82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인회사보니 여자를 잘안뽑더라구요

대기업인데요

여자들은 취업하기 남자보다 힘든게 현실같어요

여자들 데이트하고 결혼하고 애낳고 살려면

돈 필요하긴 남자들과 비슷한데

취업기회는 적어보여요

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.17 11:19 PM (223.38.xxx.214)

82에는 남편보다 잘버는 분 수두룩한데요

• 2. ···
    '24.6.17 11:20 PM (211.118.xxx.246)

지인혼자 여자인데 25년만에 후임될 여직원 하나뽑았고 전부 남자래요

• 3. 아니던데
    '24.6.17 11:21 PM (211.234.xxx.253) - 삭제된댓글

가족중 대기업 인사 일 하는 사람 있는데 아니랍니다.
    비슷하게 뽑는대요

• 4. 아니던데
    '24.6.17 11:23 PM (211.234.xxx.253)

가족중 대기업 인사 일 하는 사람 있는데 아니랍니다.
    비슷하게 뽑는대요.
    심지어 가족이 다니는 대기업은 IT쪽 회사입니다.

• 5. ···
    '24.6.17 11:23 PM (211.118.xxx.246)

물론 업종에따라 차이가있겠지만 여성이 ceo인 회사인데도 그렇다네요

• 6. ···
    '24.6.17 11:24 PM (211.118.xxx.246)

이름들으면 모두알만한 회사에요

• 7.
    '24.6.17 11:27 PM (175.115.xxx.168)

그러게요
    82에는 남편보다 잘번다는 여자들이 엄청많고
    친정은 우아하고 고상하며 노후준비 다되있고
    시가는 천박하고 무식하며 노후준비 안되있고

• 8. ···
    '24.6.17 11:28 PM (211.118.xxx.246) - 삭제된댓글

뽑으면 금방그만둔데요

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.17 11:28 PM (39.117.xxx.171)

옛날에 비하면 차별없이 많이 뽑아요
    현대차 계열은 20년-15년 전만해도 사무계약직 밖에 없었는데 이젠 어떤팀은 남녀비율 거의 비슷한 정도까지 올라왔더만요
    일하느라 대기업 많이 도는데 젊은 대졸 여직원들 많아요
    라떼와는 다름

• 10. ···
    '24.6.17 11:30 PM (211.118.xxx.246) - 삭제된댓글

뽑아도 금방 그만둔다하던데 오랫동안 회사다니는분위기여할텐데요

• 11.
    '24.6.17 11:34 PM (223.62.xxx.233)

여자는 도망갈 구석이 있으니까요
    남자는 애 있고 가정 있는 남자면 더 좋아하죠

• 12. ...
    '24.6.17 11:35 PM (118.235.xxx.113)

대기업이면 그렇게 대놓고 남자만 뽑을 수가 없어요 오히려 작은 기업에서 더 그러죠 그런데 회사에서 보면 이해는 가요

• 13. ···
    '24.6.17 11:37 PM (211.118.xxx.246) - 삭제된댓글

뽑긴한데요 오랫동안 버티는경우가 드물더라구요

• 14. ···
    '24.6.17 11:38 PM (211.118.xxx.246) - 삭제된댓글

간혹 뽑았다는 소린듣지만 오래버티는경우도 휘귀하데요

• 15. ···
    '24.6.17 11:39 PM (211.118.xxx.246)

간혹 뽑았다는 소리듣긴하지만 오랫동안 버티는경우가 희귀하더라구요

• 16. 실력이
    '24.6.17 11:48 PM (175.117.xxx.137)

똑같으면 남자뽑아요.
    여자는 출산휴가, 육아휴가 들어가면
    대체인력 구하거나 팀원들이
    땜빵하기 너무 힘들고
    비효율적이니까요. 저출산 원인이
    된다는거 알지만 일하는 사람입장은
    또 그런것도 사실이에요.
    그나마 여자들이 더 똑똑하고 능력있으니
    이런 상황에서도 뽑히는겁니다ㅜㅜ

• 17. ···
    '24.6.17 11:48 PM (211.118.xxx.246)

