82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직하면 무조건 좋은건가요

요요 조회수 : 5,157

연애를 하고 있어요. 둘다 나이 차고 넘치는...

상대방이 엄청 잘해주고 좋아하는건 제가 알아요.

그런데 가슴이 쿡쿡 박히는 말을 쉽게 합니다.

"화내면서말고 친절하고 다정하게 말해라. 못된 사람인건 알고 있는데 말도 못되게 할 필욘 없지않냐"

"자기말은 안하고 숨기고 나만 말하게하니 힘들다. 매너없다. 말 좀 해라"

"내집처럼 편하게 있어라고 하고 다 맞춰주는데도 편하게 못있는건 니 성격이 희안한거다 "

"약간 쌓이는게 있는데 조만간 터질거같다"

언젠가부터 저런 이야기를 쉽게 하더라고요. 

저 상황에 있을때는 벙벙하게 있다가 집에와서 자꾸 떠오르는데.... 참 머라 말하기 어려운 기분이 드네요.

내가 인격적으로 모자란건가 싶기도하고

감정적으로 협박이나  강요받는 느낌도 들고

저렇게 말하면서도 나를 좋아한다고 말할 수 있는건가싶구요.

저 사람이 저를 오랫동안 좋아한다고 매달렸고

제가 살짝 그런 우위의 느낌(?) 을 가지고는 있어요 솔직히 말하자면...

제가 말을 잘 하지않고 혼자 감정을 처리하는 편이라서 저렇게 말하는건 뭐 어쩌자는건지 잘 모르겠어요.

연인에게 저정도 말들은 다 하고 지내시는건가요?

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.18 3:01 AM (121.165.xxx.112)

안맞는거죠.
    이게 옳고 저건 틀린게 아니라
    그와 님은 인연이 아닌거죠

• 2. ...
    '24.6.18 3:02 AM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

글쎄요. 구체적인 상황없이 말만 가지고는 알수가 없네요.

표현을 안 하시는 성격이라면 상대방이 한말이 다 팩트일 거 같은데. 표현 안하다가 갑자기 화내고 그러시는 건가요? 그럼 저런 말 들을만 하죠.

• 3.
    '24.6.18 3:03 AM (211.206.xxx.180)

일단 당사자 앞에서 인신공격을 하는데 듣고만 있어요?
    똑같이 조곤조곤 짚으세요. 뭐라하면 니 말투가 이렇다 하시고요.
    사람 인품은 언행으로 드러나는데 일단 말이 별로인데 잘해주는 건 뭔가요.

• 4. ...
    '24.6.18 3:03 AM (124.111.xxx.163)

글쎄요. 구체적인 상황없이 말만 가지고는 알수가 없네요.

표현을 안 하시는 성격이라면 상대방이 한말이 다 팩트일 거 같은데. 표현 안하다가 갑자기 화내고 그러시는 건가요? 그럼 저런 말 들을만 하죠.

내가 우위를 가지고 있다고 막 화내고 그럼 되나요. 연인사이에서도 지킬 건 지켜야 합니다.

• 5.
    '24.6.18 3:29 AM (1.236.xxx.93)

솔직하게 말하면 배려심으로 생각되고
    직설적인 말로 느껴지면 무례함입니다

솔직하게 말하는건 다좋은건 아니예요
    조절이 안되는 솔직함은 만남의 한계를느끼죠..
    ——-
    두분다 노력해야할듯
    아니면 그만 놓아주든지요

• 6. 조만간
    '24.6.18 3:45 AM (125.178.xxx.170)

터질거 같다에서 힌트 있네요.
    곧 더욱 심하게 솔직하게 말할 듯요.

• 7.
    '24.6.18 4:42 AM (221.147.xxx.70)

"저 사람이 저를 오랫동안 좋아한다고 매달렸고
    제가 살짝 그런 우위의 느낌(?) 을 가지고는 있어요 솔직히 말하자면..."

좋아하지도 사랑하지도 않는데 왜 만나요?
    놔주세요. 더 늦기전에..

• 8. 솔직히..
    '24.6.18 4:44 AM (49.1.xxx.123)

저런 말 듣고도
    헷갈려서 여기에 묻는 게
    이해가 안 갑니다.
    연인사이 아니라 그냥 지인이라도
    상대를 얼마나 무시하면 저런 식으로 말하는지..

