82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SUV 타시는 분들 중 썬루프 장단점 말씀 부탁드립니다.

^^ 조회수 : 1,757

아직까지 좀 고민인데... 

썬루프 하는게 좋을까요?! 

차 내구성이 약해지고 차 지붕이 무거워진대서 

고민이 되는데 또 해 놓으면 개방감 너무 좋잖아용 ㅜ ㅜ 

하는게 좋을까용? 아님 좀 말아라! 

다양한 의견 마구 부탁드립니다^^

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.18 9:38 AM (1.177.xxx.111)

이쁘기만 하고 별로 사용 안함.
    특히 한국에서는 공기도 나쁘고 해서 별로 오픈할 일이 없음.

• 2. ...
    '24.6.18 9:39 AM (106.102.xxx.22)

제 차도 해놨는데 전 딱히 열 일이 없더라고요

• 3. 저는
    '24.6.18 9:39 AM (223.62.xxx.42)

요즘 터널에서 수해로 물에 잠기는
    사고들 보면 저는 할래요
    최소한 그럴때 탈출할 수 있다는 안도감이
    들거 같아요ㅜㅜ

• 4. ....
    '24.6.18 9:40 AM (112.220.xxx.98)

옵션으로 넣는거면 하지마세요
    사고나서 차 전복되면 위험함

• 5. 1111
    '24.6.18 9:41 AM (218.48.xxx.168)

썬루프 해놔도 거의 안써요
    suv 세번째 차인데 항상 썬루프 했어요
    왜냐면 중고차 값이 좋아서요
    차박을 한다면 좀 더 로맨틱 하려나 ? ^^

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.18 9:41 AM (223.38.xxx.254)

하지마요
    쓰잘떼기 없어 요

• 7. 이클립스
    '24.6.18 9:41 AM (112.170.xxx.105)

그냥 비싼 장식품이에요

• 8. ....
    '24.6.18 9:43 AM (175.201.xxx.167)

요즘은 거의 안하지않나요

• 9. ......
    '24.6.18 9:43 AM (211.250.xxx.195)

썬루프있는 SUV
    20년전 샀던차
    뭐 출퇴든 가족차 그래서인지 열번도 안열음

오래전 그시절에 좋은게 차량 흡연시 담배연기 배출이라고 ㅠㅠ

• 10. ...
    '24.6.18 9:43 AM (39.125.xxx.154)

날씨 좋은 날 열면 해가 너무 뜨겁고 해 없는 날 가끔 차 막히는 고속도로에서 열어요. 별로 쓸 일 없어요

• 11. 깜찍이들
    '24.6.18 9:44 AM (112.148.xxx.198)

일년 서너번이나 열까~
    다음에 선택권이 있다면 안하려구요

• 12. ..
    '24.6.18 9:47 AM (221.162.xxx.205)

거의 연적이 없어요
    낮엔 햇볕내리쬐면 시야에 방해되고
    그냥 유리가 있어서 덜 답답해서 좋은거뿐

• 13.
    '24.6.18 9:48 AM (223.39.xxx.249)

시골에 살아서
    땡볕이 뜨거워서 이번에 안했어요.

가끔 열고 싶을때가 있지만
    대세에 지장은 없어요

• 14. 절대로
    '24.6.18 9:56 AM (118.235.xxx.245)

교통경찰들이 본인차는 썬루프 절대 안한답니다
    사망사고를 보면 도저히 썬루프 선택 못한대요
    썬루프 있는 차 탔었는데 1년 내내 열일이 없던데요
    여름엔 에어콘 틀어야지 썬루프 안열어요

• 15. 처음
    '24.6.18 10:02 AM (222.236.xxx.171)

몇 번 열었지 그 후엔 별로 열지 않는 건 사실이에요.
    가성비를 염려에 둔다면 하지 않는 게 답.