그렇죠 여자들이 실력도좋고 똑소리나죠

• 18. ㅎㅎ
    '24.6.18 12:05 AM (112.169.xxx.47)

댓글들보니
    친정이 더 잘살고
    부인이 더 잘벌고
    시가는 천박하고 가난하고 등등에 꽂힌 사람들이 많군요ㅎㅎㅎ
    찔리는데가 많으니 저런경우만 가슴에 담고있는거죠

• 19. 남편
    '24.6.18 12:33 AM (122.36.xxx.14)

아직도 남자를 더 뽑아요

• 20. ...
    '24.6.18 12:34 AM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

대기업 딸아이가(1년차임 부서에 신입 동기 5명 모두 여자) 있는 부서는 최근 여자들 신입사원 비중이 높아 기존 사원들이 불만이라고....왜 여자만 많이 뽑냐니까 여자들이 면접에서 똑똑하게 대답을 잘해서라고 하던데요

• 21.
    '24.6.18 2:18 AM (175.197.xxx.44)

비슷하게 뽑는데 차장 위로 가면 여자가 없어요
    대기업 공채 비슷하게 뽑는데 여자들이 더 많이 그만두는 것 같아요 이직이 아니라 결혼 육아 하면서 취업시장에서 빠지기도 많이 빠지고
    아는 지인이 신세계 다니는데 애 둘 낳고 휴직하고 복직했는데 그만둘 생각하더라고요 (지금 둘째가 어린이집가요) 옆에서 보는 제 맘에는 도우미쓰고 어떻게든 커리어 유지하면 좋겠다 싶은데
    전업 되는게 나가서 버는것 보다 경제적으로 낫다고 보는것 같더라고요 저보다 열살정도 어린데 여전히 맞벌이가 쉽지않구나 그리고 어려우면 역시 여자가 그만두네 싶어요

• 22. ㅇㅇ
    '24.6.18 2:20 AM (118.235.xxx.190)

주변만 보고 일반화 노노노 입니다

• 23.
    '24.6.18 5:05 AM (223.39.xxx.174)

현실이에요
    남녀차별없다고 악쓰는사람들은
    취업시장을 모르는건지 원
    공대1등여자보자 중간쯤남자가 더 취업잘해요

• 24. 전업들참
    '24.6.18 6:00 AM (104.28.xxx.36)

애키우면서 일 안해본 여자들이 참 말 함부로 허네요

저런 여자들이 시애미면 손주는 안 낳는게 나아요
    며느리 맞벌이는 당연하고 애도 키우고 말로만 살림 반반하라면거 반찬 이야기는 며느리한테만 하다가 며느리 승진못하거나 시간 많이 남고 돈 적은 곳 없기게 되고..(애 학교 가는 건 다 여자가... 아파서 조퇴도 여자가..) 지아들은 겨우 지 몸땡이 하나 챙겨서 나이들어 승진하고나면 며느리더러 니가 얼마나 벌길래 유세냐 이 ㅈㄹ.

사회 나가보면 느끼죠. 물론 여자많은 대학과조차 취업율이 그 남아 적은 남자애들은 정말 이상한애 아니면 다 취업합니다....

물론 여자들도 책임감 없는 여자들 있어요. 취짇 후 몇년 일하다 결혼 애 낳고 휴직을 연달아 하다가 (애 두세명낳고) 복직해야 하니 온갖 사유 붙여서 또 휴직하려는 여자들요. 차라리 그만두지... 그 자리 계약직 만들고........
    이런 여자들 때문에 안 뽑는 거겠죠

하지만 모든 여자가 그렇지 않아요.

• 25.
    '24.6.18 6:21 AM (106.102.xxx.229)

대기업 이번에 취직했어요
    요즘은 남녀차별 남자선호 많이 없는 편입니다.
    그런데 남자들이 훨씬 많은게...
    남자들이 많이 진학하는 공대쪽 수요가 훨씬 많아서 그래요
    대학 진학시에도 공대계열 80%가 남학생들이잖아요
    대기업들이 문과생 수요보다 이과쪽 수요가 압도제이잖아요

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.18 6:45 AM (223.38.xxx.214)

좋은 일자리나 남녀차별있다고 하겠죠
    기피직은 그런말 절대 안함

• 27. ??
    '24.6.18 6:50 AM (175.123.xxx.226)

지인이 대기업 대표고 여자를 잘 안뽑는다니... 대기업이 아닌가보네요. 요즘 공채는 남녀차별 없어요.