• 9. ....
    '24.6.18 5:09 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

상대방분 말씀이 다 팩트라면
    원글님에게 상처 엄청 받은 거 아닌가요
    두 분이 안 맞는 거 같아요

• 10. 무슨요
    '24.6.18 5:10 AM (70.106.xxx.95)

연인간에 저런말을 들으며 사귀다뇨.
    아마 사귀기 전에 님한테 속으로 앙심 품었다가 이제 공격하나보네요
    결혼전인데 뭣하러 저런말 들으며 사귀나요?
    헤어지세요

• 11. ...,
    '24.6.18 5:40 AM (1.228.xxx.227)

어찌 사람이 하고 싶은 말 다하고 사나요
    배려없는 사람이라 상대하고 싶지 않는 사람이군요

• 12. 어쩐지
    '24.6.18 5:47 AM (121.133.xxx.137)

무수워요
    안전이별하세요 빨리

• 13. 성격차이
    '24.6.18 5:48 AM (75.166.xxx.30)

"화내면서말고 친절하고 다정하게 말해라. 못된 사람인건 알고 있는데 말도 못되게 할 필욘 없지않냐"
    ---진짜 화내신거라면 모를까 전혀 화낸게 아닌데 이런말을 한다면 그 자리에서 물어보세요. 나를 못된 사람으로 느끼는지 몰랐다. 내가 의도하지 않았는데도 내말이 못되게 들린다면 그때 그때 알려달라하시고 그후에 그 사람이 어떨때 님의 말이 못된게 들린다고하는지 지켜본다면 인신공격인지 정말 그 사람 입장에서는 그렇게 들릴수있는지 판단하실 수 있죠. 하지만 서로 성격이 안맞는다면 그 사람이 불만을 얘기할때 님에게 받아들여지기보다는 방어하고 기분이 상할겁니다. 그럴땐 그만두세요, 둘이 안 맞는거예요.

'자기말은 안하고 숨기고 나만 말하게하니 힘들다. 매너없다. 말 좀 해라"
    --그냥 님이 말수가 적어서 그렇지 숨기는게 아니라면 어떤게 듣고싶냐고 내게 물어보라고 하세요.난 숨기는거 없다고.

"내집처럼 편하게 있어라고 하고 다 맞춰주는데도 편하게 못있는건 니 성격이 희안한거다 "
    --나는 누군가와 편해지는데 시간이 걸린다. 내가 당신과 성격이 다르다는걸 인정해달라. 성격이 희안하다고 표현하면 인신공격당하는거같아 불편하다.

"약간 쌓이는게 있는데 조만간 터질거같다"
    --쌓이는게 있다면 그때 그때 얘기해달라. 속에 넣어두고 한꺼번에 터트리지말고 서로 얘기하면 이해해갔으면 한다. 서로 나이 찰만큼차서 만났으니 둘 다 서로의 생활방식과 선이 있을거다. 그쪽도 내가 이해안가는 부분이 많을것이다. 서로 말하지않으면 상대편을 맘을 읽을수없으니 터지기전에 얘기해달라.

누군가를 사귄다는건 결국 상대방과 소통하는 방식을 배워나간다는거죠.
    그 사람을 좋아하는 맘이 있으시다면 내게 감히 저런말을 하다니...무조건 내가 좋아야지하고 기분이 상하기보다 그 사람의 입장에서는 저런말이 왜 나왔을까 한번 들어보시는것도 나쁘지않을거같아요.
    물론 그 사람이 좋으면요.
    내가 저런말을 들으면서까지 너랑 만나야겠냐하는 맘이 드신다면 직설적으로 내게 한 말들이 감정적으로 협박이나 강요로 받아들여져셔 내가 고쳐야하는게 많은 나쁜 사람인거같이 느껴져 힘들다. 이런 감정이 정말 즐거운 연애를할때 드는 감정일지 의문이 든다하시면 되고요.

• 14.
    '24.6.18 5:59 AM (172.226.xxx.41) - 삭제된댓글

저 말로만 보면 남자분이 쌓인게 많나?
    좋아라는거 맞나 싶은대요
    쌓인게 믾아서 조만간 터질꺼 같다
    이말 별로인거 같아요
    터질지 모르니 조심하고 알아서 기어라 이건가요??
    남자가 별로인거 같아요

• 15.
    '24.6.18 6:02 AM (1.224.xxx.82)

상대가 나르시시스트인가 싶을 정도네요..
    나르시시스트가 초반에 엄청 잘 해주다가 저렇게 본색을

• 16.
    '24.6.18 6:03 AM (172.226.xxx.45)

