피는 인내심, 이해심이 아주 많지만… 자기의 선을 완전히 넘었다 싶으면, 조용히 그렇지만 단호하게 관계를 정리한다 들었습니다. 인프피에게 손절당하면 손절당한 사람이 잘못이란 말이 있더라구요.

• 20.
    '24.6.18 4:58 PM (61.254.xxx.115)

인프피에 대한 고찰 맞는거 같네요 우왕

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.18 6:17 PM (1.235.xxx.70)

인프피에 대한 고찰 원글님 말씀도 맞고 윗글의 .. 님 말씀도 맞는 것 같아요. 싫은 소리 대놓고 못하고 이해하려는 성격때문에 주위에 돌아이가 많이 꼬이기도 하지만, 선을 넘으면 조용히 그리고 단호하게 관계를 정리 하는 것 진짜 맞아요. 82님들 멋지심

• 22. ....
    '24.6.18 7:16 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

불건강한 인프피는 예민 강박 피해망상 신경질적 등의 문제가 있죠.
    꼭 고의로 나쁜마음으로 착취하는게아닌
    나 힘들다고 내맘알아달라고 주위사람 피곤하게 하고 감정쓰레기통 만드는것도 착취예요
    자기는 피해자라고 생각하지만 또다른 가해자들이죠.
    나르만 사람힘들게 하는게아님.

• 23. ...
    '24.6.18 7:21 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

불건강한 인프피는 예민 강박 피해망상 신경질적 등의 문제가 있죠.
    나 힘들다고 내맘알아달라고 주위사람 피곤하게 하고 감정쓰레기통 만드는것도 감정착취예요

• 24. ...
    '24.6.18 7:22 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

나 힘들다고 내맘알아달라고 주위사람 피곤하게 하고 감정쓰레기통 만드는것도 착취예요

• 25. ...
    '24.6.18 7:25 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

나 힘들다고 내맘알아달라고 같은얘기를 계속하고 감정쓰레기통 만드는것도 착취예요

• 26. ...
    '24.6.18 7:26 PM (115.22.xxx.93)

나 힘들다고 내맘알아달라고 같은얘기를 수십번하고 감정쓰레기통 만드는것도 착취예요