• 28. ??
    '24.6.18 6:51 AM (175.123.xxx.226)

좋은 일자리란 누구나 가고 싶어하고 누구나 다 아는 회사인거죠? 그런 회사일수록 남녀차별 없습니다.

• 29. ...
    '24.6.18 7:04 AM (39.125.xxx.154)

맙는 말이죠.
    공무원 시험 합격률이 여자가 높은 이유가 똑똑한 여자들이
    취업하기 힘들어서인 것도 있구요.

IT는 예전부터 여자 많이 뽑았어요.
    그것도 여자가 취업이 안 되니까 학원 다니면서들 준비 많이 하고
    재취업이 쉬운 업종이라서요

• 30. ...
    '24.6.18 7:11 AM (112.133.xxx.142)

아직도 남자를 더 뽑아요222
    드러난 것만 해도 하나은행

• 31. ..
    '24.6.18 7:15 AM (59.14.xxx.159)

그러게요
    82에는 남편보다 잘번다는 여자들이 엄청많고
    친정은 우아하고 고상하며 노후준비 다되있고2222
    자칭 미녀도 많고 주식부자도 많고.

현실에서 일 해보면 여자들은 답 없어요.
    같은조건이라면 일도 남자가 더 잘 합니다.
    인정할건 해야죠.

• 32. 대기업은
    '24.6.18 7:18 AM (118.235.xxx.9)

의무적으로 여성 뽑게되어 있어요. 원글님 대기업을 모르는듯
    법으로 여성 할당제가 있는데 안뽑으면 벌금 물어요
    중공업도 여성 할당으로 뽑던데

• 33. ㅇㅇ
    '24.6.18 7:19 AM (200.68.xxx.147)

딸내미 대기업인데 비슷한가본데요. 남편은 공기업인데 남자뽑고싶어도 여자가 워낙 잘나 남자를 뽑을수 없다네요. 같은 실력이면 남자 뽑히는건 맞나봐요.

• 34. 대기업에
    '24.6.18 7:30 AM (118.235.xxx.22)

여성후임 25년동안 1명이면
    1년 한번씩 벌금 물고 기사나고 했겠네요
    그럼 난리 났을텐데
    혹시 중장비 하나요?
    여성 ceo대기업 몇개 없는데 그런 회사가 어딘가요?
    제가 잠깐 생각해봐도 없는데

• 35. ㅇㅂㅇ
    '24.6.18 7:48 AM (182.215.xxx.32)

여성 임원 1명이상 두게 되어있는것 가지고 여성할당제 있다 하시는 건가요?

• 36. 82에서는
    '24.6.18 7:52 AM (183.101.xxx.52) - 삭제된댓글

보통, 남편보다 2배는 기본으로 벌고
    10배 버시는 분도 있었음

아무래도 여성들 능력이 출중하니
    비혼이 답이고
    순간의 실수 혹은 판단착오로 안타깝게 결혼했으면 이혼이 답임

그래야 부자됩니다.

• 37. 여성임원
    '24.6.18 8:01 AM (118.235.xxx.83)

1명 할당이 아니라 채용 할당이 있어요. 모르면 찾아보세요
    그래서 공대는 여자가 취업 쉬웠다했어요

• 38. ㅇㅂㅇ
    '24.6.18 8:39 AM (182.215.xxx.32)

ㄴ찾아보고 의아하니 묻는것 아닌가요? 그런 제도는 존재하지않는다고 나옵니다

• 39. ㅇㅂㅇ
    '24.6.18 8:42 AM (182.215.xxx.32)

할당제는 없고. 이런 내용은 있군요
    이건 할당제가 아니에요

고용노동부가 여성 고용 기준을 지키지 않은 43개의 사업자 명단을 공개했다.