저 말로만 보면 남자분이 쌓인게 많은가 님을 좋아하는거 맞나 싶은대요
    약간 쌓인게 있어서 조만간 터질꺼 같다
    이말도 아주 별로인거 같아요 저 말을 왜 하죠?
    터질지 모르니 조심하고 알아서 기어라 이건가요??
    남자가 별로인거 같아요

• 17.
    '24.6.18 6:03 AM (99.239.xxx.134) - 삭제된댓글

저는 제가 저런 고나리질을 잘해요 아무한테나 말고 사귀는 사이..특히, 그사람 하는 것이 맘에 별로 안들때요
    근데요 컨트롤 프릭입니다
    그냥 얼른 헤어지세요
    나 이뻐라 하고 나 좋아하는 사람 만나세요

• 18.
    '24.6.18 6:04 AM (211.206.xxx.180)

쎄한 이유가
    "못된 사람, 매너없다, 성격 희안하다" 이런 말을 서슴없이 하고 있다는 겁니다.
    반대로 그대로 표현해줬을 때 정작 본인은 어떨 반응일지 궁금하네요.

• 19. ㄴㄴㅈㄴ
    '24.6.18 6:48 AM (58.230.xxx.177)

저말이 왜 나왔는지를 모르니 답해드릴수가 없네요
    여기서도 본인에 대한 어떤 평가는 듣고싶지 않으신건지

• 20. Ddd
    '24.6.18 7:16 AM (200.68.xxx.147)

너무 별로네요. 장난 아니라면 결혼한지30 년되었어도 저런말 안해요. 남자가 말 쎄게 하면 인생이 피폐해집니다. 저런 남자가 자기에게 쎄게 말하면 꽁할걸요.

• 21. 돈벌기쉬워요
    '24.6.18 7:23 AM (180.71.xxx.32)

상대가 자의식 강한데 님이 오랫동안 쌩? 하니 니가 뭔데? 라는 지배욕구가 강한거 같네요.
    남자를 너무 매달리게만 하면 복수심이 생겨서 사귀고 나서 확 바뀌기도 합니다.
    나중에 가스라이팅도 잘할거 같고 별로 안좋아 보이네요.

• 22.
    '24.6.18 7:30 AM (218.238.xxx.14)

상황을 몰라서 확신할순 없지만, 못됐다 라는 말은 때에 따라서 연인사이에서는 니가 날 꼼짝못하게 한다 라는 표현아닌가요.
    진짜 못된 사람 이란 뜻 아니고 그만큼 매력있다는 표현요.
    오래 좋아하다가 사귀게됐으니 나한테 내가 너 좋아하는만큼 충분히 표현해줘 편하게 해도 돼 라는 표현일수도 있닥고 보는데 님이 쌔하게 느껴진다니 물론 아니겠지요.

• 23. zz
    '24.6.18 7:34 AM (223.62.xxx.164)

저런 말 듣고도
    헷갈려서 여기에 묻는 게
    이해가 안 갑니다.222

• 24. ㅇㅂㅇ
    '24.6.18 7:35 AM (182.215.xxx.32)

누군가를 사귄다는건 결국 상대방과 소통하는 방식을 배워나간다는거죠.2222

그냥 듣고 넘기지말고 항상 물어보세요
    그게 무슨 뜻인지..

• 25. ...
    '24.6.18 7:35 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

매너없고 성격희안한 사람을 좋아하는 너는뭐니?
    제입장에서 마음으로 진짜 좋아하는게 아니고
    자기성격에 딱 데리고 살만한 여자다 느껴서 찜한
    (본인이 매너없게 다 말해도 그런가..하고 잘받아줄것 같은 여자)
    그런 느낌이네요.
    점점 더 관계위치가 역전될겁니다. 시소처럼요.
    본인이 딱 그렇게 만들수있는 여자라고 느껴서 찜한거예요.

• 26. ....
    '24.6.18 7:36 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

(본인이 매너없게 다 말해도 그런가..하고 잘받아줄것 같은 여자)
    그런 느낌이네요.
    점점 더 관계위치가 역전될겁니다. 시소처럼요.
    본인이 그렇게 만들수있는 여자라고 느껴서 찜한거예요.

• 27. ...
    '24.6.18 7:38 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

그런 느낌이네요.
    점점 더 관계우위가 역전될겁니다. 시소처럼요.
    그렇게 바꿀수있는 여자라고 느껴서 찜한거예요.