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.6.18 10:06 AM (223.62.xxx.235)

어머 저 지금 운전중인데 이 차탄지 2년만에 맞아 나 썬루프 있었지 하고 있네요 ㅋㅋ

• 17. 아메리카노
    '24.6.18 10:07 AM (211.109.xxx.163)

비오고 눈올때 운치있던데 저만 그런걸지도ᆢ

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.18 10:08 AM (211.36.xxx.11)

왜 안 쓰세요? 전 차 마다 다 했었는데 개방감도 좋고 바람불때 날씨 좋을때 항상 열고 다녀요

• 19. ...
    '24.6.18 10:13 AM (223.38.xxx.62)

Suv는 아니지만 비싼돈주고 썬루프 했는데 6년넘게 타지만 한번도 썬루프 연적 없어요.

• 20. 원글
    '24.6.18 10:14 AM (124.153.xxx.175)

썬루프 있는 차가 불의로 전복 되는 사고를 당했을 시 유리파편 때문에 대부분 추천을 안 하시는 거 맞죠 ??

그리고 차 지붕 자체가 80 키로 그람 가량 무거워 진단 얘기도 듣고 확실히 안전을 위해 감성은 포기 해야겠네요.

다양한 답변과 의견들 정말 감사합니다!!

• 21.
    '24.6.18 10:40 AM (49.167.xxx.178)

유리 파편 때문이 아니라요. 윗유리가 깨지면서 사람이 밖으로 튕겨 나가 죽지요.. 저도 suv 계약하러 갈 때 영업사원이 절대로 썬루프는 달지 말라고 말려서 안달았어요. 사고나면 그냥 사망이라고..
    자기 절친이 전복사고 나서 죽었다고 자긴 절대 썬루프 추천 안한다고 했어요

• 22. 위험
    '24.6.18 10:58 AM (106.102.xxx.246) - 삭제된댓글

친구 아버지께서 고속도로 에서요
    칼치기 하는 차 피해서 급격하게 꺾다가요
    차가 전복 되어서, 달리는 속도까지 더해져 3바퀴를 굴렀대요
    그러니까 천장 쪽이 아스팔트 바닥에 3번 부딪친거죠
    썬루프 없는 1억 중반대 suv 였는데요
    안전벨트 맨 부위만 약간의 찰과상 있을 뿐, 하나도 안 다치셨어요
    차는 바로 전손처리로 폐차 했고요
    사고처리 하러 온 경찰관, 119 대원분들 말씀이요
    썬루프가 없어서 무사하신 거라고, 무사 하셔서 정말 너무너무 감사 하다고요
    그분들도 직업상 안타까운 끔찍한 인명피해 현장을 수습하다 보면 트라우마가 생기잖아요

• 23.
    '24.6.18 11:20 AM (211.234.xxx.215)

제 딜러는 차 바꿀때마다 선루프 고민하면 늘 반대하더군요
    나중에 소음도 나고 유리 무게가 70키로라 기름값도
    더 들고 사고시 위험하다고요

• 24. ...
    '24.6.18 1:26 PM (118.235.xxx.252)

첫 새차에는 썬루프 달았는데 정말 잘 안쓰더라구요.
    그래서 다음차부터는 썬루프 없는 풀옵션해요.

• 25. 전혀
    '24.6.18 2:02 PM (62.89.xxx.114)

장점이 저한텐 없어요.
    20년전에 첨으로 선루프 차 받고 좋다고 문열어놓고 다니다가 깜빡하고 주차.
    소나기 내려서 비 흠뻑 들어오고.
    금새 마르긴 하더라구요.
    지금도 할 수없이 선루프있는 차인데
    사용안햐서 있는것도 까먹었어요

• 26.
    '24.6.18 3:13 PM (116.41.xxx.174)

제차는 선루프있는데 거의 안쓰구요
    남편차는 아예 옵션안했어요
    없으니 더 깔끔한것같아요

• 27. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.6.18 5:41 PM (118.235.xxx.174) - 삭제된댓글

그러고 보니
    우리차도 있었네요