노동부는 '2023년 적극적 고용개선조치 미이행 사업장' 명단을 공표했다고 24일 밝혔다.

노동부는 3년 연속 여성 노동자 비율이 산업별·규모별 평균 70%에 미달하는 등 여성 고용 기준을 지키지 않은 43곳을 적극적 고용개선 조치 미이행 사업장으로 선정했다.

• 40. ㅇㅂㅇ
    '24.6.18 8:52 AM (182.215.xxx.32)

비슷한 업계에 비해서 여성을 너무 적게 고용하는 것을 막자는 정도죠. 할당이 아닙니다.

• 41. 여성할당제
    '24.6.18 8:52 AM (118.235.xxx.99)

https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=1233236&cid=40942&categoryId=31622...

• 42. 도대체
    '24.6.18 9:23 AM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

꽈배기는 좀 혼자 드시면 안 되는지?

난 그런 분들이 글 올렸나보다 생각하고 마는데
    왜 82 전체가 그런 글 쓴 것처럼 상관 없는 글에 저런 댓글 싸지르는지? 진짜 공해입니다,

저런 댓글 볼 때마다 좋아서 시녀질 하는 분들도 있지만
    전 저런 댓글 볼 때마다 너무 피곤해요.

• 43. ..
    '24.6.18 12:20 PM (211.36.xxx.40)

대기업 공장이라 예전엔 남자만 뽑았는데
    요샌 여자들을 더 뽑는대요

• 44. ....
    '24.6.18 8:26 PM (211.220.xxx.6)

여자 대표이사가 오히려 더 여자를 안뽑아요.
    왜 그런지 생각해 보세요.

• 45. 사장
    '24.6.18 9:34 PM (180.66.xxx.39)

대기업은 남녀 차별없이 뽑아요
    그리고 내가 사장이라면 어느 성별을 뽑을지는 눈을 감고 생각해보세요

• 46. ...
    '24.6.18 9:36 PM (39.125.xxx.154)

마침 오늘 이코노미스트 기사를 봤는데
    여성 CEO가 있는 기업에 그나마 여성 임원이 많은 편이라네요

여자 대쵸가 여자를 안 뽑는다는 위 댓글은 어디 구멍가게 대쵸인가요?

우리나라가 Oecd 29개국 중 여성에게 유리천장지수 12년째 꼴찌래요.

• 47. 채용성차별 만연
    '24.6.18 9:43 PM (223.62.xxx.179)

점수까지 조작해서 남자 뽑는 대기업 많아요.
    점수 높은 여자들을 오히려 떨어뜨렸는데 겨우 벌금500만원. 댓글보면 한국에 사는 분들이 맞는지.의심스럽습니다

https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/837171.html
    KB국민은행, 남성 지원자 점수 올려줬다 … 인사담당 구속

국민은행 뿐만 아니라 은행권 다수가 불법 저지르고 있고 공기업들도 마찬가지

• 48.
    '24.6.18 9:52 PM (38.68.xxx.153)

여성인권 낮은 한국에서는 이런 일들이 너무 당연하다고 생각하는건지
    너무 무식한 댓글이 많아 놀랍네요

• 49. 심하죠
    '24.6.18 10:01 PM (45.87.xxx.186) - 삭제된댓글

직장 생활1도 안해본 사람이거나 멍청한 남자라면 차별 없다고 헛소리 하겠죠.
    하다못해 남편과 친오빠 마저도 차별 심하다고 인정하는데 82만 딴세상.
    임금격차 심하고 스팩 딸리는 남자들이 학벌 스팩 좋은 여성보다 연봉 높은경우도 허다합니다

• 50. 심하죠
    '24.6.18 10:06 PM (45.87.xxx.186) - 삭제된댓글

직장 생활1도 안해본 사람이거나 멍청한 남자라면
    차별 없다고 헛소리 하겠죠.
    스팩 딸리는 남자들이 학벌 스팩 좋은 여성보다
    연봉 높은경우도 허다합니다