• 28. ...
    '24.6.18 7:39 AM (115.22.xxx.93)

그런 느낌이네요.
    점점 더 관계우위가 역전될겁니다. 시소처럼요.
    그렇게 만들수있는 여자라고 느껴서 찜한거예요.

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.18 7:43 AM (211.108.xxx.164)

저런 말 바로 받아치세요
    점점 본색 드러날걸요

• 30. 우선 저 말이
    '24.6.18 7:49 AM (180.227.xxx.173) - 삭제된댓글

사실인지부터 밝히세요.
    1. 사실이면 둘이 안맞음.
    사랑에 우위의 느낌따윈 일도 필요없음.
    사랑하는 순간 그냥 끼리끼리임.
    담부터 사람 존중하고 자기 자신을 표현하는 사랑을 하세요.
    2. 거짓이고 가스라이팅이라면
    뭔 사랑타령이요.
    안전이별하세요.
    결론. 헤어지시오.

• 31. ...
    '24.6.18 7:52 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

우리는 이것을 가스라이팅이라고 부르기로 했어요.

사귈때부터 이러는데 헷갈려한다?
    결혼후에는 그남자가 뭔말을하든 끄덕끄덕하고있을 님이 보입니다.
    그럼 게임끝입니다. 잡혀사는거요
    그런남자와 이혼하기도 진짜 쉽지않은거 아시죠.

• 32. ...
    '24.6.18 7:53 AM (115.22.xxx.93)

우리는 이것을 가스라이팅이라고 부르기로 했어요.

사귈때부터 이러는데 헷갈려한다?
    결혼후에는 그남자가 뭔말을하든 끄덕끄덕하고있을 님이 보입니다.
    그럼 게임끝입니다. 잡혀사는거요
    그런남자와 이혼하기도 진짜 쉽지않은거 아시죠.
    아니 이미 헤어지기 쉽지않을지도 모르겠음

• 33.
    '24.6.18 7:57 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

20년 살면서도 못들어본 말이에요

• 34.
    '24.6.18 7:58 AM (211.217.xxx.96)

친구가 저말하면 괜찮을까요?
    저말의 수위를 파악못하는게 안타깝네요

• 35. ...
    '24.6.18 8:06 AM (125.178.xxx.184)

본인이 우위의 느낌을 가지고 있는데 저런 말 듣고 있는건 원글 지능문제같은데 이런 고민을 하고 있는게 놀랍
    누가봐도 원글이가 안달난 상태같은데

• 36. ...
    '24.6.18 8:09 AM (183.101.xxx.52) - 삭제된댓글

원글님의 행복을 위해서

한남이랑 어서 헤어지세요.

실체가 드러나면 겉잡을 수 없는 고통에 빠지게 됩니다

한남지옥 비혼천국

• 37. 저기요...
    '24.6.18 8:12 AM (121.190.xxx.146)

원글님 지금 예로 드신 글에서만도 헤어질 이유가 아주 많아요. 아주 님을 깍아내리고 후려쳐서 만만하게 자기가 밟을 인간으로 가스라이팅중이에요. 그 상대남은요.

과감하게 헤어지세요. 그리고 괜히 내 생격이 나쁘니 못됐니 그런 자기반성따윈 하지 마세요. 대부분의 사람들은 자기 자신을 생각보다 좋지 않게 평가하는 경향이 있거든요. 그런데 그걸 자기 입으로 말해서 남이 나를 그런 식으로 포지션하게 두지는 마세요.

일단 그 남자랑 헤어지시고요, 앞으로는 말 이쁘게 하는 남자 님을 자기 취향에 맞추려하지 않는 남자랑 사귀도록 하세요.

• 38. 저기요...
    '24.6.18 8:16 AM (121.190.xxx.146)

저 결혼생활 삼십년하고 있고요, 남편은 꽤나 독설가로 정평이 나있는 사람이지만 저런식의 인신공격은 하지 않아요. 저건 솔직하게 말하는게 아니라 무례하고 남을 깍아내려 자기 입맛대로 조종하려고나 할 때 쓰는 언사에요.

• 39. ...
    '24.6.18 8:24 AM (223.39.xxx.114)

좋아하는 여자한테 저런말을 한다구요????

• 40. 행복한새댁
    '24.6.18 8:31 AM (125.135.xxx.177)

결혼하면 사사건건 시비, 잔소리 작렬이예요. 거르세요. 진짜 원글님의 단점이라해도 그걸 덮어주는 관계여야죠.