• 51. 죽돌이 아웃
    '24.6.18 10:09 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

초반 댓글 점령하는 죽돌이들이 많아서 82댓글은 걸러서 봐야 합니다.통계만 봐도 대기업 남녀차별 기사만 검색만 해봐도
    다 알수 있을텐데 아무말 잔치하는 남자들이 너무 많움

• 52. 죽돌이 아웃
    '24.6.18 10:10 PM (117.111.xxx.176) - 삭제된댓글

초반 댓글 점령하는 죽돌이들이 많아서 82댓글은 걸러서 봐야 합니다.
    통계만 봐도 대기업 남녀차별 기사만 검색만 해봐도
    알수 있을텐데 아무말 잔치하는 남자들이 너무 많음

• 53. 죽돌이 아웃
    '24.6.18 10:11 PM (117.111.xxx.176)

초반 댓글 점령하는 죽돌이들이 많아서 82댓글은 걸러서 봐야 합니다.
    통계만 봐도 대기업 남녀차별 기사 검색만 해봐도
    알수 있을텐데 아무말 잔치하는 남자들이 너무 많음

• 54. 심하죠
    '24.6.18 10:13 PM (45.87.xxx.186)

직장 생활1도 안해본 사람이거나 의식없는 남자라면
    차별 없다고 헛소리 하겠죠.
    스팩 딸리는 남자들이 학벌 스팩 좋은 여성보다
    연봉 높은경우도 허다합니다

• 55. .....
    '24.6.18 10:21 PM (223.62.xxx.45)

아직도 남자를 더 뽑아요 44444444

하나은행,국민은행,신한은행 등등...
    블라인드로 하면 똑똑한 여자들이 뽑히니까
    안하는 회사들 많음.
    못난 남자 올리치지 못해 안달난 사회

• 56. .....22
    '24.6.18 10:38 PM (182.216.xxx.135)

아직도 남자를 더 뽑아요 5555555

사회복지 분야 완전 여초인데요.
    그래서 그런지 남자 선호해요.

제가 대표라면 속으로는 남자 뽑고싶을 것 같아요.
    하지만 동일한 능력이라는 가정이 되면 여자들이 일 더 잘하는게 맞는데
    그놈의 출산과 육아가 무엇인지.... 가로막히게되요.

아이낳고 키우는 즐거움을 누릴 수 있게 가로막힌다는 생각 안들게
    사회시스템이 바뀌었음 좋겠어요.

• 57.
    '24.6.18 10:47 PM (38.91.xxx.25) - 삭제된댓글

아직도 남자를 더 뽑아요 5555555

제가 대표라면 여자를 뽑을겁니다.
    성과없이 정치질만 하고 지들끼리 밀어주고 끌어주고 한심하고 비열한 남자들이 많아서요,
    게다가 성추행 저지르는 놈들 너무 많아요.
    뉴스만 봐도 하루에 세네개 기사가 올라오는대 알려지지 않은 직장내 성추행은 더 많겠죠.
    그만큼 우리사회가 여성에 대한 존중이 없어서 그래요

• 58.
    '24.6.18 10:59 PM (38.91.xxx.25)

아직도 남자를 더 뽑아요66666

제가 대표라면 여자 뽑을겁니다.
    성과없이 정치질만 하고 지들끼리 밀어주고 끌어주고 한심하고 비열한 남자들 많아서요.
    게다가 성추행 저지르는 놈들 너무 많아요.
    뉴스만 봐도 하루에 서너 개 기사가 넘게 올라오는대 알려지지 않은 직장내 성추행은 더 많겠죠.
    그만큼 우리사회가 여성에 대한 존중이 없어서 그래요

• 59. ...
    '24.6.18 11:33 PM (1.241.xxx.220)

전 남초 직장에서 일하는데...
    남자들도 다 비슷한 비율로 월급루팡들이 있어요.
    눈감고 생각해봐도 전 성별보다 능력이 우선입니다.
    여자라고 다 가정이 우선도 아니고, 남자라고 다 진취적이지 않은게 특히 요즘 젊은 사람들.