• 41. 뭐 그냥
    '24.6.18 8:43 AM (211.241.xxx.143)

제가 좀 둔한가 봅니다.
    그럴 수도 있다 라고 생각되는게.
    좀 불편한 단어 몇개가 있긴 한데 대놓고 물어보든가 해명하든가 해서 풀것 같아요.
    분명한 건 상대가 불만 같은게 좀 있네요. 원글님이 계속 상처 받는 다면 서로 안 맞는거. 그런데 어떤 사람은 저런 말이 별로 상처가 아닐수도 있다는 거.
    (보통 남자들은 저런말 해요 별 생각 없이,, 그러면 알려주는 거죠. 어떤 포인트에서 기분 나쁘다 하고 솔직하게 말하면서 서로 간극을 조절하는게 부부가 된다면 해야할 일이죠. 남이면 그러든 말든 이지만)

• 42. ....
    '24.6.18 8:44 AM (112.220.xxx.98)

연애중에 저런소리를???
    못된사람인건 알고있는데?? 말도못되게 할필요없지않냐???
    원글씨는 저런소리듣고 긴가민가하는거에요???
    잘해주고 좋아한다구요??
    가스라이팅당했나??
    정신차리고 안전이별하세요

• 43. 꼬인
    '24.6.18 9:12 AM (58.231.xxx.12)

사람이네요

• 44. 음..
    '24.6.18 9:20 AM (61.83.xxx.94)

중립. 저것만 봐서 판단하기가 애매하네요.

원글님 본인이 우위에 있다고 생각..한다는 자체가 본인이 고자세였다는 (생각이든 행동이든) 이야기인데... 남자분이 했다는 말을 보면, 앞이 하고싶은 말이고 따라오는 뒷말이 욱?하는 것 같은데요.

그 자리에서 화내거나 풀었어야하는 이야기에요.
    그때 아무말도 못했다면 본인의 행동에 문제가 있음을 인정하는게 아닐지.

• 45. ..
    '24.6.18 9:35 AM (211.234.xxx.231)

전 뭔가 님이 남친한테 좀 자기 멋대로 하신게 아닌가 싶은데요?
    남친은 기본값이 다 님한테 맞춰주고 있구요
    근데 님은 말도 못되게 할 때 있고
    남친에게는 이거저거 궁금한거 대놓고든 돌려서든
    결국 말하게하고 알게되는게 있는 반면
    그만큼 자기얘기는 또 오픈을 안 함
    남친집에서도 이거저거 꽤 본인스타일대로 해두고도
    내 집만큼 편하진 않다고 함
    남친은 나름 노력하고 있지만 쌓인것도 많음

제 느낌 적어봤어요

님이 우위에 있다는 그 전제하에 남친에게 혹
    멋대로이진 않았는지 궁금해요

이게 아니라면 남자분이 가스라이팅 중이니
    더 만나지 않는게 좋겠지요

• 46. ......
    '24.6.18 10:03 AM (114.200.xxx.129)

누가 연애할떄 저런소리를 해요.??? 저런이야기는 친구한테도 할수 없는 말인데요..
    님은 님친구한테 저런식으로 이야야기 하나요.???

• 47. ...
    '24.6.18 10:07 AM (183.101.xxx.52) - 삭제된댓글

원글님한테 불리할 내용은 안 쓰신 건 아니지요?
    그게 아니라면
    헤어지셔야 할 듯요.

• 48. ...
    '24.6.18 10:21 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

못된 사람인건 알고있는데ㅡ 넌 못된사람
    매너없다ㅡ 넌 매너없는 사람
    ~하는건 성격 희안한것 ㅡ넌 성격 이상한 사람
    약간 쌓이는게 있는데 ㅡ그걸 내가 다 참고있다

가스라이팅의 교과서같은 분이시네요.

• 49. ...
    '24.6.18 10:22 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

~하는건 성격 희안한것 ㅡ넌 성격 희안한 사람

가스라이팅의 교과서같은 분

• 50. ...
    '24.6.18 10:23 AM (115.22.xxx.93)

~하는건 성격 희안한것 ㅡ넌 성격 희안한 사람

이미 전세역전
    가스라이팅의 교과서같은 분

• 51. 이게 솔직한 거?
    '24.6.19 1:26 AM (58.233.xxx.138)

오늘 댓글 처음 달아요.
    당장 헤어지세요
    진짜 친구간에도 저런 말 못합니다.
    원글님은 솔직하다면 저렇게 말할 수 있나요? 원글님은 친구가 저런 말 한다면 그냥 두나요??

아주 이기적이고 못되 처먹은 자에요.